Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Хозпостройки » Как сделать дубовую бочку чертежи проекты. Технология изготовления деревянных бочек

Как сделать дубовую бочку чертежи проекты. Технология изготовления деревянных бочек

01 авг 2025, 10:10
Хозпостройки / Для Дома / Рукоделие
3
0

Древесная бочка – наилучшая тара для хранения вина и разных солений, ведь дерево является экологически незапятнанным материалом, сохраняющим вкус и полезность товаров. Эту неподменную в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит огромного труда.

Мастеров, занимающихся созданием бочек, именуют бондарями, а сам процесс сотворения емкостей – бондарным делом. Это собственного рода искусство, которое зародилось еще в Старой Греции, но, как ни удивительно, с того времени разработка не достаточно поменялась, а древесная тара все еще пользуется известностью, в особенности посреди виноделов. Сейчас мы хотим предложить для вас ознакомиться с основами и некими тонкостями этого ремесла.

Выбор древесной породы

1-ая ответственная задачка – правильно выбрать подходящий вид древесной породы для производства емкости. Разглядим главные применяемые сорта, также их плюсы и минусы.

Первым в нашем перечне идет дуб. Он по праву считается более подходящим, так сказать, традиционным материалом, используемым в бондарном деле. Его древесная порода крепкая, эластичная и насыщена особенными дубильными субстанциями, действующими как антисептик. Броско, что под воздействием воды дубовые бочки с возрастом становятся только крепче, потому срок их эксплуатации достаточно долгий. Еще одна особенность дуба – позитивный запах с нотами ванили, который он дает хранимым в бочке субстанциям.

Дуб – наилучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для производства бочек. Это мягенькие породы дерева, которые просто поддаются резке и обработке, но характеристики прочности у них средние. Основной минус таковой древесной породы – соответствующий смоляной запах, из-за которого для сотворения емкостей под продукты она употребляется редко.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более обширно он применяется в тех краях, где его насаждения пространны. По чертам он идентичен с сосной и елью, но сторонний запах от кедровых бочек фактически отсутствует. Емкости из этого материала применимы для хранения еды, считается, что в особенности отлично беречь в них продукты из молока.

Очередной материал, из которого можно сделать бочку – древесная порода липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря собственной структуре, отлично поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, фактически не рассыхается и не имеет аромата, потому бочки, сделанные из него, захватили признание, как одни из наилучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и иных деликатесов.

Экономным, но долговременным вариантом является осина. Это дерево крепко, стабильно к воздействию воды и обладает дезинфицирующими качествами. Бочки из осины безупречны для хранения разных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является быстрее преимуществом, так как позволяет достигнуть очень плотного смыкания клепок.

Изготовка клепок

Последующее, чем необходимо заняться после того, как вы обусловились с типом древесной породы – изготовка деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по бокам либо прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми либо пиленными. 1-ые более высокопрочны, так как структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.

Характеристики бочек в согласовании с их литражом

Чтоб не ошибиться с количеством клепок, нужно сразу обусловиться с размерами бочки. После чего для вас будет нужно сделать в истинную величину лекало клепки и днища. Потом следует провести легкий расчет. Необходимое количество можно найти воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в какой «Пи» – неизменная величина; R – радиус днища бочки с ровненькими сторонами либо середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовка бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудозатратный и требующий определенных способностей. Приоритетная цель состоит в том, чтоб расколоть заготовку на ровненькие куски и при всем этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в круговом и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит через сердцевину колоды (таковой метод просит наименьших усилий), а во 2-м не касается ее. При работе с древесной породой лиственных пород 2-ой метод использовать не рекомендуется, потому что это затрудняет и замедляет процесс.

Схема раскола колоды на клепки

Более просто поддается обработке сырой материал, нормально, если дерево для производства бочки будет свежесрубленным. Но возможность приобрести такую древесную породу есть не у всех и в качестве кандидатуры можно выискать подходящие заготовки посреди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских критериях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья часто длительно лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно пользоваться и досками. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтоб годичные кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены.

Форма клепок зависимо от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и бросить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет способности либо желания ожидать, используют другой способ. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на день в духовку отлично протопленной российской печи. После этой процедуры материал будет подходящ для предстоящей обработки.

Бочка древесная своими руками – аннотация

Метод действий понятен из рисунков, на котором отмечены главные этапы работы.

Но отдельные пояснения излишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна либо досок. Лучше 1-ый вариант, хотя его реализация своими руками еще труднее. Дело в том, что на изготовка бочки идет только нижняя часть древесного ствола, от корней до ветвей. Придется без помощи других колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть в середине, по диаметральной полосы. Это несколько облегчит работу и дозволит получить высококачественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются методом раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.

Лучше заготовить более 2 – 3 запасных клепок.

Для облегчения извива клепкам придается некорректная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превосходить аналогичный параметр в середине приблизительно на 0,2. Другими словами, если подразумевается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтоб в нижней и высшей части емкости их толщина была более 12.

Сушка клепок

В разных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пт нужно ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесной породы и ее пористость. Советы по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совершенно полезны. Не имея практики, трудно найти лучший режим для такого же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Бывалые мастера рекомендуют подождать, пока влага не улетучится из древесной породы естественным образом.

Нужно только поместить его в помещении с соответствующими критериями – температурой более +20 ?С и неплохой вентиляцией. Может быть, придется ожидать и 2, и 3 года. Но доброкачественную бочку «за один день» не изготавливают, и это необходимо осознавать.

Если же идет речь о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но всяко, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (из-за усадки древесной породы) меж ними начнут появляться щели. Испытано.

Отыскать железные полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок нетрудно. Единственное, на что следует направить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется завышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее за ранее обработать олифой, а позже обжечь (к примеру, лампой паяльной), то получатся обручи необычного светло-коричневого колера.

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заблаговременно приготовленных досок. При этом по другой технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не меняется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, другими словами сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях инсталлируются особые (уплотнительные) рейки.

Читать так же: Трипсы на комнатных растениях

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 ассистента непременно пригодятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с наибольшим прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует немного обтесать по размеру. Вот здесь и понадобятся запасные, потому что с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Маленькой перебор с подборкой древесной породы, и ее придется отбраковать.

Предпоследний шаг – установка днища

И только после чего делается стяжка обручей (если они регулируемые) либо окончательная их посадка на место (по высоте).

Завершающий шаг – шлифовка древесной породы

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после чего емкость лучше покрыть пчелиным воском (узким слоем). Это обеспечит доп защиту дерева от наружных причин.

Изготовка обруча

Еще одна принципиальная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу производства они могут быть металлическими и древесными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недочет – склонность к ржавлению, что с течением времени существенно усугубляет внешний облик изделия. Потому обручи из металла используются исключительно в случае, если нужна завышенная крепкость.

Обычно нынешняя древесная бочка, покупная либо изготовленная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся поближе к центру, именуются пуковыми, а последние – уторными, если бочка имеет значимый объем, меж ними могут размещаться к тому же доп – шейные.

Обручи со стяжным замком

Толщина и ширина обручей впрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превосходит 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина возрастает до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и поболее, то обручи для нее обязаны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Если даже вы будете использовать для бочки древесные ободы, умение делать их из металла для вас тоже будет нужно, так как при сборке не обойтись без так именуемых рабочих железных обручей. Для сборки бочки таких обруча для вас пригодится четыре. По строению и чертам они схожи неизменным, а делаются последующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы подходящего размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные либо стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полосы делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтоб обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах заместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет маленький, то ободки из стали можно поменять проволочными. Поперечник проволоки при всем этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не желает длительно возиться, изготавливая обручи без помощи других, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

Порода дерева – какую выбрать для производства бочки

  • Упругость, податливость на извив.
  • Просто обрабатывается бытовым инвентарем.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Соответствующий запах, который снутри бочки находиться будет повсевременно.

Рекомендация

Можжевельник

Крепкость в купе с простотой обработки.

  • Отлично гнется после того, как дерево отлично пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от тления.

Высочайшая цена материала. Для производства высококачественной бочки придется использовать дерево возрастом более 80 – 100 лет.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал древесную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос достаточно специфичный. Если бочка нужна для хранения припасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и т.д., то наилучшее дерево для нее – дуб. Это безоговорочно. Но расходовать такую древесную породу (беря во внимание ее цена) на изготовка своими руками емкости, в какой подразумевается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, навряд ли правильно. Для этих целей полностью подходят и другие породы, «попроще».

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к последующему шагу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (поначалу временными).

Сборку бочки начинают с наименьшего обруча. Вовнутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Дальше, меж 2-мя опорными добавляют другие клепки, пока все место не будет заполнено. Потом обруч осаживают, используя молоток и древесный брусок с плоским концом, чтоб все куски сомкнулись плотнее. После чего на клепки одевается и также осаживается более большой обруч.

Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется опустить в кипяточек на полчаса. Для выполнения последующих работ для вас будет нужно 1-2 ассистента. После распаривания бочку устанавливают на ровненькую поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо крепко закрепленному объекту.

Дальше, меж натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтоб они переплелись меж собой. В это время задерживать бочку на месте должны ваши ассистенты. Когда получится достигнуть подходящего извива и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой либо паяльной лампой.

Бондарное ремесло — как стать мастером

Если настрой решительный, имеются способности в деревообработке, а руки откуда положено вырастают, отчего бы не попробовать воплотить идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь — сложное ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела на данный момент совершенно незначительно, а классных мастеров вообщем единицы. Потому бондарные изделия на рынке уникальность, а если и можно их отыскать, то либо стоимость, либо качество не веселят покупателя.

Процесс сборки бочки

Какие инструменты необходимы для сборки бочек

Решившись сделать свою первую бочку, бочонок либо кадушку, необходимо оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Кроме обыденного набора для столярных работ, пригодится запастись особым бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

  • столярный верстак, обустроенный под бочарные работы;
  • бондарный длиннющий фуганок, радиальный рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок дощечек, из которых собирается изделие);
  • приспособления для стягивания клепок (рамочный станок-ворот, цепная стяжка, столбовой ворот);
  • струг, скобель, скобелка;
  • своими руками сделанные лекала, шаблоны;
  • железные либо древесные зажимы для сборки остова бочки;
  • уторник (приспособление для нарезания уторного паза, в который вставляется дно изделия);
  • набойки (железные, древесные, комбинированные), натяг для обруча;
  • бондарная скоба.

Приспособления и измерительные инструменты

Необходимо учесть, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают без помощи других, «под себя», добиваясь, чтоб ручки инструментов в ладошки удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Что необходимо знать для производства бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды — это то, что она собирается из приготовленных особым методом древесных дощечек, называемых клепками (по другому, ладами). Форма и размеры изделия стопроцентно определяются конфигурацией дощечек, которые за ранее делает бочар. А потребительские свойства древесных емкостей зависят от вида используемой древесной породы.

Потому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве обладать инструментами. Он должен ощущать «душу» дерева и знать характеристики каждого вида древесной породы, из которой планирует изготавливать тот либо другой предмет обихода.

Клепки основной элемент для производства бочки

Опытнейший бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда — при хранении в нем мед потемнеет и приобретет нехарактерный запах. Зато дубовые бочки неподменны для выдерживания вина и иных алкогольных напитков: древесная порода дуба присваивает им новые запахи и вкусовые цвета.

2-ой элемент, без которого невообразимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, по этому бочки из дерева не дают течи. Обручи делаются из металла и дерева. Существует мировоззрение, что железные обручи прочнее, а морок с их созданием куда меньше, чем с древесными. Но некие мастера считают иначе и делают наикрасивейшие изделия, используя конкретно древесные обручи.

Кадка на древесных обручах

Главные детали и принцип производства

Может сложиться воспоминание, что задачка стать бочаром-любителем очень сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно только тихо грезить. Но если вы серьезно вознамерились выполнить мечту, пора закатать рукава.

Сначала, необходимо выбрать вид изделия, которое станет вашим первородцем. При всем обилии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия стопроцентно определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем труднее форма, тем сложнее сделать священную древесную бочку.

Воздействие конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и надлежащие им виды клепок:

  • Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинноватые стороны которого имеют вид параболических кривых. Применяются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки более тяжело сделать, что предназначает сложность производства бочек в целом.
  • База емкости цилиндр. Они ординарны в изготовлении, так как представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады просто, но трудно соединять обручами с неизменным поперечником. При усыхании древесной породы обручи перестают задерживать клепки. Потому цилиндрические бондарные изделия фактически не встречаются.
  • Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень крепкое стягивание клепок. Эта особенность отыскала применение в изготовлении различных кадок, ушатов, жбанов.

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого опыта лучше выбрать изготовка маленький кадки, в обиходе нередко именуемой бочкой.

Изготовка и установка донышек

Изготовка днища В качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусочек древесной породы либо же широкие и крепкие дощечки (лучше чтоб количество соединений меж ними было наименьшим). Избранные доски следует обстрогать так, чтоб их можно было уложить внахлест, а потом соединить скобами. Из приобретенной заготовки вырезают 2 круга нужного поперечника и затачивают их края до образования маленьких скосов.

Чтоб зафиксировать донышко, будет нужно поначалу ослабить натяжение обручей у дна бочки, немного подтянув их ввысь. Потом вовнутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то функцию повторяют и для 2-ой стороны, не забыв за ранее высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи подменяют неизменными, и емкость готова.

Замачивание

Сейчас вы понимаете, как сделать бочку без помощи других, но остается очередной принципиальный аспект – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед внедрением бочка нуждается в обработке, по другому хранимые в ней продукты могут приобрести противный привкус либо совсем испортиться.

Для начала емкость необходимо как надо помыть, чтоб избавиться от опилок, маленького мусора и излишка дубильных веществ. Полоскание продолжают до того времени, пока не пропадут посторонние запахи, а вода не станет незапятанной.

Перед внедрением бочку необходимо приготовить

Дальше бочку пропаривают, чтоб обеззаразить ее и сделать лучше герметизацию клепок. Для этого емкость заполняют кипяточком приблизительно на третья часть и прокручивают так, чтоб вода «прошлась» по всей поверхности стен изнутри. Потом воду оставляют снутри до остывания, сливают и повторяют процесс снова.

После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при всем этом каждые два денька воду в емкости необходимо обновлять. В 1-ые деньки вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.

Перед закладкой товаров емкость непременно обдают изнутри кипяточком. Это защитит древесную породу от впитывания запахов и дозволит использовать ее для разной еды без смешивания ее запахов.

Емкость, обработанная перед закладкой товаров кипяточком, прослужит подольше

Подводя итоги, можно сказать, что бочка, изготовленная своими руками – хорошее решение для хранения домашних разносолов, также для вин и иных спиртных напитков. Сделав такую емкость без помощи других, вы не только лишь сэкономите средства, да и можете быть стопроцентно убеждены в качестве изделия, а, как следует, и в соблюдении соответствующих критерий для хранения ваших товаров.

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с созданием кадушек, можно перейти к сооружению своими руками древесной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то приобретенные способности могут стать основой выгодного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке достаточно значительны.

Выбор материала и изготовка клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит только дубовая древесная порода. Клепки для них заготавливаются этим же методом, что и для кадок, другими словами, используются колотые клепки. Для опыта можно сделать древесную бочку из досок (дубовых, очевидно). В данном случае бочка прослужит меньше, чем изготовленная из колотых ладов. Необходимо учесть, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, по другому стены будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски неприменимы; б) эти доски подходят

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Любая из них посреди тоньше, чем у концов, внешняя поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады труднее, чем кадочные.

Этапы производства бочковых лад

Сначала, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы производства клепок для бочки:

  1. Предварительное вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление внешней грани (держать под контролем шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки посреди, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуток изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание наружной пластинки рубанком либо прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо изогнутым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка древесной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такого для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Дальше необходимо сделать последующее:

  1. Набить 2-ой обруч, называемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для роста гибкости.
  3. Время пропарки находится в зависимости от твердости древесной породы и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с малозначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, потом набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов легкодоступным методом, к примеру, аккуратненько перекатывая остов, в который заложен слой пылающих стружек. Можно пользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Основное, чтоб древесная порода вроде бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Сделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Сделать и воткнуть донышки, выполнив те же операции, которые выполнялись с этой целью для кадки. Только при установке донышек, не считая снятия верхнего, необходимо еще ослаблять шейный. В верхнем донышке за ранее просверлить отверстие для залива, сделать пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом производства винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев маленькой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некие сведения о том, как сделать своими руками древесную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к профессионалу.

Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Трудно и придумать более подходящую и удобную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки спиртных напитков, чем бочка. Не только лишь удобство и простота использования тары делают её настолько нужной. Важную роль играет правильно подобранная древесная порода для бочки, способная обеспечить хорошие условия для хранения товаров. Как выбрать подходящий вариант посреди такового контраста? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.

Причина таковой востребованности древесных бочек разъясняется просто. Изделия создаются из экологически незапятнанного материала, без использования химии и сварки. Не считая того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки товаров питания, так как они не впитывают в себя вредные и ядовитые вещества. Но есть различные виды древесной породы для бочек, выбор которой зависит в большей степени от цели внедрения тары. Подготовка засолки, выдержка вин либо коньяка — перед созданием либо покупкой изделия следует пристально изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: