Квадроцикл Своими Руками 4х4 С Двигателем 2108

Нужный набор инструментов
Для сборки аппарата своими руками, могут пригодиться последующие инструменты:
• Сварочный аппарат.
• Болгарка.
• Неплохой набор накидных и торцевых ключей.
• Другие маленькие инструменты, наподобие пассатижей и отверток.
Для сборки квадроцикла пригодится маленькое помещение, с неплохим освещением и отоплением. Если производить сборку летом, то можно расположиться под навесом.
Квадроцикл из оки своими руками
Силовым агрегатом для моего самодельного квадроцикла стал мотор от автомобиля «Ока» — 32-сильный, двухцилиндровый, четырёхтактный, жидкостного остывания. И если для автомобиля его мощи нередко оказывалось мало, то для квадроцикла должно было хватить с лихвой.
Рама машины — пространственная, сварная. Главные её элементы (две пары лонжеронов: верхняя и нижняя) выполнены из круглых труб типа ВГП-25 (водогазопроводных поперечником 25 мм с шириной стены 3,2 мм), вспомогательные (подкосы, поперечины и пр.) — из ВГТ-20. Лонжероны — гнутые: нижние в горизонтальной плоскости, верхние — в вертикальной. Изгибал трубы на трубогибе, «на холодную». Проушины (пары ушек) для крепления рычагов и амортизаторов подвески приваривал к раме сразу, а разные крепления — по мере монтажа узлов и агрегатов (по «месту»).
Коробка вездехода — типичная. Хотя машина вэдовая, но раздаточной коробки в ней нет. Как понятно, в «Оке» движок размещен поперёк, а на квадроцикле он установлен вдоль. Это позволило навести выходные валы из коробки перемены передач (КПП) не на правое и левое колесо (как в автомобиле), а на фронтальный и задний мосты. Вот только сам агрегат, сблокированный с «корзиной» сцепления и КПП, пришлось двинуть относительно продольной плоскости симметрии мало на лево, чтоб уменьшить горизонтальный угол продольных шарнирных валов коробки. Ну а их вертикальные углы оказались при всем этом малозначительными.
Скомпонована коробка из агрегатов разных российских машин, в главном «вазовских» моделей. Да и готовые промышленные агрегаты тоже пришлось дорабатывать. К примеру, из КПП (от «Оки») для обеспечения хорошей (уменьшенной) скорости и увеличения вращающего момента удалил главную зубчатую пару и поменял её на цепную передачу. Шток переключения передач тоже сделал другой — удлинённый, с выпусками на обе стороны КПП. Шток может фиксироваться в трёх положениях: для включения 1-й и 2-й передач, 3-й и 4-й и задней. Рычаг выбора этих положений находится с правой стороны, а рычаг переключения скоростей — с левой.
Межколёсные редукторы — от задних мостов вазовской «классики», только их полуоси совместно с «чулками» удалены и изменены на валы со ШРУСами от переднеприводных моделей. ШРУСы в качестве шарниров применены и в других промежных валах трасмиссии.
Пониженных передач и блокировки дифференциалов нет.
Рулевое — мотоциклетного типа (рычаг и вал) вверху и авто типа (с управляющими тягами) — понизу, только упрощённое, без управляющего механизма, с одной сошкой. Руль поначалу использовал от байка «Минск», с поперечником трубы 22 мм, но он оказался малость тонковат. Позже нашёл и поставил от байка «Урал». Управляющий вал — из трубы поперечником 20 мм и шириной стены 2,8 мм. На нижнем конце он имеет ограничитель хода. Понизу вал опирается на упрямый подшипник, а в срединной части поворачивается в разъёмном капроновом кронштейне-втулке.
Сошка сделана из железного листа шириной 8 мм по форме, напоминающей буковку «Т». У края «стойки» выполнено отверстие поперечником 20 мм — в него вставлен и приварен управляющий вал, а в ушках — конические отверстия под шаровые наконечники управляющих тяг. Эти отверстия усилены подходящими приваренными шайбами. Ушки сошки мало загнуты вниз, чтоб они были практически параллельны тягам.
Колёса квадроцикла — 15-дюймовые, от автомобиля «Шевроле-Нива». Шины с подходящим посадочным поперечником размерами 205/70 (ширина/ высота в процентах от ширины) с бездорожным рисунком протектора. Поперечник обкатки колеса — около 660 мм.
Подвески колёс — независящие, на 2-ух треугольных поперечных рычагах каждое (верхнем и нижнем) с амортизаторами от автомобиля «Ока» (фронтальными). Рычаги сварены из круглых труб типа ВГП-20. Упругие элементы (пружины) и рессоры — от автомобиля «Ока
» (задние). В колёсные концы фронтальных рычагов вварены ступицы колёс и поворотные кулаки — от автомобиля ВАЗ-2109. И те и другие пришлось доработать. В ступицах установил шпильки под колёса от «Нивы», а в фронтальных кулаках — самодельные поворотные рычаги.
Глушитель — самодельный, двухсекционный. Для защиты от температурного коробления обвеса прикрыл его удаленной крышкой, а входной патрубок изолировал асбестом.
Движок и коробка
В качестве агрегата для самодельной вездеходной машины подходят движки от байков русского производства таких, как «Урал» либо «Днепр». Для более легкой и маневренной техники можно использовать агрегаты из байков типа «Ява» либо «ИЖ», которые оснащались одноцилиндровыми двухтактными движками.
Для упрощения конструкции грядущего квадроцикла, совместно с движком лучше использовать ту же коробку и привод, которыми они укомплектованы вначале. Для конструирования машины с полным приводом пригодится установка доп редуктора. Такое в самодельных аппаратах применяется очень изредка, потому что воплотить доп узел без резкого прибавления в весе, в домашних критериях будет проблемно.
Изготовка квадроцикла
Основное – заблаговременно решить, для каких целей применяется оборудование. Это быть может охота и рыбалка, прогулки на природе, другие подобные мероприятия. Все детали подбираются на основании данного фактора.
По поводу рам квадроцикла
Либо эта деталь конструируется самим обладателем техники, либо он монтирует уже готовый вариант изделия, прошлый в употреблении. Тут принципиально проследить за тем, чтоб надёжно крепился к днищу движок – он как раз идёт вдоль рамы. Для закрепления употребляются болты. Коробка и привод тоже присоединяются как можно более прочно, чтоб не было люфтов.
Самодельные рамы
Главным материалом могут служить трубы для газо- и водопровода. Толщина стены у них не должна превосходить 3 мм:
- У поперечин, подкосов необходимо 20 мм.
- 25 миллиметровые изделия – для лонжеронов.
При соединении используют точечную сварку. После чего перебегают к цельной разновидности работ. К раме нужно сразу приварить ушки, на которые укрепляют рычажные, амортизаторные механизмы. Предстоящий установка подразумевает крепление креплений, чтоб квадроцикл с движком от мотоблока стал более надёжным.
Схема квадроцикла
При реконструкции имеющейся рамы
Удаление деталей – неотклонимый шаг при реконструкции готовых рам. Открытый доступ важен для каркаса. Отсоединяют часть сзади, а для фронтальной проводят наращивание. После чего привариваются узлы, дозволяющие монтировать полный набор агрегатов для квадроцикла. Подседельные стойки при выполнении таковой работы отодвигаются на 40-45 см.
Железные листы – база для багажника фронтальной, задней части. На последующем шаге идёт соединение с рамой. Выходит готовая рама, которую нужно выкрасить. От внедрения лаковых покрытий можно отрешиться.
По поводу движков
Можно использовать детали от всех тс:
- Мотороллеры.
- Байки.
- Авто.
Но нас интересует конкретно, как из мотоблока сделать квадроцикл. Нынешние модели владеют достаточным показателем мощи для решения схожих заморочек. У них снутри стоят четырёхтактные движки, с мощью до 15 лошадок.
Горючее экономнее всего расходуется у мотороллерных движков. Такие квадроциклы будут самыми лёгкими.
Функция остывания пригодится тем, кто любит путешествовать и в горячую погоду. На старенькых моделях эта возможность отсутствовала.
Работа с подвеской
Внедрение фронтальных, задних подвесок разрешено идиентично. Из самых обычных решений – выбор фронтальной подвески, от байка.
Задняя подвеска обустраивается в 2-ух вариантах:
- От автомобиля. Тогда деталь укорачивают под габариты самого квадроцикла в готовом виде. Наличие дифференциала станет основным преимуществом. Но такие конструкции отличаются увеличенным весом.
- Карданно-редукторные модели. Редуктор устанавливается на задней оси.
При разработке квадроциклов из мотоблоков не обойтись без независящей подвески, для которой характерен высочайший клиренс. Крепление проводится с помощью болтов. В процессе участвуют и сайлентблоки – это шарниры из резины и металла. Передняя подвеска имеет стойку, для которой важен определённый уровень наклона. По другому транспорт с большой вероятностью переворачивается на дороге.
Рессоры подходят хоть какого типа. Но при наличии подходящего бюджета – рекомендуется получать газомасляные модели, с подкачкой. Тогда подвеску будет проще регулировать зависимо от складывающихся критерий. Колёса от квадроцикла на мотоблок ставятся почти всегда.
Облагораживание ходовой части вкупе с управляющим управлением
Рули выбираются авто либо мотоциклетные. В некоторых случаях совмещаются оба варианта. Тогда крепления смотрятся последующим образом:
- Вверху находятся руль, рычаг и вал от байка.
- Тяга руля от автомобиля размещается снизу.
Лучше сразу получать и топливный бак, вкупе с рулём.
Управляющие валы употребляются и самодельные. В качестве базы берут железную трубу – с 3-миллиметровыми стенами, 20-миллиметровым поперечником. Нижняя часть – для размещения ограничителя хода. Видео из веба это подтверждают. Цепная передача станет хорошим аналогом зубчатой паре. Тогда техобслуживание станет проще, не востребует серьёзных валютных вложений.
Также хорошим выбором станет механическая трансмиссия передач. Тогда типично улучшение манёвренности. Ручное переключение для больших и низких передач всё равно нужно. Входные валы из КПП должны быть ориентированы на задний и фронтальный мосты, соответственно.
ВАЗы маленьких габаритов – лучший источник колёс. Их обувают в резину, подобающую текущим эксплуатационным условиям. Выбор тормозных систем находится в зависимости от колёс. У российских машин берут поворотные кулаки.
О 4WD
Не плохая проходимость – основная положительная черта для вэдовых моделей. Но тогда принципиальна надёжность мотора, резины. После необходимо брать:
- Управление рулём только авто типа.
- Дифференциалы.
- Трансмиссионный привод, механический.
Раму варят новейшую, под нужный объём мотора. Готовый вариант изделия не подходит. Подвеска и управляющая система должны быть авто. Передняя подвеска обязана иметь достаточно места для монтажа редуктора. Особые способности и трудовые затраты пригодятся при проведении таковой работы в неотклонимом порядке. Вэдовый узел продаётся и в готовом виде, но придётся издержать больше средств. Квадроцикл из мотоблока Нева собирается по такому же принципу.
По поводу корпуса
Из подходящих вариантов материалов отмечают стеклопластик либо стекловолокно. С первой разновидностью процесс производства проще.
Работа производится с таковой последовательностью:
- Сооружаем «болванку» корпуса. Её нужно начертить, вырезать и сконструировать, из листов пенопласта наибольшей плотности.
- Несколько стекловолоконных слоёв тоже находятся на конструкции.
- На каждый слой наносят эпоксидку.
- Вставка креплений из металла меж слоями неотклонима, чтоб соединить корпус с рамой.
На завершающем шаге корпус высушивается. После чего поверхность грунтуется и шлифуется, красится.
Рама и подвеска
Рама для самодельного аппарата обычно делается без помощи других с нуля. В качестве материала для рамы можно использовать заготовки из старенького байка. Трубы, из которых они сделаны, имеют маленькой вес и нужную крепкость и упругость. В последнем случае, материал можно подобрать самому. Здесь основным параметром будет вес. Чрезвычайно толстые трубы либо профиль сделают квадроцикл очень томным и непосильным для резвой и маневренной езды.
В качестве подвески можно использовать рессоры с пружинами из числа тех же байков. Сама подвеска исполняется в виде буковкы «А», и подвижно закрепляется на раме. Рессоры и пружины следует подбирать таким образом, чтоб они выдержали вес будущей машины, и обеспечивали плавную езду с неплохой маневренностью на ухабах и ямах.
Рулевое и колеса
Рулевое отчасти можно использовать мотоциклетное, с дополнением приводов на два колеса. Привод осуществляется средством прибавления в конструкцию рычагов и шаровых опор, которые можно взять в долг из автомобиля. Основная задачка управляющего управления, это четкое и комфортабельное руление.
Колеса для вездехода идеальнее всего использовать из автомобиля, так они более широкие, и разрешат повысить проходимость аппарата. Поперечник колес необходимо рассчитывать таким образом, чтоб самодельный квадроцикл мог развивать достаточную скорость, также имел гармонический внешний облик.
Кузов и электроника
Для установки подвесного оборудования, бензинового бака и органов управления, можно использовать раму от байка, которая конструктивно соединяется с рамой квадроцикла. Повышенное внимание при всем этом следует направить на устойчивость вездехода, его вид и удобность посадки водителя.
Не следует забывать и об установке на самодельный квадроцикл всех нужных устройств освещения и внешней сигнализации. Фары, задние габариты и указатели поворотов полностью можно использовать из такого же байка, с которого было взято все другое.
Поглядите, какой самодельный квадроцикл в деле!
Что будет нужно для сотворения детского вездехода?
Сначала – обусловьтесь с внешним обликом вашего эксклюзивного квадроцикла и его размерами. Вы сможете сделать бездорожный агрегат для малыша хоть какой трудности – тут все находится в зависимости от ваших познаний и способностей. Если вы не желаете растрачивать месяцы на создание электроквадроцикла, остановитесь на более обычной конструкции – в дальнейшем, по мере взросления вашего малыша, ее можно будет усовершенствовать.
База хоть какого тс — рама. Чертеж рамы детского квадроцикла своими руками нужен, чтоб соблюсти точность размеров всех частей конструкции. Наверное вы можете сделать чертеж без помощи других. Если вы предполагаете возможность в дальнейшем усиления и модернизации вашего квадроцикла, тогда рама обязана иметь неплохой припас прочности в подвеске. Для рамы можно использовать как квадратный профиль подходящего размера (к примеру, 25х25мм), трубу ? дюйма либо готовую конструкцию с модели-донора– все находится в зависимости от вашего желания, фантазии и способностей. Если рама делается без помощи других, направьте внимание на качество сварочных швов.
Колеса, тормозная система и система управляющего управления, рессоры – последующий шаг сборки квадроцикла для малыша. Колеса большая часть мастеров советуют подбирать новые – можно, к примеру, взять колеса для картинга либо даже для садовой тачки ф320 мм. Если вы делаете квадроцикл для малыша постарше, наверное он захотит гонять на нем по бездорожью – тогда выбирайте колеса с широким протектором и купите штампованные диски ( пусть и самые обыкновенные). Это повысит безопасность квадроцикла и дозволит ребенку преодолевать суровые преграды.
Привод на два задних колеса для детского квадроцикла от электромотора достаточной мощи через редуктор (самодельный либо готовый) – не плохое решение. Кнопка газа на руле повеселит вашего молодого водителя и сделает детский квадроцикл схожим истинному. Система управляющего управления – принципиальный элемент, обеспечивающий безопасность небольшому водителю и гарантирующая, что он сумеет просто управлять своим квадратиком.
Доработка мест крепления
К раме квадроцикла крепятся все другие части, потому каркас должен быть обеспечен достаточным количеством точек крепления узлов. На раме располагаются движок, рулевое, тормозная система, коробка, передняя и задняя подвески, корпус. После установки главных узлов необходимо будет выбрать место для прокладки проводки, установки глушителя, бензобака, фар, сиденья, багажника. На раме вэдового квадроцикла количество точек крепления возрастет из-за роста трудности конструкции коробки.
Источник
Глядеть видео самодельные квадроциклы
Квадроцикл из магазина — наслаждение доступное далековато не каждому. Потому многие умельцы изготавливают квадрики своими руками. И в этой статье мы поведаем о более увлекательных из них.
В деле производства квадроцикла может понадобится всё что найдётся в гараже и рядом. Каждое тс изготовленное своими руками уникально и персонально, потому о чертежах и схемах приходится гласить еле-еле.
Не достаточно кто обрисовывает детально процесс постройки собственного детища, от этого отыскать определенную информацию очень трудно. Но есть и исключения.
Как сделать квадроцикл своими руками
в 2012 году профессиональный конструктор С. Плетнёв поделился чертежами и аспектами постройки собственного детища.
Что было применено в конструкции ТС:
- Фронтальные и задние колёса от Нива Chevrolet 15 дюймов
- Движок а-м Ока
- Коробка Ока
- Межколёсные редукторы от задних мостов вазовской «классики»
- ШРУС от автомобиля ВАЗ-2108, 12 шт
- Топливный бакиз канистры на 20л
- Упор пассажираиз подголовника Оки
- Сцепления от Оки
- Руль от байка Урал»
- Щиток устройств от автомобиля Ока
Главные технические свойства квадроцикла:
Масса | 430кг |
Длина | 2300 мм |
Ширина | 1250 мм |
Высота по рулю / по седлу | 1250 / 900 мм |
Дорожный просвет, | 300 мм |
Колесная база | 1430 мм |
Колея | 1045 мм |
Наибольшая скорость | 65 км/ч |
Чертежи квадроцикла:
Трансмиссиясделано из узлов автоваза с некими доработками. К примеру лоя уменьшения скорости и увеличения вращающего момент заместо главной пары использовалась цепная передача.
Межколёсные редукторы взяты от классики, полуоси удалены и изменены на ШРУСы от фронтального привода ваза. Так же шарниры равных угловых скоростей применены и в других узлах коробки.
Подвеска независящая на треугольных поперечнырычагах. Рессоры от Оки.
Глушитель самодельный из 2х секций, изолированный азбестом.
Обвес изготовлен из стеклопластика. На создание такового пластика ушло 10кг эпоксидки, 1кг пластификатора и столько же отвердителя. 15 метров стеклоткани и 5 метров стекломата.
Источник: vsamodelino.ru
Смотрите также:





