Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод
В саду растёт целый кладезь товаров, богатых различными минералами, полезными для человека. Но к огорчению, в свежайшей варианты потреблять их выходит только в летнее и осеннее время года. Ну и плодам будет нужно обработка, чтобы они не теряли нужных параметров и сохранили представительный внешний облик. И, ввиду произнесенного, многих потребителей интересует вопрос: «Как сохранять фрукты в протяжении долгого времени?». Некие советуют заняться консервированием. Но ведь в процессе плоды растеряют массу нужных параметров. Вот поэтому многие советуют приобрести сушилку. Также эти устройства можно сделать своими руками в домашних критериях. И конкретно об этом мы и побеседуем в нынешней статье.
Разновидности сушилок для фруктов
В текущее время потребитель может без помощи других сделать три типа сушилок:
- электронные;
- инфракрасные;
- устройства, «работающие» от солнца.
В первом приборе влага с плодов будет испаряться вод воздействием жаркого воздуха, который будет принудительно греться интегрированным вентилятором. Такие приборы веселят продуктивностью, надёжностью и долгим сроком службы.
Инфракрасные модели по способу сушки напоминают процесс с ролью солнечных лучей. Только роль источника будет делать особый нагреватель, передающий термическую энергию продуктам. Влага будет выводиться из плодов, а они будут сохранять собственный цвет и представительный внешний облик.
Солнечные сушилки — это устройства, в каких сушка плодов производится природным способом под воздействием солнечных лучей.
Общее устройство приспособления
Стоит отметить, что сейчас дачники используют три разновидности сушилок, в базе которых лежат различные принципы сушки.
- Внедрение движения воздушного потока. В принципе, устройство данного устройства собой представляет ящик, снутри которого укладываются сетки одна над другой, на них располагаются нарезанные фрукты либо овощи. С боку ящика делаются одно либо два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С помощью их и происходит обдув.
- Внедрение солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтоб солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления нередко закрывают стеклом либо сетью. Спецы советуют железный корпус в данном виде сушилки не использовать. Он очень греется под действием солнечных лучей и сам начинает излучать огромную термическую энергию, что плохо сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только заместо солнечных лучей (бесплатных) тут употребляются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, например, особая пленка, присоединенная к трансформатору. Очень действенная конструкция, которая сушит стремительно и отменно. Но из всех выше обрисованных она самая накладная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно сделать проще до минимума. Тут не требуются ящик либо камера, достаточно только поставить сетчатые полки и навести на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Статья по теме: Как сделать поддоны древесные своими руками?
Внедрение для сушки движения воздушного потока
Как сделать электросушилку для фруктов своими руками
Устройству, работающему от электронной сети свойственен ряд соответствующих особенностей. Рабочий режим смотрится последующим образом: влага убирается средством нагретых воздушных масс, проникающих вовнутрь плодов на 1 см. При всем этом фрукты сохраняют все свойства и витамины, ввиду чего будут храниться в протяжении долгого времени. Но перед созданием такового агрегата будет нужно приготовить инструменты и разобраться с его устройством.
Устройство электросушилки
Конструктивно выставленные приборы имеют корпус, где размещаются полочки для плодов. Любая из полочек примерно вмещает 1 кг товаров. Не считая того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с отверстиями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха снутри устройства.
Что пригодится для работы
Электронные аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:
- корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см либо старенький холодильник);
- сетка, выполненная из металла;
- полочки для расположения овощей и фруктов;
- вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощи в 150 Вт;
- шурупы для крепления.
Соответственно, для собственноручного производства сушильного агрегата нам пригодятся выставленные детали.
Изготовка сушилки: пошаговое управление
Шаг 1. При использовании листов фанеры, на первом шаге будет нужно их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника необходимо снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.
Принципиально! Для удаления стекловаты нужно надеть перчатки и плотный свитер с длинноватым рукавом.
Шаг 2. Вверху и снизу сушилки нужно сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.
Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с маленькими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.
Шаг 4. Внутренне место сушилки следует обить изоляционными материалами.
Шаг 5. Потом снутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из древесного бруса либо окантовки москитной сетки.
Шаг 6. На завершающем шаге устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем способность к работе устройства.
Внимание! Если под рукою не окажется вентилятора, его можно поменять лампами накаливания.








Устройство и работа
Зерносушилки, нагрев зерна в каких осуществляется за счет сгорания горючего, более всераспространены в сельском хозяйстве и индустрии. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с бездвижно расположенным оборудованием в особых зданиях, также передвижными. Устройство их нетрудно. Они все имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок в большинстве случаев работают на жестком горючем — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна зависимо от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в недвижном состоянии (в сушилках повторяющегося деяния) либо в непрерывном неспешном движении (в сушилках непрерывного деяния).
Термическая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех нынешних сушилках передается, приемущественно, методом конвективного термообмена. Конвекцией именуется передача теплоты методом передвижения слоев газообразного либо водянистого вещества.
Передача тепла конвекцией от топки к зерну делается либо потоками нагретого воздуха, либо консистенцией воздуха с топочными газами.
В первом случае воздух греется за счет соприкосновения с жаркой поверхностью топки либо с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании горючего, передается воздуху только через кладку печи либо стены особых труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего пропадает огромное количество термический энергии.
Такие нагревательные устройства именуются калориферными. Калориферные топки имеют маленький коэффициент полезного деяния и потому требуют завышенного расхода горючего.
Существенно более действенными и экономными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна консистенцией топочных газов с воздухом. При всем этом коэффициент полезного деяния топки увеличивается, а расход горючего резко понижается. Такие нагревательные устройства именуются топками прямого деяния.
Более обширно используются зерносушилки, работающие на консистенции топочных газов с воздухом.
При эксплуатации сушилок с топками прямого деяния нужно предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, также производить кропотливый контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезвычайно жаркой газовоздушной консистенции.
Главное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, состоит в том, чтоб зерно в процессе сушки грелось умеренно, без пригорания и местных перегревов. Наибольшая температура нагрева зернышек во избежание их порчи не должна превосходить установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна. Температура теплоносителя при всем этом быть может существенно выше.
Сушильные установки по степени трудности и особенностям конструкции делятся на две главные группы: простые и механизированные
Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов без помощи других
Инфракрасная сушилка является кандидатурой электронным устройствам. Они достаточно похожи по способу работы. И к счастью, представленный устройство своими руками сделать в домашних критериях сумеет хоть какой потребитель. Для этого не будет нужно иметь особенных познаний и способностей. Всё что будет нужно — соблюдать представленную ниже аннотацию.
Из чего состоит инфракрасная сушилка
Конструкция этих устройств врубается в себя кабель с включателем и вилкой, плёнку 100 на 50 см, созданную для тёплых полов, также 2 клеммы, аналогичное количество люверсов и зажимов. Всё максимально просто.
Нужные инструменты и материалы
Описанные в прошлом пт материалы непременно пригодятся для самостоятельного производства сушильного аппарата. Но не считая них нам нужно приготовить и несколько инструментов для удачного выполнения работ, а конкретно:
- паяльничек;
- битумную и ПВХ изоляцию;
- брусочек из металла.
Пошаговое изготовка инфракрасной сушилки
Процесс не отнимет много времени, и для вас будет нужно пройти несколько обычных шагов.
Шаг 1. Опорные углы и стены нужно надрезать, так, чтоб предупредить их контакт с нагревателем.
Шаг 2. Из картона следует вырезать три базы для держателей ИК-элементов.
Шаг 3. Для направления излучения на овощи и фрукты будет нужно использовать фольгу, которая будет являться отражателем.
Шаг 4. На этом шаге обклеиваем внутреннюю часть корпуса фольгой и подключаем нагреватели к трансформатору.
Внимание! В момент подключения на трансформаторе для всех полярностей нужно сделать по 4 разъёма. Ввиду произнесенного, рекомендуется использовать разноцветные провода.
Шаг 5. После следует собрать всю систему и проверить устройство на способность к работе.
Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов
Значительно поискав по вебу ответ на вопрос -как сделать самодельную сушилку (дегидратор) для мяса, овощей, фруктов и грибов, я пришёл к выводу, что могу сделать таковой дегидратор и своими руками. Лозунг в принципе для всех самоделок — «зачем брать, если можно сделать», именно потому — «если уж делать, то из самых доступных и дешёвых материалов», по другому и смысла нет. Ну вот, пожалуй достаточно философии, перейдем к делу, разглядим как я делал самодельный дегидратор.
Для сотворения дегидратора я использовал консервные банки огромного поперечника. Была идея использовать какие-нибудь пластмассовые контейнеры, но думаю что при нагреве, даже пищевой пластик может выделять какие-нибудь вредные вещества. Потому для корпуса нужен только металл, ну, либо стекло, к примеру, но стекло естественно очень непростой материал для производства самоделок.
Вентилятор у меня нашелся или от какого-то старенького холодильника, или еще от чего, даже не могу на данный момент сказать точно. Его я и решил использовать в дегидраторе, хотя если б на данный момент я всё делал поновой, я бы лучше купил дешевый кулер для компьютерного корпуса, ниже поймете почему.
Поперечник вентилятора был больше чем банки, потому мне пришлось разрезать банки на части, и увеличивать их с помощью заклепочника. Что естественно достаточно усложнило процесс производства самодельной сушилки для мяса и фруктов, было надо просто приобрести подходящий по поперечнику вентилятор, они стоят совершенно не недешево.
Сама принципная схема дегидратора очень ординарна, вентилятор обдувает лампочки накаливания и мало нагретый воздух сушит и обезвоживает продукты, расположенные выше, на решетках. Можно ставить к примеру три либо четыре лампочки, и включая различное их количество, можно получать разную температуру воздуха в дегидраторе. Все находится в зависимости от поперечника. В моем случае 2-ух лампочек от холодильника оказалось полностью достаточно.
Все конструктивные части я укреплял с помощью жаркого клея, очень резвый и удачный метод. Хотя были сомнения, что подогретая лампа накаливания будет размягчать клей, но, как показала практика, такового не происходит, лампочки не массивные, ну и еще повсевременно обдуваются вентилятором.
Решетки сушилки-дегидратора я сделал из пивных банок, там тонюсенький алюминий, с ним совсем не сложно работать. Когда я делал эти фото, я не поразмыслил о том, что краску нужно удалить, во избежание снова же вредных выделений, на данный момент я уже сделал новые решетки, из незапятнанного алюминия, за ранее удалив с банок краску.
Решетки крепятся на таковой, вроде бы правильно именовать, контейнер, либо картридж, который просто вставляется вовнутрь дегидратора.
Ах так я сделал самодельный дегидратор, он на вид вышел хоть и неказист, но с функциями своими совладевает на отлично, сушит мясо, фрукты, грибы, овощи. И самое основное — он не стоил мне ничего, не считая пары часиков времени, уделенного увлекательному занятию, что всяко лучше, чем глядеть телек!) Кстати, для тех, кто направил внимание, что сушеные яблоки не потемнели, вроде как призом, дарю небольшой секрет: если яблоки перед сушкой смочить лимоновым соком, они не темнеют, и смотрятся как свежайшие!
А на нашем веб-сайте вы сможете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Наивкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены.
Ещё полезные самоделки:
- Эталонный рецепт салата «Цезарь»
- Манты «Богатырские» с обрубленным мясом
- Как чистить домашнюю технику из нержавеющей ст..
- Пастеризация яиц
- Как сделать суши — обычной рецепт
- Нават — конфеты из кристаллов сахара
Один комментарий на «“Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов”»
- сергей:
23.08.2019 в 08:57
Мастерят наши люди все что хочешь И на 1-ый взор все просто правда если голова работает в подходящем русле Взять хотя бы самодельный дегидратор Молодцы умельцы
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Как сделать солнечную сушилку для фруктов
В этом случае для сушки фруктов употребляется солнечная энергия, а процесс производства сушильного аппарата смотрится последующим образом.
- Из брусьев, сбитых в три детали, формируется каркас.
- Потом инсталлируются полки, которые должны находиться под прямым углом к солнцу.
- В задней части размещаем железный лист, который и выполнит роль нагревателя.
- Внутреннюю часть (железный лист и полки) следует окрасить в чёрный цвет.
- На последнем шаге сушилка накрывается стеклом.
Главные типы
Зависимо от устройства камеры для высушивания зерна и метода передачи термический энергии простые зерносушилки могут быть подовыми, стеллажными и жалюзийными (с естественной тягой теплоносителя).
Подовые
Рис. 1. Подовая зерносушилка
Подовая зерносушилка (рис. 1) представляет собой обыденную кирпичную печь 1 с выравненной верхней поверхностью 2, на которую узким слоем (4-6 см) насыпают сырое зерно. Для наилучшего использования тепла топочных газов топка имеет развитую систему дымооборотов 3.
Зерно, соприкасаясь с жаркой поверхностью пода топки, прогревается неравномерно. Чтоб не допустить пригорания нижних слоев, зерно систематически нужно размешивать. По окончании сушки зерно ссыпают на площадку для остывания в естественных критериях.
Производительность таковой сушилки приблизительно 0,5 т зерна в день с 1 м2 площади пода при понижении влажности на 3-4%.
Подовые сушилки малоэффективны: ими расходуется огромное количество горючего при малой производительности, нижние слои зерна в них пригорают, в процессе сушки и остывания зерна приходится затрачивать огромное количество физического труда. Эти зерносушилки очень устарели, но где-то еще эксплуатируются.
Стеллажные
В этих сушилках зерно греется за счет теплого воздуха, который проходит через тонюсенький слой зерна, лежащего бездвижно на решетчатом стеллаже. Воздух греется от соприкосновения с поверхностью топки либо металлическими трубами (калориферами), по которым проходят дымовые продукты. Если в подовой сушилке зерно высушивается в итоге соприкосновения с нагретым телом, то в стеллажной нагрев зерна осуществляется конвекционными потоками нагретых топкой масс воздуха. Зерносушилка такового типа показана на рис. 2.
Рис. 2. Стеллажная зерносушилка
В нижней части 1-этажного строения 1 располагается топка 2 с очень развитой системой дымооборотов и большой поверхностью теплопотери. Для роста поверхности соприкосновения с воздухом в топке делают особые горизонтальные и вертикальные воздушные каналы 3 с защитным козырьком 4 от попадания в них отходов зерна. Над топкой находятся один либо два горизонтальных стеллажа 5 (в виде железной сетки либо настила из плетеных прутков), на которые насыпается узким слоем зерно.
Работает зерносушилка последующим образом. При сжигании горючего воздух, находящийся в помещении, греется от соприкосновения с жаркой поверхностью кладки и движется вверх, а на его место по приточным каналам 6 поступает внешний воздух. Теплый воздух, проходя через зерно на стеллаже, нагревает его, отбирает воду и потом выходит по вытяжным трубам 7 наружу. Температура воздуха обычно не превосходит 40-50°.
Стеллажные зерносушилки, как и подовые, владеют большенными недочетами. Они расходуют много горючего, малопроизводительны и требуют для обслуживания большой издержки физического труда. Производительность их не превосходит 0,5-0,7 т высушенного зерна в день с 1 м2 поверхности стеллажей при понижении влажности его на 3-4%. Стеллажные зерносушилки до сего времени эксплуатируются в маленьких колхозах.
Источник: vsamodelino.ru
Возможно интересно:
Смотрите также:





