Финская свеча: безопасный долгоиграющий костер своими руками



Уникальный мини-костер также именуют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям производства финских свеч и внедрения насыщенного пламени они удачно подменяют классические костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и способностей, 5-20 минут легких усилий, и вы получите источник вертикального пламени с длительностью горения от получаса до 7 часов.
Метод 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Длительность горения: от 30 минут.
- Время производства: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электронным либо дизельным движком);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечки;
- чурбан большего поперечника для противовеса;
- парафин либо воск;
- бумага либо газета.
Последовательность производства
- В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия поперечником под палку либо ветку, которой их соединяют. Потом соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечки своими руками без угрозы травмирования, очень аккуратненько.
- Чурку для свечки распиливают крестообразно, пропилы менее 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубочайший пропил, если желаете прирастить время горения.
- Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом ввысь.
- Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стены и дно чурбана.
- На сложенную в два раза полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, потом аккуратненько сворачивают, формируя будущий фитиль.
- Аккуратненько, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно пользоваться карандашом, проволокой либо отверткой, чтоб сделать проще процесс.
- Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
Чтоб получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Советуем устанавливать финские свечки в стороне от деревьев на мощеные либо бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, железную подставку, чтобы исключить воспламенение окружающей растительности.





Видео аннотации по изготовлению финской свечки
Речь о шведской свечке.
У неё есть и другие наименования, к примеру « шведский примус » либо « свечка-бревно ».
Другими словами шведская свечка – это пылающее бревно .
Мысль пошла из Швеции — конкретно тут выдумали, как приукрасить пикник на свежайшем воздухе в тёмное время суток. А окрестили такую конструкцию «свечкой-бревном» неслучайно – при верном выполнении пылает она длительно и ровно, как свечка, хотя представляет собой всё же бревно.
Желаю поведать о различных разработках производства шведской свечи.
Вариант 1 – традиционный.
Нам необходимо бревно. Принципиально – сухое
! Ищем в лесу сухостой. Лучше если это сосна – смолистые хвойные отлично пылают в свечках.
Поперечник бревна – таковой, чтоб распилить смогли. Лучше поперечник не больше, чем длина пилы.
Нам необходимо от всего бревна отпилить один чурбак длиной от 50 см до 1 метра (как комфортнее).
Другими словами пилим накрест звездочкой.
Но до конца не распиливаем
, ведь бревно не должно распадаться.
Вот видео для наглядности:
В принципе – осталось самое маленькое — для стартового воспламенения нужен катализатор
– керосин, солярка, горючка… Молвят, что проще всего — консистенцией бензина и масла из той же пилы .
А у меня после шашлыков оставалась «жидкость для розжига
» — я использовал её.
Много лить не стал. Зато отыскал куски березовой бересты, и несколько полосок запихнул в щели. Задачка ведь ординарна – дать стартовый огнь
.
А когда разгорится — далее уже ничего делать не надо, древесная свеча сама продолжает пылать. Боковые вертикальные разрезы тут содействуют тому, что воздух идёт к центру, к середине и сразу верх, что делает язык пламени ровненьким и достаточно огромным.
Быть может вы скажете – «баловство все это
».
Не соглашусь!
Представьте ситуации, когда желаем пожарить рыбу на сковородке
(мы ведь рыбаки, не запамятовали? J)
И если нет подставки
, то задачка становится сложный. А если дует сильный ветер ? А вот с шведской свечкой все у нас получится!
Ведь это защищенная от ветра печка с ровненькой подставкой и размеренным горением.
Для наглядности фото (поджарил яичка, так как рыбу не изловил J).
Вариант шведской свечи №2.
Делается он так:
Берем толстый (позже будет понятно почему) чурбак. Выпиливаем бензопилой квадратные пропилы с 1-го торца. Углубляемся очень глубоко.
(При таком пилении опилки фонтаном летят ввысь! Мы были засыпаны опилками с головы до ног!)
А потом выпиливаем таковой же квадратный пропил с боковой стороны бревна:
Задачка — сделать полый дымопровод снутри бревна в форме буковкы «Г».
236-я Хускварна с задачей выпиливания совладала просто.
Трудность появилась с выковыриванием кусков дерева из бревна
. Пришлось использовать топор (использовали его как рычаг).
А когда выковыряли – вышла древесная печка – с топкой и дымопроводом
.
Внимание – ошибка!
Я помыслил, что если сверху поставлю сковородку, то закрою верхнее отверстие
— и тяга пропадет = пылать будет плохо.
Потому я сделал надпилы по всей высшей части (см. на фото), чтоб обеспечить доступ кислорода. Но это и было ошибкой! Полено разгорелось очень очень и горело по всей поверхности:
И поджарить на таком массивном огне было нереально.
В общем, этот вариант мне не приглянулся
– делать его тяжело и не стремительно.
А для тех, кто желает стремительно
– есть вариант №3 Сущность такая – необходимо сложить подобие варианта №1, но из тонких бревнышек.
Этот вариант подходить тем, у кого еще как бы нет бензопилы.
В центре конструкции один-два маленьких бревнышка, и их окружают длинноватые. Всю конструкцию фиксируем (обматываем) проволокой. Другими словами связываем вязанку дров. Пустоту в — сухими веточками, берестой и т.п.
Недочеты этого варианта
явны: конструкция не очень устойчива, да к тому же проволоку не всегда можно отыскать. Хотя некие умельцы закрепляют ивовыми прутками (плетут из них кольцо).
Но зато разгорается этот вариант очень стремительно!
Итак — плюсы шведской свечи:
- Ровненькое размеренное горение, долгое время.
- Есть поверхность для установки кастрюли/сковородки.
- Можно обеспечить горение в сложных критериях : к примеру зимой просто вставил в сугроб , поджег и все. Эта свечка вообщем может одним концом стоять в луже воды . Основное чтоб дерево сверху сухое было вначале.
- Экономим дрова. За то время пока пылает это полешко, костер сожрёт в пару раз больше. А на шведской свечке мы успеем и котелок вскипятить, и рыбу пожарить, и снова вскипятить…
- Эстетика. Естественно, мы грозные рыбаки, да и чувство красивого нам не чуждо J Блин, это просто прекрасно! А малыши так вообщем визжали от экстаза!
В общем – попытайтесь, для вас понравится!
Специально для FION.RU Андрей Медведев (Medved)
Любители активного отдыха на природе, также охотники и рыболовы знают, как принципиально правильно разводить костер, чтоб не только лишь согреться, да и приготовить на нем походную еду. В особенности принципиально это зимой либо в слякоть, когда повсевременно необходимо подкладывать дрова и смотреть за тем, чтоб огнь не погас. Навечно подарить тепло и свет, также обеспечить пожарную безопасность на природе, дозволит финская свеча, другие наименования которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра просто передвигать, не опасаясь ожогов, а пылать он может всю ночь. О том, как сделать финскую свечу, будет тщательно изложено дальше.
Изготовление пищи на финской свече
Действенной для горения свечой является полено поперечником от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт применяемой древесной породы, но лучше не использовать хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В других случаях основное, чтоб применяемая древесная порода была сухой, но при всем этом, не гнилостной. Пропорции финской свечки зависят от ее предназначения: для подогрева комфортнее использовать толстое и длинноватое полено, для освещения – длинноватое и тонкое для удобства переноски, а для изготовления пищи свечка должна быть толстой и недлинной.
Финская свеча для изготовления пищи
Метод 2. Свеча из поленьев
- Длительность горения: до 2,5 часов.
- Время производства: 7-10 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- чурбан либо четыре полена.
Последовательность производства
Целую чурку раскалывают на четыре схожие части. Поленья устанавливают вертикально в виде начальной чурки. Когда финская свеча делается из готовых дров, подбирают поленья схожей длины и сечения, которые совместно образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает неплохой приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.
Как сделать финскую свечу-примус своими руками для изготовления еды
Финская свечка-примус употребляется только изготовления еды, так как для подогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обыкновенной финской свечки состоит в последующем:
- Полено обязано иметь снутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать в центре, потом соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой либо проволокой так, чтоб они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
- Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются либо выдвигаются ввысь чуток больше других на 5-6 см. Изготовленные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при всем этом пламя будет ориентировано в большей степени ввысь.
Таким образом, огнь сосредоточивается снутри конструкции, отдавая тепло для резвого изготовления еды. Для изготовления пищи полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь. Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камешки либо полешки, чтоб снизу оставался зазор для воздуха. По другому, можно вырезать маленький воздуховод снизу поленьев. Следует учесть, что очаг, сосредоточенный в высшей части поленьев будет пылать долгое время, но не очень активно, а при розжиге снизу огнь будет посильнее, да и свеча сгорит резвее.
В походе либо просто на отдыхе костер из бревна может делать не одну функцию, к примеру освещение, подогрев либо изготовление пищи, отпугивание животных, а сразу несколько. Разжечь его можно обычным либо экзотичным методом, при всем этом инструменты необходимы самые простые. К тому же таковой вид костра, как финская свеча (другие наименования индейская, шведская, дровяной примус) подменяет треногу для казана.
Метод 3. Три чурбана
- Длительность горения: от 7 часов.
- Время производства: 5 минут.
Нужные материалы: 3 чурки схожей высоты. Инструментов не требуется.
Последовательность производства
Самый обычной метод сделать своими руками финскую свечу с длительным горением. Чурбаны инсталлируются в круг с маленьким промежутком меж собой. Потом во внутреннем «колодце» разводят огнь. Беспрепятственный доступ кислорода содействует насыщенному пламени, а благодаря большенному поперечнику удлиняется длительность горения.
Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свеч. Также обеспечивается большая устойчивость разовой печи. Недочет ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтоб сохранить интенсивность горения.
Пошаговая аннотация по изготовлению финской свечки
Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку либо липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свеч. А далее для производства индейской свечки следуйте аннотации:
1. Найдите сухое бревно поперечником 10-40 см без сучков. Дерево быть может хоть каким, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. К примеру, елка и сосна при горении искрятся, потому для подогрева их лучше не брать. Поосторожней необходимо быть с березой, так как она очень очень пылает, можно обжечься, и чуть-чуть коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Лучший вариант – отлично высушенная осина. При горении её пламя ровненькое и тусклое.
2. Обрежьте его зависимо от назначения свечки (15-40 см). Если огнь будете разводить для изготовления пищи, возьмите бревно толстое и куцее, чтоб прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при всем этом будет устойчивой. Для освещения напротив комфортной будет свеча длинноватая и узкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для подогрева нужна толстая и длинноватая, чтоб длительное время пылать.
3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позднее будет собираться шведский костер.
4. В каждой части удалите середину, чтоб при сборке бревна вышло отверстие поперечником 5-7 см, и сделайте маленькие зарубки. Лучший вариант, если вы отыщите дуплистое дерево. Для вас необходимо будет после распила либо колки выскоблить подгнившую середину дупла.
5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше бросить щелей. Так они не распадутся и не стремительно сгорят через огромные щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.
6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины либо бересту. Внутренность древесного примуса и её месторасположение оказывает влияние на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет пылать длительно, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева пищи либо для подогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огнь будет очень сильным, что отлично для изготовления пищи либо освещения, но свечки навечно не хватит. Хорошим вариантом является её нахождение посреди. Также смотрите, чтоб была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камешки либо поленья.
Вот и вся аннотация как сделать таежную свечу.
Сейчас можно использовать шведский костер, который будет очень комфортным для изготовления пищи. Удобство заключается в способности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и иным. Пища будет готовиться на жарком дыме, так как костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не пылать.
Многим путешественникам, охотникам и рыбакам для того, чтоб вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два думали они над тем, как сделать так, чтоб не приходилось повсевременно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с подходящей стороны, либо перемещая палку с висячим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».
Под этим запоминающимся заглавием прячется целая группа конструкций из древесной породы, позволяющая обогреться и приготовить еду в походных критериях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как посреди путешественников, так и посреди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается редко. Попробуем это поправить. Итак, начали.
На сегодня имеется сильно много заглавий такового метода разведения костра:
- финская свеча;
- шведская свеча;
- индейская свеча;
- охотничья свеча;
- древесный примус.
Под ними скрываются принципно схожие по конструкции костры, разводимые снутри специально приготовленной чурки либо меж несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.
Метод 4. Примус
- Длительность горения: до 3 часов.
- Время производства: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- пила (не непременно);
- проволока;
- чурка либо несколько поленьев.
Последовательность производства
- Чурку раскалывают либо распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать однообразные по длине поленья из дровницы, чтоб совместно их можно было сложить в чурбан.
- С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтоб изнутри позже образовался узкий колодец.
- После обстругивания на стенах колодца делают насечки.
- Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
- Вовнутрь печки засыпают образованную стружку, которую потом поджигают.
Эта конструкция обеспечивает насыщенное жаркое пламя. В 1-ые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Хорошим габаритом считается, когда длина чурки в два раза превосходит поперечник. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.
Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с 2-мя более маленькими поленьями, чтоб сделать лучше приток воздуха к пламени.Полезное применение разовой печи в хозяйстве
Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сгорание и дров, и выделяющегося древесного газа. В итоге копоти и золы появляется меньше, а теплопотеря пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечки помогает решить много задач обустройства и отдыха.
Свеча-примус
Употребляется конкретно в качестве печки, для изготовления пищи. Главные моменты — как при изготовлении костра-свечи полевым методом. Аспектов два:
- Начальное бревно должно быть отчасти выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается таковой костер на снегу по тому же методу, вокруг ветки, но полость снутри должна быть изготовлена искусственно, а внешние стены смыкаются по способности без щелей.
- С 2-ух обратных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо посильнее выдвигаются ввысь, см на пять-шесть. За счет таковой конструкции в центре огнь будет раздуваться воздухом, а его языки будут ориентированы в большей степени ввысь.
Для подогрева такая финская свеча не годится — огнь весь сосредоточен снутри. Зато пища готовится существенно резвее.
Кулинарное внедрение финской свечки
В отсутствие летней кухни и в походах разовые печи просто приспособить для последующих задач:
- изготовление пищи в казанках;
- опаливание тушек домашней птицы, дичи;
- кипячение воды;
- разогрев пищи.
В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, захватить с собой на пикник либо в путешествие.
Бревно с продольными пропилами
При изготовлении данного варианта таежной свечки в большинстве случаев пользуются бензопилой.
В чурбаке обычно делается от 2-ух до 4 продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а время от времени и 3/4 его длины. Хотя, если подразумевается сделать факел, то на длинноватом прямом бревне делаются пропилы только в высшей части. Все — финская свеча готова.
Сейчас создание заготовок под финские свечки поставлено на поток благодаря высочайшей востребованности их у путешественников и отдыхающих.
Разжигают такую свечу в большинстве случаев, используя спирт, бензин, машинное либо подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечки заливают маленькое количество обозначенной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на неопасное расстояние, поджигают костер.
Внимание!
Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже пылающий либо тлеющий костер воспрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.
Для изготовления еды посуду ставят конкретно на верхнюю плоскую поверхность свечки.
Тушат такую свечу обычно водой, после этого она нуждается в просушке для повторного розжига.
Ремонтно-строительное внедрение
Концентрированное горение определило преимущество внедрения финской свечки по сопоставлению с обыкновенными кострами при последующих работах:
- обжиг, прогрев металла;
- плавление рубероида либо кускового битума;
- обжиг и сушка разных поверхностей и заготовок.
Обыкновенные в изготовлении разовые печи отличаются компактностью, обычным устройством, насыщенным горением и легкой транспортировкой. Это увеличивает привлекательность финских свеч для домашнего либо туристского использования.
Полевой метод
Представим, пилы нет, но нужна финская свеча. Как сделать ее в таком случае? Ну, топор-то на природе всяко есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обыденные дрова, только чуток прилежнее, чтоб поленья не очень различались по толщине. Потом они собираются в начальное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и будет очаг. Понизу, поближе к земле, и примерно в центре финская свеча перетягивается, лучше проволокой – она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутки. В особенности накрепко нужно стягивать понизу, так как посреди поленья прогорят резвее, и без неплохой фиксации около грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти растягивается снизу и отпиливается, после этого финская свеча ставится на землю. Кстати, если начальный чурбак не очень массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто вставить в землю.
Плюсы и недочеты
Употребляется костер финская свеча для различных целей ? путешественниками, любителями активного отдыха в лесу либо горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.
Кроме готовки, применяется разработка в последующих целях:
- Для освещения финская свеча подходит больше, чем обыденное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы сможете быть точно убеждены в том, что легкая морось либо ветер не погасят его и в лагерь остается размеренно освещенным.
- Важной сферой внедрения является отопление: для подогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло размеренно и поболее щадящее, ежели жар от бушующего костра.
- В качестве причального маяка, чтоб жители лагеря более просто отыскали пристанище после прогулки по лесу.
Набросок 2. Финская свеча длительно пылает, дает устойчивое тепло и не оставляет следов
Необходимо отметить плюсы и минусы финской свечки. Положительные стороны преобладают, но разработка имеет и нехорошую изнанку (набросок 2).
К плюсам относится:
- Долгая длительность горения.
- Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровненькому срезу.
- Широкий диапазон внедрения.
- Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
- Легкость производства.
- Не просит огромного количества расходных материалов, поэтому просто делается даже в критериях, когда вблизи фактически отсутствуют деревья.
- Не просит особенных способностей для розжига.
- Скрытность. Да, если вы хотят скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы вправду не оставите после себя следов.
- Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус просто переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то можете перенести и грозу.
- Возможность повторного использования.
К минусам относится:
- Если под рукою не окажется нужного инструмента, сделать данную конструкцию будет сложно.
- Для действенного горения нужна определенная толщина и тип древесной породы.
- В прохладную пору дает очень не много тепла, лишь на близком расстоянии.
- Отсутствует возможность готовить сразу в нескольких посудинах ? с высочайшей вероятностью, площади среза хватит лишь на один котелок.
Источник: vsamodelino.ru
Возможно интересно:
Смотрите также:





