Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

02 авг 2025, 10:10
Сад-Огород
30
0

» Птицеводство » Утки » Гибридные утки Муларды

0

914

Рейтинг статьи

Утки муларды – французский гибрид, сделанный в 60-х годах прошедшего века. Они числятся наилучшими мясными птицами этого вида. Если обзавестись суточными утятами, спустя 3 месяца просто получить с них 3-4 кг мяса. Кросс неприхотлив в содержании, устойчив к заболеваниям, подойдет даже начинающим птицеводам.

Гибридные утки Муларды

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней одичавших мускусных уток и домашних самок (в большей степени породы пекинская белоснежная). Выведение этого гибрида состоялось посреди ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было рвение восполнить маленькие недочеты главных видов. Пекинская утка стремительно набирает вес, но при всем этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к скоплению жира, который усугубляет вкусовые свойства и полезность мяса. Одичавшие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, но требовательны к температуре помещения и медлительно набирают массу.

Итог межвидового скрещивания дозволил соединять наилучшие свойства главных пород и получить большого и обычного в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных критериях данные виды не скрещиваются. Получение помеси может быть только в искусственно сделанных критериях. Итог межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, потому порода нередко именуется кроссом.

Советы по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно нетребовательны муларды. Разведение в домашних критериях (отзывы о породе отличные и из-за практически стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не очень сложное. Для получения утят этой породы необходимо просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие крестьяне и обладатели пригородных участков считают, что при желании можно сделать и напротив. Но при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек модификации получаются наименее продуктивными. Это следует подразумевать.

Если уток мулардов подразумевается разводить в огромных количествах, яичка, конечно, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным методом под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по воззрению многих хозяев приусадебных хозяйств, еще проще, чем, например, тех же цыплят. Не плохая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде примечательные к тому же поэтому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Видите ли, процесс этот в почти всех случаях проходит полностью удачно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно, все таки не стоит. Если из заложенных 100 яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже даже очень хороший итог.

Бывалые крестьяне считают, что самым подходящим временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Более же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яичка для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в холодном месте. Фактически, саму инкубацию проводят в обыкновенном для утиных яиц режиме.

Внешний облик и свойства

Утки породы мулард имеют соответствующий внешний облик, который отражает черты обеих главных пород и не позволяет перепутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе меж самкой и самцом гибрида не превосходит 0,5 кг.

Расцветка мулардов белоснежная, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться темные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с различным фенотипом. Хвост у гибридных уток маленький, в большей степени белоснежный, но может включать и темные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоническое и плотное. Птица стремительно набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинноватые и отлично прилегают к туловищу. Надрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за огромного веса утка не способна перелететь забор.

Шейка взрослой уточки достаточно толстая и длинноватая. Голова имеет округлую форму и средние размеры. Клюв тонкий и вытянутый, имеет желтый цвет, а недлинные лапы птицы несколько более темного колера — желто-оранжевые. Соответствующим признаком гибрида являются также черные глаза. Из-за огромного веса, резвого набора мясной массы и удлиненной шейки мулардов именуют консистенцией гуся и утки (утко-гусем).

Описание породы

Муларды собрали внутри себя все положительные свойства собственных протцов. От обычных уток их отличает чистоплотность и поболее размеренный характер. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья надрезать им не стоит, потому что массивность препятствует проявлению лётных возможностей.

Черта внешнего облика

Птицы большие, с длинноватым корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными очами и жёлтым клювом, шейка длинноватая. Жёлтые недлинные ноги, хвост маленький. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, необходимо отметить наименьшие размеры тела и наименьший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные варианты окраса мулардов:

Цвет Описание
Белоснежный Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный В большей степени светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в купе с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка добивается веса в 4 кг, что считается хорошим убойным весом, при более продолжительном выращивании показатель для взрослой особи увеличивается до 7 кг.

Принципиально! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предупредит противный запах мяса.

Длительность жизни

Подходя к вопросу забоя, принципиально знать сколько времени вырастают муларды: от 1 до 3 месяцев утки интенсивно набирают мышечную массу, причём жировые отложения фактически отсутствуют. Именно потому, понятно, когда нужно резать птицу. Держать её больше обозначенного срока — нецелесообразно, потому что начинается линька и сброс веса.

В среднем, наибольшая длительность жизни около 10–15 лет, но часто гибридов используют для промышленного выкармливания и режут за длительное время ранее. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после этого ошпаривают жаркой водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце советуют проводить забой поголовья, перейдём к последующему пт — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по последующим признакам:

  1. Наружные признаки. Для утака соответствующий более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху создается нарост. Что касается самочек, их голова более круглая, шейка маленькая и роскошная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округленные перья на конце, для уток присущи прямые полосы.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне либо же сзади. Необходимо отметить более брутальное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы. У селезней находится складка шириной 3-4 мм в области клоаки, так именуемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких фаворитных пород уток, как голубой победитель, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные свойства

Главное направление выкармливания уток — получение мяса, обеспеченное ранешней половой зрелостью и резвому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки либо нет — нередко задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ конкретный — да. Муларды унаследовали от пекинских родственников скороспелость и начинают снос яичка с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не ужаснее куриных и употребляются в кулинарии.

Принципиально! В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высочайшего риска инфецирования сальмонеллезом.

Мясные свойства

Муларды — бройлерная порода, они стремительно набирают вес, без лишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высочайшими вкусовыми свойствами: нежное, питательное, без специфичного аромата и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется заносить в меню малышей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Печень мулардов ни чем же не ужаснее печени гуся, она жирная и большая, весом около 550 г, потому прекрасно подходит для изготовления фуа-гра. Специально для этого в последние недели выкармливания, их содержат в тесноватых клеточках и откармливают.

Понимаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной свойства гибрида, принципиально подойти к обзору комплексно, исследовав все положительные и отрицательные стороны мулардов.

  • Плюсы:
  • размеренный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • резвый рост и набор веса;
  • высочайшие пищевые свойства мяса;
  • стремительная адаптация.
  • Недочеты:
  • чувствительность к завышенной влажности;
  • бесплодность.

Продуктивность

Утки муларды отличаются неплохой продуктивностью.

За 1-ые 3 месяца жизни они добиваются веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является наименьшим показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет противного аромата либо привкуса. Низкая жирность и высочайшая пищевая ценность позволяет использовать его для питания нездоровых, выздоравливающих и малышей. Очередной соответствующий признак кросса — наличие большой и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу классической базе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут большие яичка. Они отличаются позитивным вкусом и могут применяться как для изготовления главных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термической обработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию пищеварительной инфекции. Высочайшая плотность и отличные термоизоляционные характеристики перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежки.

Выкармливание муларда в домашних критериях

Для сохранения только-только вылупившихся утят сначала необходимо позаботиться о правильном, очень комфортабельном температурном режиме в помещении. В 1-ые 5 суток температурные характеристики должны составлять приблизительно 26оС. Принципиально установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 оС. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно равномерно снизить до 18оС. градусов.

Важным для выкармливания птицы является и качество подстилки, в виде которой могут быть применены сухое сено либо трава. Освещение помещения в 1-ые деньки должно быть круглосуточным. Только с недельного возраста время освещения можно плавненько снизить до 16-17 часов. В теплые и солнечные деньки, малеханьких утят в возрасте 10 дней можно часто выпускать на прогулку.

Взрослая утка, которая именуется мулард, в содержании фактически не отличается от критерий, создаваемых для выкармливания хоть какой другой породы домашней птицы. Ночкой им необходимо обеспечить закрытое помещение, которое дозволит защитить муларда от осадков и ночных холодов. Средняя площадь такового помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Не считая всего остального, очень положительный результат даёт облагораживание огороженной местности для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного либо искусственного водоёма на местности выгула.

Особенности содержания

Качество мяса и возможность развития болезней у птицы зависят от критерий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, каждодневном выгуле, настоящем питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов нужно содержать в утепленном сарае, температура в каком составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтоб утеплить пол, необходимо выстелить его толстым слоем травы либо стружки. Подстилку следует поменять по мере загрязнения.

Деньком птиц необходимо выпускать на выгул, но теплый сарайчик должен быть доступен им в хоть какое время, чтоб они могли без помощи других возвратиться в него при вялости либо нехороший погоде. Пролаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается зависимо от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м? на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м? на каждую утку;
  • для вольера — 2 м? на 1 особь.

Наличие водоема не является неотклонимым, но необходимо поставить на местности птиц большой таз с водой, в каком они сумеют искупаться. Воду в тазу необходимо поменять раз в день либо почаще, по мере загрязнения, по другому утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от обрисованных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная пища из растений. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для большого скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов нужно подкармливать 2-3 раза в день.

Для первого кормления лучше использовать только сухой корм, а для других — пищу из растений (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В маленьких количествах разрешается давать размоченный темный и белоснежный хлеб, также отруби.

До кормления необходимо проверить пищевой тракт птицы: если он мягенький на ощупь, то предшествующая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтоб еда не прокисала в кормушках, нужно проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов еды рассчитывается в согласовании с объемом корма, съедаемого за один раз.

Примерный рацион птицы содержит последующие составляющие:

  • смесь зернышек — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука либо ряска — 1%.

Ракушки, маленький гравий и другие несъедобные составляющие ускоряют перетирание еды и облагораживают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут заходить вареные овощи (картофель, морковь).

В день взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтоб обеспечить птице своевременное и высококачественное питание, необходимо оборудовать птичник комфортными поилками и кормушками. Снутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула заместо специальной поилки быть может поставлена широкая миска либо таз. В особенности кропотливо необходимо смотреть за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтоб утки могли без стресса и спешки взять пищу и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) либо 1*0,15 м (при возрасте наименее 2 месяцев). Чтоб обойти рассыпания корма, необходимо установить на кормушку специальную планку, которая не дозволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении необходимо следить за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше еды, чем размеренные особи, что замедляет набор веса и усугубляет качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется подкармливать раздельно.

Откорм мулардов для фуа-гра просит использования особых приспособлений для принудительного заталкивания еды в желудок. Для получения большой и высококачественной печени нужно давать уткам 400 г корма в день, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (в большей степени селезней) начинают не ранее 13 недели.

Откорм молодняка и взрослых уток

Для резвого роста подкармливать мулардов необходимо правильно. В магазинах продаются особые гранулки для питания малеханьких утят на исходном шаге. Если их не брать, до 10 дней птицам дают смесь из сваренного яйца и каши (кукурузной, овсяной, ячневой, пшеничной). В эту мешанку с конца первой недели крошат зелень, ряску. Сразу после рождения советуют залить в клювики слабенький раствор марганцовки для предупреждения пищеварительных зараз.

Мелкие утята муларды без помощи других не питаются. Потому им на спинки вываливают корм. Так птенцы лучше замечают подвижные предметы и начинают склевывать пищу друг с друга. Со 2-3 денька они уже будут подбирать еду с мисочек. Дают питание утятам 6-8 раз в день.

Меню утят в 1-ые 3 недели состоит на 20% из протеинов на 1 г кормов, и из 2800 калорий на 1 кг пищи. После чего возраста выбирают метод выкармливания породы мулард – насыщенный, наполовину насыщенный либо экстенсивный. В первом случае птицу не выпускают из сарая, подкармливают особыми гранулками с 17% белка в составе. Непременно ведется таблица прироста массы, по ее показателям корректируют рацион.

Мулардам для резвого роста необходимо правильное и равновесное питание

Экстенсивный способ предугадывает свободный выгул, кормление зерном, мешанками, овощами и зеленью. Рацион питания взрослой птицы содержит такие продукты:

  1. Зерно и бобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох, красноватая фасоль). Это источник углеводов, он неплох для резвого набора массы.
  2. Отходы пищевой перерабатывающей индустрии (барда, отруби, дрожжи, жмых и шрот из подсолнуха, источники витаминов и жиров.
  3. Сочные корма включают водоросли, травку (люцерна, крапива, трилистник, ботва), силос, овощи (капустные листки, морковка, кабачки, тыква).
  4. Корма животного происхождения (мясокостная мука, обрат, кисломолочные продукты, маленькие рыбешки). Если утки муларды имеют доступ к водоемам, они без помощи других поедают лягушек, головастиков, мальков, улиток.

Подкармливают птиц 4 раза в денек – 2 раза дают мокроватые мешанки, 2 раза – зерно. В день 1 особь получает 340 г корма. При наполовину насыщенном кормлении зерно подменяют готовым комбикормом.

Более выгодно подкармливать уток 90-120 дней. За этот период времени они добиваются собственной наибольшей массы 4-6 кг. После 4-х месяцев жизни у уток начинается линька, они худеют. Перед убоем птице 4-6 часов не дают есть и уменьшают количество воды. После забоя тушки лучше в кратчайший срок ошпарить и ощипать. Если начинать выкармливание поголовья в апреле, то за сезон можно откормить 2 партии.

Откорм селезней на печень

Селезни муларды – это источник печени фуа-гра, которая высоко ценится на рынке, употребляется для готовки французского обычного блюда. Потому гибрид получится прибыльно развести. В 1-ые 3 недели самцов выкармливают по общему эталону. С 21 денька их помещают в тесноватые клеточки, ограничивающие движение, начинают подкармливать пищей с высочайшим процентом протеинов и крахмала. Таковой рацион рассчитан на 4 недели.

Когда возраст самцов – 2 месяца, их переводят на насильное кормление. Дают особые гранулки либо изготавливают шарики из гороха и молотого зерна. Их запихивают в гортань средством особенных приспособлений. За день селезень должен съесть 1,8 кг зерна. Режим насильного кормления продолжается 2-3 недели, после этого птиц отдают на убой.

Выкармливание молодняка

Правила выкармливания малеханьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк получают в большей степени в апреле либо мае. На продажу выставляются дневные и недельные утята. Более желательными являются дневные птенцы с активным поведением, незапятанной областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом либо сразу после рождения и обсыхания крыльев необходимо напоить их светло-розовым веществом марганцовки. Каждого утенка следует поить раздельно, закапывая маленькое количество раствора в клювы. Раствор необходимо добавлять и в воду для питья.

Содержание дневных утят просит особенного температурного и светового режима:

  1. В 1-ые 5-6 дней жизни птенцов необходимо поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Поблизости очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным либо более 18-20 часов в день.
  2. Начиная с 7 денька необходимо равномерно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но более +18°С). Длительность светового денька следует медлительно уменьшать: уже на 11-12 денек жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть мерклым, рассеянным, чтоб не слепить птенцов.

Подстилку для молодняка можно сделать из травы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать кропотливо размельченное вареное яичко. В 1-ые 5 суток после покупки птенцов необходимо подкармливать каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в день. В состав корма могут заходить последующие составляющие:

  • размельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (либо другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — менее 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является принципиальным компонентом рациона уток, в особенности в период активного роста. Чтоб обеспечить долгое сохранение продукта, необходимо брать муку с жирностью менее 10%. Выгул следует начинать зависимо от погоды, но не ранее 3-4 денька после покупки птицы.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка нужно скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок нужен 1 селезень. Самца нельзя содержать сразу с самками индоутки и собственной породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Непременно почитайте:

Самые большие породы домашних и одичавших уток, виды для разведения

Более подходящий период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень вначале игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яичка для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее располагают в скрытом месте, а рядом устанавливают емкости с водой и едой. Под нее рекомендуется подсунуть 15- 20 яиц, чтоб она смогла на сто процентов их накрыть. На 30-31-й денек появятся птенцы.

Заболевания уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, но могут мучиться от последующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтоб понизить риск возникновения болезней, нужно смотреть за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Возможность расклева увеличивается при недостаточной площади местности, малом количестве кормушек и поилок, недостатке кальция и белка, лишнем количестве овощей и отрубей. Нехороший аппетит, рвота, понос, отсутствие энтузиазма к еде и вялое поведение утки является поводом для воззвания к ветеринарному врачу. Большая часть болезней можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Бизнес

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учесть последующие причины:

  • цена строительства птичника нужной площади;
  • стоимость корма;
  • срок, в течение которого вырастают утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, подогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости маленьких ферм составляет от 1-1,5 лет и находится в зависимости от величины поголовья. Большая часть владельцев, беря во внимание достоинства породы, растят мулардов на мясо либо печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) необходимо отыскать заблаговременно.

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: