Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности
Фактически у каждого обитателя нашей страны есть родня в деревне либо своем личном доме с огородом. Все очень обожают получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и все остальное. На данный момент очень тяжело отыскать в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с наслаждением используют автоклав для переработки урожая.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Последующий ряд банок можно ставить конкретно на крышки предшествующего ряда.
Если автоклав оснащается особыми прижимающими кассетами, банки инсталлируются в них согласно аннотации, идущей с устройством.
Внимание! Принципиально! В одном слое должны быть установлены банки только 1-го типа с схожими крышками!
Потом залейте в автоклав прохладную воду так, чтоб свободное место до верхней кромки устройства составляло приблизительно 3-4 см.
Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи
В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с внешней резьбой от велосипедной камеры старенького эталона (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал при помощи гайки и шайбы (см. фото). Два прижимающих кольца можно выточить на станке либо вырезать болгаркой, что еще проще. Для этого на листе стали шириной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и внешней окружностям, оставляем видными полосы — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.
Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответственное количество гаек М8 и разрезаем его напополам.





Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, удостоверьтесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтоб крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм авто либо хоть каким другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм нужно для сохранения целостности банок, потому что при нагреве появляется разница в давлении в самом автоклаве и снутри банок, и для проверки плотности соединения крышки и корпуса.
Если автоклав поставляется со особыми прижимающими кассетами, преднакачку производить не надо.
Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, нужное нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до подходящей температуры, банки нужно выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых товаров время. К примеру, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при таковой же температуре, маринованные грибы нужно готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.



Достоинства автоклава перед другими методами консервирования
С процессом обычного консервирования знакомы многие, он отбирает сильно много времени и сил и просит неизменного контроля. Таковой способ не позволяет покинуть кухню целый денек. Но практически все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, так как дел у всех больше, а вот времени в сутках как и раньше 24 часа. Не считая того, сделать в обыденных домашних критериях, например, паштет не получится, так как разработка его изготовления просит определенной температурной обработки, которой без специального оборудования достигнуть не выйдет.
Огромное количество микробов и микробов совсем не сложно переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не подымается. Из этого просто прийти к выводу, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать нехорошие последствия. К примеру, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и гибнут.
Ну и не очень это неопасно — кипящие кастрюли, жаркие банки и крышки, которые тоже подлежат неотклонимой стерилизации кипяточком. Не напрасно наши бабушки не пускали нас малеханьких на кухню, когда готовили варенье.
Достоинства автоклава тут явны.
- Во-1-х, это полностью неопасно. Не надо хватать и переставлять жаркие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
- Во-2-х, благодаря резвому нагреву до 120 градусов (100 при обыкновенном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и резвому остыванию полностью все бактерии гибнут, а вот полезные вещества не успевают улетучиться. В итоге консервируемый продукт не теряет ничего, не считая болезнетворных микробов, и остается все таким же смачным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без роли рук, и угрозы получить ожог.
- В-3-х, издержки времени минимизированы, ну и отступить от него на пару минут не составит особенного труда и не представит никакой угрозы, потому что многие модели обустроены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, заместо целого денька на кухне тот же итог будет достигнут часа за 4. Это важный фактор при нескончаемой нехватке времени в нынешнем мире.
Окончание стерилизации
По истечении нужного времени плавненько снизьте давление, равномерно понижая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после этого ниппелем медлительно скиньте давление. Не допускайте резких нагревов и остываний, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтоб удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не вышло, сможете отважно открывать крышку.
Консервы готовы!
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до изготовления занимает 3-3,5 часа. Обычно, бывалые люди делают это во 2-ой половине денька и к вечеру уже отключают автоклав и потом оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые емкости, которые позже будут красивым деликатесом к вашему столу!
После того, как вы исследовали аннотацию по применению автоклава, можно приступать к изготовлению блюд, посреди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Книжка рецептов для автоклава
На дворе осень и многие занимаются заготовкой собственных возлюбленных консервов у рыбаков также открылся лов щуки и других ценных пород рыб. Также многие на данный момент сезонно держат различную скотину свинюшек,курочек,бычков и прочую живность. Также в лесу открылся сбор грибов дозревают последние самые позднеспелые сорта разных овощей. Так к чему я всё это, это всё необходимо как-то сохранять готовить из всего этого различные консервы,салаты,тушенку, а для этого конечно лучше использовать автоклав редчайший человек который занимается всякими заготовками не грезит о нём.
Но стоимость промышленных моделей достаточно высока и конечно многим обычным смертным просто не по кармашку.
Но наш российский люд в силу собственной изобретательности и выживаемости во всех критериях которые только может быть, естественно стал изобретать свои личные способы по изготовлению этого красивого агрегата своими руками.
Согласитесь заготовить сразу 20 банок грибов либо какого-нибудь другого салата фактически за несколько часов достаточно огромное подспорье в заготовках на зиму.
Как раз автоклав может посодействовать нам в домашнем консервировании консервов и тушенки. Давайте разберемся из чего же можно сделать естественно своими руками автоклав. Конструкций данного аппарата достаточно много, его делают из скороварки можно сделать из кусочка нержавеющей трубы подходящего поперечника естественно необходимо будет наложить сверху снизу флянец но это уже детали. Также автоклав можно сделать из молочного бидона и иных иных железяк подходящего объема и шириной стен чтоб держать немаленькое давление.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Длительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Самодельный автоклав из газового баллона-видео
Тут представлено видео процесса сотворения нашего устройства в видео формате так сказать.
Наглядно что где прикрутить и приварить глядим и изготавливаем автоклав для домашних заготовок.
Как сделать автоклав в домашних критериях разобрались.
Рецепты различной вкуснятины из автоклава в последующих постах.
Пробуйте сделать таковой агрегат вы точно не пожалеете поверьте на слово.
До скорых встреч!
Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками (фото и видео) : 9 комментариев
Да, автоклав — это круто! Но сделать его сумеет вправду только умелец. Я преклоняюсь перед такими мастерами. Молодцы! Остальным приходится наслаждаться либо покупным автоклавом, либо обходиться без него.
Как-то мне это все сложным показалось, покажу супругу, а вдруг осилит.
По сути нет ничего сложного попытайтесь сделать автоклав позже заготовки делать резвее и вкуснее получится. а тушенка какая из него ууууух напишу рецепты скоро.
Спасибо за статью, буду пробовать сделать автоклав из газового баллона, раз ничего сложного как вы гласите нет.
Пробуйте и у вас все получится!
Не задумывался, что автоклав можно сделать в домашних критериях. Но знаю точно, что нарушать целостность газового баллона очень небезопасно, и здесь необходимо быть очень усмотрительным.
Да нарушать целостность небезопасно! Но если соблюдать определенные меры безопасности то ничего ужасного не случиться.
Проще приобрести готовый,автоклавы стоят дешево и ординарны в использовании!
Да вы правы если от 8 т.р примерно-до 30т.р вам не средства, то естественно лучше и тушенку в магазине брать!
Добавить комментарий Отменить ответ
Сентябрь 2019
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
« Янв | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Необходимо ли поменять пластиковую защиту мотора на железную
Здрасти дорогие читатели . сейчас желал бы побеседовать о таковой распространённой дилемме свежеиспеченных хозяев машин как установка железной защиты в
Автоклав своими руками: как сделать
Порядок производства бытового автоклава:
- Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.
Перед разрезом газового баллона его нужно кропотливо помыть водой
- Высшую часть, с вентилем, срезают газовым резаком либо болгаркой, но далековато не выбрасывают. Вершина будет служить крышкой автоклава.
- К обеим частям приваривают железные фланцы, шириной За ранее во фланцах сверлят отверстий поперечником под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
- В высшую часть автоклава врезают гильзу указателя температуры, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран. В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
- Плотность 2-ух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита либо резины, поперечником, подходящим фланцам.
- В гильзу для указателя температуры налейте машинное масло и вставляют указатель температуры с пределом измерения +150°C.
- Манометр должен быть рассчитан на давление более 4 кгс/см 2 .
- Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха более 3,75 кгс/см 2 , попутно проверив работу предохранительного клапана.
Таблица:определение температуры (t) снутри автоклава по давлению пара (P)
P | МПа | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 |
1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | ||
t | °С | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 |
Некие умельцы рекомендуют обойтись без указателя температуры, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — указатель температуры бытовом автоклаве должен быть непременно.
Некие рекомендуют делать автоклавы, очень упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узенькое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узенькое гортань доставляет значимые неудобства при загрузке банок.
Указатель температуры в ординарном автоклаве врезан посреди корпуса, чтоб более точно держать под контролем температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав конкретно вершина, а указатель температуры служит, сначала, для аварийного контроля температуры.
Поддон лучше сделать съемный, из нержавейки. Таковой поддон комфортно вытаскивать, ну и днище автоклава проще мыть.
Ода автоклаву: отзывы
Представления хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны – агрегат помогает уменьшить время, нужное на стерилизацию, позволяет заниматься непростым процессом на улице, благоприятно влияет на продолжительность хранения заготовок.
Бывалые хозяйки советует несколько недель следить за состоянием содержимого в банках. Если процесс стерилизации прошел с ошибками и некачественно, то оставшиеся бактерии обязательно начнут свое разрушительное действие в консервации. Тревожные симптомы в банках – повод выкинуть содержимое. Не надо ударяться в панику – если все выполнено правильно, то непрогнозируемых противных последствий обычно не появляется.
Не следует забывать и о противных моментах – некие кулибины умудряются изготавливать автоклав из старенькых листов железа, что угрожает сильным взрывом при эксплуатации. Не созданный для деяния высочайшего давления металл имеет маленькие сколы либо трещинкы, что необходимо учесть перед тем, как приступить к изготовлению нужного на кухне устройства. Лучше перестраховаться и пользоваться баллоном из-под газа.
Предварительная работа
Если в наличии будут все нужные инструменты и материалы, сооружать самодельный автоклав будет проще. Не придется откладывать работу из-за отсутствия каких-либо деталей.
Так как процедура сотворения домашнего агрегата для консервирования подразумевает работу с металлом, рекомендуется приготовить инструменты, которые помогают порезать и сваривать железные конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).
Ограничиться одним баллоном не получится. Необходимо приготовить и другой материал. А именно, будет нужно сталь листового типа с шириной:
- 5 мм для сооружения горловины;
- 10 мм для крышки и фланца;
- 3 мм для сотворения поддона, на котором потом будут располагать банки.
Необходимо приготовить манометр, указатель температуры, крепежные элементы для их фиксации.
Манометр – нужный устройство для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают избытки пара, если манометр указывает критичные значения.
В конструкцию необходимо будет врезать вентиль от авто камеры, с помощью которого будет обеспечиваться контроль нужного давления.
Конструкция автоклава из газового баллона
Газовый баллон либо воздушный ресивер от тормозной системы жд вагона наилучшая база для домашнего автоклава. Почему? А поэтому, что пропановый баллон и ресивер сделаны из специальной, котельной, стали, которая проходит кропотливый контроль на предмет укрытых полостей, трещинок и каверн. Не считая того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят тесты на крепкость лишним давлением.
Автоклав своими руками: конструкция
Некие умельцы делают автоклавы из молочного бидона либо нержавеющей трубы огромного поперечника. Сделать автоклав из бидона естественно можно, но нужно часто испытывать его на свежайшем воздухе под давлением
Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтоб днище и крышка были изготовлены с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры нужны для того, чтоб понизить напряжение в железных стенах и предохранить материал от трещинок и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, к примеру, может выгнуть либо вырвать под давлением.
Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. К примеру, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл либо 5 литровых банок.
Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, зависимо от объема баллона
Газовый баллон объемом 50 л. неплох тем, что из него можно сделать автоклав хорошей величины, срезав высшую часть и укоротив середину. Нередко из 50 литровых газовых баллонов делают электронные автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтоб общая мощность была
Источник: vsamodelino.ru
Возможно интересно:
Смотрите также:





