Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Как построить овощехранилище подземного и наземного типа своими руками

Как построить овощехранилище подземного и наземного типа своими руками

07 май 2025, 10:10
Сад-Огород
3
0
Овощехранилища – спец строения, созданные для неизменного либо временного хранения овощей и корнеплодов в свежайшем виде. Также хранилища используются и для переработки и сортировки урожая. Таковой подход позволяет значительно снижать процент утрат корнеплодов и овощей еще на шаге сбора. Нынешние технологии обеспечивают прием, послеуборочную подготовку, хранение и обработку выращенного урожая овощей.

Овощехранилище – это отдельное здание либо целый комплекс, обеспечивающий технологию хранения плодоовощной продукции. Вместимость овощехранилища колеблется от 20 м3для сооружений, построенных своими руками на приусадебном участке, до 10 тыщ тонн для построек агропромышленного комплекса. При всем этом, чтоб официально предоставлять услуги по хранению плодоовощной продукции необходимо быть личным бизнесменом либо обладателем компании.

Правительство и банковский сектор предлагает программки кредитования комплексов по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции при составлении убедительного бизнес-плана. Разрешение на строительство выдается после выполнения проекта и получения нужных согласований.

Овощехранилища делятся:

  • по виду овощей,
  • по локальному климату,
  • методу складирования,
  • по предназначению.

Строения бывают спец, для одной овощной культуры, либо всеприменимыми, для продукции с схожими требованиями к локальному климату. Для хранения овощей, картофеля и фруктов делают разные режимы:

  • искусственное остывание и увлажнение,
  • активную вентиляцию,
  • технологический подогрев,
  • поддержание влажности,
  • регулирование газового состава.

Сопоставление разных технологических и конструкторских решений поможет найти экономически обоснованное направление развития бизнеса.

Какие бывают овощехранилища и их виды

Овощехранилища различаются по методам складирования агропродуктов – в таре либо вереницей. Последний способ также известен, как хранение много. Его плюсы состоят в последующем:

  • этот метод не просит трат на тару;
  • внутренний объем помещения употребляется на 70%.

Есть у таких хранилищ и недочеты:

  • овощи, хранимые вереницей, имеют больший процент механического повреждения (трудно выбирать и впору удалять покоробленные плоды из общей массы);
  • нужно приобретение спецтехники для разгрузки в навал;

При хранении огромных объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция внешних стенок строения подвергается боковому давлению, потому просит усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные либо напольные полукруглые каналы – способ активной вентиляции.

К плюсам складирования овощей в контейнерах относится:

  • среднее проветривание продукции;
  • возможность держать под контролем покоробленные плоды;
  • возможность стремительно передвигать тару средствами малой механизации;

При всем этом для складирования тары требуется место, растут и издержки на ее приобретение; контейнеры нужно обеззараживать перед каждой новейшей партией продукции. Это и есть недочеты данного способа.

Овощехранилище имеет систематизацию по многофункциональному предназначению:

  • сохранять и обрабатывать выкормленный сбор;
  • сохранять семечки;
  • сохранять и перерабатывать кормовую либо неординарную продукцию.

Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище строят древесным, кирпичным либо из керамзитобетонных блоков. В особенности популярны сейчас железные быстровозводимые строения – арочные ангары и каркасные конструкции.

Для маленьких объемов урожая, выращенного на приусадебном участке либо ферме нетрудно выстроить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высочайшим уровнем грунтовых вод.

Типовые проекты овощехранилищ

Рост продукции сельскохозяйственного предназначения развивает обрабатывающую ветвь и систему хранения. Овощехранилище становиться прибыльным вложением средств. При всем этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство.

Под типовым проектом предполагается готовая документация, нужная для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в 3-х проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может заходить объяснительная записка, тщательно повествующая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.

Из типового проекта вы сможете выяснить последующую информацию:

  • вместимость хранилища,
  • тип фундамента,
  • тип применяемых конструкций (металлокаркас, арки, древесный каркас, кирпич либо газобетон),
  • тип снеговой и ветровой защиты,
  • тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
  • метод тепло- и гидроизоляции кровли,
  • метод отделки и утепления стенок,
  • наличие и размещение внутренних перегородок,
  • наличие окон, дверей и ворот,
  • тип вентиляции.

Поддержание нужных характеристик локального климата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:

  • холодоснабжение,
  • активная вентиляция с поглощающей системой,
  • активная вентиляция с продувающей системой,
  • вентиляция с регулируемой газовой средой,
  • активная система вентиляции при навальном методе хранения.

В набор проекта также врубается том с системой удаленного контроля работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.

При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под личные особенности объектов. Так, к примеру, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения разных корнеплодов.

Оборудование и материалы

Какой бы легкой ни казалась работа, следует заблаговременно запастись особыми материалами и оборудованием. При устройстве погреба пригодятся:

  • лом;
  • лопата;
  • ведра;
  • бетономешалка;
  • кувалда;
  • строительный уровень;
  • пила;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки.

Также будет нужно приготовить разные материалы. К их числу относится кирпич, песок, арматурные прутки, цемент,глина. Также для возведения погреба пригодятся брусья и доски. Материалы следует выбирать неплохого свойства, по другому спустя пару лет погреб придется чинить.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить капусту — методы хранения на зиму в погребе, на балконе, в пищевой пленке

Пошаговая аннотация строительства овощехранилищ своими руками

Обладатели личных домов на собственных участках обустраивают маленькие наземные овощехранилища либо заглубленные варианты. Самый обычный вариант хранения овощей – устройство погреба. Нередко он строится под коттеджем либо гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песочным грунтом прирастит срок эксплуатации строения. Отсюда принципиально учесть последующие правила:

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают мелкие камешки для защиты помещения от воды.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полуметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом либо гаражом комфортнее организовать через лючок нижнего этажа.
  • В погреб, стоящий раздельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства маленького хранилища для овощей и корнеплодов содержат в себе последующие деяния:

Угол стенок

Стенки котлована делают под углом меж направлением откоса и горизонталью в 45?. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и шириной внешних стенок. Малые размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Меж гранью внешней стенки погреба и котлованом оставляют полуметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после шага №3.

Уплотнение

Дно и стенки котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем шириной 30 мм и заливают стяжкой из бетона приблизительно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из цельного бетона с армированием,потом под полы укладывают слой пенополистирола и защищают теплоизолятор полиэтиленом либо аналогом рубероида.Последующий бетонный слой шириной 0,1 м принимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значимых нагрузках делают его армирование металлическими сетками. Финальное покрытие пола делают из глиняной плитки либо цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве теплоизолятора, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стенок используют бетон либо глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич стремительно разрушаются под землей, так как отлично впитывают воду и не рекомендованы для внедрения в подвалах и подпольях. Даже глиняний кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Как обустроить пол и стенки

Чтоб сделать надежное овощехранилище в сарае своими руками, следует придерживаться обычных правил. Большая часть строй работ по созданию погреба лучше проводить вдвоем. Ассистенту нужно обеспечивать своевременный спуск и подъем ведра. Стенки отделываются глиняным замком. Последний размещается меж землей и кладкой.

Ее лучше поместить на ленточное основание. Также можно делать кладку конкретно на жестком грунте. В случае когда на дно погреба высыпается песок, основание под простенок сооружается в неотклонимом порядке. При всем этом принципиально отмерить от стенок 40 см. Это место нужно для обустройства глиняного замка.

После чего можно начинать класть кирпичи. Поначалу делают 4 ряда. Меж ними и грунтом нужно поместить жирную глину. В итоге создается глиняный замок. Функцию засыпки глиной места меж кладкой и грунтом делается каждые 3 ряда. Благодаря наличию глины погреб будет накрепко изолирован от дождевой воды по время обильных осадков.

Как ровно укладываются кирпичные ряды, можно проверить с помощью уровня. Если вертикальность кладки не соблюдается, в дальнейшем она может завалиться. Во время кладки следует предугадать заделывание в стенку погреба особых крюков, на которые будут крепиться стеллажи и полки.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить морковь правильно в погребе дома на зиму

На дно ямы засыпают песок. Его высота должна составлять 30 см. На нее можно класть кирпичный пол, но, в большинстве случаев подушку заливают бетоном. При сооружении погреба лучше не использовать древесную породу. Она достаточно стремительно теряет свои характеристики под воздействием влажности.

Перекрытия

Перекрытия над погребом делают из древесных конструкций либо бетона. По первому варианту древесные балки устанавливают на стенки, потом на них укладывают древесные элементы перекрытия и рулонную гидроизоляцию. Готовую кровлю засыпают землей. Такая конструкция просит постоянной обработки антисептиками, в особенности во мокроватых грунтах. Бетонное перекрытие дороже, но служит подольше. Для его производства на листы фанеры, применяемые как опалубка, укладывают арматурные сетки и заливают бетоном шириной 0,12м при малых размерах погреба.

Вход в хранилище производится в виде лючка в перекрытии нижнего этажа. Овощехранилище, размещенное раздельно на участке, предугадывает спуск в подвал с навесом. Ступени лестницы лучше сделать из бетона с древесной опалубкой.

Кровля

Кровля сооружения устраивается по бетонному либо древесному покрытию с склоном в сторону отвода дождевых вод. На основание укладывают слой гидроизоляции, пенополистирол и заливают бетонной стяжкой. Верхний слой кровельного ковра – это хоть какой материал, аналог рубероида, укладывают на битумную пропитку по бетону и засыпают высококачественным грунтом.

Отделка

Внутренние поверхности помещения и потолок затирают известковым веществом либо штукатурят цементным веществом по штукатурной сетке. Потом белят гашеной известью либо акриловыми красками. Такую отделку используют при борьбе с плесенью и разработке локального климата для хранения овощей.

Чтоб получить итог стремительно и с неплохим качеством к строительству погреба необходимо завлекать экспертов. Так пользующимися популярностью сейчас являются хранилища-ангары. Это быстровозводимые строения, не имеющие каркаса. Их стенки и крыша являются продолжением друг дружку, а вся работа по производству и сборке такового строения занимает в среднем 3 недели.

Такое хранилище не просит копания котлована либо устройства фундамента. Арки из профилированной стали делаются конкретно на участке, а варианты отделки позволяют получать дешевое решение для временного складирования либо переработки урожая, либо полнофункциональное здание круглогодичного использования.

Какое оборудование нужно для хранения?

Эксплуатация овощехранилища вероятна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Простая система вентиляции погреба состоит из 2-ух пластмассовых труб. Через первую трубу внешний воздух попадает в здание. Нижний конец приточного воздуховода подымается на полуметра выше пола. Нижний край 2-ой трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м. Чтоб дождик со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонты и сетки от проникания насекомых.

Овощехранилище с большенными объемами продукции вереницей оборудуется системами активной вентиляции с напольными либо заглубленными каналами.

Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Воздухопроводящие короба делают из покрытой цинком стали с перфорацией либо окрашиваются, чтоб обойти коррозии во увлажненной среде.

В овощехранилище подпольные каналы вентиляции воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Потому каналы должны производиться из крепких материалов типа бетона либо глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с внешними стенками.

Освещение и воздухопроводящая система

Еще во время строительства стен следует позаботиться о вентиляции помещения. Для этой цели следует приобрести 2-е пластмассовые трубы. Одну располагают на расстоянии 30-50 см от поверхности пола. Эта труба будет поставлять свежайший воздух. Вторую следует проложить за 10-20 см над верхним перекрытием. Обе трубы вывести в крышу, но до конца не довести практически 30 см.

Сверху на каждое отверстие надеть и закрепить сетки, противодействующие попаданию вовнутрь погреба насекомых и жуков. Возвести грибки, закрывающие отверстие от попадающей воды. Весной, после зимы, также перед осенними холодами трубы вентиляции прочистить от вероятной пыли, образовавшейся сети и налипшей грязищи.

Верная воздухопроводящая система и неопасное освещение снутри овощехранилища обеспечит его внедрение долгие года.

Подготавливая освещение необходимо пошевелить мозгами о безопасности. Для этого рекомендуется установить трансформатор понижающего типа (220 на 12 В). Его требуется расположить на отдельном столбе либо конкретно в доме.

Для защиты полосы освещения используют автоматический выключатель на 10 А. Проводку, обезопасив, помещают до выхода в железную трубу. Не считая этого используют железный рукав, чтоб упрятать в них провода под электронным напряжением. Это нужно, чтоб на них не попала влага. Среднее количество ламп – 2-3 по 3 Вт.

Предстоящее сервис и эксплуатация

Перед еще одним сезоном овощехранилище нужно очистить, обеззаразить, проветрить; потом следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом возрастет влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Хранить продукцию комфортно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, либо в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению либо ящику сможете приобрести терморегулятор либо термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем остывания и отопления. Требования к мощи зависят от объема помещения и температуры.

Список оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • сенсоры температуры и влажности,
  • напольные каналы вентиляции,
  • системный блок центра управления,
  • воздухопроводящие установки приточной и вытяжной вентиляции.

Советы для новичков

Сохранить сбор поможет погреб – промышленный ангар либо построение своими руками овощехранилище. Если сбор собран большой, необходимы особые строения и технологии. Бескаркасные ангары хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при строительстве, чем многие другие варианты.

Как выстроить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у профессионалов. Под ангар производится фундамент маленького заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка. На фундамент инсталлируются арочные конструкции из профилированных покрытых цинком панелей шириной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются способом вальцевания. При утеплении ангаров употребляется жесткий пенополиуретан. Он защищает железные стенки от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводимости. Теплотехнические характеристики кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана шириной 3 см. Квадратный метр такового овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тыщ рублей. Внедрение систем контроля локального климата и передовых решений в области автоматики разрешат прирастить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

( 4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы

Открытие овощехранилища как бизнеса считается достаточно выгодным делом, но требующим больших вложений. Стартовый капитал для открытия бизнеса составляет от 6 до 10 млн. рублей. Главная сумма уходит на строительство сооружения и его оборудование.

Ещё до начала работы необходимо найти, у кого вы будете закупать продукцию, а кому сбывать. Брать продукцию можно у местных фермеров. Они могут также арендовать часть строения, и сбывать свою продукцию без помощи других. Это принесёт наименьшую прибыль, но зато помещение не будет пустовать. Поставлять продукцию можно в маленькие магазины, торговые сети, точки общепита, компаниям по переработке овощей и др. Овощехранилище – это типичный пункт передачи новых овощей от фермера к покупателю.

Как и в любом бизнесе, тут есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  • востребованность;
  • спрос покупателей на овощи;
  • повышение цены продукта после окончания сезона;
  • огромные площади помогают организовать загрузку, мойку, упаковку и т.п.
  • резвый срок окупаемости.

Минусы:

  • трудно отыскать начальный капитал;
  • возможность поломки автоматической системы;
  • незанятые помещения;
  • высочайший процент порчи продукта;
  • воровство продукции.

Читайте, как отыскать стартовый капитал, привлечь напарника либо инвестора.

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: