Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

12 авг 2025, 10:10
Сад-Огород
14
0

У фермеров мясные породы уток всегда пользуются большей известностью, чем виды, выведенные для несения яиц. Это обосновано тем, что от них в числе остального можно получить высококачественное перо и пух. Яичка мясные утки тоже несут. Также при забое мясных птиц припасают их печень, применяемую для изготовления дорогостоящих блюд. Продажа обозначенной продукции дозволит получить достойную прибыль, но до этого решите, какую породу уток стоит выбрать для разведения. Мы поможем обусловиться с выбором.

Мясные утки и их отличительные особенности

Мясные утки очень адаптированы для разведения в домашних критериях, так как выведены специально для этого.

Настоящий прикорм и рациональные условия жизни позволяют растить утят до 2,5 кг к двум месяцам. По достижении этого возраста птиц забивают. Не считая того, мясные утки не привередливы в рационе, что упрощает их содержание и превращает в выгодных питомцев.

Плодовитость — в год одна самка высиживает до 4 10-ов утят.

Также утки очень жизнестойки. Их мясо отличается красивым вкусом и считается в особенности ценным благодаря:

  • высочайшему уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
  • возможности понижать холестерин в крови;
  • наличию огромного количества железа и витаминов группы B.

Потому полезность мяса, которое получает крестьянин от выращиваемых питомцев, колебаний не вызывает.

Пекинская утка

В плане известности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белоснежное с кремовым цветом оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело немного удлиненное, хвостик малость задран к верху. Шейка не длинноватая, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на неплохом корме. Мясная толика после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может есть что угодно. При всем этом стоит направить внимание на то, что пускать на убой идеальнее всего молодняк, потому что у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой кормить витаминными растворами, оплодотворенность возрастет до 85-90%.

К недочетам этой породы мясных уток можно отнести стрессовость. Они гулкие, могут драться с другими видами и даже меж собой, пугаются от чего угодно (звучный звук, вопль, выброс). Основным достоинством, не считая мяса и плодовитости является отменная иммунная система и общее здоровье птицы.

Породы, которые более популярны

Наилучшие породы, известные в Рф и странах СНГ, это башкирская, мускусная, также пекинская и украинская.

Также в этот ряд входят голубые побкдители и муларды. Подробнее о последних можно прочитать в статье «О выращивании уток мулардов».

Более редчайшие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли темная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.

Темная утка

Восточно-индийская либо Темная утка — пользующаяся популярностью сейчас декоративная порода. Как считают, она тоже появилась в Соединенных Штатах, как и несколько вышеперечисленных всераспространенных утиных пород. Если на фото уток различных пород находятся эти птицы, то выяснить их достаточно просто, их глянцевое темное оперение, отдающее голубым либо зеленоватым бликом, тяжело с чем-либо перепутать.

Продуктивны и презентабельны

Темная белогрудая порода уток появилась в итоге долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (больший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).

Темные белогрудые отлично и размеренно несутся, потому их прибыльно содержать ради яиц, а не только лишь из-за мяса.

Мясо у белогрудых уток в особенности смачное, а их тушки имеют симпатичный товарный вид.

Цена инкубационного яичка белогрудок обычно не превосходит 50 рублей, а степень сохранности выведенного юного поколения составляет 93%.

Наружность у белогрудых примечательная. Большая часть их тела покрыта темными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белоснежная. Шейки самок украшены светлой полосой. У самцов же шейка вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют темный окрас. Клювы серые.

Разведение в неволе

Огарь, либо красноватая утка (различие исключительно в заглавии), отлично плодится в неволе. Они стремительно привыкают к человеку и условиям содержания. Брутальное поведение во время насиживания и отчаянная защита собственных птенцов вынуждает владельцев огарей выделять им отдельную огороженную местность.

Обыденные условия содержания, как и для других :

  • в летний период сарайчик с подстилкой для ночевки, выгул с водой (подойдет даже ванна);
  • зимой теплое помещение с обильной подстилкой и неизменным доступом к поилке с водой.

Красивый инстинкт насиживания и природная крепость детей позволяют на 100 % сохранять вылупившихся птенцов.

Вода птицам нужна, это быть может естественный либо Для того чтоб получить отлично откормленных уток весом в 3-4 кг, а селезней — до 6,5 кг, птицу следует обильно подкармливать. В рацион добавляют отруби, зерно, отходы со стола. Качество мяса находится в зависимости от рациона кормления, при правильном содержании получают нежное нежирное диетическое мясо. Не считая мяса, от бардовых уток можно получить до 120 яиц и пух высочайшего свойства.

Представляет птица энтузиазм и исходя из убеждений заселения искусственных парковых водоемов. Она стремительно находит место для гнездования и привыкает к человеку.

Плюсы и минусы мускусной утки

Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70-х годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их схожими на индеек, из-за этого птиц также называют индоутками.

Масса селезней доходит до 6 кг, потому из всех мясных утка этой породы наибольшая, хотя самочки весят всего до 2,5 кг.

За 12 месяцев жизни одна индоутка приносит до 100 яиц.

Также мускусная утка отличается:

  • неплохим родительским инстинктом;
  • устойчивостью к главному ряду зараз;
  • непривередливостью к условиям жизни и питанию (2-ое позволяет растить их в теплое время года на подножном корме);
  • способностью вести сухопутный стиль жизни (не нуждается в водоемах);
  • молчаливостью;
  • применимой ценой яиц (60-80 рублей за штуку).

Но у индоуток есть и несколько недочетов: завышенная злость, длительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.

Описание и соответствующие особенности

Соответствующей особенностью птицы огарь является ее колоритное оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шейки и на голове. Темные хвост и надхвостья имеют зеленый отлив. Клюв, радужина и ноги также темного цвета, как и маховые на белоснежных крыльях. По краю надклювья и подклювья размещены редчайшие и тонкие зубцы. У птицы в полете просто можно рассмотреть в нижней части крыльев (на кроющих) белоснежные пятна впечатляющего размера.

Эта большая утка на больших ногах с маленьким клювом, длинноватой шейкой и горделивой осанкой снаружи похожа на маленького гуся.

Пропорции птицы огарь:

  • вес: 1.0 -1.6 кг;
  • длина: от 61 до 67 см;
  • крылья в размахе добиваются 145 см.

В супружеский период самец отличается соответствующим кольцом темного цвета на шейке, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка — перьями светлого цвета по краям головы.

На длинноватых крепких ногах красноватая утка стремительно бегает, отлично плавает, умело ныряет, даже будучи раненой. А благодаря широким туповатым огромным крылья отлично летает, хотя в полете смотрится тяжеловатой.

Очередной соответствующей особенностью огарей является крикливый глас, отдаленно напоминающий ржание ишака. В полете они издают глубочайший звук «ганг…», переходящий в глухую трель. У самок глас резче и громче.

Главные соответствующие особенности птицы огарь:

  1. Не образуют огромные своры, предпочитая жить парами либо маленькими группами по 2-4 пары.
  2. Не требуется огромных аква пространств для проживания.
  3. В период ухаживаний самка подбирает себе пару, а не напротив.
  4. Птица отличается брутальным поведением на водоемах, прогоняя других уток и устраивая склоки с селезнями собственного вида.

Кто такие муларды

Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтоб сделать лучше характеристики последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами либо белоснежными алье. Получившихся в итоге такового спаривания бесплодных гибридов именуют мулардами.

Они скороспелы и чистоплотны. Имеют размеренный нрав и очень нуждаются в людском уходе. Их наружность имеет последующие отличительные черты:

  • развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
  • недлинные лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округленной формы;
  • клюв красного цвета;
  • цвет оперения белоснежный кроме продолговатого темного пятна на маковке (в редчайших случаях птицы вполне черные).

Муларды отличные наседки, но бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обыкновенном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При всем этом, чтоб они стремительно росли и набрали до 2,3-3 кг веса будет нужно всего 1 кг корма.

Инкубационное яичко муларда обходится в 50-70 рублей (цена обычно понижается при оптовой закупке).

Порода украинские белоснежные утки

Проводя описание пород уток, стоит упомянуть и о украинских белоснежных. Украинские белоснежные утки имеют малогабаритное телосложение, костяк у них тонюсенький, мускулатура отлично развита, обильное и плотное оперение.

Вытянутая голова у уток белоснежной украинской породы маленькая, глаза блестящие, клюв крепкий. Длинноватое туловище обширное и глубочайшее.

Обширно расставленные прочные ноги белоснежных уток достаточно недлинные. Украинские утки очень жизнестойки, плодовиты и дают тушки, содержащие жира на 5% меньше, чем утки пекинской породы.

Средняя яйценоскость за 1-ый цикл яйценоскости составляет 130-145, рекордная – 250 яиц при выводимости 75%.

Жива масса – 3 кг, селезней белоснежной породы уток – 3,5 кг.

Фото описываемой породы уток

Выход дневных утят от одной утки за 28 недель племенного периода добивается 100 голов, жива масса к 49 денькам – 2,5 кг при сохранности 98% и издержке корма на 1 кг прироста 3,75 кг.

Украинских белоснежных уток достаточно обширно используют для выкармливания на мясо. Селекционеры проводят работу по понижению жирности получаемых тушек, созданию материнских линий с высочайшей плодовитостью и отцовских, которые имеют высшую скорость роста.

Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

Утки башкирской породы представлены 2-мя разновидностями. Деление находится в зависимости от цвета: хаки, либо темного с белоснежным окрасом груди.

Для цветных птиц свойственна плоскоголовость и наличие большой изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы обширно расставлены. Башкирская хаки — одна из более успешных уток для домашнего разведения.

Она отличается последующими чертами:

  • непритязательностью, способностью переносить грозные зимы;
  • сильным прирожденным иммунитетом;
  • способностью ко второму месяцу жизни увеличивать вес до 4 кг;
  • эксклюзивной яйценоскостью (несет самые большие яичка по 230 штук раз в год);
  • высочайшим процентом сохранности молодняка;
  • особо смачным мясом с высочайшим содержанием жира;
  • значимой отдачей мяса (до 70% от общего веса);
  • выводимостью яиц до 80%;
  • скороспелостью;
  • неплохой сохранностью утиной своры.

Инкубационные яичка данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 денька, чтоб достигнуть товарной зрелости. В этот период питомцев непременно обеспечивают постоянными аква прогулками.

Описание

Это большие утки. Самцы способны достигать длины приблизительно 76 см и веса до 7 кг (15 фунтов). Самки существенно меньше и растут только до 3 кг (6,6 фунта), что приблизительно в два раза меньше самцов. Птица в большей степени черно-белая, а задние перья радужные и пестрые у самцов, в то время как самки более сероватые и неприметные. Количество белоснежных областей на шейке и голове варьируется. У них могут быть белоснежные пятна либо полосы на крыльях, которые становятся более видными во время полета. У обоих полов есть розовые либо красноватые наросты вокруг клюва, которые у самцов больше и ярче.

Сероватая украинская – дешевая и морозоустойчивая

Представители этой породы, детально описанной в статье «Про сероватых уток», породили некоторое количество видов украинских цветных птиц, это глинистые, белоснежные и сероватые.

Свойства украинской сероватой:

  • вес утенка в 2 месяца составляет 2 кг, у уточки – 3 кг, у селезня – 4 кг;
  • несет до 250 яиц раз в год, каждое весит 90 г;
  • неприхотливость, отсутствие особенных требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых консистенций);
  • способность переживать морозы до -15° градусов без отопления (но в данном случае будет нужно глубочайшая подстилка).

Как и остальные утки мясных пород, эти владеют сбитым телом, массивным клювом. Стоят такие питомцы сравнимо дешево, что делает их удачным приобретением для хоть какого фермерского хозяйства.

Свойства мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их охарактеризовывают как отдельное направление. Перед тем, как заводить всякую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими чертами, ведь они оказывают влияние и на растраты, и на особенности содержания птицы.

  1. Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и смачное мясо. Его не надо длительно вываривать, чтоб оно стало применимым в еду – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без подготовительной варки, отбивания либо долгого замачивания. Вкус позитивный, без горечи, отвратительного аромата. Внедрение всеприменимое – варка, тушение, жарка.

    Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и смачное мясо

  2. Вес уток мясных пород изрядно больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений. А это позволяет получить хорошую прибыль от разведения либо же обеспечить семью мясом на месяцы либо годы вперед (если заводчику понравится их разводить).
  3. Скороспелость. Вес эти птицы набирают стремительно. Практически за 1-2 месяца можно откормить молодняк до фактически итогового веса взрослой птицы. Так что их прибыльно содержать – кормление недолговременное, продукта много.
  4. Кормление. Это быстрее негативная сторона уток мясного направления. Чтоб птица росла здоровой и стремительно набирала подходящий вес, необходимо давать ей неплохой комбикорм либо равновесную домашнюю пищу. Оба этих варианта очень дорогостоящие. Хотя необходимо отметить, что драгоценное кормление утка оправдывает, и все таки огромные изначальные валютные вложения нравятся далековато не многим заводчикам.

Голубой победитель – сильный и всеядный

У голубых победителей цвет оперения соответствует наименованию, но его цвета варьируются от бледноватого до насыщенного. При пробе скрестить птиц с темным и светлым оперением выходит потомство самых различных цветов:

  • бело-голубого;
  • голубого;
  • темного.

У уток мясного направления, которые принадлежат к голубым фаворитам, тело сбитое и имеет удлиненную форму. Также у них большая голова и высочайшая, обвитая волокнами крепких мускул шейка. Клюв длиннющий, а глаза мелкие. Ноги мускулистые, они поставлены обширно.

Она обладает последующими производственными чертами:

  • в возрасте 2-ух месяцев птицы весят от 2,5-3,6 кг, масса у взрослых самок – 3,5-4 кг, у селезней – до 4,5 кг;
  • яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (по 85-90 г каждое);
  • мясо смачное, диетическое.

Не считая того, это всеядная птица, устойчивая к различным колебаниям наружной среды, отличающаяся самостоятельностью, холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Ее инкубационные яичка стоят приблизительно 35 рублей.

Есть у этих птиц и другие особенности, описанные в статье «О породе уток голубой фаворит».

Мясояичные породы

Пользующейся популярностью мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная британской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Вышла хорошая порода с большой массой тела и неплохой яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц поначалу был палевым, который воспользовался особенной известностью у птицеводов. Кемпбелл опять скрестила их с представителями индийских бегунов и вышел цвет хаки, схожий на цвет формы британских боец. Потому породу именуют хаки-кемпбелл.

В данное время цвет у этих уток быть может различным: белоснежным и палевым, темноватым и хаки. Утки очень прекрасные, в особенности белоснежные, потому для их показа устраивают выставки. Увеличивают они маленький вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в границах 2,5-3,3 кг.

Созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща не плохая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белоснежной скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шейка и низ спинки бывают кофейного цвета, а оперение других частей — цвета позитивного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки карие. Хаки-кемпбелл дают очень высококачественное, без излишней жировой прослойки смачное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они отлично могут приспособиться к разным климатическим условиям, отыскать себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма употребляются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки числятся не очень прилежными наседками.

Маленькие, но продуктивные шведские голубые птицы

Это мясная порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливчатый сланец. Шейка и верх груди шведской голубой отмечены белоснежной полосой, а ее голова и наружняя сторона шейки покрыты синим оперением. Хвост куцый.

По утверждению профессионалов, у породистых особей на крыльях имеются единичные белоснежные перья. Но такое наблюдается только у редких экземпляров.

С момента выведения и официального признания шведской голубой утки прошло уже практически две сотки лет. Птицы этой породы стремительно вырастают и не требуют огромных издержек. Они высокопродуктивны, хотя и не отличаются огромным весом (дорастают только до 3,6 кг).

Шведские голубые владеют целым рядом плюсов:

  • вес набирают размеренно;
  • адаптированы переносить грозные условия климата;
  • привязываются к своим обладателям;
  • могут находиться на свободном содержании до того времени, пока не наступят холода;
  • предпочитают питаться подножным кормом.

При комфортабельных критериях содержания шведские голубые уточки откладывают за год 100-150 яиц с зеленоватой, голубой либо белоснежной скорлупой (какая она будет, находится в зависимости от личных особенностей птицы). Также у них выраженный материнский инстинкт, скороспелость и сохранность молодняка.

Особенности содержания и выкармливания

Большие мясные утки добиваются подходящих размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается равновесный рацион. Содержание птиц просит установки определенного режима кормления. Дневных утят подкармливают вареными яичками с добавлением перетертой овсяной крупы. Дальше в рацион равномерно вводят творог и зелень. За денек животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает интенсивно расти, количество приемов еды понижают до 3-х.

Кормление состоит из таких компонент, как:

  • водные растения;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Невзирая на то что птицы охотно едят остатки еды, им все таки нужны особые продукты. Если вы желаете разводить уток мясной породы, которые стремительно вырастают, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В прохладное время года им нужно давать зерно, а не каждый крестьянин выращивает его на собственных полях. За ранее проводят сезонные закупки. Припасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике непременно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство получится, если во временном жилье преобладает размеренная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные консистенции. От деяния владельца зависит, сколько вырастают утки на мясо. Птицам также нужно свободное место. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесновато. Если вы откармливаете животных, это не означает, что они должны вести малоактивный метод жизни. Напротив, неплохой выгул содействует возникновению аппетита.

В сарае необходимо обустроить комфортные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яичка. Похлопочите о том, чтоб пастбище в период дождиков не преобразовывалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, потому что другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Старая порода — пекинская

Посреди мясных видов пекинская точно занимает место победителя. Не считая того, это древний вид: его первому документальному описанию больше 3-х тыщ лет. Тело у пекинской утки мощное, грудь широкая, большая, шейка маленькая с роскошным извивом.

Самым ценным считается мясо 50-дневных утят. Оно сочное, нежное и нежирное. Достигшие этого возраста птицы набирают 3 кг массы.

По сопоставлению с утятами взрослые уточки весят ненамного больше – 3,5 кг, а селезни — 4 кг. Утки этой мясной породы приносят умеренное количество яиц — 90-100 штук за год. Они быстро набирают вес, благодаря тому, что обмен веществ в их организме протекает очень стремительно. На полное переваривание цельнозерновых кормов пекинским уткам требуется 4 часа, а мокроватых – 3 часа.

Также они примечательны высочайшей температурой тела (42,2°C), и частым дыханием (30-34 вдоха и выдоха за минуту). В содержании пекинские уточки нетребовательны и приспосабливаются практически к хоть каким климатическим условиям.

Стоимость инкубационных яиц пекинских уток держится на уровне 20-30 рублей за штуку.

Утка победитель

Породу победитель вывели 18 годов назад в Башкирии. В базе были применены пекинские утки. 2-ое заглавие породы – голубой победитель либо фараон. Дело в исходной расцветке – голубой, малость дымчатой. На данный момент утки могут повытрепываться широким разнообразием цветов. Победитель является мясной породой.

Особенности:

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шейке большой тонкий клюв;
  • мощные, большие крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много морок;
  • мясо содержит много нужных витамином и минералов, а еще содержит не много жира.

Охото отметить, что экзальтированных отзывов об этой породе сильно много – вырастают утята очень стремительно, благодаря этому порода является самой наилучшей в получении мяса. Утки не страшиться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

Базу рациона кормления составляет мокроватый корм дважды в денек и зерно на ночь. Вес уточек добивается 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц отлично откормить, то вероятен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость обычная – 160 яиц в год.

Стоит заводить руанских уток

Утки руанской породы очень похожи на одичавших. В Рф этих птиц практически всегда держат в хозяйстве в качестве экзотичной диковинки либо для демонстрации на выставках.

Хотя мясо руанских уток сочное, нежное и обладает позитивным запахом, птицеводы изредка разводят их в огромных количествах на фермах. Чтоб осознать, чем это обосновано, следует знать, какие недочеты свойственны для данной породы:

  • неказистый внешний облик;
  • склонность к ожирению;
  • требовательность к сбалансированности рациона;
  • шумность;
  • накладность (цена 1-го инкубационного яичка колеблется в спектре от 200 до 400 рублей).

Но руанских крупногабаритных уток отличают последующие положительные черты:

  • уравновешенность и флегматичность;
  • медленность перемещения (ковыляющий шаг);
  • набор 4-5 кг массы самцами и 2,5-3,5 кг самками (руанские не являются наибольшими утками, но такая масса импозантна);
  • способность нести до 90 яиц раз в год;
  • нетребовательность к условиям жизни;
  • скороспелость.

Исходя из убеждений французских рестораторов руанцев лучше разводить для следующего изготовления утиного мяса по особенному рецепту. О других увлекательных моментах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанской утки».

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка (порода уток Башкирская)

Одна из популярнейших пород мясных уток

в наших широтах на сегодня. Башкирская утка известна собственной скороспелостью, стойкостью к заболеваниям, неприхотливостью содержания и очень ласковым мясом с достаточно высочайшим содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также хороший.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, при этом совсем случаем. Спецы проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белоснежной утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с несвойственным окрасом. Мутанты оказались так продуктивными в плане мяса и яиц, что необычный окрас уток закрепили, а породу окрестили Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: главные характеристики и свойства

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При всем этом выход мяса с Башкирской породы уток

доходит до 70% от живого веса

— утки Башкирской породы

за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 гр. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Вобщем, утки-башкирки и сами хорошо насиживают яичка.

Башкирская порода просто узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, обширно посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

— Башкирские утки

дают потрясающее нежное мясо, без специфичного привкуса, с низким содержанием жира и высочайшим выходом мышечной ткани

Утки отлично набирают вес при выгулах на водоемы, не страшатся морозов и проявляют завидную устойчивость к болезням.

Пекинская утка (утка Пекинской породы)

Если и существует наилучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка»

. Более 3-х веков ее выращивают в Китае, и поболее 100 лет – в Европе и Америке. За этот период времени появилось много новых, казалось бы, — более продуктивных пород, но утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья непреклонно вырастает. Чем все-таки неплохи эти утки?

Пекинские утки: главные характеристики и особенности

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Необходимо отметить, что юных особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после этого рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний облик тушек и качество мяса, обмен веществ ориентирован не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после чего возрастает в 2,5 раза, потому держать утят после ювенальной линьки нерентабельно.

— утка породы Пекинская

за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г

— Белоснежная Пекинская утка

представляет собой увесистую птицу с соответствующей переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубочайшей широкой грудью, широкой длинноватой спиной.

Эта мясная порода уток

славится очень активным обменом веществ. Еда проходит через желудок «пекинки» стремительно, потому утки вырастают практически на очах, и стремительно набирают вес. С насыщенным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, завышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, достаточно жирное (чем молодее птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но совместно с тем – стойкие к наружным воздействиям – заболеваниям, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древнейшие краснокожие сотки годов назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Русского Союза мускусная утка (либо индоутка, как ее у нас именуют, хотя к индюкам эта птица никакого дела не имеет) попала в 80-е годы прошедшего века. Свое заглавие мускусная утка получила благодаря специфичному запаху мяса.

Мускусные утки: главные характеристики и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после этого их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 гр. Это меньше, сравнимо с «пекинками», зато яичка индоуток очень ценны, нужны в кулинарии, и могут храниться еще подольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки отличные наседки, их часто используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний облик Мускусной утки примечателен: в высшей части головы имеются калоритные бородавки-наросты, клюв – узенький, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще более топорщатся при испуге либо удивлении. Глаза индоуток могут иметь и сероватый, и голубой, и коричневый цвет (зависимо от оперения). Шейка – крепкая, средней длины, широкая и длинноватая спина, отлично развитая грудь, практически горизонтально поставленный корпус. Оперение плотное. Ноги недлинные, за чей счет индоутки смотрятся приземистыми. Когти на ногах не по привычке острые, в особенности у детей, плавательные перепонки меж пальцами – округленные. Цвет оперения быть может различным: белоснежным, голубым, карим, карим с белоснежным, черным, белоснежным с рисунком. При всем этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», — согласно европейским эталонам (а конкретно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам фактически не ведется), чистопородными могут быть не только лишь однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень смачное, схожее на мясо дичи, но без соответствующего привкуса. У индоуток очень высочайший выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают обширно узнаваемый гибрид – Мулард. Вобщем, мулардами именуют хоть какой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белоснежными Алье). Модификации получаются скороспелыми, с большой жирной печенкой, но бесплодными (о мулардах – дальше).

Индоутки отличаются своим размеренным характером, самостоятельностью. Сравнимо с пекинками, Мускусная порода уток смотрится «тихоней» (не крякают, а как будто шипят, отчего их именуют к тому же «шипунами» либо «немыми») и потребляет еще меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к заболеваниям. Могут обходиться без водоемов.

Поподробнее о мускусных утках читайте

Утки Муларды

Муларды

– это бесплодные модификации Мускусной и, в большинстве случаев, Пекинской утки. Это птица 1-го сезона (приобрели птенцов – вырастили – съели), так как если даже самка муларда начнет нести яичка, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые наилучшие черты собственных родителей, по этому стали неописуемо пользующимися популярностью в мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтоб осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только лишь гусиной).

Утки муларды: главные характеристики и особенности

Взрослые особи добиваются веса 7 кг, при этом разница меж самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) — 4 кг. При всем этом отлично набирают массу просто на травке.

Если ассоциировать мулардов

с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие нехорошие свойства как неспешный рост, маленькой вес, поздняя половая зрелость, очень развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и незапятнанные индоутки – они более тихие, чистолюбивые, и владеют куда более ценным красноватым мясом. Сравнимо с «пекинками», у мулардов более смиренный характер, они тише, чистоплотней, наименее прожорливы, их мясо наименее жирно, зато пекинки более скороспелы, владеют слабеньким инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды — это мясная порода уток, которая смогла обойти недочеты собственных родителей, практически без вреда своей продуктивности.

Поподробнее о мулардах читайте .

Утки Победитель (порода уток Победитель Голубой)

Утки породы Победитель Голубой

были выведены два 10-ка годов назад на Благоварском племенном заводе методом скрещивания Темной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще 1-го кросса уток. В итоге вышли утки породы Победитель – очень крепкие, достаточно скороспелые, с вполне подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой политрой оперения. Победитель числятся утками мясной породы, хотя без яиц собственных владельцев тоже не оставят. Несмотря на заглавие, утки Победитель голубой не неотклонимой должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Победитель Голубой: главные характеристики и свойства

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные свойства уток породы Победитель

очень высоки. Мясо наименее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнестоек, инстинкт насиживания фактически на сто процентов отсутствует.

— Утки Победитель

владеют длинноватым плотным корпусом, не очень выпуклой грудью, средней длины шейкой, длинноватым плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Победитель голубой могут быть как голубыми, так и темными, и голубыми, и голубыми. Существует и наименее всераспространенный окрас Победителя – красноватый (карий).

Сероватые украинские утки (порода уток Сероватая Украинская)

Еще одна порода домашних уток, отлично адаптированная для выкармливания в крестьянском хозяйстве: очень холодостойка, совсем не капризна в еде, отлично набирает вес и хорошо несется. Порода уток Сероватая Украинская

была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодня является одной из самых фаворитных мясных пород уток .

Утка Украинская сероватая: главные характеристики и свойства

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

— Утки породы Сероватая украинская

за год сносят около 120 яиц весом 70-90 гр, хотя при соответствующем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку

Сероватая украинская утка может питаться и травкой, и без помощи других добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

— Утки породы Украинская сероватая

характеризуются узким костяком, отлично развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и сразу легким оперением, маленькими крепкими ногами, глубочайшим, длинноватым и широким корпусом. Сероватая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у одичавших уток крякв, при этом у самок и самцов оно отличается. Есть и другие разновидности украинских уток — глинистые и белоснежные.

Столичная белоснежная утка (порода уток белоснежная Столичная)

Родителями Столичной белоснежной утки

являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белоснежные взяли скороспелость, резвое наращивание массы и крикливость, от «папы» — легкую кость и благопристойную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошедшего века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя впереди себя цель: сделать птицу с неплохой яйценоскостью, резвым ростом молодняка, а основное – терпимостью к жестоким русским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы совладали отлично.

Московские белоснежные утки: главные характеристики и особенности

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг

— утка породы Столичная белоснежная

за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 гр. Выживаемость утят высочайшая – до 90%. Броско, что самки могут нести яичка без вреда производительности в протяжении пары лет.

Внешний облик породы уток Столичная белоснежная

выделяется посреди других белоснежных родственников необыкновенным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее перепутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, владеющими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белоснежное оперение, обширное поднятое туловище, маленькая голова на гибкой шейке, обширно расставленные, недлинные лапы.

Это нетребовательные в питании, морозостойкие утки мясного направления, которые дают достаточно нежное, не очень жирное мясо.

Темная белогрудая утка (утки породы Темные белогрудые)

Эта мясная порода уток

была выведена в Украинском институте птицеводства методом скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Темная белогрудая неплохи тем, что стремительно откармливаются, очень скороспелы, владеют жирным мясом и хороший яйценоскостью.

Темные белогрудые утки: главные характеристики и особенности

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

— утка породы Темная белогрудая

за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 гр, при всем этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

— утки Темные белогрудые

характеризуются приметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубочайшей грудью, длинноватой широкой спиной, приподнятым хвостом, темными маленькими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – темный, с белоснежным животиком и грудкой. Селезней породы Темные белогрудые можно выяснить по сине-фиолетовому отливу на высшей части шейки.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга (порода уток Каюга)

Утки породы Каюга волшебство как неплохи – по внешнему облику они не уступают декоративным породам птицы. Все же, это мясо-яичная порода уток

, родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается размеренным характером, необыкновенными темными яичками и умопомрачительным оперением – от голубого до темного с железным отливом.

Утки Каюга: главные характеристики и особенности

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга

составляет 100-150 яиц, вес яичка – 70-80 гр. При всем этом сначала яйцекладки самки несут темные яичка (около 10-ка), с течением времени яичка светлеют до серого либо зеленого. Самки утки Каюги способны не только лишь отлично насиживать яичка, да и бережно водить утят

— порода уток Каюга

характеризуется крепкой конституцией, темными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным ввысь, темно-карими очами. Цвет оперения – темный с зеленым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга идеальнее всего набирают массу на свободном выпасе, при всем этом они совершенно не вредные, не лезут в огороды, с наслаждением поедая жучков-червячков. Не страшатся холодов. Это послушливая, размеренная порода домашних уток.

Саксонские утки (порода уток Саксонская)

Плотные малогабаритные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Эталон Совершенства, — это Саксонская порода уток

. Была выведена в Германии в 30-х годах прошедшего века на местности Саксонии методом долгого скрещивания Пекинских, Руанских и голубых Померанских уток.

Саксонские утки: главные характеристики и особенности

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 гр. Мясо этой домашней породы уток

также ценится за хорошие вкусовые свойства.

— Саксонские утки

смотрятся упитанными, плотными. У них крепкий костяк, малость наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Главная расцветка самок – желто-зеленая. Самцы выделяются синей, «металлической» головой, шейкой и гортанью, рыже-красной грудью и остальной частью шейки, отделенной от головы колечком белоснежного оперения, животик – серый, крылья – «металлически» голубые.

Утки Хаки Кемпбелл (порода уток Хаки Кемпбелл)

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Предки уток Хаки Кемпбелл

– Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу обожают за неплохую адаптацию фактически к хоть каким условиям обитания – будь то прохладные северные регионы, тропики либо пустыни, что не мешает им показывать лучшую яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: главные характеристики и свойства

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

— утки породы Хаки Кемпбелл

за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 гр. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, маленький головой, оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас быть может как традиционным Хаки, так и белоснежным, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Несмотря на дружелюбный, послушливый нрав, утки Хаки Кемпбелл

очень энергичны, просто возбудимы, нуждаются в большенном открытом пространстве. Исключительно в таком случае они сумеют раскрыть собственный потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, естественно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не напрасно порода уток Индийский Бегун

является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Изумительные сотворения, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют огромных открытых пространств, не обожают холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так нередко разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: главные характеристики и свойства

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом

За год самка Индийского Бегуна

может снести до 350 яиц, но, обычно, ограничивается 2-мя сотками. Птица несет яичка круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – хорошие предки (а сами утята – непревзойденное зрелище)

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинноватыми ногами, длинноватой шейкой, по этому могут стремительно перемещаться (не напрасно ведь «бегунами» окрестили). Окрас перьев быть может совсем различный – темный, белоснежный, карий, цвета форели, с рисунком одичавших уток, коричнево-крапчатый и т.д.

— Индийские Бегунки

без неизменного доступа к воде резко понижают продуктивность. Лучший вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушливая порода домашних уток, способная убить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в доп утеплении – только так они сумеют веселить вас яичками круглый год.

Как вы удостоверились, пород уток сильно много, и тут названы далековато. Вроде бы там ни, наилучшая порода уток должна не только лишь удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, да и подходить к вашей местности, способностям и климату. Но если даже посреди пород домашних уток вы не отыщите ту, единственную, — может быть, для вас следует направить внимание на наилучших пород гусей

В почти всех культурах различных народов, в том числе и славянских, огарь числился священной птицей. На Алтае, прямо до 2-ой мировой войны, эту птицу не добывали. Только угроза погибели от голода вынудила местных обитателей охотиться на эту изумительную по красе птицу.

Аспекты выбора уток на мясо

Думая, каких птиц завести, помните, что удачливость короткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы впрямую находится в зависимости от того, как высококачественной оказалась избранная птица.

Чтоб не прогадать тут, направьте внимание на последующие свойства питомцев:

  • непритязательность к условиям, которые им обеспечивает владелец, и температурному режиму;
  • жизнеспособность и активность;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
  • скорость наращивания мышечной массы;
  • жирность и питательность получаемого мяса;
  • количество съедаемых кормов;
  • состояние иммунитета (устойчивость к болезням);
  • возраст пришествия половозрелости;
  • выводимость.

Не считая того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.

Возлагаем надежды, вы смогли обусловиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В данном случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть советы для неопытных птицеводов, то непременно оставляйте комменты.

Украинские сероватые и украинские глинистые утки

На базе использования местных уток выведены украинские сероватые и глинистые. Утки этих породных групп адаптированы к местным климатическим условиям.

Яйценоскость украинских сероватых – 120, глинистых – от 120 до 125 яиц за цикл. Вывод соответственно 75% и около 70%.

В 50-дневном возрасте украинские сероватые утки весят 2,1-2,2 кг, украинские глинистые малость меньше – 2 кг.

На фото украинские сероватые утки

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: