Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы

14 апр 2025, 10:10
Сад-Огород
0
0
Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник — одна из обычных дачных ягодных культур. С того времени как этот кустарник стали интенсивно растить в нашей стране и в мире в целом, селекционеры из различных уголков Земли бросили все силы на то, чтоб вывести очень безупречные сорта возлюбленного ягодника: такие, которые не будут страшиться мучнистой росы; такие, у каких будет минимум шипов на побегах; такие, которые будут давать огромное количество урожая. Но сейчас мы побеседуем не об этом. Мы не будем разделять сорта крыжовника на отдельные категории, делая упор на сроки созревания либо урожайность того либо другого сорта. Мы побеседуем о ягодах определенного цвета. Сейчас в фокусе — крыжовник, который плодоносит желтоватыми ягодами. Итак, какие же сорта позволяют получить плоды, окрашенные в цвет солнца?

Сорт крыжовника “Янтарный”

Свое заглавие эта разновидность сортового ягодника получила конкретно благодаря цвету плодов. Они покрашены в натуральный янтарный колер: кажется, что природа смешала воедино солнечный, оранжевый и медовый цвета — и получила в итоге цвет 1-го из самых нужных драгоценных минералов. Вобщем, почему это мы отдаем все лавры природе? По сути, сорт “Янтарный” — это награда селекционеров. Кустик является среднерослым и растет до полутора метров в высоту. Созревает очень рано, заболеваний не опасается. Как, вобщем, и заморозков. Сорт плодоносит достаточно обильно и, правды ради сказать, отличается высочайшей урожайностью. Производить сбор ягод достаточно комфортабельно: шипы хоть и находятся на стеблях, но только где-то.

Яровой

На среднерослых кустиках с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды симпатичной лимонно-желтой расцветки, практически без опушения. Мякоть кисло-сладкая, позитивная на вкус, кожица узкая. Принципиально не допустить перезревания плодов, по другому они станут безвкусными.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с кустика) Особенности
Конец июня 3-4 3,5 Растение стабильно к мучнистой росе, но не переносит кислые, заболоченные и прохладные земли.

Сорт крыжовника “Источник”

Маленький и большой — кустик сорта “Источник” смотрится достаточно аккуратненько и очень компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и только едва-едва вытянуты вдоль собственной оси. Средний вес каждой ягодки составляет 6 граммов. Но при подходящих критериях на кустике созревают и поболее большие экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника покрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совершенно солнечный и однородный. Но потому что ягоды больше желтоватые, чем салатные, мы решили включить “Источник” в наш перечень. Вкус ягод — сладкий и ласковый. Их используют не только лишь в свежайшем виде, да и после термообработки. К примеру, для изготовления варений и джемов, также различных конфитюров.

Преимуществом сорта “Источник” является стойкость культуры перед грибковыми болезнями. К тому же данный сорт отлично переносит неожиданные температурные перепады, а поэтому как нельзя лучше подходит для выкармливания в Украине.

Российский желтоватый

По сопоставлению с пользующимся популярностью сортом Российский красноватый ягоды более нежные на вкус, а симпатичная золотисто-желтая расцветка делает их идеально подходящими для изготовления Королевского варенья. Плоды отличаются округлой формой. Кустик средней высоты, малогабаритный. Шипы одиночные, средней длины, размещаются в большей степени в прикорневой зоне кустика.

Сорт приспособлен для выкармливания в Северо-западном и Уральском регионах Рф.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с кустика) Особенности
Июль 5-7 4,1 Относительно устойчив к мучнистой росе. Высочайшая зимостойкость и отменная транспортабельность.

Сорт крыжовника “Российский желтоватый”

Раскидистые юные кусты этого сорта видно издалека. Некие дачники не желают садить “Российский желтоватый” на участке, потому что считают, что этому ягоднику требуется очень много места. Но пусть его первозданная раскидистость вас не стращает: с течением времени кусты станут еще компактнее и много места на грядке не займут. Достоинство сорта “Российский желтоватый” — в его завышенной зимостойкости. Он не опасается заморозков и резкие температурные перепады ему тоже не жутки. Среднеспелый сорт фактически лишен колючек на побегах. Они находятся, но исключительно в нижней части веток. Зная это, вы можете оградить себя от травм в процессе сбора урожая. Ягоды данной сортовой разновидности плодового кустарника достаточно большие, со равновесным позитивным кисло-сладким вкусом.

Отличие “Российского желтоватого” от других видов заключается к тому же в том, что зрелые плоды с кустика не осыпаются. Они будут держаться на материнском растении до того времени, пока вы не отыщите время их снять и перевоплотить в джем.

Малахит

Сорт является результатом скрещивания видов Темный негус и Финик. Кустик крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редчайшими, но сильными шипами. Листья большие, зеленые, опушенные. Ягоды достаточно большие, округленные, неопушенные, зеленоватые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, теплая, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с кустика) Особенности
Июль 5-7 До 4 Устойчивый к мучнистой росе и морозам (до –30°С) сорт. Кустики не страшатся резкой смены температуры воздуха и способны переносить краткосрочную засуху.

Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет прекрасный салатный цвет и заполняет всё вокруг собственной зрительной свежестью. Броско, что основание листочков имеет отлично просматриваемую желтизну: по этому “отпечатку” реально отличить сорт “Куршу Дзинтарс” от хоть какого другого схожего на него. Плоды данной разновидности ягодника маленькие. Они имеют форму овала. Покрашены в желтоватый цвет и владеют увлекательным соответствующим блеском — как будто сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Сорт крыжовника “Медовый”

Прекрасный среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо поближе к концу июля, либо сначала третьего летнего месяца — зависимо от животрепещущих погодных критерий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но малогабаритен. Высота кустика добивается полутора метров, а вот поперечник обычно не превосходит 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” преобразуются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особую сладость. Любопытно, что по собственной форме ягодки больше похожи на маленькие грушки. Их кожица фактически прозрачная, она как будто сияет изнутри. При взоре на плод отлично видны семена, которые скрываются посреди ягоды.

Вкус плодов очень ласковый, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с кустика недозрелым. Он воистину смачен тогда, когда успел на сто процентов вызреть. Малая масса ягодки составляет 4,5 грамма. Наибольшая — 6 граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их кратковременно во рту, чтоб ощутить ясный соответствующий привкус флористского меда.

Сорт “Медовый” по содержанию сахаров фактически равен винограду. А его витаминный состав (а именно, количество витамина С) значительно выше, чем у смородины. Опередил его в этом плане только шиповник со своими полезными, но куда наименее смачными ягодами.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недочеты, которые тоже необходимо знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабенький иммунитет.Данный сорт имеет достаточно слабенькую иммунную систему и сопротивляться заболеваниям фактически не способен (а самой каверзной и нередкой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость постоянной стрижки. “Медовый” нуждается в постоянной обрезке, которую нужно производить пару раз в течение 1-го сезона (в неприятном случае побеги загустятся, начнут беспорядочно расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен заболеваниям, а собрать сбор будет фактически нереально из-за лишней густоты).
  • Наличие огромного количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет огромное число колючек, которые размещены по всей длине веток, потому собирать сбор необходимо только в перчатках, а это совершенно не так комфортно, как сбор нагими руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” просит к себе внимания, за ним нужно повсевременно ухаживать, кормить и обрабатывать, чтоб он не дай боже не заразился мучнистой росой либо другими заболеваниями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на неизменном месте роста, то уже спустя 5 лет можете собрать 1-ый достойный сбор. Неким садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошо попытаться.

30 лет — такая средняя продолжительность плодоношения ягодника. Но имейте в виду: если часто не обрезать этот сортовой крыжовник, не успеете обернуться — как кустик одичает.

Сорт крыжовника “Яровой”

Если вы желаете полакомиться желтоватым крыжовником как можно ранее, посадите на собственном приусадебном участке несколько кустов “Ярового” ягодника. 1-ое достоинство сорта заключается в компактности. Знатоки крыжовника наверное оценят эту характеристику, потому что знают: отыскать маленький малогабаритный сорт посреди большущего обилия сортовых видов не так просто. 2-ое достоинство — вкусовые свойства плодов. Вкус размеренный, сладкий с маленький кислинкой, которая никак не мешает, быстрее — напротив. В среднем любая ягода имеет вес четыре грамма. Время от времени плоды бывают и поболее существенными по собственной массе, но это, быстрее, исключение, чем правило. Принципиально впору снять с кустика сбор, потому что при перезревании ягоды “Ярового” стремительно теряют свои плюсы и преобразуются в безвкусные плоды.

Юбилейный

На сильнорослом слабораскидистом кустике с бессчетными тонкими шипами созревают округленные либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой расцветки (время от времени с зеленоватым цветом и красным румянцем, от этого цвет варенья становится еще больше симпатичным). У плодов уплотненная кожица с ярко выраженными желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с кустика) Особенности
Конец июля 4-5,5 4-7 Зимостойкий и относительно устойчивый к мучнистой росе сорт, антракнозом не хворает.

Сорт крыжовника “Алтайский”

Обычно, у каждой сортовой разновидности желтоватого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особый. У этого ягодника куда ни взгляни — одни достоинства. Ниже мы перечислим только самые главные — те, которые с первого раза оказываются на виду:

  • сорт “Алтайский” обладает завышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не опасается заморозков — как минимум, в той мере, в какой их страшатся сортовые собратья;
  • компактность — 2-ой плюс этого сорта желтоватого крыжовника: куст на участке занимает минимум места и всегда успешно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кустике находятся, но их сильно мало: еще меньше, чем у других видов, потому этот факт воспринимается только как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высочайшая: при должном уходе с кустика можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют равновесный вкус с ясной сладостью, которая позволяет услаждаться витаминными плодами в свежайшем виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Невзирая на то что сорт Российский желтоватый имеет неплохой иммунитет против болезней, он все-же бывает подвержен таким растительным недугам, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • нападение тли, паутинного клеща, пилильщика, пяденицы.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями обрабатывают кустики бордоской жидкостью, смесями препаратов «Топаз», «Фундазол». Против вредителей используют инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».

Опрыскивание хоть какими видами инсектицидов необходимо проводить не позже, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Дальше, обработку проводят через 2 недели после того, как сняты все ягоды. Также следует убирать прошлогоднюю листву из приствольного круга, в какой отлично развиваются различные грибковые заболевания.

Источник: vsamodelino.ru

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.