6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки




Горячее копчение в самодельной коптильне
Если не удалось получить хотимый итог от прохладного копчения, то попытайтесь более обычной вариант — полугорячее либо горячее. Процесс изготовления мяса (либо же рыбы) не займет много времени — нужна только пара часов.
Главный плюс данного метода обработки — ликвидирование вредных микробов в процессе изготовления, так ка температура пара познает 70-140 градусов.
Коптить жарким методом можно мясо, рыбу, сало
Чтоб сделать продукты еще вкуснее, бывалые коптильщики уделяют большущее внимание древесной породе, которая присваивает блюдам типичный запах
Сделать коптильню своими руками можно из бочки, также ведра либо кастрюли. Принцип здесь таковой же, как и у предшествующего приспособления.
Только огромную роль тут играет плотность: когда вы вешаете в бочке продукты, обыкновенной мешковины сверху будет не достаточно. Лучше использовать уже самодельный лючок.
Его также делают своими руками из листа железа либо крышки для бочки. Так можно достигнуть увеличения температуры, плюс пища будет приготавливаться резвее.
Особенность таковой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на увеличение температуры. Кислород же напротив будет гибельным для товаров.
Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заблаговременно.
К примеру, их можно замочить на день в соли, после этого вытереть либо промокнуть бумагой, чтоб убрать лишнюю воду.
После чего укладываем кусочки мяса либо рыбы на решетку в бочке так, чтоб они не соприкасались.



Достоинства и механизм работы
Коптильня прохладного копчения из бочки
В жарких камерах рыбные и мясные деликатесы получают термообработкой при +100°С. Такая еда длительно не хранится. Прохладные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, потому экономится горючее.
Недочет способа в том, что для пропитки товаров дымом необходимо более долгий временной просвет, изготовление занимает время от времени 4–5 суток.
Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата подразумевает внутреннее размещение товаров, чтоб они находились на пути следования дыма с низкой температурой. Вредные составляющие из потока выпадывают в осадок, а мясо и рыба получают тонюсенький дымный запах.
Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымопровода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.
Советы по использованию коптильней
Кроме правильно сделанной коптильни, в процессе изготовления товаров лучше придерживаться некоторых советов:
- В процессе копчения необходимо временами смотреть, чтоб щепа не горела, а тлела, ведь продукты должны готовиться под воздействием дыма, а не высочайшей температуры.
- Необходимо избегать прерывания процесса тления, так как это может плохо отразиться на вкусовых качествах готового продукта: щепа должна при необходимости подсыпаться в печку.
- Если конструкцией предусматривается фильтр, его временами необходимо смачивать.
- Обустраивая коптильню на улице, лучше защитить ее навесом. Таким образом, воспользоваться устройством можно будет при хоть какой погоде.
Разобравшись, как сделать коптильню прохладного копчения своими руками из бочки 200 л и рассмотрев чертежи с фото и пошаговыми инструкциями, повторить одну из конструкций сумеет каждый желающий. Также в процессе производства коптильни можно проявить фантазию, внести конфигурации, сделав то либо другое приспособление под себя. Только правильно сконструированная коптильня и соблюдение технологии копчения сделают продукт воистину смачным и благоуханным.
Источник



Другие бочковые варианты коптилен
Их всего три. Они делаются нетрудно и за маленький просвет времени. Употребляются те же способы.
К примеру, можно сделать более ординарную модификацию. Тут выполняются такие деяния:
- Употребляется древняя труба из водостока.
- Она под малозначительным склоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
- Чтоб сделать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её железным листом.
- Этот лист – метод контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем сильнее огнь.
2-ой вид – особенная сушилка. В этой модификации, обычно, копчение не проводится. Тут сушатся фрукты и грибы. Можно, естественно, потратиться и приобрести электронную версию. Но без помощи других её сделать проще. И при всем этом не пригодятся огромные расходы.
Сущность устройства такая:
- Употребляются две бочки. Их можно поменять бетонными блоками.
- Одна ставится на другую. Выходит канал для дыма. Высота канала – приблизительно 3 м.
- Меж бочками кладется лист из металла либо противень.
- На него сыплется маленький щебень, ставится сетка, на которой будут располагаться продукты для сушки.
Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его главная функция – сушка.
3-ий тип – бочка из дерева. Это тоже достаточно обычной способ. Но создаётся не только лишь многофункциональный агрегат, да и роскошный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их необходимо затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка запирается крышкой. На ней имеется некий слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают маленькую клумбу.
Выходит уникальная коптильня. А на вид роскошная бочка из дерева. Её можно украшать камнем. Так она преобразуется в элемент ландшафтного дизайна.
Изготовленные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.
Изготовка коптильни с отдельной топкой
Коптильня с отдельной топкой
Топку и коптильную камеру располагают раздельно, соединяет их выносная труба (около 10 метров), по которой проходит дым. В топливнике ставят к тому же вертикальную трубу для отвода лишнего дыма и равномерного прогревания коптильни.









Внимание уделяют организации тяги, для этого топку заглубляют в грунт либо используют принудительную вентиляцию
Схема и чертежи
Конструкцию прорисовывают на бумаге, чтоб просчитать размер трубы.
В чертеже указывают места установки:
- топочного отделения, верхней крышки, дверки, дымопровода;
- области крепления поддонов, крючков, железных решеток.
Трубу для дыма делают не меньше 30 см в поперечнике. Размеры бочки выбирают так, чтоб можно было коптить маленькие и большие тушки, овощи, грибы.
Бак может иметь различные габариты, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза превосходит ее поперечник. В варианте прохладного копчения емкость мало приподнимают над уровнем топки.
Для установки коптильни на земле делают кирпичную опору либо сваривают железную подставку. Дверки делают из вырезанного бока (ставят его на навесы), либо изготавливают раздельно из кусочка стали.
Подготовка бочки
Снутри бочка не должна быть окрашена
Берут емкость на 200 л. такую, что не была в контакте с хим субстанциями, бензином. Если отсутствует другой бак, бочку выжигают на огне, чтоб удалить остатки на стенках и деньке.
Снутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои убирают перед устройством, лучше работает бак из нержавеющей стали.
Разметка и распиловка бочки
Если бочка запаяна с 2-ух концов, верхний торец отрезают. Перед этим прорисовывают черту для ровненького шва.
Пошаговая аннотация:
- распиливают отверстие для закладки горючего на 5 см от низа;
- вырезанную деталь садят на петли, чтоб вышла дверь;
- в деньке делают отверстия для подачи воздуха;
- круглую перепонку из железа с отверстиями укрепляют на высоте 25 см от дна.
Делают отверстие для монтажа трубы.
Изготовка крышки и ручки
Бочку можно установить на подставку из кирпичей
Крышку делают так, чтоб она посиживала очень плотно, поперечник выбирают на 1 см больше бака. Для плотности делают гидрозатвор из ленты железа по окружности емкости, которую приваривают к верху под 45°. В желоб наливают воду. Без гидрозатвора агрегат будет терять часть дыма. Ручки приваривают к дверке, крышке, ставят по краям бочки, чтоб ее переносить на расстояние.
Подставка для бочки
Используют глиняний красноватый обожженный кирпич, такое решение более животрепещуще. Камешки также можно использовать, но их необходимо выбирать схожими по высоте. Кирпичи кладут на раствор либо просто подставляют в качестве временного варианта. В ином случае из уголка, арматуры либо профильной трубы варят подставку в виде треноги.
Топка
Экономный метод организовать сжигание дров — выкопать в грунте приямок. В нем располагают дрова, при всем этом необходимо регулировать объем дыма.
Другие варианты печки делают из кирпича, нержавеющей стали, оцинковки.
Дымопровод
Труба входит под продуктовую камеру, при всем этом имеет значение поперечник и длина. Можно сделать дымовую трубу из кирпича и проложить ее под почвой, чтоб обеспечить плотность. Длинноватая труба из асбеста, металла, обычно неуравновешенная, потому ее укрепляют в середине на доп подставке. Опору делают из кирпича либо арматуры.
Решетка и крючки
Крючки для коптильни
Решетку делают съемную, берут подручную деталь из холодильника, используют кладочную сетку. Ячейки выбирают такового размера, чтоб не проваливались маленькие продукты.
Для больших тушек используют крючки из нержавеющей стали, их цепляют за поперечные прутки. Туши не должны касаться одна к другой, потому достаточно 3-х перекладин.
Подставка для сбора жира
Поддон изготавливают с бортами по бокам, чтоб жир с рыбы и мяса не стекал на щепки. Это исключит затухание горючего. По размеру поддон делают на сантиметр меньше поперечника бочки, делают аналогично крышке. Для него снутри ставят треногу, чтоб поднять над дровами. Ставят поддон бортами ввысь.








Разновидности коптилен
Механизм работы коптильни
Камера хоть какой модели вооружена крышкой, чтоб продолжительно задерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удачный вариант подразумевает внедрение мешковины, которой накрывают камеру.
Горизонтальная коптильня для жаркого копчения
Коптильня жаркого копчения из бочки размещена горизонтально, при всем этом верх емкости заваривают железным листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымопровода.
Снутри понизу укрепляют решетку на направляющих уголках, а горючее помещают на дно бочки. Бак можно располагать на открытом огне.
С внутренней топочной камерой
Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в вертикальном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Понизу вырубают квадратный люк для дров и ставят дверку.
Края отверстия отделывают железной полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.
Из бочки и паяльной лампы
Представляет собой удобную переносную конструкцию. Для копчения используют маленькую металлическую бочку, она бывает скругленной либо квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Тепловой процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра либо газовой плитки. Для эксплуатации устройства его пичкают опорой в виде треноги.
Из 2-ух стальных бочек
Коптильня из 2-ух бочек
Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное размещение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К таковой конструкции для передвижения по земле нередко приваривают колеса.
Меж бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, используют влажную ткань, мешковину.
Электронный вариант
Требуется подключение к сети, при всем этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматом при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры снутри камеры.
Электронные коптилки можно делать с открытым либо защищенным тэном, предугадать внедрение аккума.
Для прохладного копчения
Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, необходимо подвести трубу от очага сжигания к отсеку копчения, для которого берут железную емкость на 100 50 – двести л..
Чем длиннее труба, тем наименьшую температуру будет иметь дым. Основное, правильно высчитать расстояние, чтоб не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.
Электронные модели отличаются наименьшими размерами, что наращивает их мобильность. Все прохладные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки нередко используют для различных товаров, а покупные бывают для 1-го вида либо также предназначаются для огромного количества наименований. Есть обыкновенные разовые конструкции для похода либо рыбалки.
Советы по использованию коптильней
Кроме правильно сделанной коптильни, в процессе изготовления товаров лучше придерживаться некоторых советов:
- В процессе копчения необходимо временами смотреть, чтоб щепа не горела, а тлела, ведь продукты должны готовиться под воздействием дыма, а не высочайшей температуры.
- Необходимо избегать прерывания процесса тления, так как это может плохо отразиться на вкусовых качествах готового продукта: щепа должна при необходимости подсыпаться в печку.
- Если конструкцией предусматривается фильтр, его временами необходимо смачивать.
- Обустраивая коптильню на улице, лучше защитить ее навесом. Таким образом, воспользоваться устройством можно будет при хоть какой погоде.
Разобравшись, как сделать коптильню прохладного копчения своими руками из бочки 200 л и рассмотрев чертежи с фото и пошаговыми инструкциями, повторить одну из конструкций сумеет каждый желающий. Также в процессе производства коптильни можно проявить фантазию, внести конфигурации, сделав то либо другое приспособление под себя. Только правильно сконструированная коптильня и соблюдение технологии копчения сделают продукт воистину смачным и благоуханным.








Конструктивные особенности коптильни
Для начала разглядим, что представляет собой устройство для прохладного копчения. Независимо от избранных материалов для сборки, конструкция обязана иметь две камеры:
- одна для товаров;
- 2-ая для древесной щепы.
По конструкции коптильни бывают различные, как с совмещенными камерами, так и раздельными. 1-ый вариант подходит для жаркого копчения, 2-ой – для прохладного. Во 2-м случае дым в камеру с продуктами подается средством трубы.
Как правильно выбрать элементы для конструкции
Верный выбор составляющих для коптилки – залог удобства использования и долговечности конструкции. Камера для копчения и конкретно очаг могут быть сделаны из различных материалов. Более всераспространенным вариантом для загрузки товаров является железная бочка на 200 л.: она достаточно емкая и служит длительно. Если подразумевается изготовление товаров на огромную семью, то бочка подойдет лучшим образом.
Заместо бочки быть может задействована неважно какая другая емкость из металла подходящего размера. Также для прохладного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется издержать много времени.
Бочку лучше использовать из нержавейки.
Что касается топки, то варианты также могут быть разные. Так, к примеру, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т.е. сделать некоторое подобие печи. Заместо кирпича можно применить маленькую железную емкость.
Материалы и инструменты
Кроме бочки, для конструирования коптильни пригодятся:
- углошлифовальная машинка;
- сварочный аппарат;
- листовой металл;
- арматура;
- железные уголки;
- соединительные элементы;
- дверца.
Конечный список будет определяться избранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуются только бочка и труба.
Инструменты и материалы
Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 л. своими руками, необходимо приготовить болгарку, сварку. Пригодится измерительный и контрольный инструмент, к примеру, рулетка, уровень, карандаш.
Получают материалы:
- листовой металл;
- железный уголок;
- кусочки арматуры;
- навесы, ручку, засов для двери.
Пригодится трубы для дымового канала с муфтами.
Используют огромные и мелкие стальные бочки, в итоге из ненадобной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры прохладного копчения можно применить и древесную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать воспламенение материала.
Область неподалеку от дымопровода в таковой емкости отделывают металлом, так конструкция сумеет простоять подольше и не разрушиться.
Как сделать электрокоптильню из бочки
Принцип и схема работы
Электрокоптильня имеет очень обычный механизм работы. Продукты будут обрабатываться не только лишь дымом, но к тому же электронным током. Из-за этого копчености готовятся в пару раз резвее и имеют более длинный срок хранения.
Емкость для опилок
Далее вовнутрь коптильни нужно воткнуть железную сетку либо же кастрюлю из чугуна, в которую будет помещаться подходящее горючее. Последующий ярус – это емкость, в которую будет стекать жир из товаров во время процесса обработки. Далее инсталлируются конкретно решетки с заблаговременно приготовленными продуктами.
В крышке готовой электронной коптильни необходимо сделать отверстие маленького размера, через которое будут выходить избытки дыма. Если в наличии нет стальной крышки, которая могла бы герметично закрыть емкость, то можно пользоваться обыкновенной мешковиной, которая за ранее незначительно смачивается.
Как выбрать и сделать емкость для коптильни прохладного копчения из бочки на 200 л.
У коптилен прохладного копчения камера для товаров и очаг находятся на неком расстоянии друг от друга и герметично соединены меж собой дымопроводом.
Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого снижается во время движения по каналу от 1-го узла до другого.
Коптильная камера и очаг могут быть изготовлены из различных материалов. Хорошим выбором будет бочка, емкая и долговременная, объемом 200 л.. Для устройства коптильни прохладного копчения подойдет неважно какая железная (не пластмассовая!) емкость.
Если в наличии бочка из-под масла либо горючего, ее тоже можно использовать, но после подготовительной обработки. Поначалу необходимо как можно чище вытереть стены емкости и ее дно, а после чего – обжечь на костре.
Другого метода избавиться от стороннего аромата нет. Дальше бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» либо ее аналоги, отлично помойте емкость. После чего она будет готова служить в качестве коптильной камеры для всех товаров.
Выбор конструкции коптильни прохладного копчения
В коптильне прохладного копчения два главных рабочих узла:
- коптильная камера (по другому ее именуют «дымовой шкаф»);
- очаг (он же печка).
Из бочки можно сделать как 1-ый, так и 2-ой узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено сконструировать во 2-ой бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит неплохой защитой от ветра, обслуживать ее будет изрядно проще.






Какой очаг комфортнее?
Для стационарных коптилен прохладного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В данном случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо используют всем известную железную «буржуйку».
Топку можно сконструировать и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В данном случае лучший проект коптильни прохладного копчения будет смотреться последующим образом:
- выкопанная в земле яма;
- герметично укрытая сверху траншея;
- установленная конкретно над ней бочка без дна, но с крышкой.
Как сложить дымопровод
Важный элемент конструкции – дымопровод. Он быть может проложен как подземным, так и наземным методом. Можно повстречать различные представления о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе необходимо ориентироваться на тот факт, что назначение дымопровода заключается в охлаждении дыма.
Внимание! Если домовладение размещено в климатической зоне с в большей степени высочайшими температурами, уместно выстроить дымовой канал подземного типа. В данном случае дым будет остывать существенно резвее, чем в трубе под горячим солнцем
Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.
- Железная труба.
- Траншея, плотно укрытая сверху хоть какими подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавейки, полотнами шифера, доской, брезентом, бетонными блоками либо плитами и др.
- Доброкачественное сооружение из кирпича либо камня.
Каждый владелец выбирает тот вариант устройства коптильни прохладного копчения, который подходит конкретно в его случае.
Рациональные характеристики дымопровода:
- длина 3 м;
- высота 25–27 см;
- ширина 30–50 см.
Справка! Если длина наземного дымопровода недостаточна для настоящего остывания дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу влажную ветошь.
Положение коптильни
Прохладное копчение – процесс долгий, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии товаров. Это почти во всем определяет выбор места для устройства коптильни.
Принципиально! Сначала оно должно быть комфортным, разрешать разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдали от зеленоватых насаждений и древесных зданий. Не считая того, должно быть достаточно места для сооружения дымопровода
Варианты дымопроводов
Важным конструктивным элементом коптильни прохладного копчения является дымопровод. Его можно выполнить как под землей, так и над ее поверхностью.
Если вы проживаете в южном регионе, то логичнее сконструировать дымопровод под землей, что обеспечит более резвое остывание дыма, чем это было бы на солнце.
Дымопровод может представлять собой один из последующих вариантов:
- Стальная труба.
- Траншея, высшая часть которой плотно запирается металлом, деревом, доской либо другими подходящими материалами.
- Кирпичный либо каменный канал.
Тот либо другой вариант выбирается исходя из личных предпочтений и способностей. В большинстве случаев габариты дымопровода делают такими:
- длина 3 м;
- высота 25 см;
- ширина до 50 см.
Как сделать коптильню прохладного копчения из кирпича
Это основательное серьезное сооружение, для строительства которого потребуются некие способности каменщика. Если соединить коптильню, мангал и печь под казан, получится красивый мини-комплекс для изготовления различных блюд на открытом воздухе.
Кладку ведут в полкирпича на цементно-песчаном растворе. Поначалу выводят углы, потом стены. Кирпичи укладывают в перевязку со швом 0,5-1 см.
Пригодятся инструменты и материалы:
- емкость для замешивания раствора;
- лопата;
- шпатель;
- пузырьковый уровень;
- шнур для отбивки рядов;
- кирпич;
- цемент;
- песок;
- вода;
- щебень для отсыпки.
Коптильня быть может вертикальной либо горизонтальной. В первом случае топку располагают раздельно и соединяют при помощи трубы, во 2-м — дымопровод выкладывают конкретно в теле самой печи.
Кладка дымопровода достаточно непростая. Жаркие газы должны пройти может быть больший путь, умеренно остужаясь, потому для таких вариантов разработаны особые порядовки.
Выбор места
Нормально, если расположить сооружение на участке с склоном. В высочайшей точке устанавливают коптильный шкаф, а дымопровод прокладывают под землей к нижней точке уклона и соединяют с камерой для сгорания щепы.
Благодаря разности давлений создается тяга, интенсивно продвигающая дым в подходящем направлении. Для регулировки скорости и температуры в дымопроводе монтируют затворку. Чем больше длина канала, тем лучше очищаются газы от копоти и ядовитых веществ.
Нередко для дымопровода используют прорытую в земле траншею длиной от 2 метров, которую накрывают сверху листами металла и засыпают грунтом. В таких критериях температура длительно остается неизменной, а очистка и совсем не требуется. Вредные смолы попадают конкретно в землю, где нейтрализуются почвенными микробами.
При выборе места необходимо учесть пожарную опасность сооружения, также воздействие задымления на окружающих. Лучше, чтоб коптильня не «дымила» на примыкающий участок и не провоцировала конфликты.
Фундамент
Для кирпичных стенок в качестве основания можно использовать цельную плиту либо ленту с армированием.
Метод устройства фундамента:
- Выкапывают котлован на глубину 30-40 см.
Отсыпают дно щебнем, уплотняют.
Заливают слой бетона 50 мм.
После схватывания укладывают арматурные каркасы, заливают еще 50 мм бетона.
Через 2-3 денька приступают к кладке. В ленту можно заложить обрезки труб, арматуры и другого металла. Для плиты подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм и поперечником стержней 6-8 мм.







Кладка печи
Обычно, печь впрямую как коптильню не используют. На ней готовят разные блюда, в том числе в казане. Но дым, который появляется от сжигания дров, полностью подходящ для копчения. Проходя по каналам печи, он достаточно охлаждается, очищается и поступает в дымоотвод. Продукты развешивают снутри на закрепленных крючьях либо решетках.
Печь выкладывают порядово с соблюдением плотности швов. Материалы для жаркой зоны используют огнеупорные, для наружной кладки это необязательно.
Обычная кирпичная коптильня прохладного копчения своими руками
Сооружение представляет собой кирпичный «домик», соединенный с дымогенератором либо топкой средством дымопровода. Для жаркого копчения топку устраивают в нижней части коптильни.
Снутри постройки укрепляют крючки для товаров. В одной из стен при кладке оставляют просвет, куда потом монтируют коробку и навешивают дверцу. В крыше оборудуют дымопровод. Для регулировки скорости и температуры лучше установить задвижку.
Как правильно коптить в кирпичной коптильне
Для начала пустую коптильню необходимо 1-2 раза запустить. Для этого прожигают некое количество опилок в течение 3-4 часов. Это нужно, чтоб кирпич стал наименее мокроватым. В итоге пробного пуска также можно узреть негерметичные соединения, пропускающие дым, и убрать их.
После испытаний можно приступать к копчению товаров по возлюбленным рецептам. Кирпичная коптильня отлично сохраняет тепло и применима для использования в прохладный сезон.
Вариант №1. Изготовка коптильни без использования сварочного аппарата
Преимущество метода в том, что для вас не будет нужно сварочный аппарат. Начальным шагом работы является зачистка поверхности бочки.
Совет. Используйте защитные средства, чтоб частички пыли не попали в глаза и дыхательные пути.
- Производим разметку на боковой стороне бочки и с помощью болгарки отрезаем часть. Это будет лючок будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать маленький прямоугольный лючок либо разрезать бочку напополам. Все находится в зависимости от избранного вами варианта и чертежа.
Бочка для производства коптильни
2. По краям нужно прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться вовнутрь. Подходят железные ленты от другой бочки либо специально приобретенные планки.
3. Дальше, перебегаем конкретно к тем опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и придавить особыми зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.
Крепление лючка и фиксирующих полос для него
4. Процедура производится дважды, с обеих сторон конструкции.
5. Последующий шаг – крепление петель для лючка. Используйте ту же технологию, что и для опор лючка, т. е. прикрепите петли с помощью заклепок. Поначалу испробуйте манипуляции на одной стороне, а потом повторите с другой.
6. Потом крепится ручка к люку. Можно использовать старенькие экземпляры, снятые с холодильника, шкафа либо иной мебели. Нужно просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
7. Делаем дымопровод. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы либо фитинги. Основное, чтоб они отлично крепились с помощью болтов, т. к. этот метод производства коптильни не предугадывает внедрение сварки.
Дымопровод делается из трубы подходящего поперечника
8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Пригодится установка опор и направляющих для решетки. Изберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия с боковой стороны. Воткните опоры.
9. Обработать поверхность бочки можно последующим образом: зажечь огнь снутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Потом обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высочайшим температурам.
10. Раму-держатель можно собрать из железных уголков и скрепить средством болтов.
Из чего лучше сделать шкаф для копчения
Для коптильни домашнего производства подойдёт неважно какая ёмкость из экологически незапятнанных материалов без специфичного аромата. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой либо верхней загрузки. В домашних критериях приспосабливают последующие предметы:
Стальные трубы огромного поперечника, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а брать недешево, потому среднее решение — коптильня из бочки на 100–200 л.. Чем больше объём, тем емче получится коптилка и тем комфортнее загружать и доставать продукты. Из холодильника либо газовой печки. Наименее желательный, чем бочка, вариант, потому что приспособить это оборудование несколько труднее. Холодильные корпуса нередко используют для производства малогабаритных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку. Железные шкафы (несгораемые сейфы для орудия, инструментов либо хозяйственных принадлежностей). Древесная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого довольно легко выстроить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для производства шкафа жаркой обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы. Серьезное строение. Конструкция из кирпича либо камня будет животрепещуща для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах либо близких к ним по объёму
Принципиально держать в голове, что кирпич снутри камеры нельзя оставлять открытым. С течением времени он напитает воду (конденсат), которая в совокупы с продуктами горения даст противный затхлый запах
Для всеприменимой установки прохладного и жаркого копчения можно использовать древесные бруски либо доски. Невзирая на простоту, такие коптильни получаются достаточно многофункциональными для обработки товаров дымом данной температуры, почаще прохладным.
Самый обычной шкаф для копчения выходит из дерева
Для чего коптить
Копчение не только лишь улучшает и делает эксклюзивными вкусовые свойства мяса и других товаров. Благодаря копчению уничтожаются болезнетворные бактерии, которые уменьшали срок хранения мяса и рыбы. Продукт прохладного копчения может сохранять свою свежеть несколько месяцев и больше. Есть приверженцы жаркого копчения. Во время такового процесса мясо большей степенью пропекается, чем провяливается. Это связано с температурной снутри камеры копчения. Она может достигать 100 градусов. Вкус мяса и рыбы получаются несколько другими, чем в случае с прохладным копчением. В данном случае температура снутри камеры копчения еле дотягивает до 30 градусов. Мясо проходит глубокую обработку. На такое копчение может уйти некоторое количество дней и даже неделя. Все будет зависеть от кусочка мяса, который подвергается копчению.
Направьте внимание! Чернослив выходит только способом прохладного копчения. При жарком копчении он растеряет свои характеристики, витамины и просто испортится.
Коптильня для прохладного копчения
Нередко коптильня употребляется для готовки блюд прохладного копчения. Если для вас по нраву копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.
В большинстве случаев, если даже вы плохо разбираетесь в устройстве схожих вещей, довольно легко взять чертеж и детально в нем разобраться.
Рядом с ней выкапывают траншею приблизительно в два метра — это будет дымопровод, который соединит топку с бочкой.
Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать доп полочки снутри бочки и устелить стены шифером либо металлическими листами.
Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на металлический лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтоб через них проходил дым.
Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в конечном итоге: от очага по дымопроводу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.
Приобретенной температуры будет достаточно для прохладного копчения, плюс для вас будет легче смотреть за тлением в очаге.
Ведь самое основное во время прохладного копчения – это размеренное поддержание низкой температуры.
Продукты, приготовленные в коптильне, не принципиально, заводского производства либо выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом. Поймете вы это сразу – мясо будет смотреться гнилостным, а запах будет противным
Поймете вы это сразу – мясо будет смотреться гнилостным, а запах будет противным.
Всякую коптильню, применяемую для прохладного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.
Видео:








Обычно на высшей части просто натягивается сеточка.
Самый идеальный вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождик не будут оказывать существенного воздействия на процесс изготовления.
Чертежи и схемы для шкафа
На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, применимой для установки в личном доме, на даче либо пригородном участке. Необязательно четкое соблюдение размеров, но длину дымопровода меньше 2-ух метров лучше не делать.
- Топка.
- Щепа.
- Дымопровод.
- Кирпичная кладка.
- Стальная решётка.
- Древесная либо железная ёмкость.
- Полуфабрикат.
- Негерметичная крышка (в этом случае мешковина).
- Дверка топки.
Проходная коптилка на уклоне
- Источник дыма.
- Дымопровод.
- Коптильная ёмкость.
Для схемы жаркого копчения, приведённой ниже, подойдёт железный корпус (шкаф либо бочка).
Чертёж электрокоптилки
2-ой вариант чертежа коптилки с размерами
Обычный вариант коптильного шкафа из железной бочки
Древесный каркас с поддоном из металла
Простой схематический чертеж древесной камеры для копчения из вагонки
Как сделать вертикальную коптильню жаркого копчения из бочки на 200 л.
Перед созданием самодельной коптильни из двухсотлитровой бочки своими руками принципиально изучить устройство и конструкцию. Такового рода сооружение не просит огромных усилий – его может быть сделать из средств находящихся под рукой всего за несколько часов согласно представленной пошаговой аннотации:
Сперва нужно удалить дно двухсотлитровой бочки – чуток позднее оно понадобится. Если основной материал имеет открывающуюся крышку – ее стоит бросить. Для того чтоб легче было ориентироваться в разметке двухсотлитровой конструкции, расчертить и вырезать дверку. Отступив 3-5 см от дна бочки нарисовать прямоугольник персонально подходящего размера (около 200?400 мм)
Принципиально! Ручку на дверце коптильни стоит делать из дерева – это дозволит не обжигать руки при обслуживании двухсотлитровой конструкции. Вырезать дверь и прикрепить шарнир на одну из сторон – дно двухсотлитровой коптильни с щепками будет просто раскрываться. Последующий шаг – подготовка места для поддона
Он должен размещаться чуток выше будущей двери коптильни, около 20-30 см от нижнего края двухсотлитровой бочки. По периметру окружности при помощи обычных гаек закрепить болты на 12 мм таким образом, чтоб в емкости вышли подставки-ограничители для поддона. Поддон, вырезанный своими руками из дна двухсотлитровой бочки, посреди оснастить еще одним болтом – это поможет в дальнейшем подымать железный круг наверх. Опустить готовую конструкцию на приверченные подставки. Для установки железных прутков – кандидатуры готовой решетке для товаров – нужно просверлить параллельные друг дружке отверстия. Воткнуть в них прутки, как показано на фото. Завершающим шагом является оснащение подставки для коптильни. Нужно выложить маленькую огнеупорную площадку, на нее установить конструкцию для разведения огня и поддержки бочки, также из кирпичей. На фото показан вариант производства коптильни из двухсотлитровой емкости и казана. Если подходящего по поперечнику казана не имеется, на кирпичи, снутри ставится железный лист, сверху – двухсотлитровая бочка. Под коптильней разводится огнь, который разогревает конструкцию.
Обычная и высококачественная коптильня готова к кулинарным подвигам. Таковой вариант конструкции доставит много наслаждения любителям мясных копченых товаров. Она отлично впишется в дизайн участка и займет не много места.
Выбор и подготовка бочки
Чтоб самодельная коптильня из бочки, изготовленная своими руками, была надежна в эксплуатации, нужно придерживаться последующих советов по ее выбору и подготовке:
- Для производства коптильни лучше использовать железную бочку, пластмассовые емкости тут не подходят, они не выдержат больших температур при копчении товаров. Древесную тару стоит использовать для прохладной обработки.
- Объем железной бочки должен составлять 200 л. До работ емкость, бывшую в эксплуатации, необходимо очистить, нейтрализовать остатки хим веществ, специфичный запах. Для этих целей ее изнутри нужно обжечь с помощью паяльной лампы, потом заполнить водой и бросить на некоторое количество дней.
- Если железная тара на сто процентов запаяна, то крышку следует срезать, она прекрасно подойдет для сбора жира, стекающего в процессе копчения. Получится типичный противень.
- Для закладки дров понизу бочки необходимо предугадать топочную. Для этого вырезают прямоугольное отверстие шириной 30 см и длиной 20 см. Из получившегося куска металла делают дверцу, приваривают петли, устанавливают ручки, оснащают фиксирующей задвижкой.
- Для обустройства дымопровода на другой стороне емкости необходимо сделать круглое отверстие. Под поддув на днище прорезают продольные отверстия, которые будут содействовать наилучшему горению, резвой уборке золы. Но тут есть один аспект: отверстия не должны быть очень широкими, по другому дрова будут выпадывать.
Бочка для самодельной коптильни за ранее должна пройти обжиг, чтоб исключить вредные вещества, находящиеся изнутри
Источник: vsamodelino.ru
Смотрите также:





