Тандыр из бочки 200 литров своими руками. Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант. Заливка и строительство фундамента



Знакомство с приспособлением
Как говорят спецы, с стародавних времен в Средней Азии для производства тандыра мастера использовали каолиновую глину. Было увидено, что правильно приготовленная глина выходит более пластичной. По этой причине ее размачивали в воде и оставляли так на некоторое количество дней, чтоб она разбухала. С целью сделать конструкцию печи более крепкой в глиняную смесь дополнительно добавляли овечью либо верблюжью шерсть. Размоченный и смешанный состав длительно месили ногами, пока он не становился мягеньким и однородным. По собственной смеси глина должна была быть, как мягенький пластилин. Только после чего она числилась готовой к использованию. Конкретно тандыр строили из сформованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед строительством их длительно просушивали на солнце.
По собственной форме тандыры бывают круглыми и квадратными. 1-ый вариант считается традиционным. Но по той причине, что у многих мастеров с созданием печей правильной цилиндической формы появлялись трудности, был придуман другой вариант, а конкретно квадратные тандыры. Все же уже в процессе эксплуатации увидели, что круглые и квадратные конструкции отличаются температурным режимом. Как говорят спецы, округленные формы лучше. Потому домашнему умельцу можно порекомендовать пользоваться легкодоступным готовым цилиндром. Судя по бессчетным отзывам, достаточно хорошим быть может тандыр из бочки. Емкость ее может составлять 100, 150 и 200 л. О том, как смастерить своими руками тандыр из 200-литровой бочки, поведаем дальше.
Как сделать тандыр своими руками
Сызвека для производства тандыров в Средней Азии использовалась каолиновая глина. Сухую глину заливали водой и давали набухнуть в течение нескольких дней. Правильно размоченная глина обладает высочайшей пластичностью. Для армирования и придания прочности конструкции при изготовлении тандыра в нее добавлялось маленькое количество овечьей либо верблюжьей шерсти. Размоченную и смешанную с шерстью глину мастера несколько часов месили ногами для придания мягкости и однородности составу. Когда глина приобретала консистенцию мягенького пластилина, из нее сформировывали кирпичики шириной около 5 см. Некоторое количество дней эти кирпичики просушивались на солнце. Потом из них строили тандыры.
Наибольшая сложность при изготовлении круглой печи заключается в том, чтоб выдержать правильную цилиндрическую форму глиняной базы. Хотя некие умудряются делать и квадратные тандыры, но температурный режим в таких печах существенно отличается от круглых конструкций. Потому для удобства и употребляется самый доступный готовый цилиндр. Методов производства тандыров при помощи бочки несколько.
Изготовка тандыра при помощи пластмассовой бочки
Для этого пригодятся бочка объемом от 100 до 150 л, каолиновая глина, песок, незначительно овечьей либо верблюжьей шерсти и кирпичи. Сначала нужно приготовить глиняный раствор. Мешая и разминая смесь, достигают получения мягенькой и пластичной смеси материала.
Потом наливают в бочку воды, так чтоб бочка раздулась. Готовым глиняным составом обмазывают бочку снаружи ровненьким слоем шириной около 5 см. В нижней части тандыра формируется отверстие поперечником около 15 см, через которое в следующем будет осуществляться тяга воздуха. Потом нужно сформировать воздуховод. Для этого можно использовать кусочек пластмассовой трубы того же поперечника и длиной около 10 см. Он вставляется в уже наложеный слой и снаружи также обмазывается глиной. Все углы и швы кропотливо промазываются. Изнутри трубы избытки глины убираются. Все это оставляется для высыхания на 5-7 дней. Когда глина подсохнет, аккуратненько при помощи шланга из бочки сливают воду. После чего сжав бочку, ее можно вынуть из глиняной конструкции.
Изготовка тандыра при помощи древесной бочки
Для этого внутренние стены бочки промазывают растительными маслом (лучше хлопковым). А из приготовленной глины сформировывают пластинки шириной 3-4 см. Этими пластинами обкладывают внутреннюю поверхность бочки, заполняя промежутки кусками глины и кропотливо выравнивая поверхность. На дно бочки глину не кладут. Горловину тандыра делают толще, придавая внутренней поверхности закругление. Не забудьте бросить отверстие для воздуходува.
После высыхания глины ослабляют обручи бочки и вытаскивают глиняную базу. Пока она будет высыхать, можно выстроить фундамент и корпус для тандыра из кирпичей и глины. Под фундамент выкапывают яму глубиной полуметра и поперечником на 10 см больше наружного поперечника базы. Потом заливается 1-ый слой цементного раствора высотой 10 см. После подсыхания на него кладется железная сетка и заливается 2-ой слой цементного раствора. Фундамент для тандыра должен быть массивным, так как все сооружение будет иметь значимый вес, а задачка фундамента — выдержать тяжесть. Поверхность фундамента выравнивается по уровню. После того как фундамент просохнет, можно начинать постройку кирпичного корпуса. Идеально подойдет глиняний кирпич. Внутренний поперечник корпуса приблизительно на 2-3 см должен быть больше наибольшего наружного поперечника глиняной базы. Понизу корпуса оставляется отверстие для поддува. Глиняную базу помещают в кирпичный корпус, совмещая воздуходув и отверстие понизу корпуса. Просвет меж глиняной основой и кирпичным корпусом заполняют водянистой глиной, песком либо солью.
Изготовка тандыра при помощи железной бочки
Для производства тандыра можно использовать отлично отмытую бочку, сделанную из металла, не подвергнутого коррозии, емкостью 200 л.. Поначалу нужно приготовить саму бочку. Для этого при помощи болгарки вырезается торцевая стена, где размещалось заливное отверстие, и прорезается отверстие в нижней части бочки, которое будет служить для поддува. Внутренняя часть бочки обкладывается приготовленным кирпичом, которому при помощи той же болгарки придается особая форма так, чтоб меж кирпичами оставалось малое расстояние.
В качестве цементирующего раствора употребляется каолиновая глина либо шамотный раствор. По окончании кладки внутренняя поверхность тандыра промазывается глиной ровненьким слоем шириной 2-3 см. Поддув обкладывается кирпичами, которыми придается форма трапеции. Наружняя часть трапеции меньше, чем внутренняя. Потом из кирпича делается пробка с ручкой, плотно закрывающая поддувное отверстие. Для этого торцевые стороны кирпича срезаются под углом, точно повторяющим угол стены кирпича вокруг поддува. Понадобятся также стальные приспособления: внутренняя решетка для изготовления мяса, железный стержень для подвески котелка либо шампуров, щипцы и лопатка для удаления дров либо угля. Тандыр сделанный таким образом имеет один значимый недочет. При его использовании необходимо соблюдать меры предосторожности, потому что прикосновение к наружной железной поверхности чревато ожогами.
Большущее значение чтобы правильно работать тандыра имеет его 1-ое прокаливание. Перед прогревом внутреннюю поверхность тандыра обильно смазывают растительным маслом. 1-ый раз нагревать тандыр можно только после полного высыхания всей конструкции. Для этого вовнутрь помещается маленькое количество угля либо бумаги и сжигается так, чтоб огнь не был огромным. В неприятном случае велика возможность возникновения трещинок на глиняном слое. Потом равномерно добавляют горючее, увеличивая высоту огня. При правильном обжиге температура снутри подымается до 1000?С, а глина приобретает характеристики керамики. Обжиг продолжается более 6 часов. После чего печь готова к эксплуатации. Хрошо прогретый самодельный тандыр в течение 6-7 часов подходящ для изготовления еды. В этом основное достоинство печи таковой конструкции.
При наименьшем расходе дров либо угля, требующегося на нагревание стенок, получаем умеренно прогретую духовку. А благодаря толщине стенок и высочайшим термоизоляционным свойствам материалов, из которых они сделаны, выходит очень экономичное устройство для изготовления различных блюд. Температуру снутри тандыра можно регулировать при помощи поддувного отверстия, открывая либо закрывая его. В нем можно готовить полностью все: шашлыки, гриль, барбекю, запекать овощи и мясо, варить супы и даже печь. За счет высочайшей температуры времени на термическую обработку товаров уходит еще меньше. В тандыре она подымается до 400?С. А благодаря особенному температурному режиму и легкому копчению вкус блюд выходит просто замечательный.
Тандыр на электричестве не обладает всеми плюсами реального глиняного на дровах. Потому блюда, приготовленные в нем, навряд ли будут отличаться от блюд, приготовленных в обыкновенной электронной духовке.
Тандыр из 200-литровой железной бочки своими руками
Что все-таки представляет из себя тандыр, это жаровня либо же печь особенного кувшиновидного строения, отличается особо завышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе горючего (дров) что важно в тех местах где кругом нагая степь, а лес большая уникальность. Тандыр народами Азии употребляется в главном для изготовления еды, а так же подогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.
Конструкция данной жаровни достаточно проста-это в главном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в главном из дерева.
Материалы:
- железная бочка 200 л
- огнеупорный кирпич
- глина
- песок
- поддон (для сбора жира)
- арматура
- доска 25-30 мм
- древесный черенок
Инструменты:
- болгарка
- ножницы по металлу
- кельма
- мастерок
- шпатель
- дрель
Процесс сотворения тандыра из 200 л бочки
Сперва создатель подобрал подходящую железную бочку и вырезал у нее торцевую стену где распологалась заливная горловина, а так же сразу запас огнеупорный кирпич. Емкость создатель отмывал с помощью мойки высочайшего давления.
После этого приступил к кладке, за ранее болгаркой прорезав лючок в нижней части -он будет служить для подачи свежайшего воздуха в зону горения. Дальше обкладывает стены бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается нужная форма.
Продолжает кладку.
И вот кладка закончена.
Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер с помощью болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие в середине для установки комфортной ручки, вот что у него вышло.
Итак вот он будет смотреться уже конкретно в тандыре.
После этого мастер сделал крышку из доски 30 мм, фактически вот она.
Вид крышки с низу.
Что ж вот таким нехитрым методом создатель сделал себе тандыр, а самое основное что все применяемые материалы доступны. Весь процесс тоже достаточно прост и понятен, управится хоть какой желающий. Сейчас на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, при этом шашлык из тандыра изрядно вкуснее.
Спасибо за внимание!
Источник: www.samodelkindrug.ru
Для вас может приглянуться:
- КАК СДЕЛАТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ:…
- Роскошный дизайн кухни 11 кв.м. с примерами и…
- Пошила шторы на кухню, и сейчас меня не приостановить……
В этой публикации мы разглядим методы, как выстроить на даче тандыр — уличную дровяную печку из кирпича восточного эталона. Исследовав данный материал, вы можете выбрать подходящий вариант и выполнить легкие строй работы своими руками.
Расходные материалы
Тем, кому любопытно, как сделать тандыр из бочки, спецы рекомендуют обзавестись последующим:
- Железной 200-литровой бочкой. Лучше, чтоб она была сделана из материала, который не подвержен коррозии.
- Огнеупорным кирпичом.
- Песком.
- Глиной.
- Водой.
- Поддоном. В предстоящем он будет употребляться для сбора жира.
- Арматурой.
- Доской. Ее толщина может варьироваться в границах 2,5-3 см.
- Древесным черенком.
Устройство тандыра
Нынешняя печь делается из каолиновой глины снутри, сверху она облицовывается кирпичом. Меж этими 2-мя слоями имеется просвет, он заполняется солью, глиной либо керамзитом. На деньке тандыра размещена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний употребляется для изготовления и реализации еды на улице.
Как работает тандыр
Фото: Как работает тандыр
Механизм работы жаровни у азиатского народа обычный:
- в жаровню загружают дрова: нередко используют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она дает смолу и печка начнет коптить;
- дрова должны занимать ? часть общего внутреннего места;
- через некое время тандыр из глины снутри становится незапятнанным, потому что сажа способна выжигаться за 1,5 часа – тогда можно приступать к изготовлению блюд;
- пища в тандыре отличается специфичным вкусом: тут готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
- как еда загружена вовнутрь – тандыр закрывают крышкой.
Справка! Традиционный тандыр спаливает меньше дров, он экономичен, потому что температура снутри сохраняется навечно по сопоставлению с мангалом.
Тандыр устроен как печь с высочайшей температурой, потому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.
Как установить тандыр
Фтот: Как установить тандыр
Чтоб жаровня готовила смачные и благоуханные блюда, ее нужно правильно установить на земле. Установка быть может произведена 2-мя методами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:
- наземный;
- в земле;
- переносной.
Не пропустите: Как правильно сделать буржуйку для дачи либо в гараж?
В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается более нужным посреди печников. Подземная разновидность незначительно вкапывается в заблаговременно приготовленную ямку – загрузка товаров и горючего происходит через верх. Переносной вариант быть может установлен в любом месте – он имеет форму бочонка либо амфоры. Установка в помещении просит соблюдения ряда правил, к примеру, нужно оборудовать вытяжку.
Как растопить тандыр
Фото: Как растопить тандыр
Чтоб без помощи других растопить кирпичный либо глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:
- Уберите уголь и золу с прошедшего внедрения.
- Подготовьтесь к топке: кропотливо очистите нижнюю зону загрузки горючего.
- Разведите костер – для этого заблаговременно на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с пищей. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
- Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
- Для растопки можно использовать маленькие дрова лиственных деревьев.
Когда стены устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – снутри можно готовить огромное количество блюд.
Как воспользоваться тандыром на даче
Соорудив своими руками тандыр, некие обладатели дачных участков запамятывают им воспользоваться по предназначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для внедрения в садовом участке:
- разогрев еды;
- изготовка тандырных лепешек с кунжутом;
- устройство подходит для шашлыка – мясо выходит сочным и благоуханным;
- выпекание самсы и караимских пирожков;
- жарка кебабов.
Принципиально! Печь делается из экологически незапятнанных материалов, которые не воздействую на вкус готовой еды.
Во время внедрения на даче повар непременно должен надеть перчатки – температура снутри устройства очень высочайшая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру малышей и животных во время эксплуатации нельзя.
Не пропустите: Как сделать мангал из колесных дисков автомобиля: пошаговый метод действий, достоинства, недочеты
Ход работы
На данном шаге внутреннюю часть бочки обкладывают огнеупорным кирпичом. Кладка производится на глиняном растворе. Спецы рекомендуют использовать сплошной толстый слой. Можно приобрести уже готовую смесь. К примеру, «Вебер Ветонит ML Savi». Но многие домашние умельцы делают глиняные смеси сами. Для производства тандыра из бочки лучше использовать смесь, приготовленную в последующей пропорции: 1:1:4 (шамотная глина, рядовая, песок).
Цементная смесь нежелательна, так как она наименее устойчива к завышенной температуре. В неприятном случае в тандыре из бочки после растопки образуются трещинкы. Обкладывать кирпич необходимо до самой вершины. При всем этом нужно проследить, чтоб отверстие для поддува осталось незаложенным. Выступающие края кирпича аккуратненько срезаются болгаркой. Судя по отзывам, бывают случаи, что после проведенной кладки еле-еле либо стопроцентно не запирается поддувало. Чтоб это поправить в кирпиче, который будет употребляться в качестве дверки, нужно срезать края под углом и оснастить древесным черенком.
Сделать это просто. Достаточно в центре кирпича просверлить углубление, в каком на глиняном растворе и будет ручка. Можно также тандыр из бочки оснастить металлической дверкой, для которой предусмотрена железная затворка. Но как говорят мастера, по сопоставлению с импровизированной дверкой из огнеупорного кирпича металлическая наименее герметична.
Пошаговая аннотация – как без помощи других сделать тандыр
Сначала создатель избрал подходящую железную бочку. В ней была вырезана торцевая стена, где размещена заливная горловина. Также был готов огнеупорный кирпич. Бочку следует отлично отмыть – для этого создатель использовал мойку с высочайшим давлением. Последующим шагом была кладка. За ранее создатель прорезал лючок в нижней части – через него в область горения будет поступать нужный воздух. Потом стены бочки следует обложить, используя огнеупорный кирпич. Для кладки применяется только глиняный раствор. С помощью болгарки придаем кирпичу нужную форму. Кладка завершена. Чтоб нижнее поддувало было комфортно закрывать, мастер болгаркой срезал у кирпича края под угол и в центре высверлил отверстие, чтоб установить ручку. После чего создателем было сделано приспособление, которое служит для сбора жира и предотвращения его попадания на раскаленные угли. Таким образом он смотрится в самом тандыре. Используя доску 30 мм, мастер сделал крышку на тандыр.
В таковой очень обычный метод был сотворен тандыр. Принципиально, что при всем этом были применены доступные материалы. Процесс производства этой печи не вызывает никаких проблем для хоть какого желающего ее сделать. Таким образом мастер сумеет по выходным на даче готовить сладости восточной кухни, и особым вкусом отличается шашлык из тандыра.
Оканчивающий шаг
В самом конце тандыр следует оборудовать поддоном, в каком будет собираться жир. Данный поддон является маленьким котелком. Подвешивается он на железную перекладину снутри печи. Чтоб была возможность установить перекладину, нужно под нее в кладке сделать особые отверстия.
Потом необходимо для тандыра смастерить древесную крышку. Домашнему умельцу пригодятся несколько досок шириной 3 см. Крышка обязана иметь два слоя. Нижний будет иметь поперечник вдвое наименьший, чем верхний.
Установка
После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Так как данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную базу. Необязательно, чтоб глубина фундамента была большой, достаточно 20 см. Принципиально, чтоб его поперечник был незначительно больше (на 15 см) поперечника тандыра. Чтоб приготовить фундамент, поначалу на участке необходимо выбрать подходящее место. Потом копают яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Лучше, чтоб ее высота была более 10 см. Сейчас в яму можно заливать обыденный цементный раствор.
2-ой метод
Существует и поболее лёгкий метод производства тандыра из бочки:
- Вовнутрь бочки, чётко в середине, устанавливается кусочек стальной трубы огромного поперечника.
- Оставшееся меж стенами бочки и трубой место, требуется заполнить керамзитом, шлаком либо битым огнеупорным кирпичом.
Недочетом такового метода производства тандыра будет то, что температура снутри бочки еще ниже, ежели при использовании тандыра из керамики.
Соблюдая всю технологию сотворения тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки сделать безупречную печь для изготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.
В этой публикации мы разглядим методы, как выстроить на даче тандыр — уличную дровяную печку из кирпича восточного эталона. Исследовав данный материал, вы можете выбрать подходящий вариант и выполнить легкие строй работы своими руками.
Испытание печи
До того как приступить к эксплуатации тандыра, бывалые мастера советуют его поначалу прокалить. Внутренняя часть конструкции кропотливо смазывается растительным маслом. Потом в печку кладут бумагу и малость щепок. Первичный прогрев следует делать на маленьком огне. Если данную рекомендацию проигнорировать, то, скорее всего, глиняный слой приметно потрескается. Наращивать температуру необходимо равномерно, подкладывая в тандыр уголь либо дрова маленькими порциями, контролируя высоту пламени. Если обжиг выполнить правильно, то глина будет владеть качествами керамики. Весь процесс займет у домашнего умельца не меньше 6 часов. После выполнения этих действий тандыр считается готовым к эксплуатации.
Отзывы
Как говорят обладатели таких конструкций, снутри печи за маленький просвет времени достигается высочайший температурный режим. Чтоб готовить, достаточно будет растопить тандыр всего до 400 градусов. Не считая того, за счет толщины стенок и больших термоизоляционных параметров материала данная печь считается достаточно экономичной конструкцией, так как для ее растопки и прогревания стен требуется маленькое количество угля либо дров.
Термическая обработка занимает еще меньше времени. Судя по отзывам хозяев, чтоб запечь говядину в тандыре, будет нужно менее 40 минут. В конечном итоге выходит умеренно прогретая духовка, в какой можно готовить разные блюда. Данная конструкция употребляется для изготовления шашлыка, барбекю, гриля, запекания овощей и мяса, также для варки супов.
Правила эксплуатации
Тандыр только тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно употребляться:
- Нужно правильно выбирать горючее для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он делает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенах снутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая неприятный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать упрессованные опилки и уголь из древесной породы. Они обеспечивают огромную температуру при нагревании, а это чревато образование трещинок в стенах тандыра и нарушением техники готовки еды в этой печи.
- Лучше использовать в качестве горючего ветки и листья деревьев, в каких отсутствует смола. Древесную породу нужно кропотливо просушивать перед топкой. Так можно будет предупредить возникновением креозота на стенах печи.
- Горючее необходимо загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, нужно поддерживать активное горение. После чего можно отчасти прикрыть поддувало. Это дозволит древесной породе пылать долгое время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться нужная температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на наружной стороне печи и в ней. На поверхность, расположенную снутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки рекомендуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может понадобиться для производства разных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обычных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример таковой конструкции
Источник: vsamodelino.ru
Смотрите также:





