Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Как вырастить авокадо дома пошаговая инструкция

Как вырастить авокадо дома пошаговая инструкция

29 мар 2025, 10:10
Сад-Огород
2
0
Как вырастить авокадо дома  пошаговая инструкция

Не так издавна авокадо числилось одним из самых экзотичных фруктов на русском рынке, а граждане желали испытать его быстрее из любопытства. Но когда выяснилось, что по содержанию витаминов и полезности для организма оно может конкурировать с малиной и смородиной, вокруг него начался реальный ажиотаж. Сейчас эти тропические плоды есть в каждом гипермаркете, а блюда из них — в меню каждого солидного ресторана либо кафе. Так как количество поклонников здорового стиля жизни вырастает изо денька в денек, начинающему бизнесмену стоит попробовать выстроить бизнес на выращивании авокадо в домашних критериях.

Для чего растить авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо длится 40–50 лет, а сами плоды округлой, грушевидной либо бутылочной формы добиваются длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высочайшей концентрации жиров чувствуется как сливочный и маслянистый.

Сейчас выкармливание авокадо по известности конкурирует с таким делом, как выкармливание микрозелени — сначала, из-за неописуемой полезности его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, по этому уменьшают симптомы артрозов и понижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно оказывают влияние на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высочайшая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и облагораживают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо практически стопроцентно состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высочайшей концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу очам и содействует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые свойства авокадо, в отличие от инжира либо маракуйи, трудно именовать выдающимися, потому в чистом виде его практически не употребляют в еду. Но есть огромное количество других методов внедрения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус продуктов из молока и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, спиртные коктейли;
  • Масло авокадо удачно подменяет оливковое в разных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им уникальный запах;
  • Из пюре и масла создают мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно оказывает влияние на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для исцеления суставов и костей, крема для профилактики кожных болезней;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних критериях с декоративными целями. Из него выходит оригинальное комнатное дерево.

Авокадо в одичавших критериях

Растение произрастает в главном в Мексике — это его родина. Дерево вечнозелёное, у него много видов. Высота составляет более 22 метров, длина листьев более 37 см, они продолговатой формы, имеют глянцевый сияние. Взрослое дерево за 12 месяцев приносит от 150 до 350 кг плодов. Зависимо от сорта авокадо, его плоды бывают разной формы и цвета. Различают последующие формы:

  1. Округлую.
  2. Шарообразную.
  3. Грушевидную.

Вес плодов разительно отличается зависимо от вида дерева. У некоторых видов плод весит 150 гр., а у других 1,5 кг либо больше. Он покрыт зеленоватой кожицей. Мякоть зрелого плода желтая. Снутри размещается большая косточка, время от времени ее поперечник превосходит 4 см. Авокадо иначе именуется Южноамериканская Персея либо аллигаторова груша.

Вырастить здоровое растение авокадо в домашних критериях просто: для этого необходимо придерживаться правильного режима полива, подкормки, влажности и освещенности. Растение в одичавшей природе вырастает в горячем климате, потому в помещении обеспечивается нужное тепло, в особенности в зимний период.

Летом растение рекомендовано выносить на улицу и оставлять быстро под солнечными лучами. Но необходимо смотреть, чтоб на листьях не появились ожоги. В особенности эта процедура отлично подходит, когда необходимо, чтоб дерево принесло плоды в домашних критериях. Плоды авокадо оказывают полезное воздействие на весь организм, его могут включать в рацион даже диабетики.

Пользующиеся популярностью сорта авокадо

В согласовании с ареалом распространения авокадо делят на три расы. По внешнему облику они отличаются некординально, но климатические предпочтения у них различные:

  • Вест-индийская раса. Сюда входят самые теплолюбивые сорта. Для них небезопасны холода ниже 5–8°С, потому они всераспространены исключительно в тропиках Центральной Америки. Имеют плоды больших размеров с тоненькой кожицей и насыщенным вкусом;
  • Гватемальская раса. Такие растения выдерживают похолодание до 0–2°С, а поэтому отлично ощущают себя в субтропических районах — ЮАР, Северной Африке, Израиле и Мексике. Отличаются более грубой кожицей и средним размером плодов;
  • Мексиканская раса. Более морозоустойчивые сорта, краткосрочно выдерживающие похолодание до –5°С. Всераспространены на юге США, в Средиземноморье, Австралии. Плоды обычно некрупные, с гладкой кожицей.

Любая раса состоит из 10-ов видов, не считая приобретенных садоводами гибридов. Вот несколько вариантов, заслуживающих внимания российских фермеров:

  • Fuerte. Продуктивный гибрид мексиканской и гватемальской рас с грушевидными плодами весом до 500 г. Имеет узкую глянцевую кожицу и сливочную белую мякоть, также маленькую каплевидную косточку;
  • Hass. Один из самых морозоустойчивых мексиканских видов. Грушевидные плоды весят 200–300 г и отличаются плотной бугорчатой кожицей темного либо фиолетового цвета. Желто-зеленая мякоть имеет легкий ореховый вкус и запах;
  • Lula. Холодоустойчивый мексиканский сорт, всераспространенный на юге США. Плоды у него грушевидные, с ярко-зеленой кожицей, весят около 200–450 г. Маслянистая мякоть желто-зеленого цвета, косточка большая;
  • Mexicola. Морозоустойчивый мексиканский сорт, выдерживает холода до –7°С. Имеет покрытые темной бугорчатой кожицей грушевидные плоды весом 150–250 г. Мякоть у них маслянистая, нежно-желтая, с сильным запахом;
  • Pinkerton. Гватемальский сорт со средними, покрытыми зеленой бугорчатой кожицей плодами грушевидной формы весом 400–500 г. Косточка малая, а сама мякоть бело-зеленая, очень жирная;
  • Puebla. Морозоустойчивый мексиканский гибрид, созревает сначала ноября. Его плоды округлой формы отличаются грубой коричневой кожицей и имеют вес 180–250 г. Мякоть желтая и сочная, с легким запахом;
  • Russell. Мексиканский сорт с очень вытянутыми плодами. Они характеризуются ярко-зеленой гладкой кожицей и весом 600–1200 г. Мякоть желтоватая, сочная, даже после созревания не размягчается, потому фрукты комфортно перевозить;
  • Ryan. Мексиканский сорт, который хранится очень недолго. Его плоды имеют форму груши и толстую гладкую кожицу зеленоватого цвета. Вес добивается 300–400 г, но косточка очень большая. Мякоть желтоватая, практически без аромата;
  • Semil 34. Морозоустойчивый доминиканский гибрид с большими плодами весом 450–900 г, покрытыми гладкой зеленоватой кожицей. Косточка очень малая, мякоть желтоватого цвета с маслянистым ореховым привкусом;
  • Zutano. Мексиканский сорт, выращивается в ЮАР и Израиле. Грушевидные плоды весят 250–400 г и отлично хранятся. Мякоть белоснежная, время от времени желтая, сочная и благоуханная, косточка средних размеров.

Уход и главные советы

Персея южноамериканская, является светолюбивым растением, но при прямых солнечных лучах, листья получают ожоги. Дерево очень теплолюбивое, потому отлично переносит высочайшие температуры. Зимой для авокадо лучшая температура не должна быть ниже +10°С. При способности дерево необходимо подсвечивать, особыми фито лампами.

Полив растения впрямую находится в зависимости от времени года. Весной и летом авокадо поливают, как подсохнет почва. Зимой дерево должно быть сухим 2 денька, а потом осуществляется полив. Вода должна быть отлично отстоянной и теплой. Авокадо нуждается в постоянном опрыскивании, в особенности в период централизованного отопления. Подкормку нужно проводить в весенне-летней период, это время активного роста. Для этой процедуры используют минеральные удобрения либо особые подкорми для цитрусовых растений.

Как вырастает авокадо дома? Принципиальной особенностью ухода является своевременная обрезка растения, которая позволяет сформировывать крону дереву. Если этого не делать, то авокадо просто вытянется и растеряет симпатичный вид. Чтоб провоцировать рост боковых ветвей, прищипывают вершину, над 8 листком. Боковые веточки нужно прищипывать на 6 листике. Благодаря таким процедурам дерево приобретет экзотичный внешний облик.

Особенности культуры

В Рф выкармливание авокадо навряд ли может быть именовать всераспространенным направлением сельского хозяйства. Так как эта культура очень требовательна к климатическим условиям, высаживать ее в открытый грунт, а тем паче получать урожаи удается исключительно в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и в Крыму, где отрицательных температур не бывает вообщем, а лето продолжается полгода. Но даже тут для выкармливания деревьев авокадо в домашних критериях подходят только сорта либо модификации морозоустойчивой мексиканской расы. На этом трудности не завершаются. Природа постаралась очень усложнить процесс опыления растений: в одну половину денька цветки проходят через женскую фазу и запираются. Потом они открываются вновь и проходят уже мужскую фазу. Более того, у видов группы А дамский цикл начинается днем, а у группы В — только после обеда. Как следствие, растение не может самоопыляться, а поэтому садоводу приходится высаживать рядом сорта различных групп, чтоб возникновение завязей стало вероятным.

Вобщем, наблюдения демонстрируют, что в критериях черноморского побережья женская и мужская фазы часто сменяются без закрытия бутона, в особенности посреди цветения. Благодаря этой особенности на теоретическом уровне приносить плоды может и одиночное дерево. В районе Сочи плодоношение начинается в октябре и длится до начала декабря, а на развитых растениях пятилетнего возраста формируется 500–1000 авокадо.

Заболевания растения

Авокадо не подвержено частым болезням, но все таки проблемы случаются. Не каждый любитель знает, каким заболеваниям подвержено растение и как с ними биться. Есть несколько типов, которые нередко встречаются:

  1. Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. С течением времени он вполне уничтожает корневую систему. Как найти болезнь: если на листьях либо стволе авокадо увидены поражения либо язвочки, то это гласит о появлении фитофторы. Заболевшее дерево убирается от других растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
  2. Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то возможно появление этого заболевания. Оно характеризуется желтоватой листвой и опадением листьев. Если впору не побороть болезнь, то растение погибнет. Нужно избавиться от излишней влажности, почву и растение обработать особым мыльным веществом. Пораженные участки удаляются.
  3. Мучнистая роса. Нередко при выращивании авокадо в домашних критериях, многие сталкиваются с этим болезнью. Оно проявляется в виде белоснежного налета на листьях либо древесном стволе. Если впору не вылечивать дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы выручает раствор фунгицидов.

Выкармливание и уход в домашних критериях за вашингтонией

При выращивании дома, растение нередко атакуется паутинными клещами либо щитовками. В борьбе с ними помогают народные способы либо инсектицидные препараты. Это особые хим препараты, которые используются против насекомых, их личинок и яиц. Инсектициды действуют по-разному:

  1. Пищеварительные инсектициды. Отравленное вещество оказывается в пищеварительной системе насекомого.
  2. Контактные. Когда паразитарные насекомые погибают при контакте с ядом.
  3. Системные. Вредное вещество для паразитов накапливается в растении. При атаке паразиты сталкиваются с ядом и гибнут.

Инта-Ц-М — этот инсектицид для насекомых, атакующих авокадо. Оказывает кишечно-контактное действие. Выпускается в форме пилюли, которую при использовании разводят в 10 литрах теплой воды.

Децис — ядовитое вещество, оказывает на насекомых поражение при контактном столкновении. Продукт разводится в количестве 2 мл на 10 л. воды.

Актеллик — состав продается в ампулах, 2 мл смешиваются с 2 литрами жидкости.

Более популярны последующие средства:

  1. Танрек.
  2. Хлорпирифос.
  3. Муссон.
  4. Биотлин.
  5. Карбофос.

Методы выкармливания авокадо

При закладке плантации авокадо бизнесмену нужно помыслить о том, как получить достаточное количество деревьев. Сделать это можно различными методами:

  • Из черенков. Можно порезать черенки длиной 15–20 см с продуктивного взрослого растения и после обработки катализатором корнеобразования высадить в контейнер с легкой злачной землей. Это не самый действенный метод выкармливания авокадо дома, потому что черенки приживаются исключительно в 20–25% случаев;
  • Из косточек. Выкармливание авокадо из семян — метод обычный, но очень длительный. Косточки высаживают в контейнеры, которые держат в теплице либо на подоконнике, а через год пересаживают на открытый участок. Плодоносящее дерево можно получить только через 8–10 лет;
  • На подвое. Сортовой саженец прививают на корневой отводок взрослого растения, а после образования у него личных корней отделяют и высаживают на неизменное место. Деревья вырастают очень стремительно, начинают цвести уже через год и скоро приносят 1-ые плоды. Для закладки плантации можно приобрести уже привитые саженцы.

Проблемы в выращивании

Выкармливание авокадо из семян быть может очень увлекательным занятием для тех, у кого есть терпение. Но, время от времени в домашних критериях авокада может сталкиваться с некими трудностями. Как их обойти? Самыми частыми ошибками являются неверный полив, бедная почва, нарушение температуры, заболевания.

Заболевания и вредители

В домашних критериях, авокадо может столкнуться с рядом заболеваний либо вредителями. Самые всераспространенные из них:

  1. Корневая гнилость. Деревья авокадо очень восприимчивы к корневой гнилости, вызываемой почвенным грибом Phytophthora cinnamomi. Действенный контроль тления содержит в себе — неплохой мелкие камешки, мульчирование, внедрение правильной земли, контроль влажности, своевременная обработка, неподходящая кислотность грунта.
  2. Хим обработка. Фосфонатный фунгицид является наилучшим хим средством для исцеления корневых гнилей, как в качестве постоянного профилактического исцеления, так и для исцеления заболевания.
  3. Антракноз. Антракноз вызывается грибом Colletotrichum gloeosporioides и представляет собой плодовую гнилость, которая остается сокрытой до созревания плодов.
  4. Жук с желтоватыми пятнами. Это суровые вредители, которые жгут фрукты на всех стадиях от сбора фруктов до сбора.

Нужно повсевременно смотреть за состоянием собственного дерева и вовремя решать меры по обработки. По мере надобности, пораженные листья, ветки нужно удалять.

Где растить авокадо?

Начинающему бизнесмену принципиально правильно выбрать земляной участок для выкармливания авокадо в домашних критериях: уход за растениями может очень усложниться, если не учитывать действующие на их развитие причины. А именно:

  • Для плодоношения деревьям нужен свет. Но юные растения могут пострадать от ожогов, потому лучше находить участки, освещенные только часть денька;
  • Авокадо не могут расти в низинах, где скапливается прохладный воздух. Безупречными для них смотрятся пологие юго-западные либо юго-восточные уклоны;
  • Принципиально защитить растения от сильного прохладного ветра. С северной стороны участка должна быть возвышенность либо уплотненная лесополоса;
  • Нрав земли должен исключать застой воды. Лучше разбивать плантацию на питательных суглинках и супесях, за ранее удобренных перегноем;
  • Уровень грунтовых вод не должен быть выше 5–6 м. От завышенной влажности корешки растений начинают сгнивать и пропадают;
  • Для посадки и выкармливания авокадо подходят нейтральные и равномерно кислые грунты. По мере надобности можно понизить кислотность мелом либо известью.

Выкармливание авокадо в домашних критериях: этапы

Ниже поведаем об главных шагах выкармливания авокадо в домашних критериях.

Выбор посадочного материала

Как уже говорилось, прорасти способна только та косточка авокадо, что извлечена из зрелого плода. По внешнему облику осознать, был он сорван зеленоватым либо зрелым нереально, но вы сможете попробовать выбрать более зрелый фрукт из всех имеющихся в магазине, нажав для этого на его кожицу – если она прогибается, другими словами возможность, что из этого авокадо будет толк.

Совет. Плоды аллигаторовой груши бывают 2-ух типов – фактически гладкие, с большой косточкой, и покрытые маленькими пупырышками, косточка которых не настолько велика, как у первых. Считается, что лучше прорастают косточки, извлеченные из «гладких» авокадо.

Принеся домой приобретенный плод, достаньте из него костянку. Для этого сделайте на авокадо продольный кольцевой разрез, и проверните половинки фрукта в обратные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых и остается подходящая для вас косточка. Извлеките ее ложкой из мякоти и приступайте к посадке.

Подготовка грунта

К почве растение не предъявляет особенных требований, для посадки можно использовать готовый всеприменимый грунт для комнатных растений с нейтральной реакцией. Идеально подходит легкая, отлично дренированная почва, которую можно приготовить без помощи других. Для этого в равных толиках необходимо смешать перегной, песок с большой фракцией и садовую землю. Для наилучшей вентиляции корней в почвосмесь лучше добавить маленький керамзит либо мох.

Выбор метода посадки косточки авокадо

Для посадки используйте косточку, полученную только из зрелого фрукта.

Справка. Чтоб найти спелость авокадо, необходимо сжать фрукт пальцами с 2-ух сторон и отпустить. Зрелый плод на сто процентов восстановит свою структуру.

На дно горшка укладываем керамзит слоем в два сантиметра, который выступает в качестве дренажной системы. Следом засыпаем приготовленный питательный грунт, при всем этом оставляя малость свободного места до верхнего края горшка.

Посадить семечко необходимо немедленно, лучше в тот же денек, когда оно было извлечено из фрукта. Перед посадкой косточку кропотливо моем и очищаем от остатков мякоти. После подготовки посадочного материала необходимо решить, каким методом посадки лучше пользоваться.

Проращивать косточку аллигаторовой груши можно двойственно – обычным методом в грунте либо же в воздушно-водной среде.

Внимание! Ввиду нехороший всхожести косточек авокадо, 1-ый метод проращивания нередко оканчивается неудачей, но если вы являетесь приверженцем традиционных технологий, то сможете испытать судьбу на везение.

В грунте

  • На дно среднего флористского горшочка с большенными дренажными отверстиями уложите тонюсенький слой большого керамзита. Поверх него насыпьте субстрат, приготовленный методом смешивания торфа с мелкофракционным керамзитом.
  • Немного уплотните грунт ладонью и пролейте его из лейки с маленьким ситечком.
  • Отлично промытую и обсушенную косточку авокадо (имеющую форму яичка) расположите в центр горшка таким образом, чтоб в субстрате находилась только ее нижняя, «тупая» третья часть, а две другие трети выселись над поверхностью грунта.

Внимание! Нельзя заглублять косточку в почву более чем на одну вторую, потому что в таком случае значительно увеличивается риск того, что она загниет, не успев прорасти.

  • Накройте косточку прозрачным колпаком – стеклянной банкой либо обрезанной пластмассовой бутылкой.
  • Поставьте горшочек в светлое теплое место, часто увлажняйте субстрат, каждый денек на недолговременное время снимайте колпак для проветривания и вытирайте с его внутренних стен образовавшийся на них конденсат.

Справка. Среднее время прорастания косточки при таком методе – 1 месяц, но время от времени этот процесс может затянуться на целый квартал.

В воздушно-водной среде

  • По окружности косточки авокадо, на уровне ее поперечной оси, высверлите 3 неглубокие тоненькие дырочки, отстоящие одна от другой на равном расстоянии. В проделанные отверстия вставьте древесные зубочистки. В конечном итоге этой работы у вас получится конструкция в виде 3-х лучевой звездочки.
  • Сейчас возьмите стакан (либо маленькую баночку) и водрузите на него свою «звезду» таким образом, чтоб косточка, делая упор зубочистками на края посудины, зависла над ее центром тупым концом вниз.
  • Бросьте в емкость небольшой кусок древесного угля (он замедлит размножение микробов и обогатит воду микроэлементами), и из носика чайника налейте в стакан прохладную прокипяченую воду. Воду лейте до того времени, пока в нее не погрузится «попка» косточки.
  • Осторожно перенесите стакан на светлый теплый подоконник и раз в два-три денька доливайте в него воду, потому что она будет медлительно, но непреклонно улетучятся из посудинки.
  • Если косточка была жизнестойкой, то через три, максимум 6 недель, из нее проклюнутся толстенькие корни. Когда они достигнут длины 3 см, посадите косточку в субстрат.

Как прорастить авокадо?

Для пуска бизнеса проще приобрести двухгодовые саженцы, но в экспериментальных целях можно испытать заняться выращиванием авокадо в домашних критериях из косточки. Такие семечки продаются в специализированных веб магазинах, хотя некие крестьяне просто приобретают зрелые фрукты и достают из них косточки ножиком. Самый тривиальный вариант — высадить ее конкретно в грунт:

  • На дно горшка либо лотка укладывают мелкие камешки из керамзита либо гравия шириной 2–3 см. Емкость должна быть глубочайшей, так как у растения длиннющий корень;
  • Дальше готовят грунт. Для выкармливания авокадо в горшке подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части большого песка;
  • Косточку осматривают на предмет повреждений, после этого на полчаса замачивают в воде с температурой 40–50°С. Это убивает грибки и бактерии;
  • Острые конец семена срезают на 4–6 мм. Для защиты от тления срез обрабатывают фунгицидом либо веществом перманганата калия;
  • На поверхности грунта делают неглубокую лунку, в которую приблизительно до половины погружают косточку тупым концом вниз;
  • Горшок поливают, накрывают пленкой либо стеклом, после этого переносят в теплое, отлично освещенное место;
  • Влажность земли держут под контролем раз в день, поливая ее по мере испарения. Приблизительно через месяц-полтора из косточки появится росток.

2-ой метод выкармливания авокадо из косточки подразумевает внедрение емкости с водой — банки либо стакана. Как это смотрится:

  • В косточке по средней полосы через равные интервалы прокалывают три неглубоких отверстия, в которые вставляют спички либо зубочистки;
  • Маленькую емкость заполняют водой. В нее тупым концом на третья часть погружают косточку так, чтоб спички легли на края емкости как ограничители;
  • Емкость ставят в теплое, отлично освещенное место. При выращивании авокадо в комнатных критериях это быть может подоконник либо южная лоджия;
  • Уровень воды раз в день держут под контролем, добавляя ее при необходимости. Время от времени воду рекомендуют раз в неделю вполне поменять, чтоб она не зацвела;
  • Возникновения корешков ждут 3–4 недели. Когда они незначительно отрастут, косточку пересаживают в заполненный грунтом горшок, как описано выше.

В 1-ые месяцы жизни юное растение является очень ласковым и чувствительным к условиям среды, а поэтому для его содержания необходимо обустроить теплицу либо хотя бы приспособить одну из комнат в своем доме. Принципиально обеспечить авокадо всем нужным для резвого роста:

  • В помещении поддерживают влажность 85–90%. Чтоб листья не пересыхали, их три раза в денек опрыскивают водой из распылителя;
  • Растению обеспечивают неизменное непрямое освещение. Солнечные лучи могут вызвать у него ожоги, потому стоит использовать экран из ткани либо пленки;
  • Осенью и зимой световой денек продлевают до 14–16 часов, включая над растением фитолампы. Рекомендованная освещенность составляет 10000–12000 люменов;
  • Температуру выкармливания авокадо поддерживают в спектре 18–20°С. Если растение на зиму скинет листья, можно понизить ее до 14–17°С;
  • По мере высыхания земли росток поливают. Тут принципиально не перестараться, так как излишек воды может вызвать тление корней;
  • Весной и летом авокадо каждые две-три недели кормят удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно одной подкормки за месяц.

Уход за авокадо

От правильной обрезки, полива и подкормок зависит, как вырастает авокадо дома. К огорчению, растение подвержено заболеваниям, на него нередко нападают вредители, потому необходимо смотреть, чтоб впору сделать меры.

Обрезка

От правильной обрезки (прищипывания) зависит, сколько проживет авокадо дома. Как было описано выше, растение может погибнуть от недочета места по вертикали. Означает, необходимо дать ему возможность разрастаться в стороны, а основной побег ограничить в росте.

1-ое прищипывание делается, когда дерево нарастило более 8 листьев. Не стоит жалеть расстаться с зеленью вверху стебля – так необходимо, чтоб дерево подольше прожило. Высшая часть побега обрезается секатором либо наточенными ножницами. Срез обрабатывается древесной золой либо толченым активированным углем.

Через некое время из рядом расположенных неактивных почек возникают несколько боковых отростков – это то, что необходимо. Они начинают расти – это занимает время. Потом каждый боковой побег также прищипывают по мере того как вырастает авокадо в домашних критериях, чтоб они также дали боковые ростки.

Дело в том, что листья у авокадо размещены на краях побегов и это понижает его декоративность. Если образовать огромное количество ответвлений, крона станет пышноватой и малость прикроет нагие участки.

Полив

Воду в почву заносят дозированно. От переизбытка воды листья желтеют, от недочета – увядают. Если проводить обильное опрыскивание, можно спровоцировать размножение грибка и смерть растения.

Советы по поливу:

  • растение поливают раз в неделю под корень;
  • следует увлажнять керамзит в поддоне либо наливать туда воду;
  • капли жидкости не должны попадать на листья, но воздух вокруг растения должен быть мокроватый.

Некие садоводы рекомендуют поливать растение тогда, когда листья незначительно увянут. При таком методе нет риска перестараться с водой.

Видео: Выращиваем авокадо дома

Влажность обеспечит неизменный подлив жидкости в поддон либо емкости с водой рядом с растением. В дождливую погоду можно открывать окно и дать листьям возможность впитать воду.

Подкормки

Вырастить авокадо из косточки как декоративное растение можно при помощи подкормок. При каждогодней пересадке грунт обновляется. Если растение находится 2 – 3 года в одном горшке, то необходимо позаботиться о питании.

Принципиально, чтоб грунт был насыщен дерном. Для этого взрослым растениям подменяют верхний слой земли, добавляя компост. Можно воспользоваться натуральными гуминовыми удобрениями, внося их по аннотации. Это понижает кислотность грунта и провоцирует рост.

Азот и фосфор – главные причины прироста корней и листвы. Более подходящими для авокадо являются подкормки для цитрусовых, которые можно приобрести в магазине. Заносят их с весны по осень. Дальше нужно сделать перерыв в питании.

Как пересадить авокадо?

К пересадке в открытый грунт готовят растения, достигшие высоты 35–45 см. Перед переносом на участок их закаливают, раз в день проветривая помещение по два-три часа. Также саженцы сортируют, чтоб авокадо групп A и B находились рядом и переопыляли друг дружку. Сама процедура смотрится так:

  • Посадку начинают весной, когда земля прогреется до 6–8°С. На Кавказе подходящие условия выкармливания авокадо в открытом грунте наблюдаются в марте;
  • Ямы с размерами 50 х 50 см готовят как минимум в месяц до пересадки. Схема их размещения находится в зависимости от сорта — 5 х 5 м либо 6 х 6 м;
  • Дно ямы покрывают дренажным слоем большого песка либо гравия, который мало присыпают злачным грунтом;
  • Извлеченную из ямы почву кропотливо перемешивают с 5–7 кг перегноя, 100–120 г азотных и 40–60 г фосфорных удобрений;
  • Саженец укладывают на дно и расправляют его корешки. Их немного присыпают незапятанной землей, после этого яму заполняют обогащенной почвой;
  • Грунт в заполненной яме немного уплотняют до получения неглубокой лунки. В нее выливают 8–12 л воды комнатной температуры;
  • Приствольный круг мульчируют слоем опилок либо травы шириной 4–6 см, чтоб влага не улетучилась очень стремительно.

Купите авокадо

Чтоб из косточки вырастить авокадо в домашних критериях, необходимо выбрать зрелый фрукт. В магазинах в большинстве случаев представлены два сорта:

  • Хасс – маленькие черные плоды с ласковой маслянистой текстурой и ореховым вкусом;
  • Фуэрте – зеленоватые плоды с бело-желтой мякотью и травянистым вкусом.

При покупке выбирайте немного мягенькие авокадо с глянцевой кожицей. На них не должно быть вмятин, пятен и других следов порчи.

На заметку!

Если зрелого фрукта не было в продаже, купите недозрелый. Заверните его в бумагу и расположите в черное место. При комнатной температуре он созреет через 2-3 денька.

Как ухаживать за авокадо?

Уход за авокадо навряд ли является более сложным, чем выкармливание инжира в домашних критериях. Все, что должен делать садовод — поливать и удобрять дерево, защищать его от сорняков и морозов. Вот полный перечень мероприятий:

  • С интервалом в три-четыре недели культиватором на глубину 4–6 см обрабатывают междурядья, чтоб убить сорняки и сделать лучше аэрацию корней;
  • Для сохранения воды и защиты корневой системы весной и осенью приствольные круги мульчируют слоем травы либо опилок шириной 4–5 см;
  • Сначала весны проводят санитарную обрезку сухих, нездоровых и покоробленных веток, а в конце лета прореживают очень густую крону;
  • Сразу после цветения прищипывают побеги на концах плодоносящих веток. Это поможет растению сформировать более большие плоды;
  • Полив авокадо создают, когда почва около него просыхает на глубину 20–25 см. Норма расхода воды составляет 20–30 л/м? проекции кроны;
  • Начиная с третьего года, весной под дерево заносят 100–150 г/м? азота согласно размерам кроны, а осенью — 100 г/м? калия и 120 г/м? фосфора в виде смесей;
  • В конце озари кроны юных растений укутывают агроволокном либо мешковиной, а стволы оборачивают листами поролона;
  • Деревья, сбросившие после холодов листву, немедля обрабатывают смесями мела либо извести, чтоб защитить их от ожогов;
  • В холодном климате растения высаживают в контейнеры, чтоб зимой перенести их и продолжить выкармливание авокадо в теплице.

Размножение авокадо косточкой

Проращивание косточки авокадо в воде © skyseeker Авокадо размножают черенками, но более увлекательный метод вырастить дерево в домашних критериях – высадить косточку плода. Принципиальное условие для проращивания и укоренение – температура. В комнате, где проращивается косточка, должно быть очень тепло. В контейнер насыпают готовый субстрат, приобретенный в магазине, увлажняют почву и высаживают косточку острым концом вверху. При всем этом половина косточки должна находиться на поверхности. Саженец накрывают пленкой и часто увлажняют грунт, не давая ему пересохнуть. На проращивание косточки может уйти 1-2 месяца. После возникновения нескольких листочков, растение можно пересадить в отдельный горшок.

Проращивание косточки авокадо в грунте © skyseeker

Укоренить косточку можно и в воде. Для этого нижнюю, тупую часть косточки прокалывают острым предметом либо надрезают ножиком и помещают в воду. Через 2-3 недели орешек начнет лопаться, а в открывшихся трещинах появится белоснежный росток. В этот момент можно высадить семечко в почву и накрыть пленкой временами открывая и поливая его.

Сеянец Авокадо 5 месяцев © skyseeker

Заболевания и вредители авокадо

Болезней у авокадо мало, но каждое из них способно нанести суровый вред растениям. Садоводу не стоит возлагать на везение: лучше провести профилактическую обработку заблаговременно, чем позже биться с грибками с помощью ядохимикатов либо даже поражения деревьев. При выращивании авокадо опасность могут представлять:

  • Корневая гнилость. Жеребцы становятся ломкими, чернеют. Дальше начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Биться с ней посодействуют фунгициды и азотные удобрения;
  • Бактериальный рак. На стволе и ветках возникают трещинкы, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно испытать применить лекарства;
  • Фитофтора. Грибок поражает корешки, а позже просачивается в ствол и ветки. На них возникают трещинкы и раны. На ранешних стадиях помогают препараты серы;
  • Мучнистая роса. Покрывает ствол серым налетом. За тем на листьях образуются желтоватые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.

Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды завлекают также разных вредителей, с нашествием которых биться очень тяжело. В процессе выкармливания авокадо проблемы могут доставить:

  • Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы используют Актеллик, Децис;
  • Древоточец. Темный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесной породе, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
  • Белокрылка. Белоснежная мушка длиной 1–2 мм. Покоробленные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их ликвидирования подходит Актеллик;
  • Мучнистый червец. Белоснежное насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
  • Паутинный клещ. Красноватое либо белоснежное насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья сетью, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
  • Тля. Маленькая зеленоватая козявка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Убить ее можно Децисом;
  • Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует использовать Фитоверм и Фуфанон.

Как собирать и хранить авокадо?

При выращивании авокадо в домашних критериях плодоносить приобретенное из косточки растение начинает только через 6–8 лет, а саженец — через 3–4 года. Этот процесс начинается в октябре и в теплом климате длится до декабря. Готовые к сбору плоды отличают по нескольким признакам:

  • Зрелое авокадо приобретает соответствующий для сорта цвет — от зеленого до бурого. Броский зеленоватый колер указывает на незрелость;
  • Плод становится мягеньким, но сохраняет упругость. Незрелый вообщем не прогибается при нажатии пальцем, а переспевший становится кашеобразным;
  • Место крепления черенка у зрелого авокадо становится желтым. Зеленоватый либо бурый цвета — признаки незрелого либо перезревшего плода соответственно.

При промышленном выращивании плоды собирают на стадии технической спелости, когда они только начинают темнеть и размягчаться. Недозрелые авокадо нельзя есть, а переспевшие фрукты неприменимы для хранения и транспортировки. Перед пришествием холодов срывают все оставшиеся на дереве плоды, потому что при снижении температуры они чернеют и преобразуются в кашицу. После сортировки их посылают на хранение:

  • Закрученые в пищевую пленку кондиционные авокадо можно хранить в холодильнике при 2–3°С в протяжении недели;
  • При заморозке до температуры –18°С срок хранения зрелого плода возрастает до 90 дней, а немного недозрелого — до полугода.

Правила и секреты выкармливания авокадо из косточки в домашних критериях

Согласно моей условной систематизации садовников (в какой есть и такие уникумы — «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я быстрее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-либо семена «зеленого великана» вырастить. Если и для вас, почетаемые читатели, по душе такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних критериях.

Содержание
Что необходимо, чтоб вырастить авокадо
Если авокадо не созрел
Как сажать косточку авокадо
Пересаживаем авокадо в грунт
Уход за авокадо
Осторожно! Авокадо
Памятка по выращиванию авокадо

Избери меня, избери меня…

Желаете знать что необходимо, чтоб вырастить авокадо у себя дома? Для начала отчаливайте в магазин и приобретите себе самое зрелое и сочное авокадо. Как осознать, что вы избрали конкретно таковой плод? Ну, во-1-х, это будет большой фрукт.

Во-2-х, наощупь гибкий. Авокадо мягкое? Вероятнее всего, оно перезрело. А если очень жесткое, то не дозрело. Можно еще нажать пальцем на фрукт, у зрелого плода вмятина равномерно пропадет, а вот у переспевшего она остается. Потому надавливайте без фанатизма.

В-3-х, кожица должна быть ровненькой, без черных пятен, трещинок. Окрас — равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, так как у 1-го сорта она быть может зеленой, у другого — фактически бурой. К слову, на сегодня существует выше 400 видов авокадо.

План Б

Вобщем, если вы все-же промахнулись и приобрели незрелый плод — ничего ужасного, его можно и в домашних критериях довести до кондиции. Заверните авокадо в картонный пакет либо бумажное полотенце и положите на пару дней в холодное черное место. А еще молвят, что яблоки и бананы содействуют созреванию плода. Спецы советуют положить в картонный пакет чего-нибудть из этого перечня и убрать в черное место. Лучше в пакете сделать дырочки, чтоб фрукты дышали.

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить 2-мя методами: либо высадить в грунт, либо поначалу дождаться корешков в воде.

Мы с авокадо испробовали оба метода. 1-ый нас не удивил: очень длительно пришлось ожидать возникновения росточка.

А 2-ой приглянулся больше, все происходит резвее. Тем паче этот метод позволяет следить за очень увлекательным процессом – просыпанием жизни.

В первом случае косточку очищают от кофейного «мундирчика», сажают в землю острым концом ввысь, зарыв в землю примерно на третья часть. Если посадите очень глубоко, то косточка может сгнить.

Для второго варианта кожицу счищать не требуется, она сама равномерно отслоится. Достаточно будет косточку промыть и протереть.

Сейчас возьмите четыре зубочистки и проткните с 4 сторон косточку на этом же уровне и на высоте чуток выше середины (острое окончание – это верх, обширное – низ). Предупреждаю, косточка уплотненная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Сейчас возьмите какую-нибудь емкость: маленькую баночку, рюмку, разовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Принципиально, чтоб вода была всегда на этом же уровне, потому по мере испарения непременно подливайте. Потом поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, кросотка, пробудись

То, что косточка «проснулась» извещают 1-ые признаки – возникновение маленькой трещинкы, которая равномерно будет больше разрастаться. Одни косточки достаточно стремительно просыпаются — недели через две-три, а другим и месяца не много. Цветоводу-экспериментатору остается только ожидать. Отлично хоть выкармливание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корешки достигнули 5-6 см.

Время от времени так бывает, что поначалу пробивается росточек, а позже проклевываются корни. Ничего ужасного я в этом не вижу.

Сейчас берем глубочайший пластмассовый горшок, так как корешки у авокадо больше вырастают в длину, чем в ширину. Не считая того, на деньке горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть злачной. Кислая почва авокадо не по душе. Спецы советуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (либо сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна улеживаться, потому часто разрыхляйте землю. Обильно поливайте.

При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-либо зимой она поначалу сморщилась, а позже обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Фрукт вырастает не по денькам, а по часам. Через какое-то время «Авокашика» следует именовать «Авокадий Авокадиевич».

Так случилось, что проклюнувшийся побег я ненамеренно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуток позднее две веточки.

Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубочайший горшок. Увидела, что если рост деревца приостановился, означает, корням стало тесновато – пора поменять тару.

В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних критериях садовнику это, естественно, не угрожает, но если не прищипывать, то «авокадий» стремительно растягивается и занимает много места в доме, а под весом собственных листьев ствол искривляется.

У моего растения две ветки стали клониться в различные стороны, потому я их переплела, как у фикуса.

Часто подкармливайте авокадо, к примеру, удобрениями для тропических растений.

Экзотичное дерево любит свет, но не прямые солнечные лучи. Если в помещении сухо, то часто опрыскивайте деревцо. Как еще повысить естественную влажность помещения, смотрите тут.

В прохладное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень прохладно, то авокадо может скинуть листья, вобщем, когда горячо он также поступает. Из-за этого некие садовники в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что дерево не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, скоро он нарастит новейшую листву.

Если соблюдать эти незамысловатые правила, то пару лет «авокадий» будет веселить своим необычными видом. Плодов, правда, не ожидайте. Все-же у нас не тропики.

Авокадо — тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожица плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он небезопасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.

Рекомендую, все земледельческие работы с фруктом проводить в перчатках.

Зато мошки его обходят стороной))

Сейчас вы понимаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о собственных результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Как продавать авокадо?

Получить прибыль от реализации авокадо в Рф еще труднее, чем заработать на выращивании тыквы в открытом грунте: этот фрукт считается экзотичным и в гипермаркетах продается изрядно ужаснее обычных для людей яблок либо слив. Не считая того, экспортируемые из тропических государств плоды по вкусу превосходят российские, а стоят дороже на пару 10-ов рублей. Потому бизнесмену придется приложить суровые усилия, чтоб отыскать покупателей. Какие есть варианты:

  • Сначала, стоит обратиться в продуктовые магазины. Обычно они берут фрукты по высочайшей стоимости у перекупщиков, а поэтому положительно отнесутся к предложению;
  • Можно испытать попасть в гипермаркеты. Обычно, для этого необходимо оплатить место на полке и обеспечить постоянные поставки определенного объема плодов;
  • Если бизнесмен готов уступить в стоимости, ему проще дать всю партию авокадо этим же оптовикам, которые дальше займутся его распространением без помощи других;
  • Можно испытать предложить продукцию личным производителям разных косметических средств. Для маленького предприятия это станет успешной мыслью;
  • Непременно следует провести переговоры с местными ресторанами и кафе. Сейчас авокадо на буме популярности, а поэтому его добавляют во все блюда попорядку;
  • Стоит предложить свою продукцию в обществах соц сетей и на форумах, посвященных здоровью, красе и диетическому питанию;
  • Лучше зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений. Естественно, конкурентность тут большая, да и гостей таких ресурсов — сотки тыщ в денек.

Проращивание косточки в земле

Есть садоводы, которые считают, что если косточку проращивать в воде, то получится тощее длинноватое дерево, плодов от которого ожидать не надо.

Потому есть и таковой вариант проращивания сразу в грунте:

  • Изберите в магазине самый наилучший зрелый плод, разрежьте его вдоль, не повредив косточку.
  • Две половинки авокадо скрутите в различные стороны, так легче будет снять мякоть. Сейчас вынимайте косточку. Помойте ее под проточной водой, избавившись от мякоти.
  • Подготовьте большой горшок, на дно положите камешки, сверху почву. Потому что авокадо – это парные деревья, то попытайтесь высадить сразу две косточки.
  • Выройте маленькую ямку. Посадите косточку тупым концом вниз, закопайте на сто процентов и полейте отлично.
  • Когда растение пробьется, необходимо его покормить. Удобрение такое же, как и в случае проращивания в воде. Но не стоит кормить растение до того, как появится 1-ый росток, по другому корневая система не правильно разовьется. Первых плодов необходимо ожидать не ранее чем через 3 года.
  • Направьте внимание на то, что плоды на дереве не дозревают. Потому необходимо срывать их зеленоватыми тогда, когда они станут большенными и толстыми. Необходимо положить их в картонный пакет и ожидать когда они станут мягенькими. Тогда они будут готовы к употреблению.

Как оформить бизнес?

При площади участка до 50 соток никакая сельскохозяйственная деятельность, будь то посадка авокадо либо выкармливание дыни в открытом грунте, не просит никакой официальной регистрации. Беспристрастных обстоятельств для сотворения ИП либо КФХ у обладателя такового приусадебного хозяйства две: на физическое лицо налоговая нагрузка больше, а документы и сертификаты на сбор ему получить труднее. Согласно классификатору, для этой деятельности есть надлежащие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выкармливания авокадо

01.2 Выкармливание долголетних культур
01.22 Выкармливание тропических и субтропических культур

Невзирая на экзотичный вид продукции, выкармливание в домашних критериях маракуйи либо авокадо имеет отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру перейти на самый прибыльный в таких критериях режим налогообложения ЕСХН и платить в бюджет всего 6% от незапятанной годичный прибыли.

Видео по теме

Что все-таки касается документов на авокадо, то их не настолько не мало. Согласно требованиям Россельхознадзора, для оптовой реализации плодов необходимы:

  • Декларация соответствия нормам ТР ТС 021/2011 о безопасности продукции;
  • Фитосанитарный сертификат о согласовании карантинным требованиям;
  • Карантинный сертификат о том, что в регионе нет вспышки болезней.

Оборудование для выкармливания авокадо

Как можно увидеть, большая часть операций по уходу за авокадо делают вручную. Естественно, платформы для сбора фруктов и машины для обрезки крон в продаже есть, но брать их ради пары сотен деревьев навряд ли целенаправлено. Все же, некие средства механизации и сельскохозяйственные приспособления фермеру понадобятся. Что необходимо для выкармливания авокадо:

Оснащение для выкармливания авокадо

Заглавие Стоимость, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Сельскохозяйственная техника
Мини-трактор 185000 1 185000
Культиватор 40000 1 40000
Опрыскиватель 75000 1 75000
Окучник 24000 1 24000
Мульчирователь 72000 1 72000
Прицеп тракторный 110000 1 110000
Полив
Скважина на воду 45000 1 45000
Обвязка скважины 76000 1 76000
Труба водоснабжения 80 100 м 8000
Шланг садовый 200 50 м 10000
Запорная арматура 300 20 6000
Бак для воды 30000 2 60000
Бак для удобрений 12000 1 12000
Прочее оснащение
Лестница 4000 3 12000
Плодосборник 2500 2 5000
Холодильная камера 80000 1 80000
Автомобиль «Газель» 400000 1 400000
Ящик для фруктов 180 100 18000
Садовый инструмент 15000 1 15000
Итого: 1253000

Особенности выкармливания авокадо

Естественная среда произрастания экзотичного растения – тропические и субтропические районы США, Израиля, Африки и Бразилии. Чтоб из косточки авокадо вырастить дерево в горшке в домашних критериях, нужно использовать только магазинный грунт и подобрать подходящий по размеру горшок:

  • нельзя использовать землю из сада, для посадки подходит смесь из магазина с пометкой «Для комнатных растений»;
  • для посадки достаточно горшка с поперечником 12-15 см, по мере роста растения его нужно пересаживать.

Совет!

При покупке грунта направьте внимание, чтоб был указан PH 7. Если почва будет очень кислой, дерево не вырастет.

Несколько слов о том, как вырастить прекрасное авокадо. Дерево имеет гибкий ствол, растение используют ландшафтные дизайнеры для сотворения увлекательных композиций. Прорастите 3 косточки, высадите их в горшок поперечником 25-30 см. По мере роста переплетайте стволы, получится декоративное дерево с пышноватой кроной.

Посадка авокадо

Для выкармливания дерева смешайте грунт с незапятнанным большим речным либо морским песком и торфом, выдерживая пропорцию 1:1:1. В горшок насыпьте дренажный слой из керамзита либо гравия слоем 1-2 сантиметра. Почву увлажните, разрыхлите и насыпьте в горшок, оставив от края емкости 1 сантиметр, в центре сделайте углубление. Осторожно, чтоб не разрушить корешки, посадите косточку, наполовину углубив ее в грунт.

как высадить косточку авокадо

Уход за авокадо

Чтоб вырастить крепкое цветущее дерево авокадо из косточки в горшке в домашних критериях, следует строго придерживаться советов и сделать все нужные условия для роста растения:

  • постоянный полив;
  • соблюдение температурного режима;
  • купирование ростка для формирования кроны;
  • каждогоднее пересаживание в горшок большего объема.

В теплую солнечную погоду выносите авокадо на балкон либо во двор. Растению нужно много естественного света, в особенности в период роста и формирования плодов. В облачные деньки установите рядом с горшком лампу с теплым свечением для восполнения недочета солнечного света.

Поливать дерево следует понемногу, чтоб почва оставалась рыхловатой. Временами ее нужно рыхлить длинноватой древесной шпажкой. Если она не сухая, полив делать не следует, чтоб не было загнивания корней.

Совет: Если спустя неделю, ваша косточка не подает признаков жизни — меняйте косточку. Вероятнее всего, росток уже не проклюнется!

Условия выкармливания авокадо

В критериях городской квартиры выкармливание вечнозеленых растений просит соблюдения всех правил ухода. Тропические растения отлично вырастают, если климат приближен к тропическому — мокроватый и теплый. Чтоб сделать в домашних критериях похожие условия, нужно придерживаться определенных требований:

  • влажность воздуха более 80%;
  • температура не ниже 25°С;
  • неизменный доступ к прямым солнечным лучам;
  • обработка от вредителей;
  • отсутствие сквозняков.

Соблюдение всех правил станет гарантией того, что у вас получится вырастить авокадо дома в горшке.

На заметку!

Для увлажнения воздуха рядом с растением поставьте емкость с водой.

Место для авокадо

Для роста дереву нужно много света и тепла. Поставьте горшок на солнечной стороне квартиры, на подоконник либо стенную подставку. Идеально установить емкость с вазоном на западное окно, чтоб растение получало достаточно света после обеда.

Температура воздуха для авокадо

В теплое время года достаточно придерживаться комнатной температуры в помещении, где стоит вазон и смотреть за тем, чтоб в жару она не подымалась выше 25°С. Зимой растение находится в состоянии покоя и сбрасывает листья. Достаточно 10-12°С, можно вынести вазон на остекленную лоджию либо утепленный балкон.

Влажность воздуха для авокадо

Тропический климат – безупречная среда для роста дерева. В домашних критериях можно вырастить авокадо только при относительной влажности воздуха 80%. Для этого установите в помещении увлажнитель, а в горячие деньки опрыскивайте листья из пульверизатора, чтоб они получали недостающую воду.

Полив авокадо

Поливать растение нужно по мере высыхания земли. В теплое время года достаточно увлажнять грунт еженедельно. Зимой, в состоянии покоя, дерево поливают раз в две-три недели.

Подкормка

Чтоб вырастить косточку авокадо в домашних критериях резвее, растению нужна постоянная подкормка. Раз в 3-4 недели вносите удобрение для декоративных вазонов в пропорции, обозначенной на этикетке. Когда появятся листья, нужно добавлять в подкормку азотистую смесь для активного роста. Зимой дерево не вырастает, потому не просит удобрения земли.

как прорастить авокадо

Пересадка

Чтоб вырастить из косточки высочайшее прекрасное дерево, по мере роста корневой системы нужно часто его пересаживать в горшок побольше. Наилучшее время для пересадки – начало марта, когда завершается фаза покоя и начинается активный рост. В процессе принципиально не разрушить корневую систему. Нужно аккуратненько вытащить земельный ком из старенького горшка, переложить в емкость большего размера и добавить нужное количество аналогичного грунта.

1-ые 5 юное авокадо необходимо пересаживать раз в год. Потом интервал пересадок сократите до 1-го раза в два-три года.

Совет!

Если на момент пересаживания дерево авокадо не достигнуло 15 см в высоту, отложите перенесение его в больший вазон на год.

Обрезка авокадо

Для формирования росток необходимо часто надрезать. Когда на вершине появится больше восьми листьев, нужно срезать верх наточенными ножницами. Первую обрезку проводят весной, когда начинается активный рост растения. В предстоящем вершину нужно срезать после возникновения последующих 5-6 листьев. Это ускорит рост боковых побегов и в дальнейшем сформируется прекрасная пышноватая крона.

Проблемы авокадо

При выращивании авокадо нужно часто осматривать растение, чтоб вовремя найти и убрать делему.

Вредители

Паутинный клещ, тля и щитовка возникают на листьях с пришествием весны. При обнаружении насекомых нужно обработать растение веществом инсектицида. Повышенное внимание следует уделить оборотной стороне листьев, где вредители накапливаются в большенном количестве. Подойдет хоть какое средство по уходу за домашними растениями.

Сухие верхние листья

Недочет воды в воздухе и грунте приводит к возникновению сухих листьев. Нередко эта неувязка наблюдается зимой, в период покоя дерева. Необходимо добавить освещения, отрегулировать влажность воздуха и делать постоянный полив по мере высыхания земли.

Мучнистая роса

Болезнь нередко поражает авокадо, на листьях возникает белоснежный налет, они скручиваются и опадают. Если впору не вылечить растение, оно погибнет. Для устранения проблемы нужно удалить пораженные части, потом обрызгать дерево веществом кальцинированной соды: 2 грамма на литр воды.

Бизнес план выкармливания авокадо

Многих бизнесменов заинтригует капиталоемкость бизнеса на выращивании авокадо. Оценить ее нетрудно: при наличии земляного участка самыми существенными тратами на старте станут покупка техники и сортовых саженцев:

Вложения в выкармливание авокадо

Вид трат Сумма, руб.
Создание ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Оборудование 1253000
Саженцы двухгодовые 200 шт. 320000
Трава для мульчирования 25000
Укрывной материал 40000
Удобрения 18000
Хозяйственные расходы 10000
Итого: 1668800

Как бизнес, выкармливание авокадо начнет приносить доходы лишь на 3-ий либо 4-ый год. Но в течение сих пор придется ухаживать за деревьями, удобрять и поливать их, защищать от вредителей, что также востребует некоторых издержек:

Расходы на выкармливание авокадо

Вид трат 1 год, руб. 2 год, руб. 3 год, руб. Итого, руб.
Взносы ИП 40874 40874 40874 122622
Банковские услуги 12000 12000 12000 36000
Электроэнергия 18000 18000 18000 54000
Заработная плата 2-ух рабочих 360000 360000 360000 1080000
Удобрения 37500 37500 37500 112500
Ядохимикаты 16000 16000 16000 48000
Трава для мульчирования 25000 25000 25000 75000
Декларация на фрукты 7000 7000
Хозяйственные расходы 12000 12000 12000 36000
ГСМ 24000 24000 48000 96000
Итого: 545374 545374 576374 1667122

Рентабельность выкармливания авокадо

Прибыльно ли заниматься делом на выращивании авокадо? Естественно, обыкновенной для тропических государств урожайности 80–150 кг с дерева на юге Рф достигнуть трудно, но на 30–50 кг плодов крестьянин может рассчитывать. На приусадебном участке в 50 соток при схеме посадки 5 х 5 м разместятся 200 деревьев: как следует, общий сбор может достигнуть восьми тонн. Так как российские авокадо будут уступать по вкусу сочным и благоуханным эквадорским, продавать их придется дешевле, максимум по 310–320 руб./кг. Да и в данном случае выручка будет впечатляющей:

Прибыльность выкармливания авокадо

Показатель 3 год С 4 года
Выручка, руб. 2560000 2560000
Издержки, руб. 1667122 576374
Прибыль, руб. 892878 1983626
Налог ЕСХН, руб. 53573 119016
Незапятнанная прибыль, руб. 839305 1864610
Рентабельность, % 50,3 323,5
Вложения, руб. 1668800
Срок окупаемости, лет 4

Источник: vsamodelino.ru

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.