Описание лучших сортов (семян) укропа, для выращивания на зелень в открытом грунте

Для получения сочной, благоуханной, обильной зеленоватой приправы для каждодневного потребления необходимо подобрать сорта укропа на зелень без зонтов. Укропные веточки и мягенькие стволы используют для изготовления овощных, рыбных, мясных блюд, салатов, маринования, запекания, консервирования. Травка содержит огромное количество витаминов, эфирных масел, нужных минералов. Каждодневное употребление культуры улучшает самочувствие, восстанавливает аппетит, пищеварение, избавляет вздутие животика, крепит иммунитет.
Кустовые сорта укропа
Для готовки различных блюд в большинстве случаев используют укропную зелень. При посадке зонтичных видов укропа для потребления в еду годится только юная пряность. С образованием зонтов и цветением стволы становятся жесткими и не подходят для изготовления рецептов.
Укроп систематизируют по величине кустов на низко-, средне- и высокорослый, также по срокам созревания на:
- раннеспелый. Это сорта, выведенные для посадки ранешней весной. Образует огромное количество пряной зелени с высочайшими вкусовыми качествами. Для созревания листьев нужно от 30 до 40 дней. Положительно зарекомендовали себя сорта «Зонтик», «Аврора», «Кустистый», «Редут». Зависимо от высоты кустов с одной единицы растения можно снять от 20 до 50 г листьев;
- среднеспелый. Выведенные модификации нуждаются в периоде созревания в 45-55 дней. Образуют высочайшие кустики до 1,5 м, развивают сильную корневую систему. С каждого растения урожайность составит от 60 до 75 г зависимо от критерий выкармливания. Посреди дачников высочайшие оценки получили сорта «Амазон», «Обильнолиственный»;
- позднеспелый. Сорта, высаживаемые для заготовления впрок и консервации. При посадке посреди весны дают сбор в сентябре. Срок созревания варьируется от 60 до 90 дней. Зонт появляется в самом конце периода выкармливания на сорте «Озорник». В течение теплого сезона снять сбор укропных листьев сможете пару раз.
Сочитая различные по срокам созревания сорта, вы сможете получать свежайшую пряную зелень в течение всего сезона. Период, в течение которого культура вполне созреет, оказывает влияние на выбор гибрида для посадки в различных регионах.
Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?
Рекомендуем к чтению другие наши статьи
- Свиньи породы Мейшан
- Порода кур Барбезье
- Выкармливание арбузов в теплице
- Сорт огурцов Парижский корнишон
Если сорта укропа выращиваются чисто для личного употребления либо реализации в маленьком количестве, стоит дать предпочтение обычным, испытанным временем видам, которые нетребовательны в уходе и стремительно вырастают.
Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью
- «Грибовский» – наверняка, самый обычный и обычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, потому что плодиться он может без помощи других и вырастает на многих участках как бурьян. Но это не означает что сорт не смачный либо нехороший, просто он очень сильный, жизнестойкий и может плодиться даже без помощи огородника. К условиям выкармливания и грунту не требователен. Вырастает стремительно, даже прохладным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к заболеваниям, обладает позитивным, насыщенным запахом и ласковым вкусом. Окрас листочков зеленый, вырастает приблизительно до 50-70 см (совместно с зонтом).
- «Дальний» – ранешний сорт укропа всеприменимого предназначения. Ценится за урожайность, устойчивость к заболеваниям, полеганию. Вырастает стремительно, за 38 дней со денька посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленоватые, обычной формы, имеется восковой налет.
- «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 деньку после возникновения всходов, а если необходимо собирать укроп на специи, то к 70 деньку. Вырастает до 130 см с зонтом, компактно. Листья средние по размеру, прекрасного зеленоватого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за неплохой запах, позитивный вкус, всеприменимое применение.
Наилучшие сорта укропа без зонтов
По отзывам огородников и любителей растить укроп на зелень без образования зонтов высшую оценку получили сорта:
- «Гурман». Низкий сорт с обильным образованием ответвлением и зелени. Кустики растут не выше 20 см. Уже через 45 суток после всходов вы получите с каждого растения от 30 до 40 г благоуханной пряности;
- «Амазон». Среднеспелый сорт пряности с образованием кустов до 1,5 м высотой. Растение дает обильную зелень. После 50 дней с момента всходов вы получите более 60-65 г с каждой культуры;
- «Зонтик». Раннеспелый сорт, созревающий вполне уже через месяц после посадок. Растения добиваются в высоту 100 см, листья имеют насыщенную зеленоватую расцветку. На шаге сбора урожая сможете собрать до 4,5 кг зелени с 1 кв. м;
- «Иней». Образует кустики до 1,5 в высоту. Растение развивает огромное количество ответвлений с сочной зеленью сине-зеленой расцветки. Взрослая культура имеет слабо-выраженный сизый налет. Урожайность с 1 кв. м добивается 3 кг;
- «Аврора». Низкий укроп с образованием огромного количества ответвлений и огромного количества листьев. Зелень мягенькая и сочная. Один кустик дает более 20 г урожая. В еду используют все растение. Созревает уже через месяц после всходов;
- «Узоры». Высота кустов добивается 1 м, на каждом стебле появляется обильная сочная зелень. С единицы растения через 2 месяца вы сможете получить более 50 г. Сорт выведен с усиленным иммунитетом к болезням и вредителям;
- «Дальний». Срок созревания культуры добивается 45 суток. Образует кустики высотой до 30 см. Урожайность растения до 3 кг с 1 квадрата. Подходит для посадок в огромных объемов в открытом грунте;
- «Обильнолиственный» Сорт со средним сроком созревания в 45-50 дней. Образует растения высотой 120 см. Каждому кустику нужно более 30 см в поперечнике свободного места для настоящего развития сочной мясистой зелени;
- «Кибрай». Сорт выведен для получения сильного урожая уже через 30 дней. Образует низкий кустики до 40 см. Культура образует огромное количество розеток с огромным количеством рассеченных мягеньких сочных листьев. С 1 кв. м можно снять до 5 кг;
- «Редут» Гибрид, выведенный для получения листовой пряности. Образует кустики с развитой корневой системой, подходит для высадок в крутые конструкции и огородные грядки. Вполне созревает через 40 суток после проклевывания ростков из земли;
- «Макс». Образует кустики до 15 см высотой с обилием розеток и обильной рассеченной листвой. Снимать 1-ый сбор может быть через 1,5 месяца. Отлично вырастает на открытых грядках;
- «Кустистый». Высокорослый гибрид до 1,5 м высотой с высочайшей скоростью созревания. Через 40 суток после всхода посевов на больших кустиках появляется огромное количество сочных веточек. С 1-го укропного растения получите 30-35 г зелени;
- «Кутузовский». Сорт для выкармливания в открытом грунте с образованием кустов до 100 см в высоту. Культура характеризуется высочайшими вкусовыми свойствами и мягенькой особенной зеленью. С единицы растения собирают от 30 до 35 г листьев, применимых в еду.
Зависимо от погодных особенностей района выкармливания культуры подбирайте сорта различной спелости. На Европейском Севере, Урале, Сибири для выкармливания в теплицах и на огороде подходят ранешние и среднеспелые сорта. Для Подмосковья, Ленинградской области, Средней полосы сможете делать посевы всех видов в различное время. Раннеспелые модификации можно высаживать пару раз за сезон.











Описание культуры
Видов кустового укропа сильно много, но они все отличаются от обыденного сорта укропа формой и высотой, также тем, что зонт соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице добивается и 2,5-3 м. Междоузлья, которые размещаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи с боковой стороны дают доп побеги, по этому растение становится схожим на кустарник.
Кустовой укроп срезают
Какую зелень можно растить дома на подоконнике
Укроп этого вида отличает от зонтичного (обыденного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает далекое сходство с кустиками фенхеля. Формирование цветоносов, в особенности поздних видов, происходит поближе к озари, потому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семечки, чтоб их можно было использовать для посадки. Чтоб получить семечки в более прохладных российских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, к примеру, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранешних видов успевает вызреть вполне.
Растению для настоящего роста и развития необходимы злачная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семечки укропа отлично переносят морозы, потому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце либо тень. В последнем случае кустики будут не такими раскидистыми и густыми.
Кустовой укроп, как и обыденный, ценится за огромное содержание в составе эфирных масел, что присваивает зелени особенный запах и вкус. Изредка какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится огромное количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.
Укроп без зонтов на подоконнике
Получать благоуханную сочную пряность круглые год можно выкармливание культуры на подоконнике. Выбирайте сортовиды ранешнего и среднего созревания. Среднеспелые модификации дают более благоуханную особенную зелень. Для домашнего выкармливания укропа сделайте подходящие условия, такие как:
- достаточная освещенность. Располагайте ящики с растениями около южных окон и включайте вечерком доп источники освещения более, чем на 5 часов;
- достаточное место. Укроп лучше растить в вазонах, чтоб культура могла развить корневую систему вниз и образовать ввысь высочайшие кустики с обильной зеленью;
- постоянный полив. Смотрите, чтоб почвогрунт в горшках с культурой не пересыхал. Зелень любит воду, нужную для образования мясистых сочных листьев и мягенького стебля. Производите орошение при помощи пульверизатора отстоявшейся водой с температурой более 25 градусов;
- подходящая температура. Растение отлично вырастает и развивается при температурном режиме от 18 до 25 градусов. Опускание столбика указателя температуры до отметки 10-15 градусов значительно замедляет процесс роста на хоть какой стадии развития.
Увлекательное! Укропный запах отпугивает насекомых. Для борьбы с тараканами, клопами, жучком, поедающим дерево, развесьте запуски высушенной зелени в различных углах помещения.
Растить укроп на подоконнике можно уже в октябре. Делайте посевы каждый месяц, чтоб обеспечить семью сочной витаминной пряностью. Для домашнего выкармливания растения подходят сорта, образующие низкие кустики до 25-50 см с огромным количеством ответвлений и листьев. Положительно себя зарекомендовали марки «Грибовский», «Салют», «Гренадер» Культуры в критериях выкармливания дома вполне созревают за 35-40 дней. 1-ый сбор можете срезать уже через 3 недели после всходов. Каждое растение образует более 15-20 г благоуханной травки, применимой в еду.
Емкости для домашнего выкармливания должны быть узенькой высочайшей формы. На дно горшков уложите мелкие камешки (керамзит, маленькую щебенку), который будет скоплять и отводить избыточную воду. Дно вазона должно быть обустроено отверстиями. Устанавливайте рассадники в поддоны, чтоб в него стекали избытки жидкости после полива. Для посадок используйте обыденную готовую почвосмесь для выкармливания комнатных цветов. Культура нетребовательна к качеству земли.
Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
Раннеспелые сорта подходят для выкармливания на Урале, в Сибири и в других регионах с холодным и маленьким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта стремительно созревают, не успевают захворать, отличаются стойким иммунитетом, переносят нередкие дождики и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень появляется через 40 дней, сбор собирают 2-3 раза за сезон.
Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента возникновения первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным запахом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.
Позднеспелые сорта длительно набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Российский гигант и Салют подходят для изготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию земли, потому его выращивают на злачных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.
Укроп на зелень в теплице
Получить резвый сильный сбор особенной зелени может быть при выращивании культуры в скрытых конструкциях. Принципиально, чтоб теплица, где выращивается укроп, была отлично освещена. Растение нуждается в большенном количестве солнечного света.
Для оранжерейного выкармливания выбирайте среднерослые и низкие сорта разных сроков созревания. Отлично себя зарекомендовали посреди опытнейших огородников последующие марки:
- «Иней»;
- «Кибрай»;
- «Аврора».
При подходящих для роста и развития критериях с 1-го квадратного метра скрытой конструкции можно снять от 3 до 5 кг благоуханной пряной зелени. Посадки в теплицы делают уже в марте с пришествием устойчивого тепла в южных районах и средней полосе. На севере укроп сеют в парники и оранжерейные сооружения в конце апреля-начале мая.
Укроп какого сорта посоветуете на зелень ?
Лесная
Аллигатор. Лучше укропа пока не встречала. Только для выкармливания кустовых видов, чтоб зелень была восхитительной весь сезон… от посева до озари… нужно соблюдать последующие правила. Посев в злачную почву. И посев рядами… не вразброс… с следующим прореживанием кустиков, чтоб в конечном итоге расстояние меж взрослыми растениями было более 20-25 см. Не жалеть! По другому будут не кустики, а длинноватые палки, как у зонтичных видов.
это не я
махачкала
? Mr. Yuri ?
Жёлто-синий в моде.
владислав лебедюк
Украинский на майдане выросший, под палящей шиной
Фрося из Крыжопыля
На зелень лучше кустовой естественно, а какие определенные у вас сорта есть в магазинах не знаю.
Smaile
один год сажала кибрай, очень приглянулся, но позже даже этот сорт (по последней мере на этикетке) таким не был (
Алена ***
он по-моему весь неплохой. Петрушка-так это да-она очень капризная
Ольга
Мне нравится Аллигатор
?без ГМО?
аллигатор естественно очень неплохой, но ему не уступает «Обильнолистный», продают в белоснежных дешёвых пакетиках.
Нина Александрова
На пакетиках все так тщательно написано….
анатолий яковлев
Необходимо, что бы росло два вида укропа. Один, который самосевом, использовать для малосольных огурцов и других овощей, т. к. он стремительно даёт зонты, а для пищи наилучший Аллигатор. Зелени сильно много и не стареет. Сажаем благопристойно, хватает на салаты из 1-го укропа, с майонезом либо сметаной. Вкуснятина.
BERGENIA
Аллигатор наилучший, обильнолиственный ему уступает и существенно.
Хаска
Грибовский, Аврора.
Укроп без зонтов на грядках
Более подходящие условия для выкармливания укропа – это открытое место огорода, богатая полезными субстанциями почва, достаточное количество воды и солнца. Укропные посадки не нуждаются в особенном уходе.
Для огородных посевов выбирайте разные сорта по высоте и периодам созревания. Менее требовательны к солнечному свету, постоянному поливу и качеству почв сорта:
- «Макс»
- «Кутузовский»;
- «Дальний».
Методом подбора сортовидов сможете сделать посадки, которые будут давать пряную зелень в течение всего теплого сезона. Сначала весны посейте раннеспелый и среднеспелый укроп, сначала лета позднеспелый сорт. Еще по одному посеву раннеспелого гибрида проведите в июле и августе. В южных областях семечки заделывают в почву уже во 2-ой декаде апреля, на севере культуру на огороде сеют посреди мая. Посадка в конце октября обеспечит вас после схода снега свежайшей пряной травкой.
Выкармливание укропа в открытом грунте: правила и особенности
Укроп — это долголетнее травянистое растение, знакомое полностью всем. Его обожают за замечательный пряный запах. Узнайте о том, как происходит выкармливание укропа на дачном участке (секреты, советы и главные аспекты), тогда и под рукою у вас всегда будет пучок благоуханной и свежайшей зелени. Ее можно сушить и замораживать, также использовать для салатов, супов. Соцветия и семечки тоже находят применение, приемущественно при изготовлении маринадов для консервирования овощей.
Подготовка семян
Бывалые садоводы и огородники советуют замачивать семечки перед тем, как сажать укроп. Выкармливание укропа рассадой тоже практикуется, в неотклонимом порядке это применяется для кустовых видов. Для замачивания семечки достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Потом их необходимо подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в приготовленный грунт. Равномерные ростки возникают, обычно, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семечки укропа не требовательны и начинают интенсивно прорастать уже при +3 °С.
Сроки посева укропа
Выкармливание укропа в открытом грунте может осуществляться 2-мя методами: это посев весной либо поздней осенью. Растение это достаточно холодоустойчивое и может переносить заморозки до -6 °С, потому семечки можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. 2-ой вариант подразумевает вешнюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как сходит снег и незначительно просыхает грунт. Приблизительные сроки — с середины апреля и до конца мая. Укроп очень отлично плодится самосевом. Если осенью не убирать зонты с семенами, то последующей весной, вероятнее всего, весь огород будет усыпан благоуханной зеленью.
Укроп: посадка и уход в открытом грунте
Грядку для вешнего посева готовить необходимо еще с озари. Требуется перекопать землю на глубину приблизительно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семечки, сверху присыпать маленьким слоем перегноя. Поливать не надо до возникновения всходов.
В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежайшей зелени. Конкретно такой срок его созревания. К этому моменту растение добивается в высоту приблизительно 20 см. Для получения семян придется подождать мало подольше, до созревания зонтов. Таковы главные правила выкармливания укропа в открытом грунте. Все довольно легко и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.
Кустовой укроп: особенности выкармливания
Данная разновидность появилась на рынке семян не так давно. Его внешний облик и разработка выкармливания несколько отличаются от таких у обыденного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, естественно, вырастет, но свои элитные свойства растеряет. Основная особенность данной разновидности — в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, потому и расстояние меж растениями должно быть огромным (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выкармливание укропа в открытом грунте тоже может быть, но только рассадным методом (посев посреди апреля — начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в границах 20-25 °С.
Капризность кустового укропа компенсируется его высочайшей урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только лишь на все лето, да и на зиму.
Если вы практикуете выкармливание укропа в открытом грунте, то цветоносы идеальнее всего удалять, в особенности в средней полосе Рф, потому что семечки вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение только понапрасну издержит силы. Данный сорт лучше растить только для зелени.
Заболевания укропа
Один из основных противников благоуханной зелени — мучнистая роса. Она может показаться в хоть какое время в виде белоснежного налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса в большинстве случаев появляется в конце лета, когда ночи становятся холодными. В итоге растение теряет свои вкусовые свойства и для потребления в еду уже не годится. Может быть возникновение неверной мучнистой росы, которая характеризуется возникновением хлоротичных пятен, равномерно желтеющих.
Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое болезнь проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а время от времени и листьях.
Эти заболевания в принципе могут показаться в хоть какой момент, независимо от того, практикуете вы выкармливание укропа в открытом грунте либо теплице. Обрабатывать растения хим продуктами нельзя, потому может быть только применение профилактических мер, а конкретно — чередование культур, своевременное ликвидирование сорняков и зараженных экземпляров, также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их необходимо прогреть в жаркой воде (50 °С) в протяжении 30 минут.
Выкармливание укропа: главные аспекты
- Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не надо. В фазе 2-3 реальных листьев ростки нужно проредить, оставляя меж примыкающими кустами расстояние хотя бы 6-7 см. Это содействует наилучшему развитию укропа, он будет крепким и ровненьким. Для кустовых видов это вообщем неотклонимая процедура, при этом провести ее можно в несколько шагов, доведя равномерно расстояние меж растениями до 30 см.
- Зелень растет приблизительно в месяц, потому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В последнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения веществом мочевины либо коровяка.
- Молоденькую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленоватые листики.
- Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя воды и злачная почва. В тени вы получите бледно-зеленый либо практически желтоватый укроп.
Выкармливание укропа: выбор сорта
Часто овощеводы и дачники не присваивают значения сортам укропа, ведь зелень — она и есть зелень. И это совсем неверное мировоззрение. На нынешнем рынке семян выбор видов укропа очень велик. Обычно, они все отличаются сроками вызревания, а время от времени и агротехникой выкармливания. Потому пристально читайте надписи на пакетиках с благоуханными семенами. Необходимо отметить последующие сорта укропа.
- Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонт, Лесногорский, Салют, Узоры.
- Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
- Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.
Уборка и сушка урожая
Сбор зелени для сушки либо заморозки делается через 25-30 суток после того, как появятся ростки. К этому моменту растение растет до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует помыть и дать стечь воде. Потом укроп нужно покрошить и расфасовать по пакетикам либо контейнерам. Можно его также засушить. Делать это необходимо не на солнце, а в тени, в отлично открытом помещении. Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками либо в картонных пакетах, то же самое касается и семян.
Непременно посадите на собственном участке благоуханный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в итоге вы получите не только лишь смачную, но к тому же очень полезную пряную зелень, а семечки отлично подходят для использования в мариновании и солении овощей, не считая того, имеют фармацевтические характеристики.
fb.ru
Выкармливание укропа
Для выкармливания укропа не требуется много усилий и познаний агротехники. Культура нуждается в достаточном пространстве, отлично дренируемой злачной почве, своевременном поливе, маленьком уходе. Заделывайте семечки в почву с пришествием размеренного тепла, когда столбик указателя температуры ночами не опускается ниже отметки в +10 градусов.
Принципиальное! Огромное содержание летучих эфиров в укропной зелени благотворно оказывают влияние на бронхо-легочную систему, содействуют оздоровлению легких, ускоряют процесс излечения во время простудного кашля за счет выгонки мокроты.
Включите укроп в севооборот и огородную схему с учетом нескольких посевов. Подберите сортовиды различных сроков созревания, чтоб обеспечить себя и всю семью пряной сочной зеленью. Можно использовать оранжерейные конструкции для выкармливания раннеспелых видов весной.
Выбор места и подготовка под посадку
Укроп потрясающе вырастает в открытом грунте. Для посадок изберите подходящее место, где для вас будет комфортно производить полив и уход. Воспользуйтесь советами:
- грядка должна находиться на удалении от больших растений, хозяйственных строений, противодействующих свету;
- удобрите почву минеральными и органическими подкормками для резвого и настоящего роста культуры, добейтесь нейтральной кислотности;
- выбирайте зоны, находящиеся по соседству с посадками огурцов, лука, чеснока, картофеля;
- высаживайте укроп после всех овощей и цветов, не считая сельдерея;
- участок, где будете растить укроп, обязан иметь малый уровень грунтовых вод. Растение не любит переувлажненности.
Перекопайте избранный сектор на глубину штыка, занесите перегной, перепревший навоз либо зрелый компост, аммиачную селитру. Опять сделайте перекопку. После боронения грядки участок готов под посевы укропа.
Подготовка семян и посев
Перед посевами посадочный материал нуждается в подготовке. Для роста всхожести проведите ряд манипуляций, чтоб ростки дружно и стремительно проклюнулись из семечек.
Готовьте семечки к посевам последующим образом:
- заверните посадочный материал в марлю без смешивания видов;
- расположите на 30 минут в емкость с водой комнатной температуры с добавлением марганцовки, чтоб раствор имел слабо-розовую расцветку. Мера нужна для дезинфицирования семечек;
- положите марлевые закладки с семенами в тарелки с водой и уберите на 1-2 денька в теплое светлое место. Проращивание нужно, чтоб насытить каждую клеточку влагой, разбудить био ресурсы, смягчить твердую кожицу и облегчить проклевывание. Смотрите, чтоб жидкость не сохнула, по мере надобности меняйте воду;
- на 24 часа расположите увлажненные семечки в холодильник. Закалка усилит иммунитет растений, уничтожит вирусы и инфекции, подготовит к вероятным понижениям температуры в среде выкармливания, укрепит иммунитет.
Смотрите за информацией на упаковках с семенным материалом. Не следует сеять модификации, которые хранятся уже более 5 лет. Вы рискуете получить немногочисленные ростки.
На заметку! Во времена Старого Рима фаворитов состязаний вручали наградные венки, связанные из укропных стеблей.
Высевайте семечки в борозды с шагом 25-30 см, на дно которых насыпан речной увлажненный песок. Умеренно рассыпайте посевной материал, потом прикройте семена грунтом так, чтоб меж ними и поверхностью было расстояние менее 1-1,5 см. Укройте зону посева полиэтиленом, чтоб сделать парниковый эффект. Пророщенное укропное семя взойдет через 8-10 дней. Без подготовки ждите ростки не ранее, чем через 14-16 дней.
Уход
Своевременные мероприятия по уходу за пряной зеленью посодействуют сбор резвее, сделать лучше вкусовые свойства, сделать процесс выкармливания укропа позитивным занятием. После возникновения на поверхности дружных всходов произведите прореживание ростков по мере надобности.
По мере роста культуры обеспечивайте:
- постоянный полив. Используйте только теплую отстоявшуюся воду. При орошении применяйте капельный полив либо распылители. Поливайте кустики под корень;
- своевременная прополка. Чтоб пряность не соперничала за место,3 солнечный свет и воду с сорной травкой, пропалывайте посадки не пореже 1 раза в неделю;
- рыхление земли. Для улучшения аэрации взрыхляйте почву в междурядьях и промежутки меж кустиками;
- обогащение грунта удобрениями. Периодическое внесение подкормок под укроп создаст подходящие условия для роста культуры, в особенности для видов неоднократной срезки. Обогащение почвогрунта органикой и минеральными удобрениями провоцирует рост кустов, активизирует разветвление корневой системы, образование сочной мясистой листвы.
Бывалые дачники и огородники через две недели после всходов создают полив обогащенным органикой смесей. Можно развести воду с готовым биосоставом «БИУД» в пропорциях 20 к 1 либо настоять коровий навоз.
Обработка от заболеваний и вредителей
Укроп изредка подвергается атакам вредителей либо заболевает. В большинстве случаев это происходит из-за зараженных и необработанных семян, неблагоприятных критерий для выкармливания, погодного воздействия.
Укроп более нередко подвергается последующим поражениям:
- мучнистая роса. Грибок поражает культуру при лишней влажности и холодной температуре. Насекомые также могут быть переносчиками спор. Зелень поражает налет сероватого цвета в виде порошка, который вызывает увядание и засыхание кустов. Опрыскивайте посадки в целях профилактики слабеньким веществом марганцовки с периодичностью 1 раз в 14 дней. Вылечивайте культуру обработкой веществом из настоем из зелени лука либо чеснока (1 кг сырья настаивают 10 л жаркой воды), растворенного хозяйственного мыла (1 кусочек на 10 л воды), аква консистенцией с кефиром (1 часть кисло-молочного напитка к 10 частям воды). Масштабные поражения обрабатывайте 1 раз в неделю в течение месяца фунгицидами марок «Алирин-Б», «Строби», «Микосан» либо веществом пенициллина (на 1 л воды 1 доза порошка);
- сухая гнилость. Болезнь быть может перенесено от зараженной находящейся по соседству моркови. Развитию поражения может содействовать недостаток в грунте бора, жаркое и мокрое лето. Грибок поражает растения в виде карих и сероватых пятен, которые ведут к смерти всего кустика. В целях профилактики вносите 2 раза за месяц в почву борную кислоту, а семечки перед посевами обработайте. Заболевший укроп вылечить нереально. Выдергайте пряность с корнем и сожгите ее. Зону поражения нужно обработайте медным купоросом и перекопайте;
- вертициллез. Грибок живет в почве и не активен до появления подходящих для его развития критерий. С пришествием горячих температур и засушливого сезона споры начинают плодиться и поражать растение на корню, высушивая кустики без видимых обстоятельств. В целях профилактики не организуйте укропные посадки рядом со свеклой либо земляникой. Пораженные культуры оросите веществом с готовыми составами «Фитоспорин-М» либо «Фитодоктор»;
- неверная мучнистая роса. Болезнь поражает зелень, образуя маслянистый налет, который равномерно становится карим. Нижняя часть рассеченных листков укропа темнеет. Листва сворачивается, усыхает. Грибок поражает кустик за 2-3 денька, уничтожая растение вполне. Грибковые спора переносят насекомые, а перепады температур и нередкие осадки делают подходящую среду для его развития. Для профилактики посыпайте грунт размельченным мелом либо древесной золой. Заболевшие растения обработайте веществом борной кислоты (на 1 л воды 1 г вещества), готовым продуктам «Байкал-Эм», «Фитоспорин-М», «Оксихом». Осенью кропотливо перекопайте зону поражения, сожгите остатки культуры, пролейте почвогрунт кипяточком и веществом марганцовки насыщенной фиолетовой расцветки;
- темная ножка. Это гнилость, поражающий ствол у корня. Болезнь появляется из лишней увлажненности земли. Профилактикой служит дренирование и умеренный полив. При первых признаках загнивания посыпайте почвогрунт песком, древесной золой либо кальцинированной содой.
После обработки растений противогрибковыми продуктами не используйте благоуханную травку в еду в течение 1 месяца. Укроп, который поражен насекомыми, к примеру, укропной, морковной мухой, листоблошкой, тлей сейте рядом с клумбами декоративных культур с резким запахом (полынь, бархатцы), обрабатывайте отпугивающими вредителей продуктами «Энтобактерин», «Престиж – КС» либо «Лепидоцид», располагайте в междурядьях апельсинные корки.
Пряную зелень следует обеспечить своевременными профилактическими мероприятиями, чтоб предупредить болезнь либо поражение вредителями. Не сажайте укроп после выкармливания помидоров, землянику, свеклы. Эти культуры могут бросить в почве возбудители общих заболеваний. Перед посадкой кроме проращивания подвергните семенной материал выдерживанию в растворе с добавление биостимулятора роста. Положительно себя зарекомендовали готовые составы под наименованиями «Корневин», «Гумат калия», «Эпин», «Циркон». Мероприятие укрепит иммунитет культуры.




Особенности выкармливания кустового укропа
По отзывам огородников, для получения высочайшего урожая укроп кустовой сеют под зиму. Культура более прихотливая в уходе, чем обыденные сорта. Для выкармливания в теплице нужно позаботиться об установке доп освещения, чтоб световой денек составлял более 13 часов.
Агротехника:
- Земли для растения подходят нейтральные либо слабощелочные, легкие, за ранее обогащенные питательными микроэлементами.
- После всходов растение прореживают, меж культурой оставляют расстояние 30 см.
- Кормят органикой с интервалом 25 дней, заносят мочевину.
- Убирают соцветия.
- Полив проводят 2 раза в неделю – 7 л на 1 м2.
- Не располагают рядом с укропом помидоры, морковь, фенхель, в последнем случаи культуры переопыляются, семечки теряют сортовые свойства.
Принципиально! Когда кустовой укроп растет до 15 см, нужно провести профилактическую обработку от грибковой инфекции.
Условия хранения
1-ый укроп зависимо от сорта можно снимать уже через 2-3 недели. Аккуратненько срезайте листву, чтоб не разрушить ствол. Пряность без зонтов имеет пышноватые кустики с мягеньким стеблем, который вы также сможете употреблять в еду. Для каждодневного потребления собирайте с грядок листки, отрывая с каждой культуры по 4-5 шт.
На момент полного созревания всю зелень на грядке с укропом срежьте, отступив от поверхности земли 10 см. Пряность помойте под струей проточной воды, высушите и отправьте на хранение. Храните травку в виде:
- заморозки. Чистую зелень уложите в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку;
- в свежайшем виде. На нижних полках холодильника укроп, закрученый пищевой пленкой без доступа воды, может храниться 1-1,5 месяца. В критериях больших температур расположите запуски зелени в холодную воду;
- засушенном. Чистую листву и порубленные стволы расположите на бумаге либо высушите в электросушилке. Высохшую пряность расположите в стеклянную тару;
- законсервированном. Засолите укропную зелень, пересыпав в стеклянной емкости пряность с солью.
Особенная травка сохраняет собственный запах при любом варианте хранения. Замораживание и консервация не оказывает влияние на содержание в зелени нужных частей и пахнущих эфиров.
Выкармливание укропа – сорта, семечки, особенности посадки
Я расскажу о растении, которое понятно каждому дачнику, огороднику, даже людям, дальним от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахнущий либо огородный. Назван он так поэтому, что ранее заместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без укропа ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Казалось бы, — выкармливание укропа — что сложного? На данный момент таковой большой выбор видов — глаза разбегаются. Посадка укропа — тоже, как бы особенных сложностей не вызывает… Но у меня, было время, появлялись трудности.
Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет. Как специю, употреблять для пищи стали в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планетке он начал из Центральной и Юго-Западной Азии. Где-то встречала информацию, что к родине укропа относят также Северную Африку. На данный момент его знают всюду, в мире. Культивируется он фактически на всех континентах. Его выращивают специально, он встречается также в одичавшем виде.
Это нетребовательная холодоустойчивая культура. На данный момент трудно отыскать участок либо огород, где бы укроп не выращивали.
Если честно, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особому огородному растению, для выкармливания которого необходимы какие-то определенные познания. Рос он и на данный момент вырастает на картофельном поле сам, сам себя сеет, сам восходит. Рву зелень либо зонты по надобности. Весь нашей семье его съесть нереально, потому много остается на семечки, которые по весне восходят – я для этого как бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке либо окучивании картофеля.
Как ускорить прорастание семян укропа
Семечки укропа прорастают медлительно, потому что покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге просачиваться вовнутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян в жаркой воде (не кипяточке) – при всем этом избыточное масло выплывет. Когда вода остынет, ее нужно слить, прополоскать семечки прохладной водой.
Я делаю проще – кое-где прочла, что эфирные масла отлично растворяются в спиртовых смесях – заливаю семечки укропа на 15 минут водкой (подольше нельзя – сможете спалить), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Ростки возникают на 5-й денек.
Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождиков, стоит горячая погода. Как правило это повторный посев во 2-ой половине лета. А ранешней весной, когда почва после зимы мокроватая, припасов воды достаточно, сею семечки без обработки водкой – ростки возникают через 10-12 дней. Семечки укропа не теряют всхожести в протяжении 3-5 лет.
Особенности посадки и выкармливания укропа
Пару лет вспять появилась у меня маленькая проблемка. Самосевный укроп на зелень можно рвать только до середины лета. А позже он весь уходит в зонты, которые неподменны для консервации, но ведь в борщ, салат охото благоуханную зелень добавить…
Выяснила, что есть кустовые сорта укропа, которые длительно не выпускают цветоносный ствол, остаются зеленоватыми изрядно подольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то появились трудности.
Никак он у меня восходить не желал. Но с этим я совладала — выше написала, что перед посадкой выдерживаю семечки укропа в водке.
Но если даже ростки появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Не считая того, они стремительно пропадали либо шли в ствол, хотя по задумке изготовителей семян это должно было произойти не так скоро.
Стала находить предпосылки собственных неудач. Отыскала. Что-то дали подсказку более бывалые огородники, что-то прочла, а до чего-то додумалась сама.
Почему укроп плохо вырастает?
Во-1-х, его нужно очень рано сеять. Можно даже под зиму либо как снег сошел. На Кубани – отлично вырастает укроп, посеянный в «февральские окна».
Во-2-х, его не нужно сеять густо. Загущенные посевы вырастают плохо, медлительно, практически сразу после всходов укроп идет в ствол — рвать на зелень нечего.
Укроп с кинзой отлично вырастают вкупе
В-3-х, его можно сеять, разбрасывая семечки по всему участку. Можно кинуть их на готовые грядки, к примеру, с луком, чесноком.
В-4-х, если вы решили посеять укроп во 2-ой половине лета, то отведите ему грядку в полутени — солнце до обеда – тень после. Это растение недлинного денька, потому ему нужно искусственно сделать летом такие условия. Нужно сеять его во мокроватую землю, не густо, непременно поливать. В сухой почве он сразу пустит ствол – зеленоватого, пышного укропа не получите. Пытайтесь рыхлить междурядья – он любит пышную землю.
Вот сейчас я с легким сердечком могу сказать, что выкармливание укропа особенных проблем не вызывает.
Но все-же он предпочитает расти на отлично разрыхленных легких питательных почвах. Плохо вырастает на глинистой почве, заболоченных и низинных местах. Не любит лишнего закисления земли.
Укроп не особо требователен к влаге, но отлично реагирует на достаточный полив. При недочете воды урожайность понижается. Предпочитает открытые солнечные места, но в полутени тоже дает хороший сбор.
Ростки укропа
Укроп растение однолетнее, потому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно возникает один росток с 2-мя линейными вытянутыми листьями, совсем не схожими на листья взрослого укропа.
Почву под посев семян укропа готовят заблаговременно – заносят перегной либо хоть какое всеохватывающее удобрение, чтоб уже позже уже не заносить никаких удобрений, потому что есть опасность скопления нитратов. Очень отлично, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроамофоску. Фосфор, так нужный растениям, отлично усваивается ими конкретно при прорастании.
Когда сеете укроп, его нужно сеять так, чтоб приходилось прицениваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его — тогда вы получите обычные разреженные ростки. А если вы видите семечки при посеве, означает, они лежат очень густо — ростки придется прореживать.
Да, забыла отметить, что семечки восходят не только лишь весной, но успевают дать очередной сбор осенью. Здесь до зонтов дело не доходит – фактически весь его я срываю для пищи, замораживаю для зимнего потребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Он более сочный, благоуханный — жары уже нет, воды ему достаточно для сочности.
Специфичный укропный запах возникает у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более благоуханную зелень.
Укроп вырастает очень стремительно. От возникновения всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После чего, вы либо срезаете зеленоватый укроп либо оставляете его «на зонтик».
Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что укроп очень отлично переносит пикировку, пересадку в фазе первого либо второго листа. Как следует, его можно растить через рассаду, чтоб получить зелень, как можно ранее. Конкретно так его выращивают крестьяне, с/х предприятия зимой в теплицах.
Кустовой укроп
Выше я гласила, что сею только кустовые сорта укропа, а обыденный, который я использую для консервирования, у меня сам восходит на картофельном поле после зимы. Его настолько не мало бывает, что весь я его не в состоянии убирать, он спеет, сам себя сеет, сам без моей помощи весной восходит. Но таковой укроп стремительно добивается зонтичной стадии. Тогда сочную благоуханную зелень я получаю от кустового укропа.
У кустовых видов этот срок составляет 50 дней. Укроп кустовых видов длительно не зацветает, другими словами срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых видов на более длиннющий срок.
Укроп сорт «Кустовой»
Кустовой от обыденных видов отличается снаружи. Растение сначала вегетации не имеет стебля. Листья вырастают розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, длительно не появляется цветоносный ствол. Потому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более большие, более благоуханные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.
Обыденные же сорта укропа непременно имеют цветоносный ствол. После обламывания больших нижних листьев, новые на этом месте не растут.
В самом начале я написала, что укроп вырастает очень стремительно. Другими словами навязывается вывод, что, если мы желаем быть все лето с благоуханной зеленью, то его нужно пару раз подсевать. Это, вправду, так.
На данный момент есть огромное количество видов с различными сроками созревания. Посеяв несколько видов с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.
К примеру, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень, вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние деньки мая) можно посеять укроп повторно, чтоб обеспечить себя зеленью до конца лета.
3-ий сбор я получаю уже глубочайшей осенью. Убран сбор картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дождики. Мой укроп восходит снова сам, без моей помощи. До зонтичного состояния он не дорастает, но конкретно эту зелень я замораживаю. Всю зимнюю пору добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.
Сорта укропа
Как я уже гласила, сечас выведено много видов укропа. Достаточно трудно обусловиться, какой из них выбрать.
Различают сорта по срокам созревания, по колеру листьев, по более сильному либо слабенькому запаху и, конечно, по вкусу.
На что следует направить внимание при выборе сорта. Это не такая обычная задачка, как кажется. Госреестр содержит около 50 заглавий. Чем отличается один сорт от другого? Здесь много тонкостей. Некие приметны только спецам. К примеру, есть такие сорта укропа Редут и Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания – среднепоздней, оба созданы для получения зелени и зонтов. А отличия – в рисунке листа, облиственности, опушенности, длине сектора листа. У Редута более изредка размещены листовые ответвления, а у Макса – гуще. Но такие различия мы навряд ли заметим на собственной грядке.
Самый пользующиеся популярностью у дачников сорта укропа – Аллигатор и Амазон (это мне по секрету произнесла торговец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много благоуханной зелени.
Я сеяла Аллигатор. Чем он мне приглянулся – много зелени, обрывала сочные немного сизоватые листья весь сезон, зонт начал формироваться только к концу лета. Правда, сеяла я его в полутени, где солнце только утром часов до 11 денька, а позже весь горячий денек тень, только за час приблизительно до захода – снова солнце.
Неплохой сорт – Кибрай.
Относится к кустовым сортам. Но все-же он ранее Аллигатора сформировывает зонт.
Зонтичных видов сильно много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся сорта Гренадер, Ришелье, Карусель.
Есть группа видов, которые занимают вроде бы среднее положение – к примеру, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени и зонт успевает созреть.
Увлекателен сорт Преображенский. Он дает много зелени, розетка листьев мощная, малогабаритная, да и зонт созревает достаточно рано.
Некие сорта укропа можно ценить не только лишь за обеспеченный насыщенный вкус, но также за необычно ажурную прекрасную листву. Такой сорт Ришелье. Лист у него достаточно редчайший, с длинноватыми секторами, тонюсенький, роскошный. Этот сорт неплох тем, что стремительно зацветает. Другими словами мы много зелени с него не получим, но получим зонты для малосольных ранешних огурцов.
Заболевания укропа
Главная неувязка укропа – фузариозное увядание. Это заразное болезнь. Оно передается с семенами. Появляется нередко при неблагоприятных критериях – резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа хим средствами для нас неприемлима – ведь едим мы листья.
Потому выход таковой.
Во-1-х, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.
Во-2-х, если вы понимаете, что участок заражен, к примеру, в прошедшем году урожая укропа по этой причине не было, то в почву заблаговременно заносят продукт триходермин. Лучше сделать это перед посевом. Триходермин – это не хим продукт, это споры гриба, которым тоже нужно сделать условия для развития. Его заносят во мокроватую почву, другими словами перед посевом укропа полейте грядку, а позже посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин удачно борется с фузариозным увяданием укропа.
ogorod23.ru
Особенности укропа кустовых видов, плюсы и минусы выкармливания
Особенность кустистых видов – позже время цветения, зонты формируются к началу озари. Растение стабильно к перепадам температур, маленьким заморозкам. Наружняя черта зелени:
- высота 1-3 м;
- кустики раскидистые;
- междоузлия сформировывают розетку, которая высится над поверхностью земли;
- листья зеленые, покрытые матовым налетом.
Уборка урожая
Кустовой укроп собирают в протяжении всего срока вегетации. Сбор листьев создают по мере их отрастания. Разработка уборки – листья срезают ножиком либо ножницами. Чтоб не разрушить ствол, не рекомендуется рвать побеги руками. Сбор создают в сухую погоду, при отсутствии осадков и росы. Временной просвет уборки находится в зависимости от сорта укропа и срока посадки растения. В средней полосе Рф зелень убирают с июля по сентябрь.
Уход за зеленью
После возникновения всходов посадки необходимо прореживать. 1-ое прореживание создают, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Дальше мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние меж взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву нужно временами рыхлить, удалять сорные травки.
Полив и подкормки
Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив создают 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м?. При горячей погоде частоту мероприятий наращивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхловатым и мокроватым, но не допускается скопление воды. После полива нужно рыхление грунта на глубину 5-7 см.
Перед внесением подкормки растения нужно полить. Для ускорения роста и наращивания зеленоватой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых заболеваний 1 раз в 14 дней укропные кустики кормят всеохватывающим минеральным удобрением (Радуга, Эталон).
Принципиально!
Для увеличения урожайности зелени перед посадкой в грунт рекомендуется внести перегной либо коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).
Профилактика заболеваний и вредителей
Кустовой укроп изредка подвержен заболеваниям и вредителям. Для культуры небезопасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск инфецирования посадок грибковыми заболеваниями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые посодействуют предупредить заболевания.
Болезнь | Меры профилактики |
Мучнистая роса | Отбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48?С, потом на 3 мин помещают в прохладную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания создают опрыскивание нездоровых растений суспензией серы (20 г продукта на 1 ведро воды) |
Фомоз | Обработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы закончить за 2 недели до сбора урожая |
Пероноспороз | При выращивании кустового укропа рассадой парники нужно проветривать. При обнаружении признаков заболевания растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости |
Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, каждый год поменять место произрастания культуры. Сеянцы отлично приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед посадкой в открытый грунт проводят кропотливый отбор и протравливание посадочного материала. Семечки рекомендуется получать в сельскохозяйственных магазинах.
Источник: vsamodelino.ru
Смотрите также:





