Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?



Обилие видов спаржевой фасоли
Если познакомиться ближе с различными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они фактически схожи и отличаются только цветом бобов — желтоватые либо зеленоватые. По сути, даже окрас бобов в фазе технической спелости быть может различным: кремовым, желтым, охряным, зеленоватым и с пятнами розового, фиолетового и кофейного цветов.
Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть маленькими, в каких помещается 3-4 зернышка, и возрастающими в длину до 15-20 см, в каких размещено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян снутри них.
Замечание! У спаржевой фасоли сами семечки обычно растут маленького размера, хотя бывают и исключения.
Цвет семян возможно окажется тоже достаточно различным: белоснежным, черным, карим, фиолетовым.
Форма у бобов также различается. Обычно стручки смотрятся плоскими, другими словами в поперечном сечении они эллипсовидные. Но время от времени встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.
Как и обычная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Есть и промежные низкие вьющиеся сорта, высота которых не превосходит и метра.
Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некие сорта могут отдавать сбор 2 раза за сезон, в особенности в теплом климате. Другие же созревают достаточно длительное время, но зато отличаются большей урожайностью и завышенным содержанием нужных веществ.
Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но тут нужно подразумевать, что вкусовые свойства также имеют значение. А самые наилучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми смачными.
Сорта могут отличаться по области внедрения. Некие из них специально предназначены для замораживания, так как сохраняются в замороженном виде более долгое время. Фактически всякую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежайшем и тушеном виде. Годится она и для разных супов, гарниров с другими овощами.
Принципиально! Некие сорта отлично адаптированы для консервирования.
В статье представлены различные самые наилучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по способности будут указаны все особенности, вышеперечисленные.
Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой
Получив представление о стручковой разновидности, можно перебегать и к спаржевой.
По внешнему облику они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами снутри, которые употребляются в еду без раскрытия сердцевины.
Но спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами снутри, более мягенькими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в еду в сыром виде.
Называя спаржевую разновидность стручковой (либо напротив) человек не совершает ошибки, ведь на самом деле это вид и подвид овоща. Но при всем этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это различные культуры.
Какой сорт спаржевой фасоли лучше высадить
Описание видов нужно, чтоб было легче разобраться в их многообразии и осознать, какой из них является наилучшим в определенных критериях и для определенных целей.
К примеру, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают длительное время. Не считая того, различные сорта владеют разной устойчивостью к холодам либо перепадам влажности, также к хоть каким болезням бобовых. Потому для каждого региона лучше выбирать сорт, районированный для него. Хотя есть и всеприменимые, адаптированные для возделывания по всей местности Рф, не считая самого севера. Да и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице либо парнике.
Так как вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас растений и стручков, которыми она будет украшена.
Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особенное значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область внедрения спаржевой фасоли и ее вкусовые плюсы.
Отличительные особенности
Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и числятся одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно именовать спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный твердый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок подходящ в еду только, если он очень юный, сочный, недозрелый.
Спаржевая фасоль — наилучшие сорта
Овощной сорт культуры выращивается в главном на лопатку. Известностью пользуются сладкие сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техно спелость определяют по ласковым мясистым стручкам с недозрелыми плодами.
Соответствующие отличия спаржевой фасоли
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно узреть в сопоставлении обоих видов.
Любопытно. Спаржевым именуют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.
Ах так смотрится спаржевая фасоль, ее стручки:
- Длина каждого стручка колеблется в границах 40-45 см;
- Волокнистые нити отсутствуют;
- Плоды наливные, вкус ласковый, позитивный;
- Лопатки напоминают тонкие трубочки либо плоские.
Как один из основных характеристик спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленоватые, но разных цветов, у стручковой диапазон достаточно широкий, зависящий от соцветий:
- Соцветие белоснежное – лопатка желтоватая;
- Цветочки фиолетовые – стручки будут сиреневые;
- После желтоватых соцветий будут зеленоватые лопатки.
Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов маленький, узенький.
Спаржевая фасоль
Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница очень видна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных веток в большенном количестве. Если сбор снять на пару дней ранее срока, то немедленно появится 2-ая волна цветения с следующим возникновением лопаток.
На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные свойства также потеряны не будут.
Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно найти, что сочная мякоть малость припоминает желе. Отличить этот сорт можно и по практически круглому сечению. Другие виды отличаются более плоскими стручками.
Внедрение лопаток
Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в способности употреблять в еду свежайший сырой стручок. Для еды применимы и створки, и семечки.
Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягенькие и мясистые – употребляют для консервирования. Созрелый боб имеет толстую кожицу, потому перед изготовлением нуждается в длительном вымачивании. Процесс варки также востребует много времени.
Внимание! Цветную спаржевую фасоль нередко используют в качестве декоративных растений.
Ранешние сорта спаржевой фасоли
Вообщем, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что вырастают без грубых волокон, которые могут затруднять их внедрение в кулинарии. Но для ранешних видов фасоли в особенности принципиально пристально смотреть за ее созреванием, чтоб не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При постоянном сборе бобов некие сорта будут продолжать цвести и создавать новые стручки.
Голубое озеро
Один из самых раннеспелых видов, невзирая на то, что растение относятся к вьющимся и добиваются 3 м в высоту. Уже на 50-е день после первых всходов можно пробовать 1-ые сочные лопатки. В длину бобы добиваются 16 см, цвет у них эксклюзивный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округленные. С 1-го растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белоснежным семенам, то они тоже повеселят своим вкусом.
Федосеевна
Этот сорт является наилучшим по многим показателям. Во-1-х, сбор собирают уже через 46-48 дней после посева. Зеленые лопатки отличаются большенными размерами, в длину растут более 20 см. Потому и урожайность достаточно высочайшая – 2 кг/кв.м. Кустики растут тоже достаточно высочайшими – до 75-80 см.
Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и расслабленно переносит любые капризы погоды. Не считая того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые свойства тоже на высоте, может употребляться для заморозки.
Тень на плетень
Этот сорт появился совершенно не так давно, в 2020 году, и, невзирая на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается неплохими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)
Вырастает в виде лианы, но в высоту не превосходит 1,5 м. Зеленые, округленные в поперечном срезе бобы растут до 22 см в длину, а их ширина приравнивается 10 мм. Вес 1-го боба быть может равным 7 г. Семечки белоснежные, средних размеров. Внедрение фасоли всеприменимое.
Аллюр
Этот сравнимо малогабаритный кустовой сорт отличается образованием огромного количества упругих, мясистых, насыщенно зеленоватых бобов. Его урожайность даже очень веселит – до 2,9 кг/кв.м. Ранешняя отдача урожая тоже завлекает – стручки созревают на 50 денек вегетации.
Белоснежные фасолины имеют маленький размер, но также могут употребляться в кулинарии.
Условия выкармливания спаржевой и стручковой фасоли
Все фасолевые виды славятся собственной теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры вырастают в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превосходить 3 м. При всем этом плоды собирать будет комфортнее, если культуру посадить у стенки либо ограды, по которым она сумеет виться.
Понимаете ли вы? В 100 г стручковой фасоли содержится всего 24 ккал.
Перед посадкой этого овоща стоит учитывать такие аспекты:
- растение плохо переносит глинистые либо кислые грунты;
- место посадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стволы;
- для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
- культура лучше растёт, если землю вокруг неё временами рыхлить;
- не стоит высаживать фасоль на место, где в прошедшем году росли бобовые.
Принципиально вовремя собрать овощи: обычно хорошим сроком именуют 8–10-й денек после формирования стручков. На этом шаге созревания они ещё не вздулись, а зёрна снутри них не больше пшеничного зерна.
Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут очень жёсткими для потребления в еду.
Сейчас вы понимаете, что главное различие меж спаржевой и стручковой фасолью заключается в малозначительных особенностях строения самого плода, также во вкусе. В почти всех блюдах эти овощи взаимозаменяемы, но не стоит их путать с обыкновенной спаржей.
Сорта среднего срока созревания
К этой категории относится подавляющее большая часть видов спаржевой фасоли.
Сережка
По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе меж ранешними и среднеспелыми сортами, так как начало периода сбора урожая приходится на 60 денек вегетации. Растения вьющиеся, с достаточно длинноватыми (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами зеленого цвета.
Цветки фиолетовые, потому и семечки темные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.
Неженка
Очень нежные, на сто процентов оправдывающие свое заглавие, деликатесного вкуса желтоватые бобы поспевают через 70-75 дней после возникновения всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей необходимы опоры, так как растет она до 3,5 м. Вкус и симпатичный внешний облик длинноватых бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семечки простые – белоснежные.
Юбилейная
Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, потому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высочайшая. Хотя высочайшей урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные характеристики бобов оцениваются на отлично. Расцветка у стручков необыкновенная – желтоватая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.
Пурпуровая царица
Один из наилучших спаржевых видов, выведенных селекционерами компании Аэлита. Сроки созревания находятся в границах 62-67 дней от момента возникновения всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много массивных достаточно длинноватых и широких бобов фиолетового цвета. На фоне зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые свойства потрясающие, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семечки маленькие, кофейного цвета. Урожайность при неплохом уходе превосходит 3,0 кг/кв.м.
Описание и черта видов
Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.
Растение быть может различным и по форме роста:
- кустовым;
- низким вьющимся;
- вьющимся.
Предлагаем вашему вниманию описание наилучших и нужных видов спаржевой фасоли, зависимо от сбора урожая.
Ранешние сорта спаржевой фасоли
Различием спаржевой фасоли от обыкновенной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её изготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранешних видов заключается в том, чтоб не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некие виды культуры при периодическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.
Голубое озеро
Вьющийся вид растения, которое может добиться 2 м в высоту. 1-ые бобы срывают на 50–55-й денек после возникновения всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С 1-го растения можно собрать сбор в 600–650 г.
Федосеевна
Кустовой сорт фасоли, который отличается высочайшими вкусовыми свойствами бобов. 1-ые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высочайшей способностью давать 2-ой сбор. Светло-зелёные бобы нередко превосходят длину в 20 см. Данный сорт подходит для изготовления разных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м?.
Тень на плетень
Высокоурожайный вьющийся сорт растения, 1-ый сбор которого снимают на 45–50-й денек после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет немного изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Всеприменимый сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м?.
Аллюр
Малогабаритный кустик, способный создавать огромное количество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м?, 1-ые лопатки срывают на 50-й денек после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.
Понимаете ли вы? Заглавие культуры вышло от греческого слова ???????? (фасеолус), что значит
« длинноватая узенькая лодка » .
Сорта среднего срока созревания
К среднему сроку созревания принадлежит большая часть видов спаржевой фасоли.
Серёжка
Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются красивым вкусом и питательными свойствами. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный всеприменимый сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м?.
Неженка
Вьющаяся культура с нежными бобами прекрасного сливочного вкуса. 1-ые лопатки поспевают на 70–75-й денек после возникновения всходов. Стручок изогнутый, длиннющий, жёлтого цвета, содержит внутри себя огромное количество витаминов и минеральных солей. Всеприменимый в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м?.
Юбилейная
Кустовое маленькое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. 1-ые лопатки поспевают на 55–65-й денек после возникновения всходов. Вкус и питательные свойства фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового колера. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м?. Юбилейный сорт прибыльно отличается высочайшей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Пурпуровая царица
Кустовое малогабаритное растение, высота которого не превосходит 40 см. На кустике растет до 16 стручков. Большие, плотные, сочные лопатки покрашены в великодушный чернильно-синий цвет, лопатки не растут в длину более 14 см.
Вкус боба — сладковатый, благодаря этому может быть применение его в новых салатах. При термообработке бобы теряют собственный уникальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й денек с момента возникновения первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м?.
Понимаете ли вы? Обитатели Англии именуют фасоль «голландскими бобами», так как о данной культуре они узнали конкретно от голландцев.
Поздние сорта
Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинноватым и тёплым летом.
Берония
Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й денек с момента возникновения первых всходов. Лопатки зелёного цвета растут длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м?.
Ксера
Кустовой сорт, маленькой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й денек после возникновения всходов. Лопатки среднего размера, покрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м?.
Надежда
Малогабаритный кустик, способный создавать огромное количество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м?, 1-ые лопатки собирают на 80-й денек после посадки. Главное применение данного сорта — в кулинарии.



Поздние сорта
Позднеспелые сорта фасоли созданы для выкармливания в южных регионах с теплым и длительным летом.
Берония
Сорт родом из Голландии и потому отличается в особенности неплохим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высочайшего кустика. Созревают бобы только через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белоснежные. Размер зеленоватых стручков достаточно солидный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.
Ксера
Очередной сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр Рф. Более адаптирован для фермерских хозяйств, так как маленькой рост кустика оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать только через 75-85 дней после всходов. Внедрение всеприменимое. Бобы средние по величине, зеленого цвета, а зерна – белоснежные. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.
Надежда
Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге Рф. Он отличается средними размерами лопаток зеленого цвета, созревающими на низких кустах. Белоснежные фасолины достаточно большие (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она достаточно благопристойна — 2,2 кг/кв.м.
Сорта спаржевой фасоли для заморозки
Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, в особенности отлично подходят для замораживания.
Принципиально! Но селекционерами выведены особые сорта, стручки которых не только лишь выдерживают заморозку, да и способны храниться в таком виде, сохраняя огромную часть нужных веществ, в течение года.
Снежная царица
Заглавие сорта гласит само за себя. Он считается одним из наилучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но растет только до 145 см. Цветки и семечки белоснежные. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семечки достаточно большие, вес 1-го зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые свойства бобов потрясающие, но фасоль достаточно требовательна к уходу. Потому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.
Янтарная
Очередной сорт кустовой спаржевой фасоли с потрясающими вкусовыми свойствами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень симпатичного желтоватого колера, средние по величине. Фасолины простые, белоснежные.
Мавританка
Один из наилучших видов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с хорошим вкусом маленьких по размерам зеленоватых лопаток. Но растения способны создавать сочные, смачные стручки прямо до самых заморозков. При соответственном уходе (поливы, подкормки) нередкое снимание урожая провоцирует возникновение новых завязей. Потому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.
Семечки темного цвета также имеют деликатесный вкус. Не считая того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.
Наилучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
Посреди спаржевых видов фасоли часто попадаются такие, у каких на ранешних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато с течением времени они могут показаться. В этой главе дано описание видов спаржевой фасоли без волокон с фото. У схожих видов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.
Золотая сакса
Этот сорт можно именовать наилучшим по многим показателям, не напрасно он пользуется известностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Низкие кусты усыпаны желтыми средних размеров стручками с хорошими вкусовыми свойствами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность очень солидная – более 2 кг/кв.м.
Секунда
Этот далековато не новый сорт включен в Госреестр Рф и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах Рф. Отличается раннеспелостью и высочайшей приспосабливаемостью к разным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают маленькие по всем характеристикам (в одном стручке менее 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленоватого цвета, а в полной – желтоватого. Семечки блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность размеренная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям.
Сладкая створка
Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может повытрепываться и урожайностью сочных и ласковых бобов ярко-желтого колера (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они растут до 17 см, отличаются высочайшими вкусовыми и питательными качествами. Всеприменимого предназначения.
Наилучшие сорта стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна из самых старых овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но сначала она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сего времени готовят многие блюда на базе спаржевой фасоли. Тогда же она числилась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обыденную лущильную фасоль.
Сейчас спаржевая фасоль популярна в мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, также места на огородах и столах. Основное преимущество в том, что она совсем не прихотлива, и большая часть видов можно растить даже в критериях прохладного климата, как, к примеру, в Сибири, и уж тем паче в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.
Многие сорта фасоли были выведены специально для выкармливания в критериях прохладного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для грядущего урожая. Для тех, кто не может обусловиться какой сорт стоит выбрать для выкармливания на собственном участке, полезно будет выяснить характеристику наилучших видов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, сумеют узреть, что это совершенно нетрудно.
Урожайные сорта спаржевой фасоли
В описании видов фасоли спаржевого типа часто неплохой урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но есть сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.
Герда
Один из наилучших видов, получен спецами компании Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и всеприменимый в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и веселит множеством длинноватых, мясистых желтых стручков. Вес 1-го стручка может превосходить 12 г. Таким образом, общая урожайность добивается 4 кг/кв.м. Фасолины тоже большие, весом до 0,8-0,9 г, белоснежные.
Бемоль
В этой главе описаны наилучшие из наилучших видов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать сбор до 4,0 кг/кв.м. и смотреться очень экзотично. Характеризуется дружным и ранешным (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют уникальный фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более броским и насыщенным.Стручки в длину растут до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые свойства отличные.
Турчанка
Наверняка, наилучший урожайный сорт посреди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинноватые зеленые бобы интенсивно употребляются для замораживания и консервации. Ну и белоснежные, достаточно большие семечки очень смачны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.
Правила выкармливания спаржевой фасоли
Все виды бобовых достаточно нетребовательны, им не нужен особенный уход.
Чтоб вырастить неплохую спаржу, нужно соблюдать ряд обычных правил:
- Сеять семечки в отлично прогретую землю (выше 12 градусов) либо за ранее растить рассаду.
- Грядки с фасолью располагать на солнечной стороне участка.
- Земля должна быть рыхловатой и питательной. Если почва очень кислая, в нее нужно добавить золы либо доломитовой муки.
- Грядки с высаженными бобами не поливают до возникновения зеленоватых всходов.
- Берегут кустики от сильного солнцепека, от жары фасоль может скинуть цветки.
- Когда на растениях будет по четыре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
- За весь период вегетации спаржу необходимо подкормить два раза.
- Срывать стручки необходимо впору, пока они не стали жесткими и грубыми.
Калоритные фото спаржи просто настаивают на том, чтоб ее попробовали. Ведь этот продукт считается диетическим – спаржа очень полезна и взрослым, и детям, в ней содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Сорта спаржевой кустовой фасоли
Посреди видов спаржевой фасоли по отзывам самыми нетребовательными являются кустовые формы. В главе представлено все обилие кустовой спаржевой фасоли по раскраске бобов.
Совет! Если эти сорта скооперировать на одной грядке будет не только лишь смачно, но к тому же прекрасно.
Сокровище
Эта фасоль ранешних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленоватого цвета. Они узкие, средней длины, практически прямой формы. Нижние бобы вырастают уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семечки маленькие, зеленого колера.
Злата
Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в желтый колер. Размер и по длине, и по ширине у них тоже маленький, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые свойства позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семечки маленькие, белоснежные. Урожайность добивается 2 кг/кв.м.
Сапфир
Этот сорт фасоли также относится быстрее к ранешным – созревает уже за 48-50 дней. Бобы получают экзотический фиолетовый окрас и растут в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству болезней и иных неблагоприятных причин. Славится собственной урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и хорошим вкусом, как бобов, так и семян.
Сорта стручковой фасоли
Разглядим более пользующиеся популярностью сорта, которые отлично себя показали по оценкам огородников.
«Масляный король»
Кустовой сорт фасоли, малогабаритный. По времени созревания – ранешний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтоватого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высочайшая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягенькие. Имеет высшую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.
Относится к кустовым сортам, высота растения добивается 40 см. Стопроцентно созревает за 50 дней. Стручки ровненькие, до 12 см в длину, зеленого цвета. Имеет высочайшие вкусовые свойства, содержит внутри себя огромное количество витаминов. Невзирая на размеры кустика, имеет высшую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и ласковый вкус.
«Пурпурная королева»
Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других видов своим темно-пурпурным цветом. Высота кустика может составлять до 60 см. Имеет высшую урожайность и хорошие вкусовые свойства плодов. Стручки вырастают до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высочайшей болезнеустойчивостью. При термообработке цвет становится зеленым.
«Сладкий кураж»
Кустовой сорт, растение малогабаритное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки незначительно изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.
«Золотой нектар»
Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтоватого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узенькая, в длину вырастают до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и изготовления разных блюд. Подходит для выкармливания в декоративных целях. Длинноватые изогнутые стручки смотрятся очень красиво.
«Победитель»
Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Зрелых плодов придется ожидать до 90 дней. При посадке следует оставлять меж кустиками не меньше 30 см, потому что кустик очень раскидистый. Нередко выращивается также в декоративных целях. Цветки огромного размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленоватого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.
Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, малогабаритное, до 50 см в высоту. Стручки растут до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы незначительно изогнуты, насыщенного зеленоватого цвета. Семечки белоснежного цвета. Прекрасно подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.
Один из самых фаворитных видов стручковой фасоли. Растение низкое, кустовое, до 40 см в высоту. Стопроцентно дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см меж семенами, и 40 см меж рядами. Любит теплую отлично прогретую почву. Стручки созревают дружно, что упрощает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высшую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое основное преимущество – очень высочайшая урожайность.
Читать так же: Огурец Ухажер F1: отзывы, фото, описание сорта
Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Кустик низкий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, немного изогнутые, до 14 см в длину. Семечки снутри округлой формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семечки в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.
Вигна «Графиня»
Особый представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кустики растут в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Малость капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать при помощи рассады, то в грунт переносить фасоль можно не ранее, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в крепкой опоре. Выбирать для выкармливания данной фасоли следует самые солнечные места на собственном участке.
Вьющиеся сорта
Сорта вьющейся спаржевой фасоли, сначала, очень красивы, что можно просто узреть на фото.
Блюхильда
Этот известный сорт германской селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинноватыми (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение так массивное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно просто оплести даже двухметровые арки. Смачные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Ну и урожайность можно именовать полностью солидной (около 2,4 кг/кв.м.) Невзирая на зарубежное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.
Румба
Один из наилучших видов спаржевой фасоли по бессчетным отзывам огородников. Ведь в нем краса длинноватых фиолетовых бобов совмещена с хорошими показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и прекрасным их вкусом. Потому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в различных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У растений тоже прекрасный фиолетовый окрас, а достаточно большие фасолины имеют охряный колер. Отличается засухоустойчивостью.
Золотой нектар
Этот мощнейший по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после возникновения всходов. В длину они добиваются 25см. Вкус у них превосходный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, зависимо от критерий выкармливания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белоснежные, средних размеров.
Сорта спаржевой фасоли для Сибири
Невзирая на грозные климатические условия, которыми славится Сибирь, лето тут достаточно теплое, но быть может маленьким. Потому принципиально выбирать сорта с маленьким периодом вегетации, скороспелые. Но конкретно сибирскими селекционерами выведены наилучшие по вкусу и стойкости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.
Золото Сибири
Уже в заглавии сорта заложены его главные свойства. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются симпатичным желтоватым окрасом и неплохими вкусовыми качествами. Фасолины среднего размера, белоснежные. Фасоль устойчива к болезням, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)
Дарина
Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется большими зеленоватыми бобами, массой 8-9 г. У них хорошие вкусовые свойства, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На маленьком кустике формируется в среднем 11-14 бобов, что, естественно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато сбор формируется повсевременно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы размещены сверху листьев, что комфортно для сбора. Семечки среднего размера, кофейного цвета с сероватым рисунком.
Изумрудная
Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из наилучших видов для грозных погодных критерий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кустики малогабаритные, со зелеными сочными стручками средних размеров. Хорошие вкусовые свойства делают ее применимой для консервирования и заморозки. Урожаи отличные (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и постоянные. Устойчива к антракнозу.
Наилучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы
Погодные условия средней полосы тоже отличаются огромным многообразием. Лето веселит теплом более длительное время, но все таки поздние сорта спаржевой фасоли могут и не успеть созреть.
Триумф сладкий
Это один из наилучших старенькых видов фасоли без волокна, сделанный еще в 30-е годы прошедшего века. Невзирая на древность, характеристики у него хорошие. Созревают стручки на маленьких кустиках за 50-65 дней. Отличаются большенными размерами, зеленоватым цветом и неплохим вкусом. Применимы для консервирования. Триумф сладкий районирован фактически по всей местности Рф. Зерна созревают тоже большими, желтоватого цвета. Урожайность варьируется в границах от 1,2 до 1,9 кг/кв.м.
Виола
Среднеспелый сорт фасоли, приобретенный сибирскими селекционерами. Имеет форму кустика с длинноватыми и широкими бобами фиолетового цвета. Урожайность маленькая (1,2-1,5 кг/кв.м.), зато бобы универсальны в употреблении и имеют хорошие вкусовые свойства. Семечки охряного колера с сероватым рисунком.
Золотая принцесса
Среднеранний кустовой сорт с не очень длинноватыми и широкими бобами желтого цвета и хорошим вкусом. Урожайность можно тоже именовать средней – около 2 кг/кв.м. Семечки маленькие, белоснежные.
Наилучшие сорта для различных регионов
Территория Рф находится в различных погодных зонах. Для каждого региона выведены особые сорта спаржевой фасоли для открытого грунта, которые отлично адаптируются к погодным условиям и дают высочайший сбор.
Для Сибири
В Сибири теплое, но куцее лето. В этом регионе лучше сажать рано созревающие сорта спаржевой овощной фасоли.
Изумрудная
Ранешняя культура, выведенная в Приморье. Сбор собирают на 56 денек. Кустики — низкие, малогабаритные. Плоды изумрудного цвета добиваются 16 см в длину. С метровой площади срывают до 2,6 килограмма стручков.
Золото Сибири
Среднеспелая кустовая культура. Бледно-желтые, прямые стручки растут до 13-15 см в длину. Это устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням сорт.
Дарина
Скороспелка, выведенная новосибирскими селекционерами. На низком кустике растет 10-14 зеленых, продолговатых плодов. Величина 1-го стручка — 15 см, масса — 9 гр. С 1-го кустика можно собрать 350 гр урожая.
Для Средней полосы
В Средней полосе Рф теплое и длительное лето. Правда, поздние сорта овощной спаржевой фасоли не всегда успевают созреть до первых осенних заморозков.
Триумф сладкий
Сорт выведен еще в 30 годах прошлого столетия. Сбор зеленых плодов срывают на 55 денек. Созревают они на низких, малогабаритных кустах. У стручков позитивный, сладковатый вкус, нет волокон, длина каждого боба — 16 см. Урожайность низкая (всего 1,3 килограмма).
Виола
Среднеспелая спаржевая фасоль, выведенная сибирскими селекционерами. На средней высоты кустиках растут фиолетовые, искривленные бобы. Длина 1-го плода — 16-19 см. Урожайность низкая (до 1,2 килограмма).
Золотая принцесса
Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль. Бобы — желтые, тонкие, до 17 см в длину. Отличаются ласковым, сладковатым вкусом. Урожайность средняя (2 килограмма с 1 квадратного метра).
Для Подмосковья
В этом регионе лето продолжается практически 3 месяца. Правда, в теплый сезон нередко идут дождики. В Подмосковье можно растить различные сорта спаржевой фасоли с хоть каким сроком созревания.
Изумрудные сережки
Ранешний кустовой сорт. Зеленые бобы срывают на 51 денек. На каждом стебле возникает 15-25 стручков длиной 18 см.
Темный Опал
Рано созревающий сорт с зеленоватыми стручками и темными семенами снутри. Средней высоты кустик цветет нежно-фиолетовыми цветами, а потом сформировывает длинноватые и прямые зеленые бобы. Урожайность средняя (2,1 килограмма).
Снегурочка
Рано созревающая спаржевая фасоль. Кустики растут до 0,35 метра в высоту. На 48 денек со стебля срывают желтые бобы длиной 17 см и шириной 12 мм. Урожайность средняя (2,6 килограмма с 1 квадратного метра).
Журавушка
Нетребовательная культура ранешнего срока созревания. Кустик растет до 0,50 метра в высоту. Бобы — тонкие, прямые, зеленые, до 16 см в длину. Урожайность низкая (1,5 килограмма).
Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья
Подмосковье – регион со схожими климатическими и погодными критериями, но климат в нем смягчен огромным количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр местности. Лето быть может и горячим, и дождливым, но безморозный период продолжается более 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться очень в выборе сорта. Наилучшие сорта спаржевой фасоли для критерий Подмосковья описаны ниже.
Изумрудные сережки
Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кустики фасоли маленькие, на каждом формируется от 15 до 25 достаточно длинноватых зеленоватых стручков (18 см). С течением времени стручки окрашиваются пурпуровыми штрихами. В отличие от стручков черных окрасов, не изменяют собственного внешнего облика при варке. Семечки имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются огромным содержанием белка.
Темный Опал
Раннеспелая фасоль вырастает кустиком средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленоватые, достаточно длинноватые. Семечки гладкие, темные, среднего размера. Плоды имеют неплохой вкус, применимы для консервирования. Сбор собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.
Снегурочка
Кустовой сорт с большими и длинноватыми бобами желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в заглавии сорта. Цветки – фиолетовые, а семечки – темные. Урожайность имеет солидные характеристики – до 2,9 кг/кв.м.
Журавушка
Очередной пользующийся популярностью посреди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в главном за потрясающие вкусовые свойства и размеренную, хотя и не очень высшую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белоснежным, а бобы – зеленоватые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.
Наилучшие сорта рода Вигна
Сравнимо не так давно русские огородники даже не подозревали о таком растении, как вигна. После возникновения на рынке привезенных из других стран семян некое время числилось, что это какие-то особенные сорта стручковой фасоли с наилучшими чертами и даже окрестили ее сортосерией Вигна. По сути, вигна – это отдельный род семейства бобовых родом из Азии. Потому ее время от времени именуют китайскими длинноватыми бобами.
Так же как и у спаржевой фасоли, у вигны есть кустовые и вьющиеся формы. Но стручки с эксклюзивными и деликатесными качествами растут в большей степени на вьющихся сортах. По внешнему облику вьющиеся сорта вигны вправду напоминают спаржевую фасоль. Но только стручки у нее растут в длину время от времени до 100 см. Зрелище плодоносящей вигны вправду удивляет. Семечки у нее обычно некрупные, различных цветов – от светло-коричневых до темных. Сами же стручки обычно зеленоватого цвета, а в поперечном разрезе – круглые. У всех вьющихся видов вигны бобы отличаются деликатесным вкусом и содержат внутри себя даже больше ценных и веществ питания, чем спаржевая фасоль.
Принципиально! Сорта вигны различаются по срокам созревания, по длине стручков, их весу и по урожайности.
Уход за вигной не труднее, чем за спаржевой фасолью. Растения только чуток более теплолюбивы, потому семечки можно сеять в открытый грунт после того, как пропадет угроза возвратимых заморозков.
Макаретти
Один из самых первых видов вигны, приобретенных русскими селекционерами еще в 2007 г., оказался очень удачным. Стручки не очень длинноватые, добиваются только 30-35 см. При этом самые нижние из них закрепляются на высоте 40 см. Но вес 1-го стручка уже можно считать солидным – 25-27 г.
Сорт быстрее относится к среднеспелым – стручки применимы к собиранию урожая на 62-68 денек вегетации. Семечки маленькие, карие. Урожайность с 1-го растения может достигать 1,5 кг. Вкусовые свойства, как, вобщем, и у всех вигн, хорошие. Стручки можно замораживать, консервировать, делать из них салаты, и перерабатывать хоть какими другими методами.
Графиня
2-ая попытка оказалась еще больше успешной. Графиня по праву считается одним из наилучших русских видов вигны. Она созревает в ранешние сроки – на 55-60 денек вегетации. Стручки при неплохом уходе способны достигать 60-80 см в длину. При этом масса 1-го стручка уже может превысить 50 г. Соответственно с 1-го растения можно получить до 2 кг стручков. Семечки темные, очень отлично и стремительно восходят. Не считая того, вигна Графиня совершенно нетребовательна в уходе.
Дачница
Этот сорт вигны появился совершенно не так давно, в 2020 году, но по урожайности уже успел стать чуть не наилучшим – 2,2-2,5 кг с 1-го растения.
Вигна Дачница – раннеспелая, стручки можно употреблять в еду через 55-60 дней после возникновения всходов. Длина их от 50 до 80 см и поболее, при этом масса 1-го – 55-65 г. Семечки маленького размера, темные. Растение во время цветения покрывается светло-красно-фиолетовыми цветами.
Каланча
Очередной достойный сорт вигны с схожими чертами от . Раннеспелый, мощнейший, вьющийся с прекрасными цветами. Стручки добиваются в длину 86 см и поболее, любой из которых весит 50-55 г. С 1-го растения собирают 2-2,1 кг деликатесных плодов. Семечки маленькие, темного цвета.
Лилиана
Этот сорт был получен уже селекционерами другой русской . Но его свойства более презентабельны. По срокам созревания Лилиана является среднеспелой. От всходов до получения урожая проходит 80-84 денька.
Стручки добиваются в длину 50 см и поболее. Масса 1-го стручка приравнивается 42-48 г. Семечки среднего размера, коричнево-фиолетовые. По урожайности Лилиана опережает все перечисленные выше сорта – с 1-го растения собирают до 3 кг бобов.
Сибирский размер
Если вигна кажется очень теплолюбивым растением, то в данном случае поможет внедрение сорта Сибирский размер. Стручки созревают через 55-62 денька вегетации и добиваются в длину 50 см. Растение вьющееся, но не имеет таковой сильной силы, как прошлые. Все же, с растения собирают до 2 кг. Семечки простые, темные. Вкусовые свойства – потрясающие, а основное, вигна этого сорта устойчива к неблагоприятным погодным факторам и может переживать пониженные температуры.
Юньнаньская
Этот сорт родом из Китая, но был усовершенствован русскими спецами. Растения среднеспелые, со стручками, достигающими в длину 60-70 см и поболее. Вес 1-го – 25-28 г. Семечки маленькие, карие.
Маш
Это достаточно пользующийся популярностью кустовой сорт вигны, узнаваемый с стародавних времен. В высоту растет до 50 см. Длина стручков сравнимо маленькая – до 12 см. Каждый содержит от 8 до 15 семян. И стручки, и семечки отличаются оливково-зеленым цветом. Можно употреблять в еду в сыром, тушеном и вареном виде через 50-60 дней после возникновения всходов. При предстоящем дозревании на кустике вызревают деликатесного вкуса и маленького размера семечки.
Систематизация видов
Селекционерам удалось вывести неограниченное количество видов фасоли. Они все делятся на определенные группы по соответствующим признакам.
По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:
- сладкая фасоль . Выращивается с целью получения юных стручков без пергаментного слоя;
- всеприменимая фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может употребляться в еду как в виде стручков, так и стопроцентно созрелых семян;
- лущильная либо зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.
В данной систематизации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:
- обычная фасоль . Считается самой всераспространенной на местности Рф и странах Европы, стручки растут до 20 см, и могут вмещать внутри себя до 10 семян;
- вигна . Сюда относятся античные азиатские сорта, стручки которых способны достигать 1 м в длину и содержать внутри себя до 100 семян.
Читать так же: Наилучшие индетерминантные сорта томатов для теплиц из поликарбоната
Также, есть виды, которые различают по форме кустика:
- Вьющаяся фасоль . Стволы могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позднее, но сбор более сильный. Может употребляться как декоративное украшение сада.
- Кустовая фасоль . Кустик маленький (до 50 см в высоту), нередко раскидистый. Нетребовательный к погодным условиям, стремительно созревает.
Стручковая фасоль быть может разных цветов, зависимо от сорта. Самыми пользующимися популярностью являются желтоватые и зеленоватые виды. Но могут быть и поболее ядовитые цвета, к примеру, фиолетовые и розовые.
Семечки фасоли спаржевой: наилучшие сорта
Необходимо подчеркнуть, что если ассоциировать семечки спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются наилучшей всхожестью и энергией роста. Семечки спаржевой фасоли хоть какого сорта, вызревшие на своем огороде, прорастают тоже достаточно отлично. Чего не всегда можно сказать о семенах, приобретенных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает меньшее количество заморочек.
- Зеленоватый гигант
- Масляный повелитель (Аэлита);
- Сакса без волокна;
- Ад рем (японская селекция);
- Акито (японская селекция);
- Золотое колье;
- Кружевница (Аэлита).
Из изготовителей ни одна компания на данный момент не вызывает стопроцентное доверие у огородников, так как всюду есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего приреканий с качеством семян имеет агро.
Правила выкармливания
Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов Рф в открытом грунте. Но, так как ее ростки совсем не выдерживают даже мельчайших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, приблизительно идиентично с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.
Спаржевая фасоль не любит переизбытка воды, потому поливать ее необходимо не почаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно 2-ух л. воды.
Кустовые сорта больше никакого особенного ухода не требуют. Вьющиеся же нужно подвязать и пустить виться на опору, по другому вероятны утраты в урожайности. При достижении высоты в 2 метра вершины лианы обычно прищипывают.
После заслуги бобами фазы технической спелости, сбор необходимо инспектировать и собирать часто, быть может, даже через один день. Найти этот момент достаточно легко: стручок разламывают и если в нем уже завязались маленькие семечки, но они еще нежные и мягенькие, то сбор можно собирать.
В чем разница?
Появляется полностью закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли меж ними какие-то принципные отличия?
- Снаружи два этих вида, естественно, совершенно непохожи меж собой. Стручки, в каких зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягенькими трубчатыми стручками с мясистой, практически желеобразной сердцевиной.
- Исходя из убеждений вкуса их ассоциировать также тяжело.
- Спаржевая фасоль очень мила на вкус и считается принципиальным ингредиентом многих диетических блюд, потому что благодаря ее особенным свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
- Зерна стручковой фасоли, после изготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, кое-чем похожую на варёный картофель.
- Но различий в выращивании овощной и спаржевой фасоли практически нет. Фасоль – долголетнее (пореже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по собственной форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в собственного рода пазухах – стручках. Это растение не просит огромного количества света и обыкновенной нормы в 12 часов ей полностью достаточно для неплохого урожая. Также огромным плюсом для выкармливания данной культуры означает тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет растить на одном участке сразу несколько различных видов.
Единственное большое отличие меж этими 2-мя видами – то, что, на самом деле, спаржевая – это таковой недозрелый вариант обычного бобового вида.
Нередко спаржевую фасоль именуют также зеленостручковой либо просто зелёной. Время от времени задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же либо нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого дела – она названа так только из-за наружного сходства с зеленоватыми спаржевыми побегами.
Источник: vsamodelino.ru
Смотрите также:





