Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Коммуникации » Заточка стамески в домашних условиях

Заточка стамески в домашних условиях

25 мар 2025, 15:46
Коммуникации
2
0
Заточка стамески в домашних условиях
Стамески, обычно, являются непререкаемым атрибутом многих мастеров. В особенности тех, кому приходится заниматься столярными работами. Но только наличие этого инструмента совершенно недостаточно. Чтоб быть действенным, он должен быть острым. Отсюда и рвение многих научиться правильно заточить стамеску.

В домашних критериях заточку стамесок можно создавать при помощи приобретенных промышленных станков. Но не наименьший эффект достигается и при помощи самодельных приспособлений. Для этого нужно иметь только:

  • абразив для исходной заточки;
  • шлифовальные материалы для доводки;
  • оправку-фиксатор.

Как затачивать стамески: общие правила

Чтоб заточить стамеску, нужно ее агрессивно зафиксировать. При этом под строго определенным углом к поверхности абразива. Принципиально, чтоб угол выдерживался и в поперечном направлении, и в продольном. Для фиксации стамески употребляются две разновидности заточной оправки:

  • приспособление, позволяющее создавать обработку ее рабочей плоскости абразивным кругом электронного точила;

  • ручная оправка, используемая при заточке на листовом абразиве и на брусках.

Для обработки фаски стамесок следует пользоваться, во-1-х, шлифовальным камнем зернистостью 300-400 мкм. Доводку же необходимо создавать абразивом зернистостью 50-80 мкм. Фаску можно затачивать как электроточилом, так каким-то ручным приспособлением. При этом в процессе работы следует стремиться к равенству углов наклона с обеих сторон полотна.

Угол заточки стамески по дереву

Это можно сделать вручную, но очень велик шанс, допустить ошибку. Чтоб получить безупречный угол наклона, расположите стамеску в особое устройство для заточки, закрутите винты, чтоб изделие было прочно закреплено. Угол наклона почти во всем находится в зависимости от типа затачиваемой стамески:

  • очищение стамески – устанавливаем под углом приблизительно в 20 градусов;
  • для обыкновенной стамески увеличиваем угол на 5 градусов.

Доп отделки

Обычно после заточки стамеска уже может употребляться, но если у вас есть желание, чтоб инструмент был еще острее, другими словами смысл добавить микрофаску. На самом деле, это очередной маленький скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это нужный шаг при выполнении очень тонких и четких работ. Чтоб сделать микрофаску, нужно отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень маленькой зернистости.

На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних критериях – окончено. При работе сберегайте свои глаза, надевайте защитные очки.

Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка ножей фуганка.

Подписывайтесь на наш канал Yandex.Дзен

Инструменты, используемые для заточки стамески

Заточка стамесок делается с внедрением последующих приспособлений и материалов:

  • заточных станков, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными;

  • точильных камешков;
  • листовых абразивов;
  • брусков с наждачкой;
  • полировальных тканевых и войлочных основ.

При этом угловая фиксация стамески может производиться при помощи фабричный оправки, где имеется угловая регулировка. Также самодельных приспособлений из дерева, в каких угол задается клинышками.

В составе фиксирующего устройства имеются два последующих многофункциональных элемента:

  • во-1-х, каретка, обеспечивающая передвижение по поверхности абразива;
  • во-2-х, наклонная площадка, снабженная зажимом и за ранее выставленная на данный угол.

Особенности заточки стамесок ножей рубанков?

В оснастке рубанков употребляются снаружи идентичные с лезвием стамески ножики. Более того, в некоторых моделях они могут быть фактически схожими по чертам резца. Но в большинстве случаев рубанок обеспечивается более тонкими округленными ножиками, благодаря которым, к слову, столяр может создавать сложную подборку древесной массы. Соответственно, будет нужно не настолько твердый как точильный камень абразив – к примеру, многие используют наждаки разной фракции, также полировочные устройства. Если гласить об различиях в техниках заточки стамесок и рубанков, то во 2-м случае прикладывается меньше усилий при давлении абразива на рабочую поверхность. Сама по себе операция быстрее припоминает процесс доводки либо финальной обработки металла.

Глядеть галерею

Заточка стамески: разработка выполнения

Для высококачественной обработки рабочей поверхности стамески употребляются изделия, владеющие шлифовальными и полировальными качествами. При этом в большинстве случаев в работе употребляются:

  • точильные водные камешки;
  • тонкодисперсные листовые абразивы на водостойкой базе.

Подготовка

До того как приступать к работе, точильные камешки подвергают подготовительному замачиванию. Это делается из-за того, что вбираемая ими вода в процессе заточки гарантирует образование шлифовальной суспензии. При этом суспензия эта является достаточно вязкой, что обосновано наличием в ней абразивной пыли.

Правка и формирование фаски

Стамеску фиксируют под строго определенным углом. Обычно, он составляет порядка 25°. Но данный параметр может изменяться. Это определяется определенным предназначением инструмента:

  • долбление – 27-30°;
  • снятие тоненькой стружки – 20-22°;
  • всеприменимое внедрение – 25°.

Не считая того, угол заточки также зависит и от личных характеристик полотна. Чем толще лезвие, тем паче крутым должен быть скос.

Если фаска формируется с значимой правкой ее угла, то работу, обычно, начинают на точильном станке. Для обычного придания большей остроты режущей кромке работу создают в два шага:

  • во-1-х, при помощи абразивного бруска фаску обрабатывают так, чтоб убрать видимые повреждения. При этом данный наклон должен выдерживаться и в продольном, и в поперечном направлениях;
  • во-2-х, создают проверку кромки на ее геометрическую ровность. Нужно смотреть за тем, чтоб полосы были перпендикулярны к полотну. При отсутствии перпендикулярности кромку выправляют при помощи заточного бруска. После чего рабочую поверхность подвергают повторной шлифовке.

Если нужно скорректировать остроту стамески, сделав скос на кромке, шлифовку делают на упоре. При этом используют его для того, чтоб приподнять режущее полотно градусов на 5.

Порядок заточки полукруглой стамески

Заточку стамески с полукруглым резцом создают, используя древесный брусок. При этом его край должен повторять форму режущей кромки.

Для этого пригодится последующее:

  • древесная заготовка;
  • кремниевый брусок;
  • абразивный порошок;
  • наждачка (зернистость от 400 до 2000 мкм);
  • кусок полировальной кожи.

Как делается заточка

Заточка производится в последующей последовательности:

  1. Кремниевый брусок смачивают мыльным веществом. В процессе работы фаску к оселку придавливают под необходимым углом и совершают движения в стороны. Операцию делают прямо до возникновения заусенца.
  2. Потом берут древесный брусок, край которого закруглен и на котором закреплена наждачка. В процессе работы абразив меняют, равномерно понижая его зернистость.

  3. Кончают заточку полировкой и правкой кромки по кусочку кожи.

Как заточить полукруглую стамеску?

Для корректировки столярного инструмента с полукруглым резцом используют древесный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачная бумага с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусочек кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Дальше приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под необходимым углом до образования заусенца.
  2. Дальше в ход идет древесный брусок с округленным краем, который оформлен наждачкой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с маленьким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответственный угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только лишь точность среза, да и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также: Какую расцветку имеет нулевая жила

Есть одно верное правило: острое лезвие изрядно безопаснее тупого. Это правильно! Правило касается не только лишь производства острых краев стамески, да и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Потому, сначала, необходимо, чтоб заостренный край стамески часто чистили хотя бы несколько раз в год. Если инструмент интенсивно употребляется в работе, нужно проводить очистку еще почаще.

Исходный шаг

Даже набор новых, еще не использованных в работе, стамесок, не быть может применимым для того, чтоб начать с ними работать. Даже, невзирая на то, что наточенными они остаются очень длительно, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность малость состарилась, имеет мало неровных краев либо ржавчину, тогда сможете это подкорректировать при помощи шлифовального круга. Аккуратненько придерживайте фаски стамески с недостатками около шлифовального круга, чтоб избавиться от больших забияк и ржавчины.

Для работы нужен 3-х уровневый камень для заточки – самый небольшой, начинающий и средний, чтоб достигнуть большей остроты стамески. Точильные камешки можно приобрести в хозяйственных либо садовых магазинах, их довольно-таки нередко используют для заточки кухонных ножей. Приобретенный вами камень должен идти со смазкой, либо приобретите ее раздельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камешков. Для них необходимо брать особые средства в строй магазинах;
  • Водные камешки предпочитают в качестве смазки воду. Их нужно замочить в обыкновенной воде на пару минут, после этого их можно использовать. Таковой метод достаточно всераспространен в Стране восходящего солнца.

Сейчас нужно приготовить камешки подходящим образом. Обычно к таким камням идет аннотация. Также аннотацию пишут и на масляных смазках.

Заточный станок для стамесок

Разные модели заточных приспособлений и станков обширно представлены в торговой сети разных городов. Но конструкция устройства достаточно ординарна. Потому многие мастера, нередко пользующиеся стамесками, изготавливают самодельные приспособления своими руками. Их описания можно без усилий найти в вебе.

Итак, заточка стамески – совсем нужная операция. А правильное ее выполнение гарантирует более высочайшее качество работы столяра и огромную производительность.

Источник: vsamodelino.ru

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.