Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Рецепты » Чечевичные котлеты "Нежнее мяса" – веганский белковый рецепт с пошаговыми фото

Чечевичные котлеты "Нежнее мяса" – веганский белковый рецепт с пошаговыми фото

19 май 2025, 09:00
Рецепты
16
0

Эти нежные чечевичные котлеты станут идеальной альтернативой мясным блюдам. Богатые растительным белком (24 г на 100 г), клетчаткой и железом, они подходят для веганского, вегетарианского и постного меню. Рецепт особенно хорош тем, что чечевица прекрасно держит форму, а сочетание овощей и специй создает насыщенный вкус.Красная чечевица - основа наших котлет. В отличие от других бобовых, она быстро готовится и не требует предварительного замачивания. Выбирайте чечевицу яркого оранжево-красного цвета без посторонних примесей.

Ингредиенты (на 8-10 котлет)

  • 1½ чашки (285 г) сушеной красной чечевицы

  • 1 крупный лук-шалот (мелко нарезанный)

  • 2 зубчика чеснока (давленых)

  • 1 мелкая морковь (натертая)

  • ¼ чашки свежей петрушки (рубленой)

  • 1 ст. л. томатного пюре

  • 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца

  • Оливковое масло для жарки

Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт с фото

1. Подготовка чечевицы
1½ чашки (285 г) красной чечевицы промойте 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте кипятком (1:2) и оставьте на 10 минут - она размягчится без варки.

2. Проверка готовности
Чечевица должна впитать воду и увеличиться в 2 раза. Если осталась жидкость - слейте излишки.

3. Нарезка ингредиентов
Быстро подготовьте:

  • 1 лук-шалот (крупные куски)

  • 1 морковь (ломтиками)

  • 2 зубчика чеснока

4. Измельчение
Поместите в кухонный комбайн:

  • Разбухшую чечевицу

  • Овощи

  • ¼ чашки петрушки

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • Специи

5. Готовим фарш
Измельчайте 30-40 секунд до однородности. Масса должна быть влажной, но держать форму.

6. Лепка
Сформируйте 10 плоских котлет (толщиной 1 см). Совет: если масса липнет - добавьте 1 ст.л. кукурузной муки.

7. Быстрая жарка
Обжаривайте на сильном огне:

  • 2 мин с одной стороны

  • 1 мин с другой

  • Под крышкой 30 сек

8. Результат
Котлеты получаются:

  • Снаружи: хрустящие

  • Внутри: сочные

  • Готовы за 4 минуты

9. Идеальная пара
Подавайте с:

  • Соусом из авокадо + лимон

  • Свежим шпинатом

  • Лепешками из цельнозерновой муки

Секреты:

  1. Не перемалывайте в пасту - оставляйте мелкие кусочки

  2. Для корочки - не двигайте котлеты первые 90 секунд

  3. Масло используйте только для первого раза

(Фото 11: Ингредиенты для вариаций)
Экспресс-варианты:

  • Сырные: +50 г тертого веганского сыра

  • Острые: +1 ч.л. хлопьев чили

  • Восточные: +1 ст.л. кунжута

Хранение:

  • В холодильнике: 2 дня

  • В морозилке: 2 недели

  • Разогрев: 60 сек в микроволновке

Пищевая ценность (1 шт):

  • 78 ккал

  • 6 г белка

  • 0,3 г жира

  • 14 г углеводов


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: