Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Строительство » Самодельная байдарка “Сирена” v1.2 (часть 3)

Самодельная байдарка “Сирена” v1.2 (часть 3)

23 июн 2025, 10:10
Строительство
3
0

Помогите проекту. Поделитесь с друзьями.

Сирена применяется для звукового оповещения какого-нибудь процесса. Обычно, сирена раздается при появлении тревожного действия, но радиолюбители используют такие звуки в устройствах различной сигнализации. Тональность и частота такового звука принудит злоумышленников отрешиться от нехорошего намерения.

Собирая сирену, мы преследуем еще одну цель – сделать лучше способности и опыт в разработке электрических устройств. Так как данная схема сирены является достаточно обычной и под силу даже начинающему радиолюбителю, то мы тщательно разглядим предназначение всех частей схемы.

Схема сирены

Схема сирены состоит из 3-х резисторов, электролитического и глиняного конденсаторов, 2-ух транзисторов, динамика либо громкоговорителя и источника питания напряжением 9 В, в качестве которого подойдет крона. Динамик подойдет мощью до 1-го ватта, сопротивлением 8 Ом.

sxemy-podnial.net

Предлагаю вашему вниманию схему звучной сирены на транзисторах. Эту схему я не «поднимал», мне её дали перерисовать, практически из под полы. В один прекрасный момент, в общении с водителем нашего цеха, в отдалёком уже 1990 году, я вызнал, что существует «запрещённая» ГАИ схема сирены для машин. Дескать, очень обычная, и время от времени, очень подходящая в дороге вещь. И что самое основное, схема выполнена двухполюсником! Другими словами, для реализации сирены необходимо всего только сам генератор, колокол (либо мощнейший динамический громкоговоритель), кнопка и аккумулятор. И все эти элементы необходимо соединить поочередно. И вот не так давно просматривая свои архивы, я и натолкнулся на эту схему. После решения опубликовать схему сирены, я зашёл в Google, поглядеть подобные схемы и нашёл в нём практически такую же! По всей видимости схему уже издавна «подняли» с забугорной сирены. Фото платы и схему можно поглядеть в [1]. А в [2] дано полное описание работы и даже схемы с увеличенной выходной мощью.

Звучная сирена на транзисторах. Схема

Вот схема, которую мне дали. От размещенных в [1] и [2] она отличается наличием эмиттерного повторителя на транзисторе VT4. Собирал я схемы эти, и «свою», и из [1] и [2]. Сказать, что они звучат очень похоже на реальную, то означает соврать. Но, далённо похоже. Да, кстати, «свою» схему я нарисовал в точности с предоставленным оригиналом, и сразу указал, что транзистор VT1 установлен не правильно. На что получил ответ, что всё правильно и что в этом и состоит «изюминка» схемы. Включал я транзистор VT1 и правильно, и не правильно — всё работало. По собственному работало — но работало. Конфигурации в звучании сирены были, но не значительные. Самое противное и неверное в этой схеме, это то, что она выполнена двухполюсником. При её работе, весь потребляемый неизменный ток течет через катушку громкоговорителя. Это, во-1-х уменьшает полезную мощность отдаваемую нагрузке, а во-2-х, катушка очень очень нагревается. И если обмотка громкоговорителя будет намотана на оправку из пластика, то последняя поплавится (что и вышло у меня с динамиками из детских игрушек). После чего я стал находить схемное решение, что бы исключить через громкоговоритель неизменный ток. И вспомнил я схему из моей бывшей работы электромонтёра по ремонту диспетчерских средств связи, а конкретно транзисторный преобразователь РТ-1А в [3]. Нашёл документацию и скооперировал две схемы. Добавилось в схему всего четыре радиодетали. Итог меня удовлетворил, надеюсь и тех, кто решит собрать эту схему.

Звучная сирена на транзисторах (добавленная). Схема

Добавлю ещё то, что если вы возжелаете установить сирену по этой схеме, на какую нибудь детскую модель, то идеальнее всего питать её от пониженного напряжения 4-5 вольт. И ещё — собирая эту сирену, по-экспериментируйте с конфигурацией номиналов резисторов и конденсаторов — может подберёте необходимое для вас звучание.

Литература: 1. https://xn—-7sbbil6bsrpx.xn--p1ai/ochen-gromkaya-sirena-na-tranzistorax.html 2. https://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/18/ 3. Секретарско-Директорское устройство телефонной связи TELSID UD-40.TD Техническое описание и аннотация по эксплуатации. стр. 68

Как работает сирена на 2-ух транзисторах

Кнопкой с фиксацией либо небольшим выключателем K1 подается питания от кроны 9 В на схему. Звук в динамике BA появляется за счет протекания по его обмотке переменного напряжения, которое формируется при помощи генератора, построенного на транзисторах VT1 и VT2.

При нажатии кнопки без фиксации K2 от источника питания начинает заряжаться конденсатор C1 по пути через резистор R1. По мере заряда C1 растет потенциал на базе VT1 и неком значении напряжения транзистор раскрывается, а звук в динамике начинает плавненько нарастать. Наибольшая громкость сирены достигается при стопроцентно заряженном конденсаторе C1. Время нарастания звука равно времени заряда C1, другими словами его емкостью и сопротивлением резистора R1.

При отпускании кнопки K2 начинается разрядка электролитического конденсатора, и громкость сирены начинает понижаться за счет понижения потенциала на базе VT1. Время разряда конденсатора, а соответственно время работы сирены определяется емкостью C1, величиной сопротивления R2 и R3, также сопротивлением pn-перехода база-эмиттер VT1.

Глиняний конденсатор C2 образует оборотную положительную связь 2-ух транзисторов. Методом конфигурации емкости C2 можно изменять тональность сирены на 2-ух транзисторах.

Направьте внимание, что VT1 и VT2 разной полупроводниковой структуры. Для данной схемы подходят транзисторы фактически хоть какой серии.

Поэкспериментируйте с различными номиналами резисторов и конденсаторов и послушайте, как на это отзовется сирена.

Помогите проекту. Поделитесь с друзьями.

Имитатор звука сирены

При разработке любительских устройств автоматики нередко требуется звуковой сигнализатор, привлекающий внимание своим звучанием и собственной громкостью. Таким сигнализатором может служить предлагаемое устройство. Оно имитирует сирену — частота сигнала временами плавненько возрастает, а потом уменьшается и т. д. Макетом послужил радиоконструктор «Мастер КИТ» NM5031 «Сирена воздушной тревоги», но многофункциональные способности были расширены, а звучание, по воззрению создателя, стало увлекательнее. Схема устройства показана на рисунке. Его база — несимметричный мультивибратор на транзисторах VT2, VT3 В цепь положительной оборотной связи включён конденсатор СЗ, частота генерации находится в зависимости от ёмкости этого конденсатора, сопротивления резисторов R5, R6 и режима работы транзистора VT2, который, в свою очередь, находится в зависимости от напряжения на конденсаторе С2. Нагрузкой мультивибратора служит динамическая головка ВА1.

На логических элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, частота следования которых определяется ёмкостью конденсатора С1, сопротивлением резистора R1 и составляет около 0,5 Гц, логический элемент DD1.3 — буферный. На транзисторе VT1 собран электрический ключ. Когда на выходе элемента DD1.3 высочайший уровень, транзистор VT1 открыт и конденсатор С2 заряжается через резистор R4. При всем этом меняется режим работы транзистора VT2 — он раскрывается больше и частота несимметричного мультивибратора увеличивается. При малом уровне на выходе элемента DD1.3 транзистор VT1 закрыт и конденсатор С2 разряжается через резисторы R5, R6 и базу транзистора VT2, который плавненько запирается, и частота несимметричного мультивибратора уменьшается. Так как транзистор VT1 временами раскрывается и запирается, меняется и частота мультивибратора, имитируя сигнал сирены.

Громкость сигнала в маленьких границах и режим работы мультивибратора можно изменять подстроечным резистором R7. Питание генератора и мультивибратора осуществляется от стабилизатора напряжения на стабилитроне VD1, транзисторе VT4 и резисторе R10. Конденсаторы С4—С6 сглаживают пульсации на полосы питания и подавляют помехи.

В имитаторе использованы неизменные резисторы МЛТ, С2-23, подстроечный СПЗ-З, СП4, оксидные конденсаторы — К50-35 либо завезенные из других стран, другие — К10-17. Транзистор КТ315Б заменим хоть какими транзисторами серий КТ312, КТ315, КТ3102, а КТ361Б — серии КТ3107. Замена транзистора КТ815Б — транзисторы серий КТ815, КТ817 с хоть какими буквенными индексами. Динамическая головка — с сопротивлением катушки 8… 16 Ом и мощью 1…2Вт. Большая часть деталей монтируют на макетной печатной плате с применением проводного монтажа, которую располагают в корпусе подходящего размера. На одной из стен корпуса укрепляют динамическую головку, для которой делают отверстия для прохождения звукового сигнала.

Питать устройство можно от нестабилизирован-ного сетевого блока питания с напряжением 12… 18 В и током до 500 мА. Если применить стабилизированный блок с выходным напряжением 9 В, устройство можно сделать проще, исключив элементы VT4, VD1, R10, С6 и подав напряжением питания конкретно на конденсатор С5. При напряжении питания более 14 В транзистор VT4 устанавливают на отвод тепла площадью 10…20 см2.

Устройство можно дополнить световой индикацией, для этого меж выходом элемента DD1.3 и общим проводом включают поочередно соединённые светодиод (анодом к выводу 10 DD1) и резистор сопротивлением 3…5,1 кОм. Светодиод лучше применить с завышенной яркостью свечения. Налаживание сводится к подборке конденсаторов С1 — СЗ Общую тональность звучания сирены изменяют выборкой конденсатора СЗ, скорость нарастания и спада частоты — конденсатора С2, а период её конфигурации — конденсатора С1. Имитатор звука Схемы Мультивибратор Сирена

Сирена с внутренней модуляцией сигнала

Это часто встречающаяся рядовая сирена, которая употребляется в основной массе сигнализаций. Эта сирена имеет два провода для подключения: Красноватый +12 Вольт подключается к выходу сигнализации, Темный -12 Вольт — подключается к корпусу автомобиля. Если спутать провода то звука не будет, но сирена не сгорит, у нее есть защита от таких случаев.

При подачи напряжения сирена начинает издавать соответствующий звук авто сигнализации. Звук сирены быть может различным: одно-тональный (в главном), двух-тональный , 6 тональный либо хоть какой другой. Это находится в зависимости от схемы которая находится снутри сирены.

Некие сирены при коротко-временной подачи напряжения( поставить либо снять с охраны) дают сниженный уровень звука, а при более продолжительном (тревога) через 2-е секунды увеличивают до очень вероятного.

Есть сирены с завышенной мощью и во избежании выхода из строя выходного триггера сигнализации подключать по этой схеме используя дополнительное реле.

Фото Сирен с внутренней модуляцией

Электро-воздушная роторная сирена

Электро-воздушная роторная сирена это мощнейший ревун с электродвигателем который раскручивает ротор сирены создавая скоростной поток воздуха, который благодаря особенной конструкции статора и ротора прерывается, создавая мощнейший, ревущий звук.

Подключать такую сирену на прямую к сигнализации нельзя, необходимо использовать реле. Обмотка реле одним концом подключается на массу, а другим к выходу сигнализации на сирену, а уже через контакты реле передаем +12В на плюсовой провод роторной сирены, 2-ой провод который подключен к -12В (масса) — вот схема .

Примером может служить Электро-воздушная роторная сирена PS324 изготовителя Al Khateeb с питанием 12В.

Соединяем сигнализацию и сирену

Любые сирены для автосигнализаций, если гласить об автономном оборудовании, снабжены всеми необходимыми электронными контактами, позволяющими выполнить корректное подключение. Другое дело, что в разъёме самой сигналки может не очутиться свободных управляющих выходов либо ни какой-то из них нельзя будет запрограммировать правильно. Может быть, тогда получится использовать 2-амперный контакт, созданный для неавтономной сирены.

Разъём сигналки, модель неведома

Кабель, рассчитанный на 2 Ампера, может выступать в роли управляющего выхода, имеющего положительную полярность (но производится это не всегда).

Управление отрицательной полярностью

«Внешней» сиреной для сигнализаций может управлять слаботочный выход отрицательной полярности. Эту возможность используют почти всегда. Провод Negative Trigger соединяют с управляющим выходом, а 2-ой «триггер» оставляют «в воздухе», другими словами изолируют. Всё же, советуют 2-ой управляющий шнур соединять с массой.

Схема подключения, управление «массой»

Питание на автономный модуль подаётся через предохранитель. Можно подключаться к шнуру питания сигналки, и не устанавливать тогда доп пред-колбу.

При монтаже кабелей, соединённых с модулем сирены и подключаемых к массе, лепесток соединяют с винтом, приваренным к корпусу.

Принципиально получить высококачественный контакт с массой, в особенности если речь идёт об управлении отрицательным импульсом (рассматриваемый случай). Кто решит пренебречь данным советом, получит ненадёжное срабатывание в предусмотренных для этого ситуациях. Так что, выполнив установка и программирование, произведите проверку.

Управление положительной полярностью

Снутри шлейфа сирены для автосигнализации, которая создана для автономной работы, всегда можно найти шнур в белоснежной изоляции. Некие сигналки до сего времени снабжаются выходами положительной полярности, и изготовители доп оборудования об этом знают. Белоснежный шнур необходимо подсоединять к выходу главного блока. Как на нём появится напряжение, станет раздаваться сигнал волнения.

Схема подключения, управление «плюсом»

На провод, обозначаемый как Negative Trigger, всегда поступает 12 Вольт, а управляющее напряжение будет поступать на «положительный триггер». Вобщем, Negative Trigger можно бросить «свободным», но тогда не исключаются неверные срабатывания.

Заместо сигнального выхода положительной полярности время от времени можно использовать и силовой выход.

Таким свойством может владеть контакт, предусмотренный для подключения неавтономной сирены. Вероятны два варианта: на этот контакт поступает неизменное напряжение либо переменное (прямоугольные импульсы). Если гласить о первом случае, подходящая для него схема показана в этой главе. В других случаях выполнить корректное подключение будет трудно – потребуются доп модули. 1-ый вариант характерен для некоторых привезенных из других стран моделей сигналок. А у Starline употребляется только 2-ой.

Советы, общие для всех

Понятно, что установка хоть какого оборудования делают, скинув «минусовую» клемму с аккума.

Минусовая клемма АКБ в авто

Но если проводка, над которой выполняются деяния, уже соединена с пред-колбой, то рекомендацией можно пренебречь. Правда, вероятнее всего, тогда вы просто сожжёте пред-колбу. Далее, выполнив подключение сирены, можно будет подать питание и выполнить проверку. А потом, чтоб делать какие-либо деяния, автономный модуль придётся временно деактивировать. Для этого употребляется прилагаемый ключ.

В модуль встроен механический замок

Повернув ключ в замке, мы подаём команду «молчать». Потом, можно будет снимать клеммы с АКБ, не опасаясь при всем этом оглохнуть от тревожного сигнала. Основное – не запамятовать возвратить всё, как было. Другими словами, ключ необходимо будет повернуть в оборотном направлении, но уже после подключения АКБ. Кстати, сам механический замок могут пробовать взломать. Выбирать оборудование необходимо именно потому.

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: