Создать акаунт
Домик Дом - Во Дворе » Сад-Огород » Посадка семян гацании (газании) на рассаду в 2020 году

Посадка семян гацании (газании) на рассаду в 2020 году

24 май 2025, 10:10
Сад-Огород
7
0

Сорта и виды гацании

Гацания жестковатая имеет побеги высотой до 30-ти см и плетенки поперечником до 6-ти см. Цвет ее язычковых растений либо желтоватый, либо оранжевый, трубчатых — пурпурно-черный. Близ основания размещены белоснежные, коричневатые либо темные пятнышки. Обычно листья цельные, но могут быть и перисто раздельными.

Газания гибридная включает сорта смешанного происхождения, в каких более нередко бытуют газания жестковатая и газания длиннострелковая. Растение может вырасти в высоту до 30 см. Обильно расцветающие с середины лета до пришествия холодов соцветия имеют поперечник приблизительно 8 см и состоят из язычковых разноцветных растений. Конкретно они представляют особый энтузиазм для садоводов по скольку позволяют создавать умопомрачительно калоритные миксы, также более устойчивы к неблагоприятной погоде и могут рано цвести.

Одним из часто встречающихся представителей миксов на базе гацании является серия Кисс, в которую заходит также серия Биг Кисс. Он состоит из 10-ов красивоцветущих гибридов, таких как гацания Кисс Оранж Флейм, гацания Кисс Махагон и других. Растут на 20-25 см и содержат соцветия от 7-ми до 10-ти см в поперечнике.

Зацветают обильно и длительно, при чем раннецветущие виды опережают другие фактически на 2 недели. К примеру, смесь Фрости Кисс состоит из газаний с серебристым цветом листвы и цветами с контрастными продольными полосами. В особо комфортабельных критериях выкармливания цветки Фрости Кисс способны разрастись в поперечнике до 15-ти см!

Смесь Дейбрейк

Включает газании с оранжеватыми, желтоватыми и коричневато-красными соцветиями. Не так давно появился новый сорт под заглавием «Дейбрейк Ред Страйп«, у которого соцветия раскрываются даже при облачной погоде.

Серия Талент состоит из газаний жестковатых с серебристым листом, в особенности подходящих для солнечных клумб и контейнеров. Этот сорт цветет очень длительно — прямо до похолоданий. Большие разноцветные цветки газании Талент не скручивают лепестки, если нет солнца, так же как и предшествующая серия.

Еще одна сортосерия гацании жестковатой — «Нью Дей» — очень нетребовательна, малогабаритна и насыщает уголок незапятнанными и сочными цветами собственных растений. Сортовид гацания белоснежная Нью Дей — пожаловал к нам из Голландии и относится к раннецветущим гибридам. У гацании Нью Дей Роуз Страйп белоснежные лепестки содержат розовые полосы, придавая цветкам особенный шарм.

Газания садовая звезда — растение малогабаритное, с высотой до 20-ти см и крепкими цветоносами. Соцветия плетенки достаточно габаритные и эффектные — по 7-8 см в поперечнике, с контрастными полосочками. Этот вид цветет с первого летнего месяца до возникновения морозов и употребляется в качестве бордюрного, почвопокровного растения и в разных цветниках.

Описание растения

Газания – долголетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Цветок имеет и другое заглавие – гацания. Некие садовники обожают именовать его еще ромашкой африканской, так как растение родом из Африки.

Цветоносы в виде соцветий-корзинок формируются в центре кустика. Они завлекают внимание и вызывают восхищение броской расцветкой. Самым всераспространенным является желтоватый цвет. Но на клумбах далековато не редчайшими являются экземпляры с лепестками красноватого, розового, белоснежного и оранжевого цветов.

На каждом лепестке выделяются продольные полосы, выделяющиеся колоритными, но более насыщенными темными цветами.

Газания предпочитает броский солнечный свет, потому исключительно в полдень можно следить, как просыпаются (раскрываются) бутоны. Вечерком они вновь запираются, погружаясь в сон. При облачной погоде цветочки остаются закрытыми.

Газания посадка и уход в открытом грунте

Посадка газаний в открытый грунт осуществляется в конце апреля — начале мая. Если температура деньком подымается до 20?С, то ростки могут показаться уже спустя неделю. Взрослые растения обязаны иметь достаточную площадь для питания и отлично проветриваться, потому при посадке рекомендуется выдерживать расстояние не меньше 15-20 см.

Резвые ростки — очевидное преимущество посева в открытый грунт, связанное с отсутствием травм корневой системы, характерных пересадке, но находится и значимый недочет, проявляющийся в том, что посаженный куст зацветет не ранее конца июля.

Как правильно создавать пересадку газани

Если высаживают растение саженцами – последние садят в открытый грунт вкупе с вазонами из торфа, в каких росла рассада. Если же рассада произрастала в общем вазоне – каждый росток аккуратненько извлекают, так, чтобы не нарушить сам земляной ком, опоясывающий корневую систему, и высаживают в выкопанные лунки. Таковой метод пересадки характерен и для посадки в землю перезимовавшего кустика цветка.

Расстояние меж рассадой – минимум 20 см. Но если же растение выращивают прямым посевом семян – после собственного, подросшие ростки также рассаживают на аналогичное расстояние меж собой.

Выбор времени посадки

Говоря об рациональном времени для посадки газании, то хорошим временем есть конец мая месяца – начало июня, после того как не будет вероятности последних вешних заморозков и сам грунт прогреется. В открытый грунт само растение высаживают вкупе с горшочком либо же аккуратненько вынув из вазона неповрежденное корневище с землей, соблюдая расстояние в 15-20 см.

Хорошим местом есть открытый, солнечный участок, с злачными почвами, рыхловатой землей – здесь растение будет цвести до первых морозов.

Выбор места и подготовка земли

Так как родиной этого солнечного растения есть горячая Африка, то конкретно это и определяет особенности ее посадки, выбора места и ухода. Сама по себе газания предпочитает освещенные участки, которые имеют рыхлую землю, неплотную по собственной текстуре и без лишней сырости и застоя воды.

Хорошим вариантом для роста газании есть рыхловатые земли, неглинистые, легкие и питательные, богатые на вещества питания, с хорошим дренажем и pH которых варьирует от 5.5–6.5. Говоря о посадке рассады – выбирать для этого стоит дерново-компостную смесь, которую делают из перепревшей листвы, гумуса, торфа и песка, также перегноя.

Обработка и подготовка грунта

Чтобы сама газания комфортабельно себя ощущала в открытом грунте – почву стоит соответственно обрабатывать как до посадки, так и в процессе ее роста. В этом случае своевременное рыхление, также удаление сорняков и увядших соцветий, также мульчирование – конкретно последнее помогает удержать воду в почве, без ее застоя в период засухи и при обильных дождиках, также будет собственного рода препятствием для роста сорняков.

Процесс посадки в открытый грунт

Растение высаживают в открытый грунт на неизменное место на открытом участке только после того, как пройдут вешние заморозки и земля прогреется. За некоторое количество дней до посадки рассады стоит выставить рассаду либо же вазоны с растением на улицу, оставив на ночь, плюс следует не поливать газанию – это сведет к минимуму травмирование корневой системы растения при пересадке.

После посадки газани в открытый грунт растение стоит полить очень обильно водой и после посыпать сверху сухим песком. По истечении 2 недель после посадки в открытый грунт растение нуждается в подкормке – тут стоит использовать минеральные удобрения. При обычном росте газании кормить ее стоит раз в 3-4 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Чтобы сама газания повсевременно росла и цвела – в процессе оцветания каждого соцветия его стоит удалять. А с середины лета можно рассадить сами кустики черенкованием – в данном случае стоит отделить несколько боковых отростков и ветвей от газании и поставить их в воду с хоть каким катализатором роста. После того как появятся 1-ые ростки корешков – листья можно высаживать на участке, где нет сквозняка и прямого, палящего солнца.

Полив газании

Гацании нетребовательны в поливе. Для них важнее наличие тепла, ежели достаточный объем воды. В связи с этим стоит поливать эти растения размеренно в ограниченных количествах. Более того, после выпадения осадков нужно взрыхлить почву, убрав избытки воды и не давая ей накапливаться. Высаженная в местах задержек воды газания может погибнуть.

На собственной родине газания произрастает на пустынных местностях, в критериях рыхловатых, песочных и щебенистых почв. Она потребляет воду через стержневые корешки, длины которых достаточно, чтоб добывать ее с глубины. Так в саду данное растение приживается на всех, даже обедненных почвах, не считая томных глинистых. Заболоченные и сверхнасыщенные влагой места, как было отмечено выше, для газании не подходят.

Размножение газании

Многим начинающим садовникам очень охото вырастить на собственной клумбе либо балконе африканскую ромашку. Такое желание полностью осуществимо. Гацания не нуждается в сложнейшем уходе, к тому же ее разведение не является проблематическим.

Легчайшим и легкодоступным методом разведения газании является приобретение саженцев в специализированных торговых заведениях. Саженцы остается только высадить на выделенном участке и ждать возникновения первых бутонов.

Но еще увлекательнее без помощи других приготовить рассаду из семян и черенков. Этот вариант еще позволяет сберечь средства, не придется нести денежные издержки на посадочный материал.

Выкармливание семенами

Семечки гацании собрать могут только садовники, живущие в регионе с горячим климатом. В других регионах из-за погодных особенностей семечки просто не успевают созревать. Но семечки всегда можно приобрести в специализированных магазинах.

С момента посева должно пройти много времени, чтоб газания начала цвести. После возникновения первых всходов проходит минимум три месяца.

Выкармливание рассады газании из семян может осуществляться:

  • с пикировкой;
  • без пикировки.

Обусловиться с предпочитаемым методом необходимо сразу, так как от этого зависит, какую тару необходимо заблаговременно приготовить. А именно, в первом случае возможно обойтись неглубокой емкостью, а во 2-м нужно будет приготовить тару глубиной более 10 см. Такое требование выдвигается, так как газания обладает стержневым корнем большой длины.

Метод выкармливания декоративного растения из семян подразумевает выполнение таких действий:

  1. В приготовленную емкость насыпают землянную смесь.
  2. Почву увлажняют и делают бороздки (меж примыкающими бороздками должно сохраняться расстояние минимум в 3 см).
  3. В приготовленные бороздки погружаются семечки на расстоянии от 2 см меж собой.
  4. Бороздки присыпают грунтом.
  5. Для увлажнения почву опрыскивают из пульверизатора.
  6. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом либо прозрачной крышкой.
  7. Тару с семенами переносят в светлое место.

Место должно быть не только лишь светлым, да и теплым, так как газания является теплолюбивым растением. Рекомендуемой температурой для прорастания считается 18 градусов тепла.

Раз в день садовники должны не просто следить за прорастанием семян, а приоткрывать крышку либо снимать пленку, чтоб убрать образовавшийся конденсат. 1-ые ростки появятся через одну-две недели.

Если семечки при посадке выкладывали очень близко друг к другу либо же емкость для высаживания семян была взята неглубокой, рассаду непременно пикируют. После выполнения таких манипуляций рассаду пересаживают в отдельные горшочки.

Емкости с растениями после пересадки определяют в другое место, температура которого будет ниже, примерно равна 12-16 градусам. Если поместить рассаду в более теплое место, ростки чрезвычайно растянутся.

В каждодневном поливе рассада не нуждается. Почву увлажняют при необходимости, предупреждая пересыхание земли.

Выкармливание черенками

Получить газанию в домашних критериях можно и черенкованием. Таковой метод размножения подходит для тех садовников, на участке которых вырастают гибридные сорта.

Такие растения даже в критериях горячего климата не способны обеспечить полное вызревание семян. По этой причине единственным вариантом остается – размножение газании черенками.

В конце августа выбирают самый разросшийся кустик. С него срезают часть одревесневшего стебля. Срез припудривают Корневином, а потом черенки переносят в теплое место.

Через два месяца на них уже можно будет увидеть корни. Чтоб корневая система нормально развивалась, а растение тихо перенесло зимовку, черенки высаживают в приготовленные горшки. С пришествием весны их пересаживают в открытый грунт.

Пересадка гацании осенью

По аналогии с пеларгонией, газанию можно сохранить зимой, выполнив осеннюю пересадку взрослых кустов в балконные контейнеры либо горшки. Расположив растение на подоконнике, можно следить, как оно продолжает цвести, еще лучше бросить его в освещенном помещении с плюсовой холодной температурой, к примеру, на лоджии либо терассе и временами поливать. Так будет сохранена корневая система.

Весной куст следует обрезать наполовину и посадить на клумбу. Если единственным местом для хранения является подвал, то надземную часть следует обрезать наполовину и посадить на клумбу. Если единственным местом для хранения является подвал, то надземную часть следует обрезать осенью, оставив небольшой пенек.

Вредители и заболевания гацании

Вредители гацании

Гацания на уникальность устойчивое растение к хоть каким вредителям, но в определенных погодных критериях с примыкающих цветов и растений на нее могут поруха тля либо паутинные клещи.

Тля прокалывает листья и стволы африканской ромашки, чтоб питаться ее клеточным соком, отчего листья заблаговременно желтеют, а стволы деформируются. Уничтожают вредителей продуктами Инта-вир, Акарин либо Фитоверм.

Паутинные клещи – сосущие паукообразные, обитающие исключительно в очень сухой среде. Выяснить о том, что ваши гацании повреждают конкретно клещи, можно по желтоватым либо обесцвеченным точкам на листьях и тонкой сети, которая возникает, когда вредителей становится много. Уничтожают клещей Актелликом, Фуфаноном либо Детоксом – акарицидными продуктами.

Заболевания гацании

Хворает гацания тоже нечасто. Единственное болезнь, которое может ее поразить – сероватая гнилость, но она развивается в критериях завышенной сырости, потому захворать засухоустойчивая гацания может исключительно в очень дождливое лето, когда количество осадков существенно превосходит норму. Как вы обнаружите симптомы заболевания – серые пылящие пятна на листьях и стеблях гацании – обработайте цветник Фитоспорином. Если после чего пойдет дождик, обработку придется повторить.

Уход за рассадой газании

Потому что сеянцы гацании могут прорасти уже спустя 2-4 денька, нужно каждый денек инспектировать емкость с посевами, чтоб впору снять укрытие и перенести контейнер в наименее теплое место, где температура воздуха не подымается выше 20 градусов, а еще лучше, если она будет в спектре от 17 до 19, по другому рассада может сопреть. Если на 7-й денек ростки так и не появятся , то лучше перестраховаться и посеять гацанию в доп емкость.

Кстати! Предельным сроком ожидания возникновения сеянцев гацании является 2 недели.

После того как семечки проклюнутся и немного растянутся, обычно, нужно подсыпать незначительно земли (рыхловатого торфа) в рассаду.

Видео: уход за гацанией после посадки

Пикировка

Как и у многих других растений, срок пикировки газании подходит тогда, когда у цветка появится 2 реальных (не семядольных) листа.

Кстати! Несмотря на тот факт, что у гацании длинноватые корешки, она отлично переносит пикировку.

Пересаживать юные ростки цветка идеальнее всего в отдельные емкости высотой и широкой по 9 см.

Субстрат для пересадки таковой же, как и при начальном посеве.

Ямку для посадки делаем в согласовании с длиной корней растения, при всем этом корешки не надо ни укорачивать, ни подгибать.

Чтоб растения отлично вынимались из земли, немного пролейте водой «бывший домик» гацании.

После пересадки нужно произвести сильный полив пикированной рассады .

Спустя 14 дней с момента пикировки рекомендуется подкормить гацанию хоть каким минеральным либо органическим удобрением для рассады цветов. Естественно, в виде водянистого раствора.

Видео: пикировка рассады гацании

Выкармливание гацании из семян: когда сажать на рассаду

Всераспространенный метод размножения гацания – выкармливание из семян. Наилучшее время для посадки семян на рассаду – февраль-апрель. Нужно соблюдать некие правила, чтоб рассада была крепкой, здоровой.

Гацания: посев семян на рассаду

На какой год цветет гортензия после посадки

На деньке флористского горшка делается поначалу мелкие камешки шириной более 5-ти см. Потом в горшок насыпается почва, состоящая из торфа и песка (1:1). Семечки высевают и чуток вдавливают в землю, которую нужно отлично увлажнить и укрыть пленкой. 1-ые ростки возникают через 14-21 денек.

Пикировка и закаливание рассады

При наличии 4-х всеполноценных зеленоватых листочков рассаду нужно пикировать. Проводят пересадку растений в обыденные стаканы из пластика, заполненные субстратом из торфа и земли. Из-за длинноватого корня пересаживают совместно с той почвой, в каком происходило развитие рассады.

Внимание! При посадке разных видов нужно пометить каждую емкость, чтоб в предстоящем обойти неурядицы.

После проведения пикировки емкость нужно поставить в помещение с температурой воздуха не выше +15 градусов. Для закаливания рассаду выносят на балкон либо хоть какое другое открытое место с температурой не выше +10. Для закалки достаточно оставлять растения на открытом воздухе на пару часиков.

По достижении температуры воздуха +20 градусов деньком можно отважно высаживать рассаду в открытый грунт. Обычно, это май-июнь. Кусты рассады высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Зацветать растение начнет приблизительно через 2,5-3 месяца.

При посадке растения в открытый грунт грядку нужно подабающим образом приготовить:

  • Грунт должен быть питательным, некислым. Истощенную почву стоит сразу подкормить.
  • Посадка делается со старенькым земельным комом, чтоб обойти травмы корневой системы.
  • В грунт на грядке нужно внести мало торфа и речного песка.
  • Высаживается рассада лишь на солнечное место. Недопустима даже мельчайшая тень от других посадок.

На заметку! Закисленный грунт необходимо непременно раскислить внесением извести гашеной либо золы дерева.

Достоинства в выращивании гацании перед многими цветами

Огромные цветки растения поражают многообразием ярчайших цветов. Из огромного количества новых видов на участках почаще выращиваются конкретно гибридные формы гацании. К преимуществам её культивирования можно отнести:

  • Обычное размножение семенами.
  • Засухоустойчивость, что позволяет растить его на засушливых почвах и предоставляет возможность нечастых поливов.
  • Холодоустойчивость, позволяющую гацаниям иметь красивый декоративный вид до глубокой осени. Они выдерживают заморозки до -5 -7 град.
  • Неплохую сопоставимость с другими видами растений,
  • Устойчивость к ветрам.
  • Хорошую всхожесть семян (сохраняется до 3-4 лет).
  • Обилие расцветки.

Источник: vsamodelino.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Возможно интересно:

Смотрите также: