Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Коммуникации » Делаем красивый мангал из бочки своими руками

Делаем красивый мангал из бочки своими руками

22 апр 2025, 10:10
Коммуникации
3
0

Посреди огромного количества конструкций мангал из бочки завлекает собственной простотой и доступностью. Емкость, положенная горизонтально, аккуратненько разрезается в продольном направлении либо на две равные части, либо вырезается приблизительно третья часть боковой части, которая будет служить крышкой. Днище бочки при всем этом трогать не следует, чтоб сохранить твердость конструкции. Крышка устанавливается на шарниры, снабжается ручкой и ограничителями для фиксации в открытом состоянии. Большая часть бочки служит поддоном, куда устанавливается решетка, на днище помещаются угли. Для удобства мангал нужно установить на ножки либо иную опору.

Инструменты и материалы

Для работы пригодятся:

  • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.
  • Сварочный аппарат и электроды.
  • Электродрель с набором сверл.
  • Рулетка, линейка, угольник.
  • Молоток, керн, пассатижи, отвертка.
  • Набор гаечных ключей, ратфиль.

Из материалов нужно приготовить:

  • Железную бочку.
  • Железный уголок.
  • Жаростойкую краску (рекомендуется использовать материал для покраски глушителей автомобиля).
  • Пульверизатор, кисти.
  • Шурупы, болты с гайками.
  • Личные защитные средства (очки, перчатки).

Перечислены самые нужные инструменты и материалы.

В отдельных случаях могут пригодиться доп приспособления, доступные юзеру.

Пошаговая аннотация производства мангала с крышкой

Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы желаете, чтоб у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом выполнения. Перед работами необходимо очистить емкость от ГСМ либо других средств, которые в ней хранились. Внешную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.

Сейчас вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по собственному усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.

Для удержания крышки закрепим по краям две покрытые цинком полосы. Закрепляем с помощью заклепок, как показано на фото ниже.

Сейчас закрепим крышку к бочке. Для этого можно пользоваться обыкновенными дверными петлями. Закрепляем с помощью заклепок.

Если у вас есть старенькый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.

Для дымопровода подойдет неважно какая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.

Мангал фактически готов, сможете закрепить решетку, чтоб была возможность готовить мясо не только лишь на шампурах.

Сделанное устройство покрываем теплостойкой краской, оставляем на день, чтоб поверхность на сто процентов высохла. После чего можно приступать к изготовлению шашлыков.

С чего начать?

Началом работ станет выбор объема грядущего мангала и создание рабочего чертежа. На практике отлично себя зарекомендовали конструкции из 200-литровой бочки, дозволяющие готовить сразу много еды и создающие лучший температурный режим. Изготовка рабочего чертежа — принципиальный шаг, во время которого совсем формируется дизайнерское решение, прорабатываются детали, продумывается конструкция подставки и т. д.

После того как чертеж сотворен, нужно кропотливо помыть бочку. Стопроцентно заполнить ее водой и немедля вылить ее, пока не ишак осадок. Высушить емкость на солнце, чтоб вышли пары, может быть, присутствующие снутри. Это дозволит обойти возгорания либо даже взрыва при резке металла.

Непременно нужно удалить старенькую краску, по другому она начнет пузыриться и отставать при нагревании.

Мангал барбекю из бочки

Делаем мангал барбекю из 200 литровой железной бочки, подробная аннотация с фото.

Удобный мангал барбекю можно сделать своими руками из обыкновенной бочки при всем этом смотреться он будет никак не ужаснее покупных вариантов барбекю.

Для производства мангала барбекю пригодятся материалы:

  • Бочка железная на 200 л..
  • Труба профильная 25 х 25мм либо 20 х 20 мм.
  • Уголок 25 х 25 мм.
  • Железная лента 25 мм.
  • Железная решётка.
  • Краска теплостойкая.

Инструменты:

  • Болгарка.
  • Отрезные круги по металлу.
  • Лепестковый шлифовальный круг.
  • Дрель со свёрлами.
  • Сварочный аппарат.
  • Краскопульт (лучше).

Как сделать мангал барбекю из бочки.

Для начала нам необходимо распилить бочку строго напополам. Измеряем рулеткой длину окружности бочки и размечаем середину с одной стороны и с другой. Потом размечаем боковины, при разметке можно ориентироваться на шов бочки.

При помощи болгарки и отрезного круга распиливаем бочку напополам.

Не забываем при работе с болгаркой одеть защитные очки.

Сейчас нам необходимо укрепить борта и сделать рамку под размер края отрезанной половины бочки.

Измеряем ширину бочки, добавляем 10 мм и отрезаем уголок таковой длины, углы стыковки будущей рамы необходимо отрезать под углом 45 градусов.

Нарезаем из уголка две длинноватые боковины и также края срезаем под углом 45 градусов. Собираем раму в перевёрнутом виде и прихватываем сваркой, примеряем бочку, если нет перекосов, совсем свариваем раму. Чтоб приварить к раме недлинные боковины бочки можно использовать кусочки квадратной трубы.

Сейчас необходимо сделать ножки для барбекю.

Берём квадратную трубу и отрезаем 4 кусочка длиной приблизительно 120 см. Один край каждой ножки отрезаем со скосом в 15 градусов, 2-ой срез прямой.

Вставляем ножки скошенным углом к раме, расстояние от края рамы до ножки — 17 см.

Размечаем на кантике бочки места под ножки и выпиливаем болгаркой пропилы до глубины корпуса бочки. Пропилы должны быть точно под ширину трубы.

Вставляем ножки в пропилы и свариваем всю конструкцию, бочку к раме привариваем в местах выпуклых ребер.

Отрезаем железные ленты под ширину мангала и привариваем их по бокам с внутренней стороны бочки. Из уголка изготовляем сдвижной упор под шампура. Сейчас упор можно сдвигать под размер шампуров.

Последующий шаг – шлифовка выступающих кусков сварки.

Сейчас бочку необходимо очистить от ржавчины и обжечь краску. Обжиг можно сделать газовой горелкой либо залить мало дизельного горючего в бочку и поджечь. Краска выжигается и отслаивается. Остатки выгоревшей краски счищаем железной щёткой.

В днище бочки необходимо сделать несколько маленьких отверстий на случай попадания воды.

Заключительный шаг – окрашиваем всю конструкцию теплостойкой краской в несколько слоёв. Красить лучше краскопультом.

Через день мангал будет готов к использованию, для изготовления барбекю на мангал достаточно установить решётку из нержавеющей стали.

Видите ли из обыкновенной бочки можно сделать удобное барбекю, рассчитанное на большой объём приготовляемого мяса.

Как разрезать бочку?

На поверхность бочки с помощью маркера и линейки наносятся полосы реза. Бочку можно разрезать ровно напополам, что дозволит одну часть использовать как крышку либо сделать из нее очередной мангал. Вероятен и другой вариант, когда отрезанная часть меньше основной.

В данном случае линия реза не доходит до торцов приблизительно на 2-5 см, чтоб не нарушить твердость бочки.

Порядок действий:

  1. Боковая поверхность бочки размечается согласно избранному размеру и форме.
  2. Болгаркой с отрезным кругом аккуратненько отрезают подходящую часть.
  3. Края отреза на бочке и крышке кропотливо зачищаются от заусенцев, выравниваются выпуклости.

Отрезанные края крышки и боковой поверхности бочки нужно закрепить уголком, который крепится либо шурупами, либо сваркой. После сварки края вновь обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.

Если решено разрезать бочку напополам, выполняются подобные деяния, различием станет только проход полосы реза через торцевую часть емкости.

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтоб работать с железной ёмкостью необходимо с помощью мела расчертить на поверхности с внешней стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку располагают на приготовленной заблаговременно раме, чтоб сливное отверстие размещалось сверху под углом в 30 градусов. Это нужно, для того чтоб к нему в дальнейшем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть потом будет употребляться для закрывания конструкции. Крышка аккуратненько по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом. После чего к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения неплохой тяги. На этом внешние работы с бочкой можно считать завершёнными, остается только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым железным дымопроводом.

Кроме внешних работ необходимо поработать и с внутренней частью конструкции. Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответственного размера. На уголках производятся надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финальном шаге для придания конструкции эстетически симпатичного вида как на фото, её необходимо выкрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители глупо, потому что они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, сделанный своими руками можно использовать по прямому предназначению. Невзирая на, то, что процесс производства устройства для жарки мяса на углях достаточно обычный он просит наличия способностей работы с электросваркой.

Создание рамы

Рама, либо подставка, обязана иметь высоту, комфортную для обладателя. Хорошим вариантом считается 0,9-1 м (считая совместно с мангалом), но для каждого человека есть свои предпочтения. Вариантов конструкции рамы быть может много:

  • Крестовина из 2-ух прямоугольных рам, соединенных в средней части.
  • Полукружья с ножками, в которые укладывается бочка.
  • Обыденные опоры, соединенные прямоугольной горизонтально расположенной рамой, вовнутрь которой устанавливается барбекю (мангал).

Вероятны и другие варианты.

Существенных преимуществ 1-го метода перед другим нет, выбор определяется вкусом и личными предпочтениями обладателя.

Этапы производства

Разглядим, как сделать мангал из металлической бочки. Порядок действий (с самого начала):

  1. Промывка и чистка бочки с обеих сторон.
  2. Резка по избранному варианту.
  3. Окантовка краев уголком.
  4. Сборка подставки.
  5. Установка шарниров и ручки (после установки их можно на время снять, чтоб не мешали выполнению последующих действий).
  6. Присоединение опорных частей для установки решетки либо опоры для шампуров.
  7. Оканчивающие процедуры.
  8. Обработка внутреннего отделения.

Внутренняя часть бочки обычно покрыта напластованиями от прошлых материалов, хранившихся в ней. Для удаления налета употребляются разные методы, самым обычным и действенным из которых является обжиг.

Налет воспламеняется, отделяется от стен и просто удаляется изнутри.

Процесс производства

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Предварительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы отлично сэкономите деньги.

Мангал из обозначенной базы можно создавать в 2-ух версиях: с крышкой и без неё. Для производства первой модификации используются две половинки. Для 2-ой – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, нужна схема загаданной конструкции. В ней должны детально отражаться все характеристики и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. К примеру, он быть может таким:

Подготавливаются все нужные составляющие составляющие. Сначала база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и напополам. Эти деяния проводятся для обеих вариантов (с крышкой либо без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она позже и становится крышкой.

Последние стороны разрезанной базы необходимо очистить и выровнять. После предварительных процедур решается вопрос с размерами уголка для дизайна проёма.

Если базу разрезать строго напополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то появляется изготовленная крышка.

Пример:

Создание рамы

Чтоб сделать раму, нужно за ранее разрезать уголок (он из стали) напополам. Наилучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть схожа ширине базы.

Для боковой стороны рамы необходимы стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней последней стороны на дистанции, которая равна внешнему поперечнику бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали высится на 20-25 см от последней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего выходит четыре стойки. Они все раскладываются на комфортной поверхности и свариваются под прямым углом.

По аналогичному плану создаётся 2-ая половина рамы. Потом проводится совмещение обеих половин в единое творение. Потому у них не должно быть размерных различий

Для монтажа боковых частей используются железные уголки.

На этой стадии необходимо быть максимально сосредоточенными. Даже мельчайшая погрешность может привести к выпуклости аппарата.

После производства рамы на неё устанавливаются колёса.

Также к раме присоединяется комфортная ручка. Так транспортировать агрегат будет изрядно комфортнее

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно очутиться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция умеренной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего поперечника. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть различные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базисная ёмкость.
  • Рама, сделанная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по характеристикам аппарата.

Доработка до коптильни

Для сотворения коптильни на базе мангала требуется создание доп элемента — отделения для закладки горючего, устанавливаемого заместо опоры под мангалом. Оно представляет собой еще одну бочку, снабженную вырезом таковой формы, чтоб мангал укладывался в нее сверху без щелей и промежутков. Это принципиально, потому что продуктивность копчения понижается из-за утрат дыма. Оба отделения соединяются дымопроводом, по которому дым поступает снизу в высшую часть (мангал). Для этого комфортно использовать отверстие для пробки, имеющееся в обеих бочках. В итоге выходит собственного рода дымогенератор, сразу служащий подставкой для мангала.

Покраска

Для покраски нужно за ранее приготовить поверхность — очистить, обезжирить, отшлифовать ее. Некие из этих работ производятся перед резкой бочки, другие — конкретно перед покраской.

Нанесение краски можно создавать как распылением, так и вручную — при помощи кисти.

Какую краску применить?

Беря во внимание специфику работы мангала, пригодится темная матовая краска, устойчивая к воздействию больших температур. Хорошим вариантом станет особая краска для авто глушителей. Обыденное покрытие не подойдет, потому что при нагреве корпуса слой краски пойдет пузырями и отслоится.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Сначала, будет нужно железная бочка 200 л. из-под растворителя, спирта либо краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов необходимы:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • железная лента шириной 25 мм. и 10 мм, шириной 1,5 мм.;
  • металлической уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электронная болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электронная дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Плюсы и недочеты

Мангал из железной бочки, сделанный своими руками, имеет последующие плюсы:

  • Возможность готовить разные блюда, не только лишь шашлыки.
  • Простота и удобство чистки, ремонта либо обслуживания.
  • За раз можно приготовить много блюд.
  • Простота производства.
  • Удобство, экономичность использования.

К недочетам следует отнести:

  • Склонность металла к коррозии.
  • Стены мангала очень греются.
  • Сложность либо невозможность транспортировки.

Изготовка барбекю – главные особенности

Барбекю для гриля из бочки делается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого понадобятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

  1. Железная бочка разрезается напополам.
  2. Сливная пробка выворачивается и выбрасывается, а оставшееся отверстие употребляется для присоединения дымопровода.
  3. Делаются ножки под барбекю, из железного уголка либо квадрата, которые нарезаются по размеру, соответственному росту обладателя. На ножках и в бочке высверливаются отверстия и дальше всё соединяется болтами.
  4. Из железных уголков делается обрамление краёв среза бочки, которое крепится сваркой либо болтами.
  5. Ручка для открывания крышки крепится к уголку, который обрамляет края бочки.
  6. Крышка и корпус барбекю соединяются с помощью петель.
  7. На оканчивающем шаге укладывается решётка гриль, на которой будет готовиться мясо и другие продукты.
  8. Чтоб фиксировать высшую часть бочки в открытом состоянии употребляется пруток из металла.

Сооружение мангала либо барбекю из железной бочки своими руками не вызывает особенных затруднений, единственная неувязка, противодействующая, работе, это наличие электросварки и способностей сварщика. Хотя и с этой ситуации можно отыскать оптимальный выход обустроив все соединения с помощью болтов. При всем этом после выполнения всех работ обладатель дачного участка может гордиться, сооружением таковой восхитительной вещи, как мангал либо барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих удобнее и комфортнее.

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: