Инкубация индюшиных яиц все тонкости выведения здоровых индюшат

Индейка, которую мы уже привыкли считать родной, была когда-то привезена из Америки. В связи с этим птица является очень капризной в разведении, потому что наши климатические условия очень отличаются от южноамериканского материка. В нынешнем птицеводстве разведение этой птицы достаточно популярно, но имеет свои аспекты. В этой статье мы побеседуем об инкубации индюшиных яиц в домашних критериях — сколько времени пригодится на вывод потомства, температурном режиме, влажности воздуха и других особенностях.
Какие инкубаторы использовать в домашних критериях для вывода индюшат
Выводить птицу естественным методом, к огорчению, не всегда выходит, ну и поголовье будет изрядно меньше, чем в инкубаторе.
Бытовой инкубатор
Инкубаторы делятся на два вида:
- С подогревом сверху;
- С подогревом снизу.
В природных критериях птица высиживает яичка сверху, в связи с этим эмбрион птенца размещается конкретно в этой части. Если брать это во внимание, то означает стоит нагреватели располагать сверху. Но в данном случае есть минус, это то, что теплый воздух по законам физики движется вверх. Это приведет к тому, что большая часть драгоценного тепла выводится через вентиляционное отверстие.
Если идти вопреки законам природы и делать обогрев снизу, то в данном случае тепло употребляется более экономично.
В обоих этих случаях есть большой минус, подогрев яичка происходит неравномерно, что не очень отлично.
Некие умельцы, для того, чтоб приблизить условия в инкубаторе к естественным, обогреватели устанавливают в камере, а верхняя и нижняя часть обшиты металлом, котором изготовлены отверстия. Высоту высчитывают в согласовании с обогревателем.
Особенности инкубации яиц
Для пополнения стада индеек юными особями в приусадебных хозяйствах используют два главных метода: выведение птенцов методом природного насиживания, либо с внедрением бытовых инкубаторов.
Так как у самок индейки очень отлично развит инстинкт насиживания, крестьяне, разводящие этих птиц фактически не испытывают проблем с разведением, так как самки являются неплохими наседками и в предстоящем учят птенцов и берегут их от хищников.
Какие необходимы условия для инкубации
Невзирая на инстинкты самок, в некоторых случаях индюшат выводят и искусственным методом. Вовне зависимости от метода разведения, главную роль в получении бессчетного и продуктивного потомства играет верный сбор яиц. Сначала, следует раз в день осматривать гнезда, чтоб у самок не начал проявляться инстинкт насиживания, снижающий продуктивность. Не считая того, в некоторых случаях индейки возможно начнут расклевывать скорлупу и пить содержимое.
Выбор породы индюков
Для того, чтоб поголовье приносило не только лишь неплохой приплод, да и давало огромное количество мяса, стоит серьезно отнестись к породе индюков.
- Северокавказская бронзовая. Эта порода пользуется известностью очень долгое время посреди российских селекционеров. Во взрослом виде птица может достигать пятнадцати килограмм. Яйценоскость, приблизительно восемьдесят яиц в год.
Северокавказская бронзовая порода индейки
- Бронзовая широкогрудая. Имеет огромные сходства с Северокавказской индюшкой.
Бронзовая широкогрудая порода индейки
- Белоснежная широкогрудая. Эта порода больше подходит для мяса высочайшего свойства. Яйценоскость до 100 20 яичка за двенадцать месяцев.
Белоснежные широкогрудые индейки



Выбор инкубатора
Инкубаторы отличаются размером (числом вмещаемых экземпляров): промышленные рассчитаны на тыщи яиц (в том числе куриных), фермерские вмещают максимум 5000, бытовые либо домашние до 300 штук.
Последующий пункт отбора — тип питания. Оборудование с доп питанием просит подключения к электросети. Значимый недочет — возможность неожиданного отключения, что приведет к смерти зародышей. Автономные более дорогие, но работают размеренно.
Инкубатор необходимо выбирать исходя из целей
Как выбирать индюшиные яичка
Перед тем, как яичка будут высланы в инкубатор, они должны пройти серьезный и очень кропотливый отбор по последующим характеристикам:
- Верная форма;
- Незапятнанная скорлупа;
- Ровненькая поверхность;
- Отсутствие всех вкраплений.
Индюшиные яичка
При просвечивании яичка:
- Желток должен находиться в центре;
- У него не должно быть точных контуров;
- Воздушная камера должна размещаться в тупом конце.
Яичка для инкубатора идеальнее всего отбирать у птиц старше восьми месяцев. Огромное количество добротных яиц можно получить осенью либо весной.
Яичка мыть категорически не рекомендуется. Наибольший срок хранения 10 дней. Влажность при хранении должна быть 80%. Температура 12 градусов, со знаком плюс. Хранят яичка тупым краем ввысь, каждый 4-ый денек переворачивают.
Правила выбора материала для инкубации
Перед закладкой инкубатора птицеводу следует ознакомиться с тем, какие яйцаследует отбирать. Подходящими числятся экземпляры, у каких:
- скорлупа незапятнанная;
- отсутствуют недостатки скорлупы;
- нет сторонних вкраплений;
- цвет скорлупы белоснежный, бежевый, со слабеньким карим отливом, нередко встречаются маленькие крапинки;
- форма верная, конусообразная.
Материал для закладки в инкубатор
Не подходят для проигрывания потомства экземпляры:
- с пятнами зеленоватого и голубого цвета;
- с неверной формой: шаровидной либо лишне удлиненной;
- лишне большие либо маленькие.
Хорошим весом считается 80 г, но у некоторых пород яичка весят более 90 г. Для инкубатора их отбирают так, чтоб размер всех экземпляров был примерно схож. Завершив функцию отбора по наружным признакам, проводят овоскопирование.
Овоскопирование
При просвечивании обращают свое внимание на:
- количество желтков: должен быть только один;
- размещение воздушной камеры: находится в тупом краю;
- положение желтка и его подвижность: он располагается в центре и при поворотах двигается медлительно;
- целостность скорлупы, наличие изъянов;
- наличие сторонних включений, к примеру, кровяных сгустков: в норме их быть не должно.
Овоскопирование является финишным шагом отбраковки инкубационного материала. Просвечивать яичка заблаговременно нет смысла, ведь во время хранения некие из них могут испортиться.
Закладка яиц
- Инкубатор подготавливают за день до закладки яиц.
- Чтоб поддерживать верный уровень влажности, лоток, который находиться снизу, заполняется водой.
- В инкубаторе инсталлируются два указатель температурыа. Любой из них должен находиться выше яичка приблизительно на два сантиметра.
- Чтоб узнавать влажность, берут ткань и привязывают к нижней части 1-го указателя температуры при всем этом 2-ой кончик должен быть размещен в лотке с водой.
- На яичках ставят пометки с 2-ух сторон, к примеру с одно крестик, с другой нолик. Эти обыкновенные манипуляции посодействуют поворачивать яичка на 100 восемьдесят градусов. Использовать для пометок советуют обычный карандаш.
- Яичка очень осторожно помещают в инкубатор, так, чтоб пометки все были схожими.
- Яичка советуют крутить каждые трое суток для того, чтоб птенец не наклеился к скорлупе.
- После 20 5 дней перевороты прекращают, чтоб птенцы смогли правильно показаться на свет.
Яичка в инкубатор кладут тупым концом вниз.
Хранение яиц
Удачливость инкубирования индюшиных яиц почти во всем находится в зависимости от корректности их хранения. Как указывает опыт, чем подольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.
К примеру, возможность возникновения птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превосходит 5 дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение 10 дней, эта возможность понижается до 73%.
Применение яиц, хранившихся в протяжении 20 дней, завершается возникновением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яичка утрачивают свою инкубационную ценность, так как возможность вылупления индюшат в данном случае равна нулю.
Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только-только снесенные яичка ставят в лоток тупым концом наверх. Через четыре денька их разворачивают на 180 градусов, чтоб вверху оказался острый конец.
Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к неурядице, вследствие которой одни яичка будут перевернуты неоднократно, а другие нет.
Отсутствие постоянных переворотов провоцирует неверное развитие эмбрионов. В конечном итоге птенцы, показавшиеся из таких яиц, будут мертвыми.
Чтоб яичка не утратили свою инкубационную ценность, нужно хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в каком составляет более 80%.
Инкубационный период: какая должна быть температура
Инкубация продолжается около 20 восьми дней. В течение 12-ти часов после расположения яиц в инкубаторе не беспокоят. Все другое время яичка переворачивают каждые четыре часа.
Температуру выдерживают по последующему принципу (см. таблицу инкубации):
- 1 – 8 денек: обычной указатель температуры – (+) 37,8 градусов; мокроватый указатель температуры – до (+) 30
- 9 – 21 денек: жар понижают до (+) 37,6 градусов
- 22 – 25 денек: (+) 37 градусов
- 26 денек: начинается период выведения индюшат, в данном случае в течение 5 часов обычной указатель температуры должен демонстрировать (+) 37,4 градусов, а указатель температуры влажности (+) 29
- В период, когда птенцы начнут проявлять активность в возникновении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха наращивают.
Очень огромную роль в выводе птенцов индейки играют повороты их должно быть более 4 раз в день, а в эталоне их должно быть до 12-ти раз.
Режим инкубации индюшиных яиц
Бывалые птицеводы знают, сколько дней продолжается инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства в протяжении всего периода инкубирования за развитием эмбрионов в яичках ведут неизменное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц продолжается 27-28 дней.
- Начинают закладку яиц можно с дезинфекции веществом марганцовки либо перекисью водорода. На производстве поверхность яичка дезинфицируют УФ-лампами.
- Для комфортного контроля за расположением яичка маркером ставят различные метки с 2-ух сторон. При переворачивании на 1800 просто проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яичка укладывают в вертикальном положении.
- После укладки яичка не беспокоят в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в день. Спецы советуют делать функцию до 12 раз в день.
- На 8-й денек проводят 1-ое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яичка и с погибшими зародышами. В здоровых яичках верно просматривается кровеносная система.
- Посреди цикла на 14-й денек происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яичка не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й денек нужно поменять уровень влажности в камере инкубатора в согласовании с таблицей ниже.
- Начиная с 14-го денька зародыши стремительно вырастают, у них возникает температура тела, потому необходимо смотреть за температурой инкубации, чтоб не было перегревания. Непременно один раз в день проводят остывания и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со 2-ой недели инкубации.
- 25-26-е день для здорового зародыша начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтоб убедиться в сформировавшемся птенце. Яичко на сто процентов затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яичка уже не нужно крутить. Повышенное внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
- На 27-28-й денек начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.
Инкубация индюшиных яиц просит соблюдения температуры и уровня влажности, обозначенного в таблице.
Таблица инкубации индюшиных яиц
Деньки | Температурный режим, t0 С | Уровень влажности, % | Переворачивание в день | Проветривание, минут | Овоскопирование |
1-8 | 380 | 60-65% | 6-12 | на 8-й денек | |
8-14 | 37,60 – 37,80 | 45-50% | 4-6 | на 14-й денек | |
15-25 | 37,50-37,80 | 65% | 4 | 10-15 мин. | на 25-26-й денек |
26-28 | 37,40 -37,60 | 70% | Не требуется | Не требуется |
Не считая контроля за температурой в камере инкубатора, нужно проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.
Как развивается птенец в период инкубации
При правильном течении процесса через две недели происходит смыкание аллантоиса. Это дыхательный орган, который играет очень огромную роль в жизнедеятельности зародыша. Этот орган помогает получать необходимое количество воздуха.
На 20 пятые день начинается оканчивающий период в инкубации. В это время на сто процентов изменяется работа метаболизма плода. Они получают свою температуру тела, потому, чтоб не навредить птенцу используют каждодневное остывание приблизительно по пятнадцать минут.
Как правильно выбрать яичка для инкубации?
Для инкубатора необходимо отбирать яичка, имеющих только средний размер. Очень огромные либо очень маленькие экземпляры отличаются низким процентом выводимости и слабеньким молодняком. Скорлупа должна быть без каких-то повреждений, шероховатостей, наростов.
Высококачественные яичка имеют белоснежный либо бежевый цвет, с легким коричневатым цветом. Пигментация не бледноватая, да и не очень колоритная. Экземпляры с зеленовато-голубыми пятнами не подходят для инкубации. Форма яиц должна быть правильной, а браком числятся очень удлиненные и шаровидные продукты.
Внутренние свойства яиц определяют с помощью просмотра через овоскоп. Они должны соответствовать последующим аспектам:
- имеется один желток;
- белок прозрачный;
- отсутствие излишних воздушных камер;
- желток имеет нечеткие очертания;
- расположен он в середине и медлительно движется при переворачивании.
Если продукт не соответствует хотя бы одному из таких критериев, то его отбраковывают, потому что индюшат вывести в домашних критериях из него не получится.
Возникновение индюшат на свет: сколько дней до вылупления
Наклевы на скорлупе можно замечать уже через 20 5 суток, после закладки. До того, как это наступит, бывалые птицеводы советуют в последний раз пользоваться овоскопом, другими словами просветить яичко.
Если птенец развивается правильно, яичко изнутри должно быть темным до воздушной камеры. Границы размыты и двигаются. Как произошел наклев, повороты прекращают.
В период возникновения на свет индюшат все яичка должны быть отлично прогретыми. Также в этот период должен отлично поступать кислород, для этого регулируют вентиляцию. Птенец возникает приблизительно на 20 седьмой денек.
Чтоб индюшата появились умеренно, в денек их возникновения температуру делают больше и доводят ее до 37 градусов. Когда все птенцы вылупятся, скорлупу собирают, ее варят около 20 минут и используют в еду индюшатам.
Индюшата требуют более кропотливого ухода, чем обыкновенные птенцы. Девять недель их нужно содержать в тепле и использовать при кормлении корма с витаминами, который содержит огромное количество белков.
Потому что у детей нет матери, как есть, и пить придется учить для вас. Для приема еды стучат пальцем по тарелке с пищей, а для приема питья их обмакивают клювом в миску с теплой водой.
В еду птенцам дают:
- Вареное яичко мелко размельченное;
- Пшено;
- Обезжиренный творог;
- Кукурузная крупа.
Кормление индюшат
Также можно добавить крапиву и одуванчик. После четырнадцатого денька в рацион питания вводят мясные потроха, которые варят и очень размельчают.
Пользующиеся популярностью ошибки начинающих
Более распространенные ошибки начинающих птицеводов заключаются в последующем:
- Несоблюдение температурного режима при выводе индюшат в инкубаторе в домашних критериях.
При перегреве гибнет молодняк либо возникает на свет с уродствами, такие птенцы возникают ранее положенного срока и вразнобой.
При недостаточной температуре малая доля выживших птенцов возникает на свет позднее положенного срока. Они малоподвижны, с ослабленными конечностями, пух вырастает неравномерно и имеет грязный вид.
- Несоблюдение уровня влажности.
От недочета воды меняется в сторону уменьшения вес яиц, скорлупа становится более жесткой из-за этого птенцам ее тяжело расклевывать. Птенцы возникают на свет ранее положенного срока. Влажность в излишке. У птенцов грязный свалявшийся пух, часть птенцов потеряна от того, что захлебнулась в околоплодных водах. На свет возникает таковой молодняк позднее положенного срока.
- Несоблюдение количества оборотов индюшиных яиц.
Эмбрионы птенцов прилипают к скорлупе и в основной массе погибают, выжившие птички возникают на свет с отклонениями и уродствами.
Положительные и негативные черты инкубатора при выведении индюшат
К положительным сторонам инкубатора можно отнести:
- В отсутствии курицы можно вывести индюшат;
- Можно взять под контроль весь процесс возникновения птенцов;
- Отлично подходит для огромного числа яиц.
Инкубатор бытовой
Негативные черты:
- Вероятны отключения света, которые плохо скажутся на процессе;
- Придется потратиться на инкубатор.
Отбор и подготовка яиц
Почти во всем процент выводимости находится в зависимости от свойства инкубационного яичка. Сначала оно должно быть свежайшим. Потому собирать яичка необходимо конкретно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Так как условия инкубации будут схожи, лучше отобрать яичка схожих размеров. Сразу выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения либо недостатки (трещинкы, сколы). Также откиньте в сторону яичка неверной формы.
Особенности хранения инкубационных яиц
Удачной будет инкубация индюшат либо нет, почти во всем находится в зависимости от корректности хранения яиц. Следует осознавать, что чем подольше срок хранения материала, тем меньше возможность выводимости птенцов. Так, на 5 денек возможность того, что на свет появится жизнестойкий птенец, приравнивается 84,5%, а уже к десятому деньку эта возможность падает до 73,3%. Через 25 дней эта возможность равна 0.
Храним инкубационные яичка перед закладкой в особых лотках, где можно будет их расположить вертикально. Кладем яичка таким образом, чтоб их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яичка на другую сторону. Если вначале класть яичка в разнобой, то позже просто запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не производить переворот, то эмбрион может формироваться некорректно. В итоге, если даже и показаться птенец, он окажется нежизнеспособным.
Чтоб инкубационное яичко оказалось жизнестойким, храним его при температуре 12-140С. Также необходимо обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.
Дезинфекция и очистка яиц
До закладки в инкубатор яичка не моют, а только очищают от грязищи. Перед тем, как положить их в инкубатор, необходимо удалить весь мусор, если такой имеется, и обеззаразить. Для этого целенаправлено использовать марганцовку, глютекс либо перекись водорода. Дезинфицируем яичка после того, как они нагрелись до комнатной температуры.
Во время дезинфекции в домашних критериях не следует купать приготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки либо другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яичка также не следует. Даем им высохнуть естественным методом.
Как огромные по размеру яичка, так и маленькие, часто не дают жизнестойких птенцов. Потому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.
Это стоит знать
- Индюшата вылупляются около 10 часов;
- Через день птенцов можно подкармливать и давать им питье;
- Новорожденных не стоит 1-ое время тревожить им нужно время, чтоб обсохнуть;
- Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
- Во время проклёва нужно непременно проконтролировать, чтоб трещинка появилась сверху;
- Смотрите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
- Не стоит нередко дотрагиваться к яичкам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
- Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтоб не навредить;
- Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
- Руки непременно должны быть незапятнанными. Смотрите, чтоб перед тем, как взять яичко вы ими не дотрагивались до лица, чтоб кожный жир не попал на скорлупу, потому что он может нанести не поправимый вред.
- Смотрите, чтоб индюшата и птенцы кур находились после рождения в различных местах, это поможет обойти инфецирования. На взрослых особей, это правило не действует.
Какие необходимы условия для инкубации
Для того чтоб инкубационный материал был высочайшего свойства сначала необходимо позаботиться о правильном кормлении изготовителей. После начала яйцекладки яичка собирают более 2-ух раз в денек. Если температура в птичнике очень высочайшая либо очень низкая, то таковой сбор дозволит предостеречь их от перегрева либо переохлаждения.
Принципиально: Своевременный сбор яиц дозволит предупредить проникновение болезнетворных микробов внутрь яичка и спровоцировать смерть зародыша.
Собранные инкубационные яичка до закладки держат горизонтально в сухом и чистом месте. Во время хранения их раз в день переворачивают
Что делать с вылупившимися птенцами?
Если проведенная инкубация индюшиных яиц закончилась успешно и вы получили молодняк, то нужно обеспечить ему в 1-ые день жизни защиту от холода. Содержать их следует при температуре + 35 С. Птенцов дневного возраста 1-ые деньки содержат в ящике, а о посдадке к наседке начинают мыслить только после того, как вылупятся все индюшата.
Не все начинающие птицеводы знают о том, как высадить вылупившихся из инкубатора птенцов к индюшке. У этого процесса имеются конкретные особенности. Индейка является рачительной мамой и бережет только тех индюшат, которых она вывела сама. Если к ней подсадить приемышей, то она может их заклевать. Потому индейку следует приготовить для высиживания. За пару дней до подсаживания детей нужно высадить индюшку на яичка. Это необходимо для того, чтоб у неё появился материнский инстинкт. Менее 50 голов молодняка можно подсаживать под одну самку. Эту функцию идеальнее всего проводить в конце светового денька.
Таблица инкубации
Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше пользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних критериях различные инкубационные периоды не однообразная.
День | Температура | Вентиляция |
С 1 до 5 | З80C | закрыта |
С 6 до 12 | З80C | 10 мин |
С 13 — 25 | З80C | 15 мин |
26 | 37,50C | 20 мин |
27 | 37,50C | Затворка открыта |
28 | 370C | Затворка открыта |
Советуем полезную статью о том, какими болезнями могут мучиться индюшата и как правильно их вылечивать. А еще будет полезна статья об уходе и кормлении индюшат в домашних критериях.
В периоды инкубации будет нужно выслеживать показатель влажности в инкубаторе.
Инкубация | Влажность |
1-ые 8 суток | 65% |
С 9 до 14 суток | 50% |
15 – 25 суток | 65% |
26 – 28 день | Увлажнять не требуется |
Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания заканчивается на 25 денек. При возникновении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации заканчивается на 28 день возникновением птенцов.
Источник: vsamodelino.ru
Смотрите также:





