Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Рецепты » Три уникальных маринада для разных частей курицы

Три уникальных маринада для разных частей курицы

19 авг 2025, 02:41
Рецепты
39
0
"Секрет идеальной курицы - в правильном маринаде. Он должен подчеркивать вкус мяса, а не перебивать его" - шеф-повар Иван Дубков

1. Сладко-пикантный маринад для крылышек

Куриные крылья в сладко-пикантном маринаде

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 6-8 штук
  • Соевый соус - 40 мл
  • Мёд - 1 ч.л. с горкой
  • Чеснок - 1 зубчик (мелко рубленный)
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Молотый чёрный перец - щепотка

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте соевый соус, мёд и растительное масло.
  2. Добавьте измельчённый чеснок и чёрный перец, тщательно перемешайте.
  3. Куриные крылья промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Поместите крылья в маринад, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  5. Накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Советы:
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 ч.л. кунжутного масла
  • Идеально подходит для приготовления на гриле или в духовке при 200°C 25-30 минут
  • Перед жаркой дайте крылышкам постоять при комнатной температуре 20-30 минут

2. Нежный йогуртовый маринад для голени

Куриная голень в йогуртовом маринаде

Ингредиенты:

  • Куриная голень - 6-8 штук
  • Натуральный йогурт (без добавок) - 80 г
  • Сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Сушёный тимьян - ½ ч.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик (прессованный)

Приготовление:

  1. В миске смешайте йогурт с паприкой, тимьяном и солью.
  2. Добавьте прессованный чеснок, тщательно перемешайте.
  3. Куриные голени промойте, обсушите и сделайте несколько надрезов вдоль кости для лучшего пропитывания.
  4. Обмажьте голени маринадом со всех сторон, поместите в контейнер или пакет.
  5. Маринуйте в холодильнике 2-4 часа.
Советы:
  • Для пикантности можно добавить щепотку кайенского перца
  • Лучше всего запекать в духовке при 180°C 40-45 минут
  • Йогурт делает мясо особенно нежным и сочным

3. Цитрусово-горчичный маринад для окорочков

Куриные окорочка в цитрусово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 штуки
  • Дижонская горчица - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Свежий розмарин - ½ ч.л. (или сушёный)
  • Соль - ½ ч.л., чёрный перец - щепотка

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Добавьте розмарин, соль и перец, хорошо перемешайте.
  3. Куриные окорочка промойте, обсушите и сделайте несколько надрезов на коже.
  4. Натрите окорочка маринадом со всех сторон, особенно под кожу.
  5. Оставьте мариноваться в холодильнике 3-6 часов.
Советы:
  • Для более выраженного цитрусового вкуса добавьте цедру лимона
  • Идеально сочетается с картофелем, запечённым вместе с курицей
  • Время запекания: 50-60 минут при 180°C
  • За 10 минут до готовности можно смазать мёдом для золотистой корочки

Дополнительные советы по маринованию

  • Оптимальное время маринования: 4-12 часов в холодильнике
  • Для ускорения процесса можно оставить мясо при комнатной температуре на 1 час
  • Не используйте алюминиевую посуду для маринования - она может дать металлический привкус
  • Перед приготовлением достаньте курицу из холодильника за 30 минут
  • Для хранения маринованного мяса используйте стеклянную или керамическую посуду
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: