Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Коммуникации » 12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

09 апр 2025, 10:10
Коммуникации
0
0
12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Систематизация мёда

Согласно собственному ботаническому происхождению натуральный мёд разделяется на такие виды (точную принадлежность продукта к которым представляется вероятным установить только лабораторным способом):

  1. Флористский — итог переработки пчёлами сладкого сока с мякотью, выделяемого растениями.
  2. Падевый — источниками данного продукта являются падь животного происхождения либо медвяная роса. В первом случае мёд — сладкая клейкая жидкость, образующаяся на листьях растений, в процессе жизнедеятельности живущей на них же тли, либо других насекомых, питающихся растительным соком, в процессе же второго процесса нектар выделяется листьями либо хвоей под воздействием резких перепадов температур.
  3. Смешанный — натуральная смесь вышеуказанных видов медового продукта.

Подвиды

Главные разновидности мёда разделяются на определенные подвиды по количеству растений-медоносов.

Монофлорный

Монофлорным продуктом пчеловодства именуют тот, который был добыт в большей степени с растений, относящихся к одному виду. Обычно, монофлорные медовые консистенции называются согласно наименованию растения, образовывающего его нектар (к примеру, акациевый, липовый, гречишный и т.д.).

Полифлорный

Полифлорный мёд — тот, который собран с различных видов растений; обычно его заглавие гласит о месте сбора продукта согласно зональным и ландшафтным особенностям местности:

  • полевой (первоисточник — одичавшие травки, растущие на степной и лесостепной местности);
  • горный (собранный на пасечных угодьях высокогорных районов);
  • луговой (добытый из цветов, возрастающих на равнинных и горных лугах альпийского пояса);
  • таёжный (собранный с растений в тайге, считается элитным видом).

Для вас будет любопытно почитать как пчёлы делают смачный и нужный мёд.

По цвету

Красящее вещество это эксклюзивное явство получает в наследие от растения-медоноса, из которого оно было собрано. По количеству витаминов 1-ое место занимают белоснежные сорта пчеловодческой продукции, а вот по уровню содержания нужных для организма человека микроэлементов, таких как, к примеру, медь, марганец, железо и другие, — тёмные.

Черные

Тёмными разновидностями мёда являются те, которые имеют насыщенный карий цвет с цветами от бурого до ярко-янтарного цвета:

  • вересковый;
  • дягилевый;
  • эвкалиптовый;
  • иссоповый;
  • черничный;
  • сурепковый;
  • хвойный;
  • померанцевый;
  • цикориевый;
  • рябиновый;
  • гречишный;
  • другие.

Понимаете ли вы? Добывание мёда является одним из самых древних промыслов славян. До момента одомашнивания пчёл это занятие именовалось бортничеством, а люди, собиравшие продукты пчеловодства в дуплах, — бортниками.

Белоснежные

Светлые, либо белоснежные сорта мёда, отличающиеся цветовой политрой от золотисто-жёлтого до полупрозрачного колера, добываются из растений и листьев последующих растений:

  • барбариса;
  • луговых либо полевых васильков;
  • горошка тонколистного;
  • резеды ароматной;
  • горчицы;
  • ежевики;
  • фацелии;
  • маточника, либо молдавского змееголовника;
  • кенафа;
  • рапса;
  • кипрея (в народе «иван-чая»);
  • белоснежного либо розового трилистника;
  • пустырника;
  • остролистного клёна;
  • кориандра, либо кинзы;
  • посевного эспарцета;
  • лаванды;
  • ласточника;
  • румянки (синяка);
  • люцерны;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • осота;
  • белоснежной шандры;
  • пастернака;
  • подсолнуха;
  • шалфея;
  • яблони;
  • татарника, либо чертополоха;
  • других.

По вязкости

Структура продукта пчеловодства зависит не только лишь от процента содержания в нём воды, да и от влажности воздуха: если лето сухое, мёд будет более густым, и напротив. При высочайшей температуре атмосферы вязкость сладости существенно падает.

Водянистый и густой

Свежевыкачанный медовый продукт быть может очень водянистым, вроде бы жидким (из трилистника, акации, других растений) и поболее плотным (вересковый, хвойный, подобные виды).

Мелко- и крупнозернистый, пастообразный

Кристаллизация мёда — это неминуемое явление, происходящее спустя некое время хранения продукта после извлечения его из сотовых ячеек, в процессе которого продукт приобретает мутный колер и плотную, время от времени даже твёрдую консистенцию. Происходит это из-за испарения воды и образования кристаллов сахара.

Цвета меда

Мёд быть может не только лишь жёлтых, золотистых, янтарных и карих цветов, да и прозрачного, белоснежного, темно-жёлтого с красноватым цветом и даже зеленого цвета. По статистике, более популярен мёд светлых видов, хотя проведённые исследования проявили, что конкретно в тёмных сортах сладкого сладости содержание нужных минеральных веществ существенно выше, а означает, и поболее полезными качествами он обладает.

Как и флористский, падевый мёд также делится на сорта, которые не так приятны на вкус и могут быть к тому же ядовиты.

Не считая перечисленных видов мёда домом стоит ещё один — это опьяненный мёд. Опьяненный мёд выходит из нектара собранного пчёлами с таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник и некоторых других.

В составе этих растений содержатся яды, которые попадают в мёд с нектаром. Причём опьяненный мёд ничем особо не отличается от обыденного, его выдаёт разве что слабенький запах пережжённого сахара.

Распробовав даже маленькое количество этого мёда, человек может ощутить головокружение, тошнота и даже судороги. В данном случае может посодействовать промывание желудка также не будет излишним обратиться к доктору.

А что делать, если для вас попался опьяненный мёд, выкидывать? Оказывается, нет. Его нужно в течение 30 минут подвергнуть термообработке при температуре 45–50 градусов.

Какой сорт мёда самый нужный

Общие свойства витаминного состава мёда, которые отличаются зависимо от определенного вида, можно показать в последующей таблице:

Элемент Масса содержания, мкг/г
Аскорбиновая кислота Минимум — 0,1, максимум — 2600
Ниацин Минимум — 0,5, максимум — 10
Тиамин Минимум — 0,1, максимум — 0,4
Токоферол В среднем — 10, может вообщем отсутствовать
Ретинол В среднем — 0,4, может находиться в виде следов
Рибофлавин Минимум — 0,1, максимум — 1,5
Биотин Минимум — 0,1, максимум — 6,4
Пантотеновая кислота Минимум — 0,5, максимум — 11
Пиридоксин Минимум — 0,2, максимум — 6

Разглядим раздельно самые пользующиеся популярностью виды продукта пчеловодства в соотношении их нужных свойств для человеческого организма, также вкусовых и благоуханных характеристик.

Принципиально! 100 г медового продукта в среднем включает в собственный состав 98 мг разных аминокислот, посреди которых есть и лизин, и глутаминовая кислота, и аргинин, и лейцин.

Липовый

Мёд, добытый из растений «царицы» растений-медоносов — липы, считается одним из самых первых показавшихся видов данного продукта. Имеет мерклый цвет с оттеночной политрой от жёлтого до янтарного, а только выкачанный — и совсем прозрачный. Цвет липового продукта пчеловодства может пребывать в вариациях от стандартного пшеничного до зеленого окраса с лёгким сероватым цветом, что гласит о примеси в нём падевого мёда. Если же в цветовых свойствах сладости преобладает броский жёлтый тон, в нём есть некоторая часть флористского мёда.

Липовому виду характерно устойчивое послевкусие с соответствующей терпкостью и горчинкой, незапятнанный древесный запах с нотами мяты, отражающий запах расцветающий липы. Мёд из липы — один из самых сладких видов, состав которого богат 40% фруктового и 36% виноградового сока.

  • В его состав также входят различные витамины, ферменты и минеральные соли, а полезные характеристики данной разновидности заключаются в последующем:
  • борьба с ОРЗ и ОРВИ, нарушениями функциональности жёлчного пузыря и почек, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • профилактическое благотворное воздействие на сетчатку органов зрения;
  • стремительная чистка организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту продукта;
  • предупреждение появления депрессии, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения;
  • укрепление иммунной системы.

Принципиально! Сбор монофлорного медового продукта в чистом виде является фактически неосуществимым, по этой причине подобные наименования носят содержащие внутри себя не меньше, чем 80% пыльцы растения, в честь которого и названы сладости.

Гречишный

Гречишный мёд делается пчёлами из нектара расцветающей гречихи и отличается насыщенным тёмным цветом с цветом от кофейного и до красноватого. Благодаря собственному неповторимому запаху и терпкому вкусу, вызывающему особенно приятное першение в горле, данный вид относится к высокосортным и является более ценным. В итоге резвой кристаллизации он способен поменять собственный цвет на более светлый, а вкусовые свойства — на более выраженные.

Высочайший уровень содержания железа обоснован унаследованием этого количества от натурального первоисточника — гречки. Не считая этого, в его составе содержатся различные витамины и аминокислоты, также минеральные вещества (медь, кальций, фосфор, цинк). Обозначенные составляющие вместе с большим количеством протеина имеются в нём в существенно большем количестве, чем в белоснежных разновидностях мёда.

  • Животворные свойства:
  • исцеление и профилактика заболеваний, связанных с недочетом витаминов в организме;
  • нормализация давления крови;
  • борьба с воспалительными процессами соединительной ткани при ревматизме, также выбросом крови в сетчатку глаза при расстройствах функциональности органов зрения;
  • устранение негативных последствий таких тяжёлых заболеваний, как скарлатина, внутримозговое кровоизлияние, лучевая болезнь.

Акациевый

Акациевый сорт мёда создается со сладкого сока, собранного в большей степени с растений жёлтой и белоснежной акации. Таким образом цветовые свойства продукта находятся в прямой зависимости от вида цветкового растения: с белоснежной акации выходит фактически прозрачное явство (в чистом виде его можно отыскать довольно-таки изредка), мёд из жёлтой акации имеет бледно-золотистый колер с перламутрово-блестящим отливом.

Данный вид обладает водянистой структурой, имеющей свойство сохранять собственный изначальный вид длительное время прямо до года после сбора. Кристаллизованная версия продута пчеловодства из акации обретает тонкодисперсную текстуру и белёсый цвет. Запах сладости — тонюсенький флористский, приглушённый, вкус — сладкий, ласковый, без горчинки. Время от времени продукт именуют «детским мёдом» из-за того, что он не провоцирует появление аллергии у детей.

  • Положительные характеристики:
  • содействует налаживанию процесса пищеварения при расстройствах работы ЖКТ;
  • подходит для спецпитания диабетиков;
  • имеет дезинфицирующий эффект при экземах, нейроаллергических кожных заболеваниях, конъюнктивите;
  • понижает давление крови;
  • оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы, предутверждает и вылечивает бессонницу;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами почек и печени;
  • оказывает общеукрепляющий эффект.

Подсолнечниковый

Как видно из наименования, данный сорт мёда делается в процессе жизнедеятельности пчёл из подсолнухового нектара, производящегося в цветках растения. Соответствующий цвет продукции — пшенично-золотистый, либо янтарно-горчичный. Согласно своей текстуре данная разновидность сладости достаточно густая, чьей особенностью является склонность к резвой кристаллизации. В водянистом варианте он пребывает достаточно маленький период (до трёх недель).

Вкус подсолнечникового мёда — приятно-сладкий с лёгкой фруктовой кислинкой без каких-то других примесей и резкости. В процессе загустения продукт приобретает соответствующую горчинку. Кстати, в засахарившемся виде он очень просто тает во рту. Запах — флористский с нотами свежайшего сена.

Подсолнечниковый медовый продукт — более стремительно усвояемый из всех видов мёда: уровень глюкозы (белоснежный слой на поверхности кристаллизованной варианты) в нём в полтора раза больше, чем в других сортах сладкого вещества.

  • А благодаря наличию огромного количества витаминов, минералов, аминокислот, натуральных ферментов и антиоксидантов, подсолнечниковый мёд:
  • оказывает подходящее воздействие в процессе исцеления болезней сердца, дыхательных путей и лёгких;
  • помогает биться с расстройствами работы пищеварительной системы, упрощает протекание диареи;
  • имеет бактерицидные характеристики;
  • очищает организм от избытка холестерина, токсинов и шлаков;
  • полезен при заболеваниях костной системы.

Донниковый

Мёд, добытый пчёлами из нектара «сладкого клевера», либо донника , обычно, содержит внутри себя примесь и других цветочных травок летнего периода. Благоуханный продукт с запахом ванили имеет белёсый молочный цвет и средней степени сладости вкус. Кристаллизация происходит спустя месяц после сбора.

  • Положительные характеристики донниковой разновидности сладости:
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция обмена веществ и увеличение аппетита, очищение микрофлоры кишечного тракта, нейтрализация вздутия, устранение запоров при расстройствах работы пищеварительной системы;
  • содействие быстрейшему откашливанию и выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония);
  • увеличение давления крови при гипотонии, уменьшение количества холестерина при атеросклерозе, стимуляция функции миокарда при сердечной дефицитности, нормализация ритма сердца;
  • восстановление чувственного состояния, защита от стресса, укрепление сна, избавление от приступов мигрени;
  • облегчение симптомов токсикоза, стимуляция лактации;
  • обеззараживающий эффект при поражениях кожи, исцеление угревой сыпи;
  • обезболивающее воздействие при головных, зубных болях.

Понимаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом мёда в мире есть так именуемый «эльфийский» мёд из Артвина (города в Северо-Восточной Турции). Конкретное добывание этого ценного продукта делается в пещерных глубинах равнины Сарикаир на уровне 1800 м под землёй.

Каштановый

Цвет каштанового мёда стопроцентно находится в зависимости от первоисточника-медоноса. Если нектар был собран из посевного каштана, то цвет продукта будет насыщенного тёмно-коричневого колера. Если же в процессе жизнедеятельности пчёл был применен сладкий сок конского, либо одичавшего каштана, то у получившегося вещества будет отсутствовать какая-либо расцветка. Вкус продукции, добытой из посевного материала — горький, текстура — водянистая, срок кристаллизации — до 1 года. Вкус мёда из одичавшего каштана — немного сладковатый, смесь — подобная, срок кристаллизации — до нескольких недель.

  • Полезные свойства каштанового вида сладости:
  • роль природного антибиотика в процессе как внутреннего (при простуде, ангине, бронхите), так и внешнего (при заболеваниях кожи) использования;
  • понижение кислотности в желудке, ускорение метаболизма, устранение пищеварительных колик;
  • увеличение эластичности стен сосудов, нормализация давления, уменьшение уровня холестерина в крови, исцеление варикозного расширения вен, формирования снутри кровеносных сосудов свёртков;
  • восстановление менструального цикла, уменьшение болевых чувств во время менструации, исцеление молочницы и воспаления мочевого пузыря;
  • устранение эректильной нефункциональности, ускорение подвижности сперматозоидов, улучшение свойства семенной жидкости;
  • успокаивающий эффект, нормализация чувственного состояния и сна.

Дягилевый

Мёд из дягиля, либо дудника фармацевтического имеет тёмный красно-коричневый цвет, резкий запах и достаточно длительно сохраняющуюся водянистую текстуру. В процессе кристаллизации продукт преобразуется в смолообразную массу с микроскопичными частичками. Специфичный вкус отличается горькостью с лёгкими нотами карамели.

  • Ценность дягилевой, либо дудниковой пчеловодческой продукции состоит в последующем её воздействии на человеческий организм:
  • потогонные, бактерицидные, отхаркивающие характеристики при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • ранозаживляющий эффект при ожогах, повреждениях эпидермиса;
  • расслабляющее воздействие на сбои в функциональности ЦНС;
  • исцеление ферментативной дефицитности, запоров, колитов, энтеритов и других расстройств работы органов пищеварения;
  • помощь при почечных и печёночных заболеваниях;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • подходящее воздействие при лечении сбоев в работе простаты;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Принципиально! Противопоказаниями к употреблению того либо другого вида мёда являются: персональная непереносимость товаров пчеловодства, аллергические реакции на пыльцу растения-медоноса, заболевания, связанные с завышенным уровнем содержания сахара в крови и нарушениями усвоения глюкозы, лишниие жировые отложения. Дамам в положении, кормящим мамам и детям возрастом до 1 года употреблять продукт можно только после подготовительной консультации с доктором.

Эспарцетовый

Мёд, собранный из нежно-розовых цветов эспарцета, считается одним из более популярных видов природного сладости. Вкус у него сладкий, запах припоминает запах распустившихся роз, цветовые и структурные особенности после сбора отличаются водянистой смесью и соломенно-жёлтым окрасом. В процессе естественной кристаллизации масса приобретает достаточно плотную консистенцию и лёгкий кремовый цвет.

  • Многогранная полезность данного вида мёда состоит в последующих его качествах:
  • восстановление деятельности органов ЖКТ, печени и почек;
  • нормализация метаболических процессов в организме;
  • усовершенствование функциональности нервных клеток;
  • ускорение регенерации кожного покрова, предотвращение кровоточивости дёсен;
  • увлажняющее и смягчающее воздействие на эпидермис;
  • успокоительный эффект при продолжительном нахождении в стрессовых ситуациях;
  • нормализация структуры крови (уменьшение уровня сахара и холестерина, оптимизация количества гемоглобина);
  • противомикробное воздействие на различного рода бактерии;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • подходящее воздействие на мозговую деятельность, памяти;
  • усовершенствование деятельности мочевыделительных и репродуктивных органов при наличии гинекологических отклонений в организме дам и проблем с потенцией у парней.

Флористский

Натуральный флористский мёд может включать в себя сладкий сок около 150 видов расцветающих растений, а в торговле его можно повстречать под самыми различными наименованиями: «горный», «разнотравье», «луговой», «лесной». Симпатичный запах и насыщенный сладкий вкус, цветовые варианты от бледно-пшеничного до тёмно-каштанового — это то, что отличает флористский от всех других видов товаров пчеловодства.

  • Целительные характеристики флористского медового сладости зависят от растений, с которых он был собран, но общими есть последующие:
  • восстановление мускул после тяжёлых физических упражнений;
  • укрепление защитных сил организма;
  • содействие правильному процессу свёртывания крови и выработки кровяных клеток;
  • оптимизация деятельности ЦНС;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика болезней пищеварительной системы.

Понимаете ли вы? Верховное божество солнца в индуистской мифологии — Вишну — изображается в виде пчелы, сидящей на лотосовом цветке. А индийский бог любви и чувственного влечения — Кама — нарисован с луком в руках, усеянным пчёлами, что согласно легендам символизирует сладость и муки любовных переживаний.

Кипрейный

Продукт пчеловодства, добытый из цветов красно-лилового колера под заглавием «иван-чай», либо иван-чай, обладает мягеньким вкусом и лёгким позитивным запахом. Из-за малой выраженности и насыщенности этих черт многие неверно считают, что данный вид мёда наименее полезен, чем другие.

Но по сути это далековато от правды. Кипрейный вид сладкого природного сладости отлично себя зарекомендовал при профилактике, также лечении последующих болезней благодаря общеукрепляющему воздействию на иммунную систему:

  • ОРЗ и ОРВИ (простуда, ангина, грипп, бронхит);
  • центральной и периферической нервных систем (бессонница, послеродовая депрессия);
  • сердца и сосудов (склероз, гипертония, гипотония);
  • органов пищеварения (пищеварительные инфекции, гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • мочеполовой системы и воспалений простаты.

Бледноватый цвет с лёгким золотистым цветом и водянистая смесь — признаки только-только собранного продукта пчеловодства. По мере кристаллизации и загустевания явство из «иван-чая» 100ёт светло-молочным, время от времени с бежевым цветом и приобретает кремообразную текстуру.

Почему мед заслуженно считают полезным продуктом

Пчелиный мед – природный «энергетик», потому что на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. У продукта высочайшая калорийность – 328 ккал на 100 г. Увлекаться десертом не стоит, если не желаете нанести вред фигуре. Одной чайной ложечки будет достаточно, чтоб взбодриться и сделать лучше настроение.

Полезность меда в том, что он просто усваивается организмом. Пчелиный десерт содержит последующие вещества:

  • Витамины группы В. В особенности много в составе витаминов В2, В5, В6 и В9. Они защищают нервную систему от стресса, увеличивают физическую силу и выносливость.
  • Витамин С. Благодаря аскорбиновой кислоте мед провоцирует иммунитет, продлевает юность и служит профилактикой рака.
  • Железо. По сведениям ВОЗ, у 60% людей в мире наблюдается нехватка этого микроэлемента в организме. Железо участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям. Благоприятно влияет на состояние кожи и волос, работу мозга, общее самочувствие.
  • Фтор. Принципиальный минерал для костей и зубной эмали. Ученые из Института Аль Асхар (Египет, 2014 год) узнали, что мед уменьшает риск кариеса и гингивита после ортодонтического исцеления.

Не считая того, в составе продукта находятся вещества с высочайшей бактерицидной активностью: метилглиоксаль и глюкозооксидаза (пчелиный фермент). В 2011 году ученые из индийского KPC Medical College and Hospital обусловили, что мед подавляет действие агрессивных микробов: золотистого стафилококка, хеликобактер пилори и многих других. Не считая того, продукт уменьшает воспалительные процессы в организме и восстанавливает слизистую желудка.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда более нередко используют воду, обычный сахар либо пудру, и даже косметологическую глину. Чтоб не ошибиться при выборе и не столкнуться с плохой продукцией, идеальнее всего брать продукт данного типа вместе с пчелиными сотами. Но, как указывает практика, это очень проблематично из-за непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности найти четкое количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор сладости, за ранее расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра смеси — в магазинах это фактически нереально, а вот на рынке совестный торговец навряд ли для вас откажет. Высококачественный медовый продукт при наборе его малеханькой части в ложку, должен отличаться собственной тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с хоть какой поверхностью создавать малозначительную горку.

Принципиально! Спичка, за ранее опущенная в реальный мёд, при зажигании зажгется, подделка — нет.

Предостережения

Мед не переносит больших температур, при нагревании его полезные характеристики теряются. Потому, до того как добавить мед в чай, молоко, кипяточек, остудите напитки.

После приема меда непременно почистите зубы, чтоб не появлялся кариес.

Мед нельзя держать в железных емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его исключительно в стеклянных либо глиняних банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

Мед с бурой является действенным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и кропотливо размешайте. Разложите смесь в мелкие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они вполне пропадут.

Как правильно хранить мёд?

Главные правила хранения 1-го из самых ценных и нужных товаров пчеловодства в протяжении не 1-го года заключаются в последующем:

  • рациональные температурные характеристики — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, длительное содержание при температуре выше +20°С — разрушение значимой части витаминов, нагрев вещества до температуры выше +40°С — утрату фактически всех нужных параметров; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех параметров);
  • лучшая посуда — незапятнанная, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, либо глиняная, эмалированная тара (ни при каких обстоятельствах нельзя помещать мёд в металлическую либо покрытую цинком ёмкость, также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения критерий хранения сладости: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, так как он имеет свойство впитывать окружающую воду;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из важнейших частей продукта, отвечающих за его противомикробные свойства — ингибин; более подходящим является тёмное место;
  • мёду характерно впитывать не только лишь воду, да и запах очень пахнущих товаров (солёная рыба, сыры, варёные яичка).

Таким образом, можно прийти к выводу, что мёд является эксклюзивным природным продуктом, владеющим исключительными полезными свойствами как для дам, так и парней. Особенности каждого из более фаворитных видов, правила хранения и советы по выбору, рассмотренные в данной статье, посодействуют читателю испытать на себе как можно больше благотворных параметров от этого ценнейшего творения пчёл.

Мед как источник красы

Поклонницы натуральной косметики издавна оценили эксклюзивные характеристики меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, интенсивно попадают в кожу, принуждают активизироваться процессы обмена в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом отлично знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» собственной красы и юности.

Убедиться в эксклюзивном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись обычным и легкодоступным рецептом, продуктивности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это – ванна Клеопатры. Чашечку меда следует растворить в литре жаркого (не кипяченого) молока, и влить магический состав в ванну, температура воды в какой должна быть равна температуре тела человека (36-37 градусов). Время приема процедуры – 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию воды, температурным перепадам и другим нехорошим наружным факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и опустить в благоуханный состав руки на 15 минут. Делая такую функцию пару раз в неделю, вы сохраните юность и красоту собственных рук навечно.

Источник: vsamodelino.ru

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.