Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Клумбы из лилий, бархатцев 🌼 и петуний своими руками на даче примеры и фото

Клумбы из лилий, бархатцев 🌼 и петуний своими руками на даче примеры и фото

08 июн 2025, 10:10
Сад-Огород
5
0

Обилие цветов и растений в нашем мире очень велико. Но более нужными цветами являются все-же петунии, бархатцы и лилии. Любовь ландшафтных дизайнеров они захватили собственной неприхотливостью и красотой. Дальше мы разглядим посадку и оформление цветников с этими растениями подробнее.

Многие садоводы предпочитают нетребовательные цветочки

Петунии – украшение хоть какой клумбы

Петуния – это очень всераспространенный цветок на клумбах нашей страны, также многих западноевропейских государств, удачно вырастает он в Африке, в Северной и Южной Америке. Цветок снискал себе такую известность за счет собственной неприхотливости, красы, контраста видов, узкого запаха, издаваемого бутонами. Эти цветочки декорируют ландшафты садов, завлекают собственной яркостью на приусадебных участках. Селекционеры сделали обширное обилие видов растения, посреди которых есть обыкновенные цветки, также махровые, низкие, высокорослые, маленькие, большие, ампельные и одногодичные. По раскраске их можно выделить в несколько цветовых групп:

  • красноватые;
  • малиновые;
  • розовые;
  • коралловые;
  • белоснежные;
  • фиолетовые;
  • кремовые;
  • желтоватые;
  • микс.

Сочитая всего два вида петунии можно сделать необыкновенные композиции

Садовники каждый год веселят нас выведением все новых видов петуний. В большинстве случаев посреди новых видов растения встречаются смешанные раскраски: цветок припоминает граммофон, каждый сектор которого раскрашен, как зебра; либо 2 цвета прекрасно перемешиваются на лепестках, к примеру, желтоватый и малиновый.

Петунии со смешанной раскраской уже не нужно сочетать с другими такими же цветами, но другой цветовой палитры, они сами по себе разодеты и делают на клумбе развеселую и стильную цветовую композицию.

Что нужно знать о посадке петунии?

Корневая система у петуний достаточно отлично развита, потому при формировании цветника нужно держать в голове о расстоянии меж цветами при посадке. Если их высадить очень нередко и густо, цветочки не сумеют вырасти всеполноценно, угнетая друг дружку. Цветки их в таковой ситуации обещают быть маленькими и неказистыми, а в гуще листвы может показаться мучнистая роса, которая нередко поселяется на листках петуний. При посадке цветов помните о последующих параметрах:

  • ампельные сорта нужно высаживать на расстоянии 20-30см друг от друга;
  • кустовые мелкоцветковые экземпляры – на расстоянии 12-20см;
  • крупноцветковые сорта – на 18-25см друг от друга.

Эти расстояния лучше соблюдать без нарушений. Тогда можно получить хотимый итог – волшебную клумбу со бодрствующими и колоритными цветами, радующими взор каждого.

Организация вертикальной клумбы на базе петуний

Организовать вертикальную клумбу с петуниями легко

Петуния, как мы уже гласили, достаточно беспритязательный цветок, который можно растить как на клумбах, так и в кашпо, навесных ящиках, лотках, контейнерах, вазонах.Другими словами цветок отлично себя ощущает и в открытом, и в закрытом грунте. Вот поэтому петунию нередко используют для сотворения вертикальных многоярусных композиций, что подтверждает фото.

Существует несколько методов сотворения вертикальных клумб с петуниями. Такую клумбу можно выполнить из древесного щита, на котором крепятся один над другим контейнеры с цветами. Они могут размещаться строго по прямой вертикали, также – в шахматном порядке либо лесенкой. Другой метод – установка опоры, на которую располагаются секции с цветами. Также можно прибегнуть к методу сотворения арочного железного каркаса, на который будут крепиться кашпо с цветами.

Очередной вариант — вертикальная клумба из трубы. В пластиковую трубу поперечником 150мм вставляется труба из ПВХ поперечником 50мм. Трубы заглушены снизу. Внутренняя труба создана для полива и имеет на собственной поверхности отверстия для выхода воды. Чтоб она не засорялась, ее оборачивают тканью. На наружной трубе делают отверстия для растений с шагом 250мм, поперечником 100мм. Зазор меж трубами заполняют щебнем для дренажа на высоту 150мм, дальше засыпают землей. В отверстия внешней трубы высаживают растения.

Нужно держать в голове, что для ампельных видов петуний место посадки должно быть большим и иметь дренажные отверстия. Другими словами применяемые кашпо выбирайте емкие и с огромным количеством отверстий для слива излишней жидкости.

В открытом грунте растить растения существенно проще и легче, чем в навесных контейнерах, потому что цветки разрастаются и требуют огромного места. Ограниченный объем грунта в кашпо стесняет активный рост и цветение петуний. Нужно знать, что для настоящего развития цветка в ограниченном объеме грунта будет нужно до 4 л. почвенной консистенции. Не забывайте и о периодической подкормке (1 раз в неделю продуктам «Фертика») цветов. Тогда эти нетребовательные цветки будут веселить Вас и окружающих своим броским цветением и благоуханием.

Самые наряженные цветочки на Вашей клумбе – это лилии

Лилии также относятся к нетребовательным цветам в саду. Вкупе с тем конкретно они модно и нарядно украсят Ваши цветники, радуя богатством палитры цветов, узким запахом, ласковой формой соцветий, долгим цветением. Эти цветочки способны придать Вашему цветнику особую гармонию и эстетику, что показывает фото.

Лилии — одни из самых прелестных цветов, способны украсить всякую клумбу

Виды лилий

В средней полосе Рф более всераспространены модификации садовых лилий. Главные виды их такие:

  • Белая. Этот вид имеет шикарные цветовые плетенки с узким запахом. Это воистину королевское украшение всякого цветника. Но следует держать в голове, что кросотка очень капризна, потому что любит тепло и неустойчива к садовым заболеваниям. Растить ее лучше в теплом климате южных регионов нашей страны.
  • Восточная. Этот вид считается более прекрасным и необыкновенным, имеет широкий и крепкий ствол, большие листья. Восточные лилии так же теплолюбивы, как и белые, но некие сорта большей степени устойчивы к прохладным русским зимам. Посреди таких видов можно выделить последующие: Ла Паз, Блокбастер, Родео, Дон Кихот, Спирит, Донау, Динамико.
  • Азиатская. Это, пожалуй, самый беспритязательный и поэтому всераспространенный у нас вид, который устойчив к прохладным зимам, сухому летнему климату. Азиатская лилия имеет самые различные формы соцветий, они отличаются размерами и сроками цветения зависимо от сорта. Более всераспространенными сортами числятся последующие: Памяти Мичурина, Юность, Розовая Чайка, Заслуга, Ночное танго, Юность, Фиалковая.
  • Кудреватая. Этот вид имеет необычную форму цветовых корзин, прекрасные плотные листья; отлично переносит прохладные зимы средней полосы Рф и не очень требователен к солнцу. Более всераспространены у нас последующие сорта этого вида: Эчивмент, Юпитер, также Гей Лайтс, цветки у этих видов имеют соответствующий желтый окрас.
  • Трубчатая. Для данного вида характерны необыкновенная форма бутона и широкая палитра цветов. Трубчатые лилии стойко переносят морозы и бессчетным грибковым заболеваниям, но обожают питательный грунт и периодическую подкормку. Самыми пользующимися популярностью сортами этого вида числятся последующие: Ира, Грин Драгон, Пинк Перфекшн, Брайт Стар, Мерк Меджик.

Как правильно выбрать соседей для лилий?

Для лилий принципиально правильно подобрать соседей

Если при разработке цветочной композиции Вы приостановили собственный выбор на шикарных лилиях в качестве головного цветка, то не забудьте, что придется позаботиться о соседях. Лилии не со всеми цветами в саду дружны. К примеру, очень не нужно близкое соседство с ирисами из-за различного режима полива. Лилии нуждаются в обильном увлажнении. В особенности во время цветения и после него. Ирисы же, напротив, после цветения обожают сухую почву, их не надо поливать в этот период. Не принесет фуррора и соседство с розами, так как и лилия, и роза – цветочки, которые должны солировать, а не соперничать вместе.

Царственные и нежные лилии будут замечательно сочетаться с низкими хвойниками, зеленью хост и пионами, владея различными сроками цветения. Заметим, что пионы, даже вполне отцветая, сохраняют пышную прекрасную листву, которая задерживает в почве воду, так возлюбленную лилиями.

Как организовать клумбу из лилий?

Лилии – это луковичные растения, сажать которые следует по сортам, не запамятывая заблаговременно оставлять нужные расстояния меж группами луковичных растений. Лилии будут доминировать на клумбе, потому помещать их нужно в центре цветника. В последствии клумба будет строиться по нисходящему принципу: высочайшие цветочки в центре, более низкие цветочки поближе к краю, у самого края – низкие растения. При таком порядке посадки всем цветам будет доставаться достаточно света, и они не будут подавлять друг дружку.

Лилии отлично уживаются с пионами

При разработке клумбы с лилиями своими руками лучше придерживаться определенного порядка в действиях:

  1. Во-1-х, нужно правильно выбрать место для клумбы. Оно должно быть отлично освещенным со всех боков и закрыто от ветра.
  2. Во-2-х, не забудьте все обмыслить заблаговременно по поводу видов, цветовой палитры и фактуры бутонов, соседствующих с лилиями.
  3. В-3-х, начинаем создание клумбы с центра, другими словами первыми высаживаются лилии (порядок их посадки оговорен выше).
  4. В-4-х, лилии высаживаем группами (по 5-6 луковиц), создавая определенную композицию и не запамятывая про интервалы меж группами в 50см.
  5. В-5-х, посадку растений ведем по принципу – от больших – к средним – и к низким. У самого бордюра расположим более низенькие растения.
  6. И, в конце концов, в-шестых, не забываем заносить в почву удобрения при посадке, чтоб корневая система растений отлично укоренилась.

Лилии оригинально украсят и Ваш газон

Многие садовые и дачные участки имеют на сей день газоны. Колоритная и буйная зелень газонов будет замечательно контрастировать с высаженными по краю либо краям царскими лилиями. Дорожка из таких цветов послужит типичным декором Вашего участка с газоном. Тут можно выбрать высокорослые сорта этих цветов. С сочной зеленью травки отлично будут сочетаться большие цветки лилий желтоватого, нежно-розового, белоснежного цвета, также цветочки броской раскраски. Но не стоит забывать, что дорожки с лилиями могут помешать прохождению газонокосилки. Следует заблаговременно предугадать нужные расстояния, на которые должны отстоять от газона сектора с цветами.

Дорожками из лилий можно украсить и маленькие постройки в саду. Для этих целей подходят сорта среднерослых растений с крепкими стволами. В качестве дизайна бордюра в саду подходят цветочки маленьких размеров. При помощи подбора цветовой палитры этих дивных растений Вы можете либо расставить определенные акценты в собственном ландшафте, либо выделить какие-то зоны. Почувствуйте себя художником, у которого есть магическая гамма с различной цветочной политрой лилий! Творите!

Оформление клумбы с наряженными бархатцами

Бархатцы признаны одними из самых нетребовательных, а поэтому всераспространенных везде цветами для сада, дачного участка, парковой зоны, разделительной полосы на автотрассе. Они комфортабельно ощущают себя во всех регионах нашей обширной страны. Рассада этих растений довольна доступна по стоимости и поэтому популярна у большинства населения. Бархатцы также можно высеивать без помощи других в горшочки, а потом пересаживать в открытый грунт. Они очень хорошо переносят пересадку. К тому же понятно, что листья этих растений излучают фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и споры грибов, защищая и себя, и соседствующие с ними растения. Нередко садоводы и дачники практикуют посадку бархатцев рядом с овощными культурами, чтоб освободить их от вредителей.

Бархатцы неплохи и нетребовательны, но заморозков страшатся

Благодаря всем этим свойствам бархатцы положительно выделяются пр сопоставлению с другими одногодичными растениями. Перечислим сорта бархатцев, пользующиеся большим спросом у садовников:

  • низкие;
  • высокорослые;
  • отклоненные;
  • прямостоячие.

Также есть махровые, полумахровые и хризантемовидные бархатцы. Все эти цветки имеют различную расцветку от ярко-желтой до оранжевой с огромным многообразием цветов. В ближайшее время выведены новые сорта, в каких цветки имеют оттеночную каемку и смотрятся очень нарядно. Бархатцы совсем не капризны, отлично уживаются с разными соседями. Практикуют посадку на клумбу разных видов бархатцев, они также отлично вырастают в соседстве.

Посреди низких растений пользующимися популярностью являются такие виды, как Сладкая смесь, Эскимо, Царица София, Кокетка, Темный бархат, Карина, Кармен. У высокорослых бархатцев выделяются махровые, Оранж, Голди. В отклоненных сортах предпочтение отдают Алюмии ванил, Бонанзе-Голд, Гавайе, Петит, Конфен-Голд. Посреди прямостоячих бархатцев вниманием пользуются такие виды, как Махровые гиганты, Африканские, Килиманджаро, Малыш, Хризанта.

Увлекательный сорт бархатцев — Ванилла

Клумбы из бархатцев – это просто и очень нарядно

Бархатцы начинают свое активное цветение с конца июня и продолжают Вас веселить все лето и осень, но до первых заморозков. Очень популярно у любителей-цветоводов высаживание этого цветка на рассаду. Время формирования бархатца занимает период приблизительно около 2-х месяцев. Потом цветочки можно пересаживать в открытый грунт. Бархатцы отлично переносят пересадку, как следует, пикировка проходит для них безболезненно. Приживаемость у этих растений тоже красивая, в особенности, если в грунт высаживаем рассаду уже с бутонами либо даже с цветочками. Нужно все это учесть при посадке семян в домашних критериях. Чтоб получить здоровую и жизнестойкую рассаду, нужно учесть последующие моменты:

  • нужно приготовить заблаговременно контейнер с злачной землей;
  • не пропустите время посадки семян – это середина марта;
  • начальная температура до возникновения всходов должна быть не меньше 22 градусов тепла;
  • после возникновения всходов (как правило это на 5-7 день после посадки) температуру следует снизить на 2-4 градуса;
  • для показавшихся ростков нужно обеспечить попадание лучей солнца и сильный полив.

Бархатцы выращивают при помощи рассады

Бархатцы очень обожают солнце, отлично ощущают себя при активном освещении. Если они высажены в затененных местах участка, то рост их существенно понижается, цвет становится не таким броским. Эти цветочки не обожают нередкого и сильного полива, когда они уже на сто процентов сформированы и высажены в открытый грунт. Если лишнего полива обойти не удается, то корешки растений могут загнить. Многие садоводы используют на собственных участках автоматический полив. Учтите места выведения форсунок при посадке бархатцев, они не должны находиться в близком соседстве.

В какое же время идеальнее всего высаживать бархатцы в открытый грунт? Этим временем является июнь, когда теплая погода устанавливается везде, и угроза заморозков уходит. В мае, обычно, сильны изнурительные ветра, и тепло еще неустойчивое. В почти всех регионах нашей страны в мае и начале июня случаются заморозки. Бархатцы, как мы уже гласили, являются очень беспритязательными цветами, но и они неустойчивы к морозам. Во время заморозков, если они и сохранятся, то будут очень угнетены в росте. Что нужно учитывать при формировании клумбы из бархатцев:

  • расстояние меж растениями при посадке должно быть более 20см;
  • для бархатцев с махровыми шаровидными цветами требуется большее расстояние – до 30см;
  • почва должна быть удобрена для наилучшего укоренения цветов.

Если же Вы желаете сделать из бархатцев прекрасный и пышноватый бордюр, то расстояние меж цветами при посадке можно уменьшить до 10-15см. Итак, из всего вышесказанного следует, что бархатцы – умопомрачительно полезные, прекрасные, нежные и совершенно беспритязательные цветки, которые при грамотной посадке будут веселить Ваш взгляд все лето и до поздней осени, их по достоинству оценят все Ваши гости.

Петунии и бархатцы – замечательное соседство!

Петунии и бархатцы — хорошие соседи!

Петунии и бархатцы в сочетании могут сделать неподражаемую по красе и изяществу композицию! При помощи контейнеров, где будут хорошо высажены эти цветочки, можно украсить хоть какой внутренний дворик либо перила террасы, уличной лестницы. Появится броский акцент, привлекающий всеобщее внимание. Цветник из петуний и бархатцев может отлично украшать и край газона, обеспечивая ему колоритную и праздничную каемку. Если разглядеть контейнер средних размеров (100см х 30см), то можно посоветовать для его заполнения такие виды бархатцев и петуний:

  • бархатец прямостоячий сорта Голдлихт – 3-4 растения;
  • бархатец прямостоячий сорта Килиманджаро – 3-4 растения;
  • петунии в количестве 6-8 растений различных цветов: к примеру, 3-4 цветка белоснежного цвета и столько же фиолетовых.

Такая композиция не оставит никого флегмантичным. Она будет веселить глаз круглое лето и мило декорировать Вашу зону отдыха, либо перила террасы, лестницы, край газона.

Круглая клумба из петуний и бархатцев – украшение хоть какого участка

При посадке растений нужно учесть их высоту

Броский цветник, состоящий из петуний и бархатцев, можно просто сделать своими руками. Принципиально только правильно подобрать цветовую палитру и учитывать так именуемую этажность растений. В центре круглой клумбы следует высадить высокорослые наряженные бархатцы броской раскраски, потом кругами, приближаясь к краям цветника, высаживаем петунии. Высота растений, высаженных своими руками, будет снижаться от центра круглой клумбы к периферии. Цветник будет создавать воспоминание приподнятости над землей.

Каждый круг таковой клумбы будет иметь свою расцветку. Советуем высадить на первой орбите от бархатцев петунии фиолетового цвета, на последующей орбите – петунии ярко-розового цвета, потом – эти же цветочки белоснежного цвета, а в качестве бордюра круглой клумбы можно скученно посадить низкие бархатцы желтоватого окраса. Чтоб круги с цветами не выглядели одиноко, можно меж ними высадить низкую декоративную траву без растений, тогда вся круглая клумба будет представлять собой единый ковер с гармонической расцветкой. Такая клумба создается просто и просто. Принципиально только прорисовать все заблаговременно и обмыслить цветовую расцветку цветочной композиции, чтоб она не была очень пестрой, но веселила глаз торжественными красками. Творите и окружайте себя красотой и гармонией!

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: